Механическая обработка пищи

Пищеварительная система.

Процесс пищеварения – это центральное звено процесса питания. Процесс пищеварения – это сложный       физиологический ферментативный процесс, в результате которого сложные питательные вещества преобразуются в простые, которые способны всасываться в из кишечника в кровь. В процессе пищеварения пища подвергается двум видам обработки: механической и химической.

              Механическая    обработка                 Химическая     обработка
Измельчение пищи, её перетирание, перемешивание и смачивание пищеварительными соками.  Эта обработка осуществляется в результате жевания и сокращения стенок полых органов ж.к.т. Состоит из ряда этапов гидролитического расщепления сложных веществ на простые. Эта обработка происходит под влиянием ферментов, которые находятся в пищеварительных соках. Сложные белки – полипептиды – расщепляются до пептонов и аминокислот. Общее название группы ферментов, расщепляющих белки – пептидазы. Сложные жиры – липиды – расщепляются на глицерин и жирные кислоты. Группа ферментов на жиры – липазы. Сложные углеводы – полисахариды – расщепляются на дисахариды, потом на моносахариды (глюкоза). Группа ферментов на углеводы называются карбогидразы.

Условия для действия ферментов.

1. Необходима определённая реакция среды (рН).

2. Необходима определённая температура (оптимальная 37-38°С).

В процессе пищеварения организм участвует как единое целое. Но в первую очередь пищеварение осуществляется за счёт функции пищеварительной системы.

 Отделы пищеварительной системы.

1. Ротовая полость.

2. Глотка.

3. Пищевод.

4. Желудок.

5. Тонкий кишечник: двенадцатиперстная кишка, тощая кишка, подвздошная кишка.

6. Толстый кишечник: слепая кишка с отростком аппендиксом, восходящая ободочная кишка, поперечная ободочная, сигмовидная, прямая кишка.

К пищеварительной системе также относятся крупные пищеварительные железы: три пары крупных слюнных желёз, печень, селезёнка, поджелудочная железа.

Особенности строения пищеварительной системы.

Стенка органов пищеварительной системы относительно мягкая (в отличие от дыхательной системы).

Слои стенки:

1. Наружный слой – серозная оболочка или капсула из соединительной ткани;

2. Мышечный слой из гладкой ткани, волокна могут располагаться в продольном, круговом или в косом направлении;

3. Подслизистая оболочка – она образована рыхлой соединительной тканью. В этой оболочке много сосудов и нервов.

4. Слизистая оболочка.

 

 

Особенности строения слизистой оболочки.

1. Слизистая собрана в складки, кроме ротовой полости, что значительно увеличивает поверхность для процесса пищеварения и поверхность для всасывания питательных веществ.

2. Слизистая выстлана эпителием или цилиндрическим или плоским многослойным неорговевающим.

3. На слизистой и в подслизистом слое много желёз: слизистых и пищеварительных.

4. На слизистой и в подслизистом слое есть скопления лимфоидной ткани. Лимфоидная ткань образует миндалины, у них защитная функция.

5. На слизистой оболочке есть эндокринные клетки. Они вырабатывают гистогормоны (тканевые гормоны). Эти гормоны оказывают действие только в пределах пищеварительной системы. Например, в желудке вырабатывается гистогормон гасперин. Он всасывается в кровь, затем с током крови вновь подходит к желудку и оказывает действие только на желудочные железы, усиливая их секрецию.

Ротовая полость.

Стенки ротовой полости.

Верхняя стенка ротовой полости образована твёрдым и мягким нёбом. Нижяя стенка образована нижней челюстью и мышцами (подъязычная группа мышц шеи). Эти мышцы образуют дно ротовой полости или диафрагму рта. Боковые стенки образованы щечными мышцами. Задняя граница – это отверстие, которое называется з е в. Выше зева – мягкое нёбо, ниже зева расположен язык. А справа и слева зев ограничен дужками и нёбными миндалинами. Через зев ротовая полость сообщается с ротоглоткой. Спереди ротовая полость ограничена губами (это круговая мышца рта), а губы ограничивают ротовое отверстие. Через это отверстие ротовая полость сообщается с внешней средой.

В ротовой полости различают два отдела:

1-й отдел – пространство между губами, щеками и передней поверхностью дёсен и зубов - называется преддверие ротовой полости.

2-ой отдел – пространство позади зубов и до зева – собственно ротовая полость.

Изнутри стенки ротовой полости выстланы слизистой оболочкой. Она же покрывает и органы ротовой полости. Слизистая выстлана многослойным неороговевающим эпителием. Она тонкая, нежная, легко ранимая. Поэтому на ней часто возникают воспалительные процессы. Воспаление слизистой рта – это стоматит.

В ротовой полости находятся следующие органы:

1. Язык;

2. Десны;

3. Зубы;

4. Мягкое нёбо;

5. Миндалины;

6. Слюнные железы.

Язык.

Это паренхиматозный мышечный орган. На языке выделяют две поверхности: верхнюю и нижнюю. Верхняя поверхность гораздо больше по площади, чем нижняя, так нижней поверхностью язык срастается с мышцами дна ротовой полости. Нижней поверхностью язык также прикрепляется при помощи уздечки – это вертикально стоящая пластинка слизистой оболочки. Верхняя поверхность в области тела языка называется спинкой языка. На корне языка есть скопление лимфоидной ткани – это язычная миндалина. Снаружи язык покрыт слизистой оболочкой. На верхней поверхности языка слизистая бархатистая за счёт расположения здесь большого количества рецепторов: болевых, температурных, тактильных, вкусовых. Тактильные и вкусовые рецепторы собраны в группы. Они имеют вид сосочков. Различают:

1. Нитевидные сосочки – по функции это тактильные рецепторы. Их больше всего на кончике языка.

2. Валикообразные – расположены на корне языка

3. На боковых поверхностях языка расположены листовидные сосочки.

4. В основном на спинке языка расположены грибовидные сосочки.

Валикообразные, листовидные и грибовидные сосочки – это вкусовые рецепторы.

Воспаление языка называется глоссит.

Функции языка:

Язык обеспечивает речевую функцию. Участвует в механической обработке пищи, в процессе глотания, сосания. Язык - это орган вкуса.

Зубы.

Зубы находятся в альвеолярных лунках дёсен. Первые зубы появляются в возрасте: месяцев. Это резцы. К 2-м годам должно быть 20 «молочных» или временных зуба. В возрасте 5-6 лет появляются первые большие коренные зубы. В 6-7 лет меняются резцы (на постоянные). В возрасте 12 лет появляются вторые большие коренные зубы, меняются малые коренные. Последними меняются клыки 12-13 лет. В возрасте от 16 до 30 лет появляются третьи большие коренные зубы. (зубы мудрости).

Каждый зуб состоит из трёх основных частей – коронки, шейки и корня. Коронка зуба покрыта эмалью. Это очень твердое вещество. По структуре похожа на костную ткань. Разрушение эмали коронки и разрушение основного вещества зуба – дентина – называется кариес. Корень зуба покрыт цементом. Это тоже очень прочное вещество. Внутри зуба проходит канал. В него заходит артерия и нерв, а выходит вена и лимфатический капилляр. Канал заполнен зубной мякотью – пульпой. Пульпа – это рыхлая соединительная ткань, которая хорошо кровоснабжается и иннервируется. Воспаление пульпы – пульпит. Если воспалительный процесс из канала выходит за пределы зуба, т.е. в окружающие его ткани, то может возникнуть периодонтит (флюс). Это воспаление периодонта, т.е. рыхлой соединительной ткани, которая окружает цемент. Эта ткань также богата сосудами и нервами. Костная ткань альвеолярной лунки выстлана надкостницей, т.е периостом. Воспаление надкостницы – периостит. Если процесс перейдет на костную ткань челюсти, может возникнуть её воспаление и разрушение – остеомиелит.

По форме коронки различают следующие зубы.

1. Резцы: они пищу режут, коронка имеет форму четырёхугольной пластинки.

2. Клыки. Форма коронки в виде конуса. Они пищу разрывают.

3. Коренные зубы. Они пищу перетирают. Форма коронки – площадка с бугристостью.

Функция зубов.

Зубы принимают участие в механической обработки пищи.

Задание для самостоятельной работы. Нарисовать схему строения зуба, указать расположение трёх основных частей по отношению к десне. Обозначить эмаль, пульпу, дентин, зубной канал, периодонт, периост, цемент.

А. коронка

Б. шейка

В.корень

1. эмаль

2.пульпа

3.дентин

4.зубной канал

5.цемент

6.периодонт

7.периост

Механическая обработка пищи.

 Осуществляется в результате акта жевания при участии зубов, языка, щёчных мышц. Жевание происходит рефлекторно. Рефлекс жевания возникает при раздражении пищей рецепторов ротовой полости. От рецепторов по чувствительным волокнам импульсы передаются в продолговатый мозг, где находится группа нейронов, образующих центр жевания. От центра по двигательным волокнам импульсы передаются к жевательным мышцам, которые, сокращаясь приводят в движение единственную подвижную кость черепа – нижнюю челюсть. В результате жевания пища измельчается, перетирается, перемешивается и смачивается пищеварительным соком – слюной. С этого момента начинается химическая обработка.

Десны.

Основу дёсен составляют альвеолярные отростки челюстей. Они покрыты надкостницей. Затем следует слой рыхлой соединительной ткани и слизистая оболочка. Воспаление дёсен – гингивит.

Мягкое нёбо.

В состав мягкого нёба входят следующие структуры: горизонтальная пластинка, маленький           язычок, дужки: задние или глоточные и передние или язычные. Между дужками расположены нёбные миндалины. Горизонтальная пластинка является непосредственным продолжением твердого нёба. Основу мягкого нёба составляет плотная фиброзная ткань и гладкая мышечная ткань. Из-за мышечной ткани мягкое нёбо подвижно, при его сокращении приходит в движение маленький язычок. Без процесса глотания маленький язычок находится в вертикальном положении. При глотании маленький язычок из вертикального положения переходит в горизонтальное, тем самым закрывая вход в носоглотку. Нёбные миндалины представляют собой скопления лимфоидной ткани. Размер миндалины около 1 см. Если миндалины часто воспаляются, то итогом воспаления может быть или гипертрофия (увеличение в размерах), или атрофия (уменьшение в размерах). Острое воспаление миндалин называется ангина. Хроническое воспаление миндалин называется хронический тонзиллит.

Функция мягкого нёба.

При глотании мягкое нёбо закрывает вход в носоглотку.

Слюнные железы.

Различают группы мелких слюнных желёз и три пары крупных. Группы мелких слюнных желёз: в толще щеки расположены щёчные железы, губные железы расположены в толще губ, язычные железы – в толще языка. Нёбные железы – в толще мягкого нёба.

К крупным железам относятся:

1. Околоушные. Расположены кпереди от ушных раковин. Железы имеют дольчатое строение. От каждой дольки отходят мелкие протоки. Затем  они сливаются в один общих проток, который пронизывает толщу щеки и открывается отверстием на слизистой щеки. Это отверстие расположено на уровне верхних коренных зубов. Инфекционное воспаление околоушных слюнных желёз называется эпидемический паротит. При этом заболевании становится болезненным процесс жевания, т.к. железа расположена рядом с собственно жевательными мышцами. Отверстие, где на слизистой щеки открывается проток  этой железы, будет иметь вид ярко-красной точки.

2. Подъязычные железы. Парные железы, расположены по обеим сторонам от уздечки языка под слизистой оболочкой.

3. Подчелюстные железы расположены на мышцах дна ротовой полости. Это парные железы. Протоки желез с каждой стороны сливаются в один общий проток, который открывается отверстием около уздечки языка.

Все слюнные железы вырабатывают пищеварительный сок – слюну.

Слюна.

Это секрет слюнных желёз. Жидкость, бесцветная, слегка вязкая, щелочной реакции. В составе слюны – 98% воды и 2% сухого остатка. В сухой остаток входят соли, белок муцин – он придаёт слюне вязкость, белок лизоцим – обладает бактерицидным действием, небольшое количество азотистых шлаков – мочевая кислота, мочевина, креатин. Главные компоненты слюны – это белки ферменты: амилаза (птиалин) расщепляет полисахариды до дисахаридов, мальтаза расщепляет дисахариды до моносахаридов, например, до глюкозы. В полости рта расщепляются только углеводы, т. к. ферменты слюны действуют только на них, причём в щелочной среде.

За время пребывания в ротовой полости образуется пищевой комок, удобный для проглатывания.

Акт глотания.

Глотание – это рефлекторный акт. Происходит при участии центра глотания, который расположен в продолговатом мозге. Акт глотания делится на две фазы. 1-я фаза произвольная. Она подчиняется сознанию, воле. В эту фазу пище ещё не касается корня языка. 2-я фаза – непроизвольная. В эту фазу пища касается рецепторов корня языка. По чувствительным волокнам импульсы передаются в центр глотания, а от центра – по двигательным волокнам:

1. К мышцам языка: при этом корень языка опускается, надавливает на надгортанник. Надгортанник опускается и закрывает вход в гортань.

2. К мышцам мягкого нёба. Мягкое нёбо поднимается и закрывает вход в носоглотку.

3. К мышцам глотки и пищевода, которые сокращаясь, помогают продвижению пищевого комка.

Глотка.

Это мышечно-фиброзная трубка. Начало – основание черепа (клиновидная кость), а внизу переходит в пищевод. Глотка расположена впереди шейных позвонков, позади трёх полостей и, соответственно, в ней выделяют 3 отдела:

1. носоглотка;

2. ротоглотка, сообщается с ротовой полостью через зев.

3. гортаноглотка сообщается с гортанью и пищеводом.

Глотка имеет 7 отверстий: 2 отверстия – хоаны, 2 слуховых, носоглотка, ротоглотка, гортаноглотка.

Слизистая глотки выстлана в верхнем отделе – мерцательным эпителием, а в среднем и нижнем – многослойным плоским неороговевающим.

При входе в глотку расположено скопление лимфоидной ткани в виде миндалин: 2 трубные миндалины, язычная, 2 нёбные, глоточная(на задней стенке глотки). Эти миндалины образуют глоточное кольцо Пирогова-Вальдейера, выполняет защитную функцию. Воспаление глотки – фарингит.

Пищевод.

Представляет собой полый орган диаметром 25 мм. Пищевод имеет три отдела: шейный, грудной, брюшной отделы. Снаружи полностью покрыт адвентицией. Слизистая оболочка собрана в вертикальные складки, за счёт которых отверстие пищевода имеет звездчатую форму на поперечном разрезе. По ходу пищевода есть несколько естественных сужений: в середине грудного отдела, в том месте, где пищевод проходит через диафрагму, и в месте перехода пищевода в желудок. Воспаление пищевода – эзофагит.

           Брюшная полость.

Верхняя стенка образована диафрагмой, нижняя граница – это отверстие перехода в малый таз. Задняя стенка – это поясничные позвонки, поясничные мышцы спины, частично – крылья подвздошных костей. Передняя и боковая стенки – это мышцы живота. Брюшная полость выстлана серозной оболочкой – брюшиной (пристеночным листком), а висцеральный листок покрывает снаружи органы брюшной полости. Между листками находится полость брюшины, заполненная серозной жидкостью. Воспаление брюшины – перитонит.

Если брюшина покрывает орган полностью, то говорят, что орган расположен интераперитониально, так расположен, например, желудок. Если орган покрыт брюшиной частично, то он расположен мезоперитониально (толстый кишечник). Если орган не покрыт брюшиной, то он расположен экстраперитониально. Так расположены почки.

Органы брюшной полости: брюшная часть пищевода, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник (за исключением среднего и нижнего отдела прямой кишки), печень, желчный пузырь, селезёнка, почки, надпочечники, поджелудочная железа.

Желудок.

     Это полый мышечный орган, расположен в верхнем этаже брюшной полости под левым куполом диафрагмы, т.е. большая часть желудка смещена влево. На желудке выделяют два края: вогнутый край называется малая кривизна, выпуклый край называется большая кривизна. На желудке выделяют две поверхности – переднюю и заднюю.

Слои стенки желудка.

- Наружный слой стенки -  это брюшина, её висцеральный листок. Желудок расположен интераперитониально.

- Под брюшиной расположен хорошо выраженный мышечный слой. В нем волокна расположены в продольном, круговом и косом направлении.

- Третий слой – подслизистый.

- Внутренний слой – слизистая оболочка.

Задание для самостоятельной работы. Нарисовать схему строения желудка как органа. Обозначить

1. Большую кривизну; 2. Малую кривизну; 3. Дно; 4. Тело; 5. Привратник.

 

Особенности слизистой.

1. Слизистая оболочка собрана в складки, складки расположены везде беспорядочно, кроме малой кривизны и привратника. Здесь складки имеют продольное направление и называются желудочными дорожками.

2. Слизистая выстлана цилиндрическим эпителием с ворсинками.

3. На слизистой есть эндокринные клетки, они вырабатывают гистогормоны.

4. На слизистой есть возвышения округлой формы диаметром около 1 мм, в центре такого возвышения – отверстие, через которое открываются протоки желудочных желёз. Каждое возвышение – это желудочное поле.

5. На слизистой желудка и в его подслизистом слое расположены желудочны е железы.

                   Железы тела и дна желудка   Железы привратника
Эти железы состоят из трёх видов клеток: 1. Главные клетки – они вырабатывают ферменты. 2. Обкладочные клетки – вырабатывают соляную кислоту. 3. Добавочные клетки – вырабатывают слизь Эти железы состоят из двух видов клеток. 1. Главные клетки. 2. Добавочные.  
Из-за соляной кислоты реакция среды в этих отделах кислая (рН ≈ 2) Из-за отсутствия соляной кислоты реакция среды в привратнике приближается к нейтральной.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: