double arrow

Внутреннее строение печени (состоит из стромы и паренхим)

При помощи связок и борозд печень делится на доли. Доли делят на сегменты. Принято выделять 8 сегментов. Сегменты делятся на дольки.

 

Долька - это структурно-функциональная единица печени.

 

В центре находится центральная вена (венозный капилляр, несущий очищенную венозную кровь), вокруг которой строятся печеночные балки - из 2 слоев гепатоцитов, между которыми находится желчный проточек.

Диаметр одной дольки - 1-2 мм.

 

В среднем в печень входит 500000 долек.

 

Гепатоциты – эпителиальные клетки печени, которые кргулосуточно секретируют желчь, которая поступает в желчные проточки.

 

 

Желчный пузырь

Функция

1)Накопление желчи

2)Концентрация желчи

 

Концентрат - сухой остаток без воды. Образует в результате того, что желчи образуется за сутки 1-1,5 л, а объем желчного 30-50 мл. В результате из накопленной в желчном желчи, происходит реабсорбция воды и образуется концентрат.

 

Желчь из печени поступает в 12-перстную кишку только при наличии в ней пищевой кашицы. Если 12-перстная кишка пустая, желчь поступает в желчный пузырь.

 

Объем = 30-50 мл, форма грушевидная.

 

Выделяют:

дно, которое обращено вверх,

тело

шейку, которая переходит в пузырный проток, длина которого 3,5 см.

 

Строение стенки

1)Слизистая оболочка со складками из призматического эпителия

2)Подслизистая основа

3)Гладкомышечный слой

4)Брюшина

 

Желчевыводящие пути –из гепотоцитов желчь поступает в желчные ходы

Из желчных проточков желчь попадает в междольковые проточки -> сегментарные проток,, откуда вся желчь сливается в два крупных протока - правый и левый печеночные. Два печеночных протока сливаются друг с другом и образуют общий печеночный проток(около 3.5 см). Общий печеночный проток соединяется с пузырным и образует общий желчный проток. Длина общего желчного протока около 7 см.

Общий желчный проток открывается на большом сосочке 12-перстной кишки.

В конце общего желчного протока находится сфинктер из гладкомышечной ткани. Желчь в печени образуется круглосуточно. Он рефлекторно открывается при раздражении слизистой оболочки кишки пищевой кашицей. Если в кишке пищи нет, сфинктер закрыт. Желчь поступает в желчный пузырь.

 

Физиология печени

Желчь

Количество в сутки 0,5-1,5 л.

 

Состоит из воды и сухого остатка. В сухой остаток входит 3 основных компонента.

1. Желчные кислоты - обеспечивают бактерицидную функцию желчи (для этого нужен призматический эпителий) и участвуют в расщеплении жиров

 

2. Желчные пигменты  - придают желчи характерный цвет

Билевердин

билирубин - это продукт разрушения эритроцитовИз селезенки кровь протекает в печень, из нее образовывается билирубин. Билирубин из печени попадает в кровь и выводится затем с мочой и каловыми массами, придавая им также характерный цвет.

 

Билирубин выводится с мочой в виде уробелина и с калом в виде стеркобелина.

 

3. Холестерин. Синтезируется в печени. Суточная потребность 800 мг/сутки, 400 мг из которых должны поступать с пищей 

 

Функции:

1)Входит в состав цитоплазматических мембран всех клеток (билипидный слой)

2)Образует миелиновые оболочки нервных волокон.   

3)Предшественник витамина Д (антирахитический витамин).

4)Является предшественником половых гормонов.

5)Повышает устойчивость эритроцитов к разрушению - гемолизу.

6)Участвует в образовании желчных кислот. 

 

Выделяют 2 вида желчи

Печеночная

Более жидкая, содержит 97% воды,

золотисто-желтого цвета,

прозрачная

 

Пузырная

Более густая, содержит 86% воды,

коричнево-зеленая,

мутная, содержит хлопья слизи (появляется из-за слизистой оболочки желчного)

 

Функции желчи

1)Бактерицидное действие, предотвращает процессы гниения и брожения в тонком кишечнике.

2)В 15-20 раз повышает активность поджелудочной липазы.

3)Эмульгация жиров - растворяет крупную каплю на более мелкие капли.

4)Способствует всасыванию глицерина и жирных кислот, из кишечника в кровь.

5)Способствует всасыванию жирорастворимых витаминов (А, Е).

6)Стимулирует перистальтику кишечника.

 

Регуляция поступления желчи в 12-перстную кишку

Нервная - осуществляется за счет вегетативной нервной системы:

симпатика - закрывает сфинктер общего желчного потока, прекращает поступление желчи в кишку

парасимпатика - открывает сфинктер, стимулирует поступление желчи в кишку

Гуморальная - осуществляется за счет гормона холецистокенин, который образуется в слизистой оболчке 12-перстной кишки при соприкосновении с пищей, открывает сфинктер, стимулирует поступление желчи в кишку.

 

 

Поджелудочная железа

Панкреатит - воспаление поджелудочной железы

Функции:

1. Эндокринная - Образование гормонов инсулина и глюкагона, отвечающих за уровень глюкозы в крови.

2. Экзокринная – Образование поджелудочного сока, который поступает в 12-перстную кишку.

 

Топография:

Брюшная полость, на уровне 1-2 поясничного позвонков.

 

Внешнее строение:

М = 60-80 гр. Снаружи железа покрыта Глиссоновой капсулой, от которой внутрь железы отходят перегородки. Перегородки делят железу на дольки.

 

Длина = 17 см, толщена = 2-3 см.

 

В строении железы выделяют:

1)головка.

2)тело.

3)хвост.

 

Строма – оболочка из соединительной ткани, которая покрывает железу снаружи, перегородки делят железу на дольки

Паренхима – дольки, которые состоят из железистого эпителия.

 

На всем протяжении от головки до хвоста тянется главный выводной проток, открывающийся в 12-перстную кишку на уровне большого сосочка. Дополнительный проток, образующийся в головке, выходит на уровне маленького сосочка. (Часто может отсутствовать)

Эндокринная часть представлена островками Лангерганса, большая часть островков находится в хвостовой части железы.

 

Физиология:

Поджелудочный сок.

- Это бесцветная прозрачная жидкость с щелочной реакцией. В сутки образуется 1,5-2 л.

 

Химический состав:

- 99% воды и 1% сухого остатка.

 

В сухой остаток входят ферменты 3 групп:

1. Ферменты, расщепляющие белки:(Проферменты)

- Трипсиноген (неактивный профермент), который соединяется с коферментом Энтерокиназа ("фермент ферментов") - фермент кишечного сока, и образуется Трипсин (активный фермент)

 

- Химотрипсиноген (неактивный профермент), соединяюсь с трипсином кофермент, образует химотрипсин (активный фермент).

 

Трипсин и химотрипсин расщепляют белки до аминокислот.

Оба фермента становятся активными только в кишечнике.

 

Ферменты поджелудочного сока, расщепляющие белки, становятся активными в 12-перстной кишке. В составе поджелудочного сока есть особые вещества- ингибиторы, которые подавляют активность этих ферментов и предотвращают самопереваривание поджелудочной железы.

-

2. Ферменты, расщепляющие углеводы:

- Амилаза - расщепляет полисахара до дисахаров

- Мальтаза - расщепляет дисахара до моносахаров - фруктоза, глюкоза, галактоза.

 

3. Ферменты, расщепляющие жиры (липолитические):

Липаза - расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: