Нарушения пищеварения в полости рта и прохождения пищи по пищеводу

Нарушение жевания. Жевание – это механический процесс измельчения пищи в ротовой полости, выполняемый височно-нижнечелюстными суставами, а также зубами, наличие которых определяет площадь жевательной поверхности.

Причины нарушение жевания:

• заболевания полости рта (стоматиты, гингивиты, глосситы, кариес, пародонтиты, пародонтоз и др.), сопровождающиеся болевыми ощущениями;

• недостаток или отсутствие зубов;

• патология суставно-мышечного аппарата нижней челюсти (например, переломы костей, атрофия мышц, их гипертонус),

• привычное недостаточное пережёвывание пищи (например, при еде «на ходу», во время чтения и др.).

Проявления. Нарушение моторики желудка (плохо прожеванная пища медленнее переваривается и дольше задерживается в желудке). Рефлекторное уменьшение отделения желудочного и панкреатического соков. Грубая, плохо измельченная пища травмирует слизистую оболочку пищеварительного тракта (особенно пищевода и желудка).

Нарушение слюноотделения. Секреция слюны важна для акта глотания, а также для смачивания и формирования пищевого комка. Это происходит благодаря содержанию в слюне муцинов (гликопротеины слюны), обволакивающих пищевой комок. Кроме муцина, слюна содержит амилазу (птиалин), участвующую в переваривании углеводов, лизоцим (оказывает противомикробное действие). Содержащиеся в слюне бикарбонаты поддерживают значение рН полости рта около 7. Слюна служит растворителем пищевых веществ.

Гипосаливация (гипосиалия) – снижение, вплоть до прекращения образования и выделения слюны в полость рта.

Причины.

• Поражение слюнных желёз (например, при воспалении; опухоли; атрофии; воздействии токсинов или проникающей радиации).

• Сдавление протоков слюнных желёз извне или закрытие их изнутри (опухоль, отёчной жидкостью, рубцовой тканью, камнем).

• Значительная и длительная гипогидратация организма.

• Нарушения нейрогуморальной регуляции процесса образования слюны (например, при поражении нейронов гипоталамуса, коры, а также нервных стволов, иннервирующих железы; при гипертиреоидных состояниях).

Последствия.

• Недостаточное смачивание и набухание пищевого комка.

• Затруднения пережёвывания и глотания пищи в результате её недостаточного увлажнения и сухости слизистой рта (ксеростомия).

• Частое развитие стоматитов, гингивитов, глосситов, кариеса зубов (это обусловлено дефицитом лизоцима и повреждением сухой слизистой оболочки плохо смоченными кусочками пищи).

• Недостаточная обработка углеводов пищи в связи с дефицитом амилазы в слюне (к существенным нарушениям переваривания пищи в целом не приводит).

Гиперсаливация (гиперсиалия) — повышенное образование и выделение слюны в ротовую полость.

Причины:

• активация нейрогенных парасимпатических влияний на слюнные железы (например, под влиянием ЛС, токсинов, при неврозах, энцефалитах);

• острые стоматиты и гингивиты;

• интоксикации организма соединениями ртути, никотином, эндогенными веществами (при уремии, комах, токсикозе беременных);

• инфекционные процессы в полости рта;  

• глистные инвазии.

Последствия.

• Разведение и ощелачивание желудочного содержимого избытком слюны. Это снижает пептическую активность желудочного сока, бактериостатическую и бактерицидную его способность.

• Ускорение эвакуации желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку.

• Гипогидратация организма (при гиперсаливации у взрослого человека за сутки может выделиться до 8-14 л слюны, что влечет за собой обезвоживание и потерю бикарбонатов и ионов К+). Длительная потеря слюны вызывает обменные расстройства, нарушение кислотно-основного равновесия, истощение организма.

 

Расстройства глотания и движения пищи по пищеводу.

Глотание –  сложный рефлекторный акт, имеющий три фазы: ротовую (произвольную), глоточную (непроизвольную быструю) и пищеводную (непроизвольную медленную).

Нормальный транспорт пищевого комка через глотательный канал, образованный глоткой и пищеводом, зависит от размеров пищевого комка, диаметра просвета канала, его перистальтического сокращения, состояния глотательного центра.

К расстройствам глотания и движения пищи по пищеводу относятся:  дисфагии, афагии,   дисфункции пищевода.

Дисфагии (от греч. dys — расстройство, phagein — поедать) — состояния, характеризующиеся затруднениями проглатывания твёрдой пищи и воды, а также попаданием пищи или жидкости в верхние дыхательные пути.

Афагия — состояние, характеризующееся невозможностью проглатывания твёрдой пищи и жидкости.

Причины нарушения глотания.

• Сильная боль в полости рта (в результате воспалительных процессов, изъязвлений слизистой оболочки, повреждений или переломов костей черепа, и др.).

• Патология суставов нижней челюсти или жевательных мышц (например, артрозы, артриты, а также спазмы, гипертонус или гипотонус жевательных мышц, их парезы и параличи).

• Поражение нейронов центра глотания и его проводящих путей (например, при нарушении мозгового кровообращения).

• Нарушение иннервации жевательных мышц (например, при повреждении ветвей блуждающего, тройничного, языкоглоточного нервов).

• Патологические процессы в глотке и пищеводе (например, рубцы, язвы, опухоли).

• Психические расстройства (например, истерия, сильный стресс).

Последствия дисфагии. Нарушения поступления пищи в желудок (расстройства пищеварения и питания). Аспирация пищи с развитием бронхоспазма, бронхита, аспирационной пневмонии, абсцесса лёгкого. Асфиксия (при попадании большого количества пищи в дыхательные пути).

Дисфункции пищевода. Дисфункции пищевода характеризуются: затруднением движения пищи по пищеводу, её прохождения в желудок, забросом содержимого желудка в пищевод.

Причины.

• Нейрогенные расстройства регуляции моторики пищевода (например, при энцефалитах, поражениях нейронов блуждающего нерва и интрамуральных пищеводных сплетений). Вагусные влияния усиливают перистальтику пищевода, а интрамуральные сплетения могут как активировать (через М2-холинорецепторы), так и тормозить (через никотиновые и М1-холинорецепторы) сокращение продольных и циркулярных слоёв мышц пищевода.

• Гуморальные нарушения регуляции тонуса и перистальтики пищевода. Они обусловлены, в основном, избыточными эффектами ВИП (вазоинтестинальный пептид),  оксида азота и других БАВ.

• Склеротические изменения в стенке пищевода (например, после химических или термических ожогов, при дерматомиозите или системной склеродермии, после заживления язв и обширных эрозий).

Ахалазия пищевода (отсутствие нормальной проходимости кардиального отдела пищевода)– состояние, проявляющееся длительным спазмом ГМК стенки пищевода, его нижнего сфинктера, утратой перистальтики и недостаточным расслаблением нижнего сфинктера пищевода. В связи с этим пища задерживается в пищеводе, и он растягивается (мезофагия).

Признаки: затруднение проглатывания пищи (связанное с чувством переполнения пищевода), возможен заброс (рефлюкс, регургитация) пищи в полость рта, что говорит о её задержке в расширенном пищеводе.

Гастроэзофагальный рефлюкс (желудочно-пищеводный рефлюкс) — заброс  содержимого желудка в пищевод (в результате чрезмерного расслабления нижнего пищеводного сфинктера - НПС). Частое повторение или длительное сохранение рефлюкса обозначают как гастроэзофагеальный рефлюксный синдром (или болезнь).

У детей первого года жизни нижний пищеводный сфинктер развит недостаточно, и поэтому после кормления легко наступает срыгивание пищи, которое нарастает при перекорме. Недостаточность НПС может отмечаться при беременности, системной склеродермии, а также у курящих. Действие ряда ЛС (нитраты, М-холинолитики, простагландины, антагонисты кальция, седативные средства и др.) могут снижать тонус гладких мышц (в том числе и НПС) и задерживать опорожнение желудка, способствуя таким образом появлению желудочно-пищеводного рефлюкса.

Снижает тонус НПС и ряд пищевых продуктов, например алкоголь, жареные и жирные продукты, шоколад. Некоторые напитки с низким уровнем рН усиливают симптомы рефлюкса при эзофагите (например, «кока-кола», «пепси-кола», красное вино, апельсиновый сок).

Последствия. Развитие эрозий, язв, стриктур. Возможно замещение плоского эпителия слизистой пищевода цилиндрическим эпителием (пищевод Баррета), что приводит к развитию аденокарциномы (наиболее опасное осложнение рефлюкс-эзофагита).

Диффузный спазм пищевода. Характеризуется сокращением ГМК всех отделов стенки пищевода при сохранении нормального тонуса нижнего пищеводного сфинктера. Возникают беспорядочные интенсивные сокращения всех отделов пищевода, что может вызывать загрудинные боли (эти боли напоминают стенокардию).

Сужение пищевода. Оно может возникнуть в связи с рубцеванием вследствие химического или термического ожога, при опухоли пищевода, сдавлении извне аневризной аорты и т.д. Сужение пищевода ведёт к нарушению приёма пищи и кахексии.

Образование в стенке пищевода выпячивания (дивертикула). Причины: врождённая недостаточность соединительной ткани. В дивертикуле может застаиваться и загнивать пища, возможно постепенное истончение стенки пищевода и её разрыв с последующим инфицированием средостения.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: