double arrow

Комплексный показатель В.В. Ковалева


В качестве комплексного индикатора финансовой устойчивости предприятия им рекомендуется взять следующую комбинацию коэффициентов:

- коэффициент оборачиваемости запасов N1 – отношение выручки от реализации к средней стоимости запасов;

- коэффициент текущей ликвидности N2 – отношение оборотных средств и краткосрочных пассивов;

- коэффициент структуры капитала N3 – отношение собственного капитала и заемных средств;

- коэффициент рентабельности N4 – отношение прибыли отчетного периода и выручки от реализации;

- коэффициент эффективности N5 – отношение прибыли отчетного периода и выручки от реализации.

При этом формула для оценки финансовой устойчивости может выглядеть следующим образом:

К = 25К1 + 25К2 + 20К3 + 20К4 + 10К5,где

Кi = Значение показателя для изучаемого показателя Ni/

/ Нормативное значение этого показателя

Нормативы этого уравнения (25,25,20,20,10) представляют собой удельные веса влияния каждого фактора, предложенные экспертами.

Если N равен 100 и более, финансовая ситуация на предприятии может считаться хорошей, чем сильнее же N отклоняется от 100 в меньшую сторону, тем сложнее ситуация и тем более вероятно в ближайшее время для данного предприятия наступление финансовых трудностей.

Резюме

Подведем итоги разбора рейтинговых моделей оценки финансового состояния предприятия. Делался упор на отечественные модели. Связано это с тем, что веса при финансовых коэффициентах получаются экспертным путем (это является одной из отличительных особенностей рейтинговых моделей.) либо с помощью нормирования, и они будут отличаться для стран с различной экономикой. Также для улучшения диагностики финансов предприятия можно помимо точечной прогнозной оценки исследовать динамику изменения данной оценки во времени. Это позволит определить тренд изменения финансового состояния предприятия.

 

 

СКОРИНГОВЫЕ МОДЕЛИ ОЦЕНКИ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Сущность скорингового подхода

Скоринговый подход к оценке платежеспособности предприятия заключается в анализе статистики по предприятиям по их исполнению обязательств перед кредиторами, информация о которых содержится в бюро кредитных историй. Поэтому скоринговые модели иногда в литературе называют кредитные скоринговые модели (credit-score) или кредитные оценочные модели. Таким образом, можно сказать, что кредитные скоринговые модели – статистические модели оценки платежеспособности предприятия.




Ранее скоринговые модели разрабатывались исключительно для оценки кредитоспособности физических лиц в целях выдачи кредитов банками. Данный подход был впервые предложен Д. Дюраном в 1941 году для классификации клиентов банков по двум классам: кредитоспособные и некредитоспособные. Для определения класса рассчитывались показатели, позволяющие сделать вывод о его риске банкротства. Баллы для скоринговых моделей рассчитываются с помощью инструмента логистической регрессии. На ее основе, к слову, также строятся logit-модели оценки риска банкротства физических лиц и предприятий.

Задача скоринговой модели оценки платежеспособности предприятия заключается в классификации его по степени финансового риска. Скоринговый подход схож с рейтинговым подходом оценки предприятия, так как в нем также присутствует рейтинг (класс) у предприятия, помимо этого присутствуют балльная оценка и присвоение рейтинга финансовым показателям.

Отличие заключается в том, что в результате присваивается рейтинг и предприятие относится к классу платежеспособности, т.е. производится помимо оценки еще и классификация. Также в результате скоринга получается рейтинг у предприятия и рейтинг у финансовых коэффициентов, описывающих предприятие.

Рассмотрим отечественные скоринговые модели оценки платежеспособности предприятия. Проанализируем две отечественные скоринговые модели Донцовой-Никифоровой и Савицкой. Данные модели предназначены для оценки риска банкротства отечественных предприятий.

 

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: