При помощи связок и борозд печень делится на доли. Доли делят на сегменты. Принято выделять 8 сегментов. Сегменты делятся на дольки.
Долька - это структурно-функциональная единица печени.
В центре находится центральная вена (венозный капилляр, несущий очищенную венозную кровь), вокруг которой строятся печеночные балки - из 2 слоев гепатоцитов, между которыми находится желчный проточек.
Диаметр одной дольки - 1-2 мм.
В среднем в печень входит 500000 долек.
Гепатоциты – эпителиальные клетки печени, которые кргулосуточно секретируют желчь, которая поступает в желчные проточки.
Желчный пузырь
Функция
1)Накопление желчи
2)Концентрация желчи
Концентрат - сухой остаток без воды. Образует в результате того, что желчи образуется за сутки 1-1,5 л, а объем желчного 30-50 мл. В результате из накопленной в желчном желчи, происходит реабсорбция воды и образуется концентрат.
Желчь из печени поступает в 12-перстную кишку только при наличии в ней пищевой кашицы. Если 12-перстная кишка пустая, желчь поступает в желчный пузырь.
|
|
Объем = 30-50 мл, форма грушевидная.
Выделяют:
дно, которое обращено вверх,
тело
шейку, которая переходит в пузырный проток, длина которого 3,5 см.
Строение стенки
1)Слизистая оболочка со складками из призматического эпителия
2)Подслизистая основа
3)Гладкомышечный слой
4)Брюшина
Желчевыводящие пути –из гепотоцитов желчь поступает в желчные ходы
Из желчных проточков желчь попадает в междольковые проточки -> сегментарные проток,, откуда вся желчь сливается в два крупных протока - правый и левый печеночные. Два печеночных протока сливаются друг с другом и образуют общий печеночный проток(около 3.5 см). Общий печеночный проток соединяется с пузырным и образует общий желчный проток. Длина общего желчного протока около 7 см.
Общий желчный проток открывается на большом сосочке 12-перстной кишки.
В конце общего желчного протока находится сфинктер из гладкомышечной ткани. Желчь в печени образуется круглосуточно. Он рефлекторно открывается при раздражении слизистой оболочки кишки пищевой кашицей. Если в кишке пищи нет, сфинктер закрыт. Желчь поступает в желчный пузырь.
Физиология печени
Желчь
Количество в сутки 0,5-1,5 л.
Состоит из воды и сухого остатка. В сухой остаток входит 3 основных компонента.
1. Желчные кислоты - обеспечивают бактерицидную функцию желчи (для этого нужен призматический эпителий) и участвуют в расщеплении жиров
2. Желчные пигменты - придают желчи характерный цвет
Билевердин
билирубин - это продукт разрушения эритроцитовИз селезенки кровь протекает в печень, из нее образовывается билирубин. Билирубин из печени попадает в кровь и выводится затем с мочой и каловыми массами, придавая им также характерный цвет.
|
|
Билирубин выводится с мочой в виде уробелина и с калом в виде стеркобелина.
3. Холестерин. Синтезируется в печени. Суточная потребность 800 мг/сутки, 400 мг из которых должны поступать с пищей
Функции:
1)Входит в состав цитоплазматических мембран всех клеток (билипидный слой)
2)Образует миелиновые оболочки нервных волокон.
3)Предшественник витамина Д (антирахитический витамин).
4)Является предшественником половых гормонов.
5)Повышает устойчивость эритроцитов к разрушению - гемолизу.
6)Участвует в образовании желчных кислот.
Выделяют 2 вида желчи
Печеночная
Более жидкая, содержит 97% воды,
золотисто-желтого цвета,
прозрачная
Пузырная
Более густая, содержит 86% воды,
коричнево-зеленая,
мутная, содержит хлопья слизи (появляется из-за слизистой оболочки желчного)
Функции желчи
1)Бактерицидное действие, предотвращает процессы гниения и брожения в тонком кишечнике.
2)В 15-20 раз повышает активность поджелудочной липазы.
3)Эмульгация жиров - растворяет крупную каплю на более мелкие капли.
4)Способствует всасыванию глицерина и жирных кислот, из кишечника в кровь.
5)Способствует всасыванию жирорастворимых витаминов (А, Е).
6)Стимулирует перистальтику кишечника.
Регуляция поступления желчи в 12-перстную кишку
Нервная - осуществляется за счет вегетативной нервной системы:
симпатика - закрывает сфинктер общего желчного потока, прекращает поступление желчи в кишку
парасимпатика - открывает сфинктер, стимулирует поступление желчи в кишку
Гуморальная - осуществляется за счет гормона холецистокенин, который образуется в слизистой оболчке 12-перстной кишки при соприкосновении с пищей, открывает сфинктер, стимулирует поступление желчи в кишку.
Поджелудочная железа
Панкреатит - воспаление поджелудочной железы
Функции:
1. Эндокринная - Образование гормонов инсулина и глюкагона, отвечающих за уровень глюкозы в крови.
2. Экзокринная – Образование поджелудочного сока, который поступает в 12-перстную кишку.
Топография:
Брюшная полость, на уровне 1-2 поясничного позвонков.
Внешнее строение:
М = 60-80 гр. Снаружи железа покрыта Глиссоновой капсулой, от которой внутрь железы отходят перегородки. Перегородки делят железу на дольки.
Длина = 17 см, толщена = 2-3 см.
В строении железы выделяют:
1)головка.
2)тело.
3)хвост.
Строма – оболочка из соединительной ткани, которая покрывает железу снаружи, перегородки делят железу на дольки
Паренхима – дольки, которые состоят из железистого эпителия.
На всем протяжении от головки до хвоста тянется главный выводной проток, открывающийся в 12-перстную кишку на уровне большого сосочка. Дополнительный проток, образующийся в головке, выходит на уровне маленького сосочка. (Часто может отсутствовать)
Эндокринная часть представлена островками Лангерганса, большая часть островков находится в хвостовой части железы.
Физиология:
Поджелудочный сок.
- Это бесцветная прозрачная жидкость с щелочной реакцией. В сутки образуется 1,5-2 л.
Химический состав:
- 99% воды и 1% сухого остатка.
В сухой остаток входят ферменты 3 групп:
1. Ферменты, расщепляющие белки:(Проферменты)
- Трипсиноген (неактивный профермент), который соединяется с коферментом Энтерокиназа ("фермент ферментов") - фермент кишечного сока, и образуется Трипсин (активный фермент)
- Химотрипсиноген (неактивный профермент), соединяюсь с трипсином кофермент, образует химотрипсин (активный фермент).
|
|
Трипсин и химотрипсин расщепляют белки до аминокислот.
Оба фермента становятся активными только в кишечнике.
Ферменты поджелудочного сока, расщепляющие белки, становятся активными в 12-перстной кишке. В составе поджелудочного сока есть особые вещества- ингибиторы, которые подавляют активность этих ферментов и предотвращают самопереваривание поджелудочной железы.
-
2. Ферменты, расщепляющие углеводы:
- Амилаза - расщепляет полисахара до дисахаров
- Мальтаза - расщепляет дисахара до моносахаров - фруктоза, глюкоза, галактоза.
3. Ферменты, расщепляющие жиры (липолитические):
Липаза - расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот.