1. Муцин (слизь) - предохраняет стенки желудка от воздействия соляной кислоты
2. Лизоцим – оказывают бактериологическое действий
3. Гормон гастрин - выделяется при соприкосновении стенок желудка с едой, стимулирует образование соляной кислоты
4. Гастромукопротеин - внутренний фактор Касла - отвечает за всасывание В12 в желудке. Витамин В12 – внешний фактор Касла
Внешний и внутренний фактор объединяется и образуют антианемический фактор. При его недостатке развивается малокровие, или анемия. Еще анемия может быть связана с эритропоэзом, а также с недостатком железа.
5. Ферменты и проферменты.
5.1. Ферменты, расщепляющие белки:
пепсиноген - неактивный профермент. Он соединяется с соляной кислотой (ко-фермент) и образует два фермента:
а) пепсин
б) гастриксин
Оба фермента, и пепсин, и гастриксин расщепляют белковые молекулы на их осколки - пептоны.
химозин (или сычужный фермент) - расщепляет только белки молока. Присутствует в желудочном соке до 3 лет, затем постепенно снижается.
5.2.Ферменты, расщепляющие углеводы – отсутствует в желудке
В течении -15-20 минут после попадания пищевого комка в желудок, ращипление углеводов продолжается ферментами слюны.
5.2. Ферменты, расщепляющие жиры:
липаза - расщепляет жиры молока до глицерина и жирных кислот, на остальные жиры не действует.
Пищеварение в желудке
В желудке происходит первый этап расщепления белков и полное расщепление белков и жиров молока.
Расщепление углеводов в желудке длится 20-30 минут от момента попадания пищевого комка в желудок за счет птиалина и мальтазы слюны. Ферментов, расщепляющих углеводы, в составе желудочного сока нет.
В желудке происходит всасывание небольшого количества воды (до 1,5 л), витаминов, лекарственных препаратов, алкоголя.
Регуляция секреции желудочного сока
Пища в желудке может находиться в среднем 6-10 часов. Секреция сока происходит в 3 фазы:
1 фаза – сложнорефлекторная (мозговая) - длится 30-40 минут. При виде и запахе пищи в желудке образуется запальный или аппетитный желудочный сок. Через 5 минут после попадания пищи в желудок, на основе безусловных рефлексов, в нем секретируется желудочный сок. Пусковой механизм раздражение стенок жлудка, пищевым комком.
2 фаза - желудочная - длится все время, пока пища находится в желудке.
2 вида регуляции:
нервная - за счет симпатического (тормозит) и парасимпатического (стимулирует) отделов вегетативной нервной системы.
гуморальная - за счет гормона гастрин (стимулирует образование желудочного сока), который стимулирует секрецию соляной кислоты. При попадании пищи идет механическое раздражение и химическое (раздражение хеморецепторов)
3 фаза - кишечная - начинается с поступления пищи в кишечник. Длится от 1 до 3 часов - пищевая кашица поступает в кишечник и раздражает стенки кишечника.
2 вида регуляции:
нервная - за счет симпатического (тормозит) и парасимпатического (стимулирует) отделов вегетативной нервной системы.
гуморальная - за счет гормонов мотилин и энтерокренин, которые стимулируют образование желудочного сока. Мотилин и энетрокренин образуются в стенке кишечника.
Эвакуация пищи из желудка в 12-перстную кишку
В норме в желудке среда кислая, а в 12-перстной кишке - щелочная.
Переход пищи из желудка в кишку осуществляется небольшими порциями, примерно по 1 столовой ложке (около 15 г). Так как слизистая оболочка пилорического отела желудка содержит меньше обкладочных клеток, то рН в пилорическом отделе менее кислая, чем в остальных отделах желудка.
Пищевой комок, пропитанный соляной кислотой, раздражает стенки желудка в пилорическом отделе, и сфинктер привратника рефлекторно открывается. Небольшая часть пищевого комка перемещается в 12-перстную кишку, он раздражает стенки кишки и вызывает рефлекторное закрытие стенки привратника.
Находясь в кишке пищевой комок постепенно пропитывается желчью, кишечным и поджелудочным суком соком и меняет свою реакцию (pH) с кислой на щелочную. После этого он перестает раздражать стенки кишки, и сфинктер опять открывается, пропуская новую порцию пищи. (одна порция примерно равна одной столовой ложке)
Таким образом, открытию сфинктера способствует наличие кислой среды в желудке и щелочной в кишке.
Большие пищеварительные железы. Печень
Функции печени:
-Барьерная - очищает кровь от различных токсинов, лекарственных препаратов и алкоголя.
-Центральный орган обмена - Б, Ж, У.
-Образование желчи.
-Депо крови - в печени накапливается от 0.5 - 0,6 л крови.
- Кроветворения - присутствует только в эмбриональном периоде развития. После рождения постепенно утихает.
Топография:
Брюшная полость под правым подреберьем правым куполом диафрагмы. Не выходит за пределы реберной дуги.
Внешнее строение:
Масса 1,5-2 кг.
Гепатит - воспаление печени
Выделяют две поверхности:
Диафрагмальная (верхняя)
Висцеральная (нижняя)
Печень прикрепляется к диафрагме при помощи серповидной и венечной связок, делящих печень на правую и левую доли.
На висцеральной поверхности имеются 3 борозды, которые делят висцеральную поверхность печени на 4 доли:
-правую
-левую
-квадратную
-хвостатую
1 борозды на висцеральной поверхности печени:
1 –а (горизонтальная) - образует ворота печени, через которые проходят кровеносные сосуды, нервы и желчевыводящие пути.
2 –е (продольные)
правая - в ней расположен желчный пузырь.
левая - в ней расположена круглая связка печени.
Печень имеет три связки:Серповидная и Линейчатая. Они связываются с диафрагмой.
Снаружи печень покрыта брюшиной, под которой находится токная соединительно-тканная оболочка - Глиссонова капсула.
От капсулы внутрь печени отходят многочисленные перегородки, которые образуют мягкий скелет органа. В этих перегородках находятся клетки - тканевые макрофаги (" звездчатые клетки"), они обеспечивают барьерную функцию печени.