Расположение органов:
Интраперитонеально -
Мезоперитонеально -
Экстраперитонеально -
Назвать слои брюшины, дать их характеристику
На каких этажах и в каких квадратах брюшной полости расположены
- печень -
- желчный пузырь -
- поджелудочная железа -
Заполнить таблицу
Особенности строения больших пищеварительных желез
Печень | Поджелудочная железа | Желчный пузырь | |
Топография | |||
Форма | |||
Размер | |||
Части/доли/по-верхности | |||
Структурная единица | |||
Функция |
Сделать подписи к рисунку
Строение печеночной дольки
Название | Функция | |
1. | ||
2. | ||
3. | ||
4. | Купферовские клетки | Макрофаги печени, захватывают и перерабатывают старые клетки крови |
5. | ||
6. | ||
7. | ||
8. |
Тема 14. Тонкий и толстый кишечник. Брюшина
Трудоемкость: 3 ч.
Формируемые компетенции:
ОК 1., ОК 2., ОК 3., ОК 5., ОК 6., ОК 11., ПК 1.1., ПК 1.2., ПК 1.3., ПК 3.1., ПК 3.2.
|
|
Цель: углубление знаний о строении тонкого и толстого кишечника
Студенты должны знать:
- Топографию, особенности строения стенки тонкого и толстого кишечника;
- Состав пищеварительных соков.
Задания для самостоятельной работы:
Дать письменные ответы на вопросы
1.1. Назвать латинское название тонкого кишечника.
1.2. Назвать отделы тонкой кишки на русском и латинском языках
1.3. Описать строение стенки тонкого кишечника
1.4. Назвать функции кишечной ворсинки
1.5. Какое образование расположено на границе между тонкой и толстой кишкой?
1.6. Что такое Пееровы бляшки, какую функцию они выполняют?
1.7. Назвать отделы двенадцатиперстной кишки
1.8. Какое отношение к брюшине имеют отделы тонкого кишечника?
1.9. Назвать латинское название толстого кишечника
1.10. Назвать отделы толстой кишки на русском и латинском языках
1.11. Описать строение стенки толстого кишечника
1.12. Назвать отделы ободочной кишки
1.13. Какое отношение к брюшине имеют отделы толстого кишечника?
1.14. Описать строение прямой кишки
1.15. Назвать функции толстого кишечника
2. Составить тестовые вопросы по теме «Анатомия тонкого и толстого кишечника» не менее 10 вопросов
Заполнить таблицу
Состав и свойства пищеварительных соков
Пищеварительный сок | Состав | Функции | ||
Слюна | Амилаза | |||
Мальтаза | ||||
Лизоцим | ||||
Слизь | ||||
Соли щелочных металлов | ||||
РН (кислотно-основное состояние) | ||||
Желудочный сок | Пепсин | |||
Хлоридная кислота (соляная) | ||||
Липаза | ||||
Химозин | ||||
Желатиназа | ||||
Слизь | ||||
РН (кислотно-основное состояние) | ||||
Поджелудочный сок
| Трипсин | |||
Липаза | ||||
Амилаза | ||||
Мальтаза | ||||
РН (кислотно-основное состояние) | ||||
Кишечный сок | Хемотрисин | |||
Липаза, фофолипаза | ||||
Амилаза, мальтаза | ||||
РН (кислотно-основное состояние) |
Тема 15. Физиология пищеварения
Трудоемкость: 5 ч.
Формируемые компетенции:
ОК 1., ОК 2., ОК 3., ОК 5., ОК 6., ОК 11., ПК 1.1., ПК 1.2., ПК 1.3., ПК 3.1., ПК 3.2.
Цель: углубление знаний о функциях пищеварительной системы
Студенты должны знать:
- Пищеварение в различных отделах пищеварительной системы.
- Физиологическая сущность всасывания питательных веществ.
Задания для самостоятельной работы:
Заполнить таблицу выделения пищеварительных соков
Регуляция слюноотделения | |
Условно рефлекторная | Безусловно рефлекторная |
Регуляция секреции желудочного сока | |
Условно рефлекторная | Безусловно рефлекторная |
Регуляция секреции желчи | |
Условно рефлекторная | Безусловно рефлекторная |
Регуляция секреции поджелудочного сока | |
Условно рефлекторная | Безусловно рефлекторная |