Регуляция секреции поджелудочного сока

Нервная - посредством внс - симпатического (тормозит секрецию) и парасимпатического (стимулирует секрецию)

Гуморальная - гормон 12-перстной кишки секретин, который выделяется при раздражении пищевыми массами слизистой кишки. Гормон секретин стимулирует секрецию поджелудочного сока.

 

Регуляция Секреции:

Нервная – ВНС (симпатический и парасимпатический)

Гуморальная – гормон 12 п/к-ки СЕКРЕТИН

 

Кишечник

Тонкий кишечник

Толстый кишечник

 

Тонкий кишечник

Состоит из 3 отделов:

-12-перстная кишка

-Тощая кишка

-Подвздошная кишка

 

Тощую и подвздошную кишку объединяет брыжеечный отдел.

 

Общая длина тонкого кишечника 2-4 м (у трупа длина увеличивается до 5-7 м, так как расслабляется тонус мышц). Диаметр кишечника 2,5-4,5 см.

 

Перстная кишка

Это самый короткий отдел тонкого кишечника. Длина в среднем 25 см.

Имеет форму подковы: верхняя горизонтальная часть, нисходящая часть, нижняя горизонтальная, восходящая.

 

На медиальной стенке 12-перстной кишки находится 2 сосочка: большой (Фатеров сосочек) и малый. На малом сосочке открывается дополнительный проток поджелудочной железы, на большом сосочке открывается главный проток поджелудочной железы и общий желчный проток. 

 

Тощая и подвздошная кишка

Переходят друг в друга без видимых границ (на уровне самых выступающих частей тазовых костей). Обе кишки имеют общую брыжейку, которая прикрепляет их к задней стенке брюшной полости.

 

Тонкий кишечник переходит в толстый кишечник на уровне правой подвздошной ямки, на границе расположен илеоцикальный клапан. Клапан состоит из двух мышечных губ, препятствует обратному забросу пищи из толстой кишки в тонкую.

 

Строение стенки тонкого кишечника:

1. Слизистая оболочка со складками из столбчатого эпителия (с ворсинками) + подслизистая основа.. Складки имеют кольцевую форму. В слизистой оболочке расположены единичные лимфоидные узелки, выполняющие иммунную функцию.

 

В подвздошной кишке лимфоидные узелки образуют крупные скопления - Пейоровы бляшки (ф-ция иммунная). (чтобы гниение и брожение в толстом кишечнике, переходящее в подвздошную кишку, не разрасталось).

 

Слизистая оболочка бархатистая на вид из-за наличия макро- и микроворсинок. Макроворсинки длинные, около 1 мм, и выполняют функцию всасывания.

Микроворсинки очень маленькие (более 3000), покрывают снаружи Макроворсинки и выполняют роль своеобразного фильтра. Микроворсники очень плотно расположены друг к другу, их общая совокупность называется щеточная кайма (Ф-ции 1) Фильтр для проникновения из кишечника в кровь для различных простейших и микроорганизмов в кровь, 2) Не допускает всасывания в кровь крупных частиц).

 

Внутри каждой Макроворсинки проходит артериальный и венозный капилляр. Лимфа, отходящая от кишечника, содержит слизь, белая, поэтому лимфатический капилляр еще называют млечным синусом.

 

Микроворсинки не пропускают микроорганизмы и крупные молекулы Б,Ж,У, поэтому они не могут всасываться в кровь.

 

Между макроворсинками внутрь идут углубления - крипты. Крипты - это углубления между ворсинками кишечника, в которых открываются протоки кишечных желез.

 

2. Подслизистая основа - рыхлая ВСТ

 

3. Гладкомышечный слой (наружный (продольный) и внутренний (кольцевой))

Два вида движения: Маятникообразные (перемешивание пищи) и Перистальтика (способствует продвижению пищи по ЖКТ сверху вниз)

 

4. Брюшина -

 

Физиология тонкого кишечника:

Завершение процессов переваривания БЖУ

Всасывание питательных веществ, воды, минеральных солей и витаминов из кишечника в кровь

Кишечный сок

Это бесцветная прозрачная жидкость с щелочной реакцией. В сутки образует 2-3 л.

 

Химический состав

99% воды и 1% сухого остатка.

Сухой остаток состоит из органических и неорганических веществ.

 

Органические вещества

1. Муцин - склеивает пищевой комок и помогает продвижению

2. Ферменты (более 22)

 

Ферменты, расщепляющие углеводы

Амилаза - расщепляет полсахара на дисахара

Мальтаза - расщепляет дисахара на моносахара (фруктоза, глюкоза, галактоза)

 

Ферменты, расщепляющие жиры

Липаза - расщепляется жиры до глицерина и жирных кислот

 

Ферменты, расщепляющие белки

Пептидазы - расщепляют белки разной степени сложности, до аминокислот.

Энтерокиназа ("фермент ферментов") - Активирует белковые ферменты поджелудочного сока.

 

Регуляция секреции кишечного сока:

Нервная - посредством ВНС - симпатический (тормозит) и парасимпатический (стимулирует) отделы

Гуморальная – пища раздражает стенки 12-персной кишки и в ее слизистой оболочке образуется гормон энтерокренин ( стимулирует образование кишечного сока)

 

Пищеварение в тонком кишечнике:

В тонком кишечнике различают 2 вида пищеварения.

1)Полостное - осуществляется при помощи ферментов кишечного сока, поджелудочного сока и желчи. Наиболее активно протекает в 12-перстной кишке.

2)Пристеночное - переходит во всасывание. Наиболее активно протекает в тощей кишке.

 

Всасывание

Начинаются еще в ротовой полости (лекарственные препараты), в желудке (вода, витамины, алкоголь, лекарственные вещества). Основная масса питательных веществ, всасывается в тонком кишечнике. 

 

Всасывание - это активный физиологический процесс проникновения веществ через клеточную мембрану в клетку. (Макроворсинки à кровеносные капилляры (млечный синапс))

 

Всасывание питательных веществ, то есть продуктов расщепления БЖУ, происходит в основном в тонком кишечнике. Внутри Макроворсинки содержится небольшой мышечный элемент, при сокращении которого ворсинки совершают волнообразные движения, они работают как насос.

 

В тонком кишечнике всасываются:

· продукты расщепления белков - аминокислоты

· продукты расщепления углеводов - моносахара (фруктоза, глюкоза, галактоза)

· продукты расщепления жиров - глицерин и жирные кислоты. Они не путешествуют по крови. В эпителиальных клетках кишечника из глицерина и жирных кислот синтезируются жиры, характерные для тела человека. Они всасываются в лимфу (образуется "млечная лимфа").

· за сутки всасывается в среднем 8 л воды (вода слюны, желудочного сока, поджелудочного сока, желчи и кишечного сока совершает круговорот).

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: