1. желчь нейтрализует содержимое 12-перстной кишки (кислое содержимое поступает в кишечник из желудка).
2. желчь эмульгирует жиры: дробит на мелкие частицы.
3. желчь способствует всасыванию жирных кислот. Желчные кислоты из желчи взаимодействуют с жирными кислотами, в результате чего образуются растворимые соединения (мыла). Жирные кислоты – не растворимые соединения без омыления не всасываются.
4. желчь активизирует ферменты других пищеварительных соков, например, липазу, т.е. для усвоения жиров нужна желчь.
5. Желчь способствует всасыванию жирорастворимых витаминов: А, Д, Е, К.
6. Желчь задерживает гнилостные процессы в кишечнике.
7. Желчь усиливает перистальтику, т.е. волнообразные сокращения стенок.
8. Печень играет важную роль и в обмене желчных пигментов, которые образуются в клетках ретикулоэндотелиальной системы (РЭС) в результате распада гемоглобина и других гемопротеинов. Образовавшийся при этом билирубин нерастворим в воде и называется «непрямым» билирубином. В печени часть непрямого билирубина вступает в биохимические реакции и образуется «прямой» билирубин. «Прямой» билирубин выводится из печени с желчью в тонкий кишечник, где происходит преобразование его в свободный билирубин, и далее в другие пигменты: стеркобилин, уробилин, которые обуславливают цвет кала и мочи.
|
|
Показателем нарушения пигментного обмена в печени является содержание в крови «непрямого», «прямого» и общего билирубина. Повышение содержания билирубина в крови ведёт к отложению его в тканях и вызывает желтухи различной этиологии.
ll. Гуморальная функция.
Компоненты желчи всасываются в кровь, например, желчные кислоты. Через кровь они оказывают действие вновь на печень, а именно на печёночные клетки. И как химические раздражители эти вещества усиливают секрецию желчи в печёночных клетках. Именно действие желчных кислот обеспечивает непрерывную секрецию желчи в печени.
Поджелудочная железа.
Железистый паренхиматозный орган. Распоююложена в брюшной полости под желудком. В железе выделяют три отдела. 1. Головка железы; 2. Тело железы; 3. Хвост.
Длина железы примерно 12-15 см. Снаружи железа покрыта капсулой из соединительной ткани. Капсула прозрачная и через неё видно, что железа имеет дольчатое строение. Дольки состоят из фолликулов. Железистый эпителий фолликулов вырабатывает поджелудочный сок. Из фолликулов сок вытекает в протоки, которые отходят от каждой дольки. Все протоки впадают в главный выводной проток. Он проходит через всю длину железы. Как, в области головки делится на 2 протока, один из которых является продолжением главного, а второй называется добавочным.
|
|
Задание для самостоятельной работы.
Нарисовать схему строения поджелудочной железы. Обозначить: 1) головку железы; 2) Тело; 3) хвост; 4) дольковый проток; 5) главный выводной проток; 6) добавочный проток; 7) островки Лангерганса.
Воспаление поджелудочной железы – панкреатит.
Поджелудочный сок.
Вырабатывается в поджелудочной железе (за сутки около 2-х литров). В самой железе он никакого действие не оказывает. Действует только в тонком кишечнике. Этот сок имеет резко щелочную реакцию.
Состав сока: вода, соли, небольшое количество азотистых шлаков, ферменты на белки, жиры и углеводы. Ферменты на белки – трипсиноген, химотрипсиноген – неактивные формы, активными они становятся в тонкой кишке. Где вырабатывается специальный фермент энтерокиназа. Этот фермент переводит трипсиноген в активную форму – трипсин, химитрипсин. Активная форма фермента расщепляет большинство белков до аминокислот. Ферменты на жиры – липаза, активируется желчью. Ферменты на углевода – амилаза, мальтаза, лактаза, инвертаза, работают в щелочной среде. В составе сока есть нуклеаза – расщепляет нуклеиновые кислоты.
Тонкий кишечник.
Отделы: 12-перстная кишка; тощая кишка, подвздошная кишка.
Длина: 5-6 метров, диаметр - около 2 см.
Внешние отличия от толстого кишечника: а) наружная поверхность тонкой кишки ровная, гладкая; б) диаметр тонкого кишечника меньше.
Слои стенки: наружный слой – это брюшина, висцеральный её листок. Он покрывает тонкий кишечник полностью, т.е. тонкий кишечник расположен интераперитониально.
Второй слой –мышечный. В нем есть продольные и круговые волокна, все они расположены сплошным слоем, т.е. нигде не прерываются. Третий слой – подслизистый. Это рыхлая соединительная ткань, богатая сосудами, нервами. Внутренний слой – слизистая оболочка.
Особенности слизистой:
1. слизистая выстлана цилиндрическим эпителием, с большим количеством ворсинок и микроворсинок.
2. слизистая собрана в складки. Они круговые по направлению. Складки эти сплошные, идут не прерываясь.
3. на слизистой оболочке много эндокринных клеток. Они вырабатывают гистогормоны, например, гистогормон э нтерокринин. Он оказывает действие на кишечные железы, усиливает секрецию сока в них.
4. на слизистой кишечника есть скопление лимфоидной ткани в виде следующих образований:
А) солитарные фолликулы, диаметром примерно 1 мм; их большое количество и они
расположены равномерно как в тощей, так и в подвздошной кишке.
Б ) пейеровы бляшки; их, примерно, 20-30 и расположены они в основном, в подвздошной кишке. Их длина 3-5 см.
Эти структуры выполняют защитную функцию, а также в них происходит дифференцировка определённой группы лимфоцитов. После чего они называются В-лимфоциты и приобретают особые свойства, а именно способность вырабатывать антитела. Такие лимфоциты активно участвуют в создании иммунитета.
Железы: на слизистой и в подслизистом слое расположено большое количество кишечных желёз. Они вырабатывают кишечный сок.
Начальным отделом тонкого кишечника является 12-перстная кишка (длина 25-30 см). состоит из нескольких отделов. 1) верхний горизонтальный; 2) нисходящий отдел; 3) нижний горизонтальный отдел;
4) восходящий отдел.
Первый отдел несколько расширен, и он называется луковица.
На слизистой оболочке в области луковицы складки имеют такое же продольное направление, как и в привратнике желудка, и железы в области луковицы похожи по строению на железы привратника. В остальных отделах 12-перстной кишки складки только круговые. Воспаление 12-перстной кишки называется дуоденит. В нисходящем отделе – два отверстия, через которые впадают общий желчный проток и поджелудочный протоки, главный и добавочный.
1) верхний горизонтальный; 2) нисходящий отдел; 3) нижний горизонтальных отдел;
4) восходящий отдел.