Гидролиз органических соединений

О

//

СН3 – С       + Н2О = СН3 – СООН + HCI

\                         Уксусная кислота СI

Ацетилхлорид


В живых организмах одним из путей метаболизма жиров является их гидролиз. В кишечнике под влиянием фермента липазы жиры распадаются на глицерин и органические кислоты, которые всасываются стенками кишечника, и в организме синтезируются новые жиры, свойственные данному организму:

 

СН2 – О – СО – С17Н35     СН2 – ОН │  
СН – О – СО – С17Н35 + 3Н2О СН – ОН │ + 3С17Н35СООН
СН2 – О – СО – С17Н35 Тристеарат глицерина     СН2 – ОН Глицерин   Стеариновая кислота

 

Большое значение имеет также гидролиз углеводов. Углеводы, содержащие два и более остатка моносахаридов (вплоть до полисахаридов), подвергаются гидролизу. Конечными продуктами такого процесса являются составляющие молекулу моносахариды.

Гидролиз дисахаридов, например сахарозы, можно представить следующей схемой:

С12Н22О11 + Н2О = С6Н12О6 + С6Н12О6

сахароза         глюкоза фруктоза Полисахариды гидролизуются ступенчато:

2О                            +Н2О                     +Н2О

(С6Н10О5)n                                (C6H10O5)x                       C12H22O11                               C6H12O6

крахмал                декстрины (х<n)     мальтоза                   глюкоза

Гидролиз углеводов катализируется кислотами, а в живых организмах – ферментами. В промышленности гидролизом крахмала получают глюкозу и патоку (смесь декстринов, мальтозы и глюкозы).

Гораздо труднее гидролизуется другой важнейший полисахарид – целлюлоза. Гидролиз целлюлозы в промышленности проводят при длительном кипячении непищевого растительного сырья в присутствии кислоты: отходов лесозаготовки и деревообработки. Процесс также идет ступенчато:

6Н10О5)n + nН2О = n C6H12O6

Целлюлоза          глюкоза

 

Также гидролизу подвергаются белки.

 

  СОЛИ ФОСФОРНОЙ КИСЛОТЫ

Растворимые средние соли фосфорной кислоты подвергаются гидролизу по аниону кислоты и их растворы имеют сильно щелочную реакцию:

 

Na3PO4 + HOH → Na2HPO4 + NaOH HOH + PO43- → HPO42- + OH-

Кислые соли фосфорной кислоты (особенно дигидрофосфаты) гидролизуются в значительно меньшей степени, кроме того, образующиеся при этом продукты гидролиза: H2PO4–, H3PO4 – могут частично диссоциировать с образованием ионов Н+. Поэтому в растворах гидрофосфатов среда является слабощелочной, а в растворах дигидрофосфатов даже слабокислой, т.к. процесс диссоциации H2PO4–-ионов превалирует над процессом их гидролиза.


Тренировочные задания:






double arrow
Сейчас читают про: