double arrow

L. Участие желчи в процессе пищеварения.



1. желчь нейтрализует содержимое 12-перстной кишки (кислое содержимое поступает в кишечник из желудка).

2. желчь эмульгирует жиры: дробит на мелкие частицы.

3. желчь способствует всасыванию жирных кислот. Желчные кислоты из желчи взаимодействуют с жирными кислотами, в результате чего образуются растворимые соединения (мыла). Жирные кислоты – не растворимые соединения без омыления не всасываются.

4. желчь активизирует ферменты других пищеварительных соков, например, липазу, т.е. для усвоения жиров нужна желчь.

5. Желчь способствует всасыванию жирорастворимых витаминов: А, Д, Е, К.

6. Желчь задерживает гнилостные процессы в кишечнике.

7. Желчь усиливает перистальтику, т.е. волнообразные сокращения стенок.

8. Печень играет важную роль и в обмене желчных пигментов, которые образуются в клетках ретикулоэндотелиальной системы (РЭС) в результате распада гемоглобина и других гемопротеинов. Образовавшийся при этом билирубин нерастворим в воде и называется «непрямым» билирубином. В печени часть непрямого билирубина вступает в биохимические реакции и образуется «прямой» билирубин. «Прямой» билирубин выводится из печени с желчью в тонкий кишечник, где происходит преобразование его в свободный билирубин, и далее в другие пигменты: стеркобилин, уробилин, которые обуславливают цвет кала и мочи.




Показателем нарушения пигментного обмена в печени является содержание в крови «непрямого», «прямого» и общего билирубина. Повышение содержания билирубина в крови ведёт к отложению его в тканях и вызывает желтухи различной этиологии.

ll. Гуморальная функция.

     Компоненты желчи всасываются в кровь, например, желчные кислоты. Через кровь они оказывают действие вновь на печень, а именно на печёночные клетки. И как химические раздражители эти вещества усиливают секрецию желчи в печёночных клетках. Именно действие желчных кислот обеспечивает непрерывную секрецию желчи в печени.

Поджелудочная железа.

Железистый паренхиматозный орган. Распоююложена в брюшной полости под желудком. В железе выделяют три отдела. 1. Головка железы; 2. Тело железы; 3. Хвост.

Длина железы примерно 12-15 см. Снаружи железа покрыта капсулой из соединительной ткани. Капсула прозрачная и через неё видно, что железа имеет дольчатое строение. Дольки состоят из фолликулов. Железистый эпителий фолликулов вырабатывает поджелудочный сок. Из фолликулов сок вытекает в протоки, которые отходят от каждой дольки. Все протоки впадают в главный выводной проток. Он проходит через всю длину железы. Как , в области головки делится на 2 протока, один из которых является продолжением главного, а второй называется добавочным.



Задание для самостоятельной работы.

Нарисовать схему строения поджелудочной железы. Обозначить : 1) головку железы; 2) Тело; 3) хвост; 4) дольковый проток; 5) главный выводной проток; 6) добавочный проток; 7) островки Лангерганса.

 

 

Воспаление поджелудочной железы – панкреатит.

 

 

Поджелудочный сок.

Вырабатывается в поджелудочной железе (за сутки около 2-х литров). В самой железе он никакого действие не оказывает. Действует только в тонком кишечнике. Этот сок имеет резко щелочную реакцию.

Состав сока: вода, соли, небольшое количество азотистых шлаков, ферменты на белки, жиры и углеводы. Ферменты на белки – трипсиноген, химотрипсиноген – неактивные формы, активными они становятся в тонкой кишке. Где вырабатывается специальный фермент энтерокиназа. Этот фермент переводит трипсиноген в активную форму – трипсин, химитрипсин. Активная форма фермента расщепляет большинство белков до аминокислот. Ферменты на жиры – липаза, активируется желчью. Ферменты на углевода – амилаза, мальтаза, лактаза, инвертаза, работают в щелочной среде. В составе сока есть нуклеаза – расщепляет нуклеиновые кислоты.

Тонкий кишечник.

Отделы: 12-перстная кишка; тощая кишка, подвздошная кишка.

Длина: 5-6 метров, диаметр - около 2 см.

Внешние отличия от толстого кишечника: а)  наружная поверхность тонкой кишки ровная, гладкая; б) диаметр тонкого кишечника меньше.

Слои стенки: наружный слой – это брюшина, висцеральный её листок. Он покрывает тонкий кишечник полностью, т.е. тонкий кишечник расположен интераперитониально.

Второй слой –мышечный. В нем есть продольные и круговые волокна, все они расположены сплошным слоем, т.е. нигде не прерываются. Третий слой – подслизистый. Это рыхлая соединительная ткань, богатая сосудами, нервами. Внутренний слой – слизистая оболочка.

Особенности слизистой:

1. слизистая выстлана цилиндрическим эпителием, с большим количеством ворсинок и микроворсинок.

2. слизистая собрана в складки. Они круговые по направлению. Складки эти сплошные, идут не прерываясь.

3. на слизистой оболочке много эндокринных клеток. Они вырабатывают гистогормоны, например, гистогормон энтерокринин. Он оказывает действие на кишечные железы, усиливает секрецию сока в них.

4. на слизистой кишечника есть скопление лимфоидной ткани в виде следующих образований:

А) солитарные фолликулы, диаметром примерно 1 мм; их большое количество и они

расположены равномерно как в тощей, так и в подвздошной кишке.  

Б) пейеровы бляшки; их, примерно, 20-30 и расположены они в основном, в подвздошной кишке. Их длина 3-5 см.

Эти структуры выполняют защитную функцию, а также в них происходит дифференцировка определённой группы лимфоцитов. После чего они называются В-лимфоциты и приобретают особые свойства, а именно способность вырабатывать антитела. Такие лимфоциты активно участвуют в создании иммунитета.

Железы: на слизистой и в подслизистом слое расположено большое количество кишечных желёз. Они вырабатывают кишечный сок.

Начальным отделом тонкого кишечника является 12-перстная кишка (длина 25-30 см). состоит из нескольких отделов. 1) верхний горизонтальный; 2) нисходящий отдел; 3) нижний горизонтальный отдел;

4) восходящий отдел.

Первый отдел несколько расширен, и он называется луковица.

На слизистой оболочке в области луковицы складки имеют такое же продольное направление, как и в привратнике желудка, и железы в области луковицы похожи по строению на железы привратника. В остальных отделах 12-перстной кишки складки только круговые. Воспаление 12-перстной кишки называется дуоденит. В нисходящем отделе – два отверстия, через которые впадают общий желчный проток и поджелудочный протоки, главный и добавочный.

1) верхний горизонтальный; 2) нисходящий отдел; 3) нижний горизонтальных отдел;

4) восходящий отдел.



Сейчас читают про: