Органические вещества желудочного сока

1. Муцин (слизь) - предохраняет стенки желудка от воздействия соляной кислоты

2. Лизоцим – оказывают бактериологическое действий

3. Гормон гастрин - выделяется при соприкосновении стенок желудка с едой, стимулирует образование соляной кислоты

4. Гастромукопротеин - внутренний фактор Касла - отвечает за всасывание В12 в желудке. Витамин В12 – внешний фактор Касла

 

Внешний и внутренний фактор объединяется и образуют антианемический фактор. При его недостатке развивается малокровие, или анемия. Еще анемия может быть связана с эритропоэзом, а также с недостатком железа.

 

5. Ферменты и проферменты.   

5.1. Ферменты, расщепляющие белки:

пепсиноген - неактивный профермент. Он соединяется с соляной кислотой (ко-фермент) и образует два фермента:

а) пепсин

б) гастриксин

 

Оба фермента, и пепсин, и гастриксин расщепляют белковые молекулы на их осколки - пептоны.

 

химозин (или сычужный фермент) - расщепляет только белки молока. Присутствует в желудочном соке до 3 лет, затем постепенно снижается.

 

5.2.Ферменты, расщепляющие углеводы – отсутствует в желудке

В течении -15-20 минут после попадания пищевого комка в желудок, ращипление углеводов продолжается ферментами слюны.

                                              

5.2. Ферменты, расщепляющие жиры:

липаза - расщепляет жиры молока до глицерина и жирных кислот, на остальные жиры не действует.

 

Пищеварение в желудке

В желудке происходит первый этап расщепления белков и полное расщепление белков и жиров молока.

 

Расщепление углеводов в желудке длится 20-30 минут от момента попадания пищевого комка в желудок за счет птиалина и мальтазы слюны. Ферментов, расщепляющих углеводы, в составе желудочного сока нет.

 

В желудке происходит всасывание небольшого количества воды (до 1,5 л), витаминов, лекарственных препаратов, алкоголя.

 

Регуляция секреции желудочного сока

Пища в желудке может находиться в среднем 6-10 часов. Секреция сока происходит в 3 фазы:

1 фаза – сложнорефлекторная (мозговая) - длится 30-40 минут. При виде и запахе пищи в желудке образуется запальный или аппетитный  желудочный сок. Через 5 минут после попадания пищи в желудок, на основе безусловных рефлексов, в нем секретируется желудочный сок. Пусковой механизм раздражение стенок жлудка, пищевым комком.  

 

2 фаза - желудочная - длится все время, пока пища находится в желудке.

 

2 вида регуляции:

нервная - за счет симпатического (тормозит) и парасимпатического (стимулирует) отделов вегетативной нервной системы.

гуморальная - за счет гормона гастрин (стимулирует образование желудочного сока), который стимулирует секрецию соляной кислоты. При попадании пищи идет механическое раздражение и химическое (раздражение хеморецепторов)

 

3 фаза - кишечная - начинается с поступления пищи в кишечник. Длится от 1 до 3 часов - пищевая кашица поступает в кишечник и раздражает стенки кишечника.

 

2 вида регуляции:

нервная - за счет симпатического (тормозит) и парасимпатического (стимулирует) отделов вегетативной нервной системы.

гуморальная - за счет гормонов мотилин и энтерокренин, которые стимулируют образование желудочного сока. Мотилин и энетрокренин образуются в стенке кишечника.

 

Эвакуация пищи из желудка в 12-перстную кишку

В норме в желудке среда кислая, а в 12-перстной кишке - щелочная.

 

Переход пищи из желудка в кишку осуществляется небольшими порциями, примерно по 1 столовой ложке (около 15 г). Так как слизистая оболочка пилорического отела желудка содержит меньше обкладочных клеток, то рН в пилорическом отделе менее кислая, чем в остальных отделах желудка.

 

Пищевой комок, пропитанный соляной кислотой, раздражает стенки желудка в пилорическом отделе, и сфинктер привратника рефлекторно открывается. Небольшая часть пищевого комка перемещается в 12-перстную кишку, он раздражает стенки кишки и вызывает рефлекторное закрытие стенки привратника.

 

Находясь в кишке пищевой комок постепенно пропитывается желчью, кишечным и поджелудочным суком соком и меняет свою реакцию (pH) с кислой на щелочную. После этого он перестает раздражать стенки кишки, и сфинктер опять открывается, пропуская новую порцию пищи. (одна порция примерно равна одной столовой ложке)

 

Таким образом, открытию сфинктера способствует наличие кислой среды в желудке и щелочной в кишке.

 

Большие пищеварительные железы. Печень

Функции печени:

-Барьерная - очищает кровь от различных токсинов, лекарственных препаратов и алкоголя.

-Центральный орган обмена - Б, Ж, У.

-Образование желчи.

-Депо крови - в печени накапливается от 0.5 - 0,6 л крови.

- Кроветворения - присутствует только в эмбриональном периоде развития. После рождения постепенно утихает.

 

 

Топография:

Брюшная полость под правым подреберьем правым куполом диафрагмы. Не выходит за пределы реберной дуги.

 

Внешнее строение:

Масса 1,5-2 кг.

 

Гепатит - воспаление печени

 

Выделяют две поверхности:

Диафрагмальная (верхняя)

Висцеральная (нижняя)

 

Печень прикрепляется к диафрагме при помощи серповидной и венечной связок, делящих печень на правую и левую доли.

 

На висцеральной поверхности имеются 3 борозды, которые делят висцеральную поверхность печени на 4 доли:

-правую

-левую

-квадратную

-хвостатую

 

1 борозды на висцеральной поверхности печени:

1 –а (горизонтальная) - образует ворота печени, через которые проходят кровеносные сосуды, нервы и желчевыводящие пути.

2 –е (продольные)

правая - в ней расположен желчный пузырь.

левая - в ней расположена круглая связка печени.

Печень имеет три связки:Серповидная и Линейчатая. Они связываются с диафрагмой.

 

Снаружи печень покрыта брюшиной, под которой находится токная соединительно-тканная оболочка - Глиссонова капсула.

От капсулы внутрь печени отходят многочисленные перегородки, которые образуют мягкий скелет органа. В этих перегородках находятся клетки - тканевые макрофаги (" звездчатые клетки"), они обеспечивают барьерную функцию печени.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: