Расположение органов:
Интраперитонеально -
Мезоперитонеально -
Экстраперитонеально -
Назвать слои брюшины, дать их характеристику
На каких этажах и в каких квадратах брюшной полости расположены
- печень -
- желчный пузырь -
- поджелудочная железа -
Заполнить таблицу
Особенности строения больших пищеварительных желез
| Печень | Поджелудочная железа | Желчный пузырь | |
| Топография | |||
| Форма | |||
| Размер | |||
| Части/доли/по-верхности | |||
| Структурная единица | |||
| Функция |
Сделать подписи к рисунку
Строение печеночной дольки

| Название | Функция | |
| 1. | ||
| 2. | ||
| 3. | ||
| 4. | Купферовские клетки | Макрофаги печени, захватывают и перерабатывают старые клетки крови |
| 5. | ||
| 6. | ||
| 7. | ||
| 8. |
Тема 14. Тонкий и толстый кишечник. Брюшина
Трудоемкость: 3 ч.
Формируемые компетенции:
ОК 1., ОК 2., ОК 3., ОК 5., ОК 6., ОК 11., ПК 1.1., ПК 1.2., ПК 1.3., ПК 3.1., ПК 3.2.
Цель: углубление знаний о строении тонкого и толстого кишечника
Студенты должны знать:
- Топографию, особенности строения стенки тонкого и толстого кишечника;
- Состав пищеварительных соков.
Задания для самостоятельной работы:
Дать письменные ответы на вопросы
1.1. Назвать латинское название тонкого кишечника.
1.2. Назвать отделы тонкой кишки на русском и латинском языках
1.3. Описать строение стенки тонкого кишечника
1.4. Назвать функции кишечной ворсинки
1.5. Какое образование расположено на границе между тонкой и толстой кишкой?
1.6. Что такое Пееровы бляшки, какую функцию они выполняют?
1.7. Назвать отделы двенадцатиперстной кишки
1.8. Какое отношение к брюшине имеют отделы тонкого кишечника?
1.9. Назвать латинское название толстого кишечника
1.10. Назвать отделы толстой кишки на русском и латинском языках
1.11. Описать строение стенки толстого кишечника
1.12. Назвать отделы ободочной кишки
1.13. Какое отношение к брюшине имеют отделы толстого кишечника?
1.14. Описать строение прямой кишки
1.15. Назвать функции толстого кишечника
2. Составить тестовые вопросы по теме «Анатомия тонкого и толстого кишечника» не менее 10 вопросов
Заполнить таблицу
Состав и свойства пищеварительных соков
| Пищеварительный сок | Состав | Функции |
| Слюна | Амилаза | |
| Мальтаза | ||
| Лизоцим | ||
| Слизь | ||
| Соли щелочных металлов | ||
| РН (кислотно-основное состояние) | ||
| Желудочный сок | Пепсин | |
| Хлоридная кислота (соляная) | ||
| Липаза | ||
| Химозин | ||
| Желатиназа | ||
| Слизь | ||
| РН (кислотно-основное состояние) | ||
| Поджелудочный сок | Трипсин | |
| Липаза | ||
| Амилаза | ||
| Мальтаза | ||
| РН (кислотно-основное состояние) | ||
| Кишечный сок | Хемотрисин | |
| Липаза, фофолипаза | ||
| Амилаза, мальтаза | ||
| РН (кислотно-основное состояние) |
Тема 15. Физиология пищеварения
Трудоемкость: 5 ч.
Формируемые компетенции:
ОК 1., ОК 2., ОК 3., ОК 5., ОК 6., ОК 11., ПК 1.1., ПК 1.2., ПК 1.3., ПК 3.1., ПК 3.2.
Цель: углубление знаний о функциях пищеварительной системы
Студенты должны знать:
- Пищеварение в различных отделах пищеварительной системы.
- Физиологическая сущность всасывания питательных веществ.
Задания для самостоятельной работы:
Заполнить таблицу выделения пищеварительных соков
| Регуляция слюноотделения | |
| Условно рефлекторная | Безусловно рефлекторная |
| Регуляция секреции желудочного сока | |
| Условно рефлекторная | Безусловно рефлекторная |
| Регуляция секреции желчи | |
| Условно рефлекторная | Безусловно рефлекторная |
| Регуляция секреции поджелудочного сока | |
| Условно рефлекторная | Безусловно рефлекторная |






