L. Участие желчи в процессе пищеварения

1. желчь нейтрализует содержимое 12-перстной кишки (кислое содержимое поступает в кишечник из желудка).

2. желчь эмульгирует жиры: дробит на мелкие частицы.

3. желчь способствует всасыванию жирных кислот. Желчные кислоты из желчи взаимодействуют с жирными кислотами, в результате чего образуются растворимые соединения (мыла). Жирные кислоты – не растворимые соединения без омыления не всасываются.

4. желчь активизирует ферменты других пищеварительных соков, например, липазу, т.е. для усвоения жиров нужна желчь.

5. Желчь способствует всасыванию жирорастворимых витаминов: А, Д, Е, К.

6. Желчь задерживает гнилостные процессы в кишечнике.

7. Желчь усиливает перистальтику, т.е. волнообразные сокращения стенок.

8. Печень играет важную роль и в обмене желчных пигментов, которые образуются в клетках ретикулоэндотелиальной системы (РЭС) в результате распада гемоглобина и других гемопротеинов. Образовавшийся при этом билирубин нерастворим в воде и называется «непрямым» билирубином. В печени часть непрямого билирубина вступает в биохимические реакции и образуется «прямой» билирубин. «Прямой» билирубин выводится из печени с желчью в тонкий кишечник, где происходит преобразование его в свободный билирубин, и далее в другие пигменты: стеркобилин, уробилин, которые обуславливают цвет кала и мочи.

Показателем нарушения пигментного обмена в печени является содержание в крови «непрямого», «прямого» и общего билирубина. Повышение содержания билирубина в крови ведёт к отложению его в тканях и вызывает желтухи различной этиологии.

ll. Гуморальная функция.

      Компоненты желчи всасываются в кровь, например, желчные кислоты. Через кровь они оказывают действие вновь на печень, а именно на печёночные клетки. И как химические раздражители эти вещества усиливают секрецию желчи в печёночных клетках. Именно действие желчных кислот обеспечивает непрерывную секрецию желчи в печени.

Поджелудочная железа.

Железистый паренхиматозный орган. Распоююложена в брюшной полости под желудком. В железе выделяют три отдела. 1. Головка железы; 2. Тело железы; 3. Хвост.

Длина железы примерно 12-15 см. Снаружи железа покрыта капсулой из соединительной ткани. Капсула прозрачная и через неё видно, что железа имеет дольчатое строение. Дольки состоят из фолликулов. Железистый эпителий фолликулов вырабатывает поджелудочный сок. Из фолликулов сок вытекает в протоки, которые отходят от каждой дольки. Все протоки впадают в главный выводной проток. Он проходит через всю длину железы. Как, в области головки делится на 2 протока, один из которых является продолжением главного, а второй называется добавочным.

Задание для самостоятельной работы.

Нарисовать схему строения поджелудочной железы. Обозначить: 1) головку железы; 2) Тело; 3) хвост; 4) дольковый проток; 5) главный выводной проток; 6) добавочный проток; 7) островки Лангерганса.

 

 

Воспаление поджелудочной железы – панкреатит.

 

 

Поджелудочный сок.

Вырабатывается в поджелудочной железе (за сутки около 2-х литров). В самой железе он никакого действие не оказывает. Действует только в тонком кишечнике. Этот сок имеет резко щелочную реакцию.

Состав сока: вода, соли, небольшое количество азотистых шлаков, ферменты на белки, жиры и углеводы. Ферменты на белки – трипсиноген, химотрипсиноген – неактивные формы, активными они становятся в тонкой кишке. Где вырабатывается специальный фермент энтерокиназа. Этот фермент переводит трипсиноген в активную форму – трипсин, химитрипсин. Активная форма фермента расщепляет большинство белков до аминокислот. Ферменты на жиры – липаза, активируется желчью. Ферменты на углевода – амилаза, мальтаза, лактаза, инвертаза, работают в щелочной среде. В составе сока есть нуклеаза – расщепляет нуклеиновые кислоты.

Тонкий кишечник.

Отделы: 12-перстная кишка; тощая кишка, подвздошная кишка.

Длина: 5-6 метров, диаметр - около 2 см.

Внешние отличия от толстого кишечника: а)  наружная поверхность тонкой кишки ровная, гладкая; б) диаметр тонкого кишечника меньше.

Слои стенки: наружный слой – это брюшина, висцеральный её листок. Он покрывает тонкий кишечник полностью, т.е. тонкий кишечник расположен интераперитониально.

Второй слой –мышечный. В нем есть продольные и круговые волокна, все они расположены сплошным слоем, т.е. нигде не прерываются. Третий слой – подслизистый. Это рыхлая соединительная ткань, богатая сосудами, нервами. Внутренний слой – слизистая оболочка.

Особенности слизистой:

1. слизистая выстлана цилиндрическим эпителием, с большим количеством ворсинок и микроворсинок.

2. слизистая собрана в складки. Они круговые по направлению. Складки эти сплошные, идут не прерываясь.

3. на слизистой оболочке много эндокринных клеток. Они вырабатывают гистогормоны, например, гистогормон э нтерокринин. Он оказывает действие на кишечные железы, усиливает секрецию сока в них.

4. на слизистой кишечника есть скопление лимфоидной ткани в виде следующих образований:

А) солитарные фолликулы, диаметром примерно 1 мм; их большое количество и они

расположены равномерно как в тощей, так и в подвздошной кишке.  

Б ) пейеровы бляшки; их, примерно, 20-30 и расположены они в основном, в подвздошной кишке. Их длина 3-5 см.

Эти структуры выполняют защитную функцию, а также в них происходит дифференцировка определённой группы лимфоцитов. После чего они называются В-лимфоциты и приобретают особые свойства, а именно способность вырабатывать антитела. Такие лимфоциты активно участвуют в создании иммунитета.

Железы: на слизистой и в подслизистом слое расположено большое количество кишечных желёз. Они вырабатывают кишечный сок.

Начальным отделом тонкого кишечника является 12-перстная кишка (длина 25-30 см). состоит из нескольких отделов. 1) верхний горизонтальный; 2) нисходящий отдел; 3) нижний горизонтальный отдел;

4) восходящий отдел.

Первый отдел несколько расширен, и он называется луковица.

На слизистой оболочке в области луковицы складки имеют такое же продольное направление, как и в привратнике желудка, и железы в области луковицы похожи по строению на железы привратника. В остальных отделах 12-перстной кишки складки только круговые. Воспаление 12-перстной кишки называется дуоденит. В нисходящем отделе – два отверстия, через которые впадают общий желчный проток и поджелудочный протоки, главный и добавочный.

1) верхний горизонтальный; 2) нисходящий отдел; 3) нижний горизонтальных отдел;

4) восходящий отдел.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: