Типовые формы патологии пищеварительного тракта

К основным патогенетическим факторам в развитии недостаточности пищеварения относят:

• Нарушение аппетита.

• Нарушение пищеварения в полости рта и прохождения пищи по пищеводу.

• Нарушение пищеварения в желудке.

• Нарушение пищеварения в кишечнике.

Нарушения аппетита

 

Аппетит (от греч. orexis – аппетит) — субъективное выражение объективной пищевой потребности организма.

Виды нарушения аппетита: анорексия, гипорексия, гиперрексия, парарексия.

Ощущения голода и сытости обусловлены активностью пищевого центра, который представляет собой сложный гипоталамо-лимбико-ретикулокортикальный комплекс. Важную роль в этом комплексе отводят гипоталамусу.

В норме процесс принятия пищи регулируется двумя гипоталамическими центрами: вентролатеральным - «центр голода» и вентромедиальным - «центр насыщения», которые находятся в реципрокных отношениях. Ведущий отдел - центр голода, от него идет возбуждение всего пищевого центра.

Теории возникновения чувства голода. Считается, что возбуждение нейронов центра голода может возникать в результате снижения уровня глюкозы в крови (глюкостатическая теория) или при действии метаболитов цикла Кребса (метаболическая).

Чувство голода может наступать при уменьшении содержания аминокислот (аминоацидостатическая теория) и уровня жирных кислот и триацилглицеролов в крови (липостатическая), а также при уменьшении температуры тела (термостатическая) и в результате импульсации от механорецепторов желудка при его «голодных» сокращениях (локальная теория).

Важную роль в регуляции потребления пищи, возникновения чувства голода и чувства насыщения играют пептидные гормоны. Активацию пищевого поведения вызывают избыток инсулина, окситоцин, активация парасимпатической нервной системы.

При активации центра насыщения возникает сдерживающая импульсация на центр голода, активность последнего снижается. Возбуждение нейронов центра насыщения вызывают глюкоза, лептин, холецистокинин, панкреатический глюкагон, соматостатин, активация симпатической нервной системы, а также серотонин.

Лептин (пептидный гормон) образуется в жировых клетках. Рецепторы к лептину имеют многие клетки, в том числе нейроны вентромедиального ядра гипоталамуса (центр насыщения). Лептин подавляет образование и выделение гипоталамусом нейропептида Y, который формирует чувство голода (повышает аппетит).

Между гипоталамусом и жировой тканью существует отрицательная обратная связь: избыточное потребление пищи, сопровождающееся увеличением массы жировой ткани, приводит к усилению секреции лептина. Это вызывает торможение выработки нейропептида Y, ослабляет чувство голода. Однако у тучных людей этот регуляторный механизм может быть нарушен, например, из-за повышенной резистентности к лептину или мутации гена лептина (механизм первичного ожирения).

Уровень содержания серотонина в мозгу увеличивается после употребления пищи, богатой углеводами и белками, когда повышается прохождение через гематоэнцефалический барьер предшественника серотонина – аминокислоты триптофана. Известно, что в основе многих депрессий лежит снижение уровня мозгового серотонина, и тогда при депрессии развивается гиперфагия.

Гипо-, а норексия — уменьшение или полное отсутствие аппетита при наличии объективной потребности в питании.

Виды анорексии:

диспептическая — возникает при различных поражениях пищеварительных органов, особенно, если приём пищи вызывает диспептические явления – тошноту, рвоту, изжогу, боли (например, язва желудка);

• интоксикационная — развивается при инфекционно-токсических заболеваниях, гнойно-воспалительных процессах, злокачественных опухолях различной локализации («Нет аппетита – ищите опухоль!»);

• нейродинамическая — развивается вследствие реципрокного торможения пищевого центра при рвоте, болевых синдромах (например, болевой синдром при инфаркте миокарда, почечной колике, перитоните и др.);

• невротическая —  причиной ее развития являются отрицательные эмоции, стрессовые ситуации, сильное возбуждение коры головного мозга;

• психогенная (нервно-психическая) — является результатом сознательного ограничения пищи (например, в целях похудения или как результат навязчивой идеи при нарушениях психики);

Гиперрексия – патологическое повышение аппетита, крайней степенью чего является булимия (bus - бык, limos - голод, синоним - волчий голод).

Гиперрексия и булимия часто сочетаются с полифагией  (избыточное потребление пищи) и акорией (снижение чувства насыщения).

Патологическое усиление аппетита наблюдается при ряде заболеваний центральной нервной системы (слабоумие, неврозы, опухоли) и эндокринных желёз (сахарный диабет; опухоли поджелудочной железы (инсуломы);  тиреотоксикоз).

Парарексия – патологически измененный аппетит (извращение аппетита). Проявляется употреблением в пищу несъедобных веществ (например, мела, смолы, золы и т.д.) вследствие нарушения центральных механизмов формирования аппетита. Развивается при психических заболеваниях (например, шизофрения, эпилепсия), травмах мозга, кровоизлияниях в мозг.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: