Тема: Патофизиология пищеварения
Общая этиология и патогенез расстройств пищеварительной системы.
Типовые формы патологии системы пищеварения
Пищеварение – это превращение пищевых продуктов в соединения, лишенные видовой специфичности, их всасывание и участие в межуточном обмене.
Функции пищеварительного тракта:
• секреторная – выработка ферментов, соляной кислоты, жёлчи и т.д., которые обеспечивают переваривание пищи;
• моторная (двигательная и эвакуаторная) – механическая обработка пищи за счет измельчения, перемешивания и передвижения по желудочно-кишечному тракту (ЖКТ);
• всасывательная – активное поступление через слизистую ЖКТ в кровь и лимфу продуктов переваривания пищи, воды, солей, витаминов и минеральных веществ;
• экскреторная (выделительная) – это один из экстраренальных путей выведения метаболитов из кровотока для обеспечения гомеостаза (например, при уремии мочевина выводится через слизистую желудка, вызывая образование симптоматических язв);
• инкреторная (эндокринная) – синтез собственных гормонов (секретин, холецистокинин, энтерогастрон и т.д.).
• витаминообразующая – синтез небольшого количества витаминов группы В и витамина К.
Недостаточность пищеварения – состояние желудочно-кишечного тракта, при котором не обеспечивается достаточного усвоения поступающей в организм пищи. В результате развивается истощение организма и нарушение его реактивности.
Недостаточность пищеварения может развиваться при нарушении работы всего пищеварительного тракта или его отделов.
Этиология. К нарушениям пищеварения могут привести:
1. врожденные аномалии пищеварительного тракта;
2. погрешности в питании (недоброкачественная, грубая пища, сухоядение, несбалансированное питание с дефицитом белка, витаминов, микроэлементов, прием чрезмерно горячей или холодной пищи и т.д.);
3. возбудители некоторых инфекций (брюшной тиф, дизентерия, пищевая токсикоинфекция и др.);
4. попадание в ЖКТ ядов (солей тяжелых металлов, ядов растительного происхождения и др.);
5. действие ионизирующей радиации;
6. опухоли;
7. послеоперационные состояния;
8. психотравмы, отрицательные эмоции, физическое перенапряжение;
9. наркомания, алкоголизм, курение.
Патология органов ЖКТ может развиться в результате прямого или опосредованного повреждающего действия этиологических факторов.
Примером прямого повреждающего действия этиологического фактора может явиться развитие эзофагита и некротических изменений пищевода с формированием в последующем стриктуры (рубцового сужения) этого органа после приема уксусной эссенции.
Примеры опосредованного повреждающего действия. При печёночной недостаточности нарушается выработка жёлчи, необходимой для адекватного пищеварения. Опухоль коры надпочечников – кортикостерома приводит к увеличению в крови глюкокортикоидов, что приводит к образованию «стероидных» язв желудка и кишечника.
Рис.1. Факторы, непосредственно повреждающие органы пищеварения
Рис.2. Факторы, опосредственно повреждающие органы пищеварения
Факторы риска. Длительный стресс. Пол (например, язва желудка и двенадцатиперстной кишки чаще выявляется у мужчин). Возраст (расстройства пищеварения чаще наблюдаются в зрелом и пожилом возрасте). Наследственная предрасположенность.