Дать определения терминам, обозначающим покрытие органов брюшиной. Ответить на вопросы

Расположение органов:

Интраперитонеально -

Мезоперитонеально -

Экстраперитонеально -

Назвать слои брюшины, дать их характеристику

На каких этажах и в каких квадратах брюшной полости расположены

- печень -

- желчный пузырь -

- поджелудочная железа -

Заполнить таблицу

Особенности строения больших пищеварительных желез

  Печень Поджелудочная железа Желчный пузырь
Топография      
Форма      
Размер      
Части/доли/по-верхности      
Структурная единица      
Функция      

Сделать подписи к рисунку



Строение печеночной дольки

  Название Функция
1.    
2.    
3.    
4. Купферовские клетки Макрофаги печени, захватывают и перерабатывают старые клетки крови
5.    
6.    
7.    
8.    

 

Тема 14. Тонкий и толстый кишечник. Брюшина

Трудоемкость: 3 ч.

Формируемые компетенции:

ОК 1., ОК 2., ОК 3., ОК 5., ОК 6., ОК 11., ПК 1.1., ПК 1.2., ПК 1.3., ПК 3.1., ПК 3.2.

Цель: углубление знаний о строении тонкого и толстого кишечника

Студенты должны знать:

- Топографию, особенности строения стенки тонкого и толстого кишечника;

- Состав пищеварительных соков.

Задания для самостоятельной работы:

Дать письменные ответы на вопросы

1.1. Назвать латинское название тонкого кишечника.

1.2. Назвать отделы тонкой кишки на русском и латинском языках

1.3. Описать строение стенки тонкого кишечника

1.4. Назвать функции кишечной ворсинки

1.5. Какое образование расположено на границе между тонкой и толстой кишкой?

1.6. Что такое Пееровы бляшки, какую функцию они выполняют?

1.7. Назвать отделы двенадцатиперстной кишки

1.8. Какое отношение к брюшине имеют отделы тонкого кишечника?

1.9. Назвать латинское название толстого кишечника

1.10. Назвать отделы толстой кишки на русском и латинском языках

1.11. Описать строение стенки толстого кишечника

1.12. Назвать отделы ободочной кишки

1.13. Какое отношение к брюшине имеют отделы толстого кишечника?

1.14. Описать строение прямой кишки

1.15. Назвать функции толстого кишечника

2. Составить тестовые вопросы по теме «Анатомия тонкого и толстого кишечника» не менее 10 вопросов

Заполнить таблицу

Состав и свойства пищеварительных соков

Пищеварительный сок Состав Функции

Слюна

Амилаза  
Мальтаза  
Лизоцим  
Слизь  
Соли щелочных металлов  
РН (кислотно-основное состояние)  

Желудочный сок

Пепсин  
Хлоридная кислота (соляная)  
Липаза  
Химозин  
Желатиназа  
Слизь  
РН (кислотно-основное состояние)  

Поджелудочный сок

Трипсин  
Липаза  
Амилаза  
Мальтаза  
РН (кислотно-основное состояние)  

Кишечный сок

Хемотрисин  
Липаза, фофолипаза  
Амилаза, мальтаза  
РН (кислотно-основное состояние)  

 

Тема 15. Физиология пищеварения

Трудоемкость: 5 ч.

Формируемые компетенции:

ОК 1., ОК 2., ОК 3., ОК 5., ОК 6., ОК 11., ПК 1.1., ПК 1.2., ПК 1.3., ПК 3.1., ПК 3.2.

Цель: углубление знаний о функциях пищеварительной системы

Студенты должны знать:

- Пищеварение в различных отделах пищеварительной системы.

- Физиологическая сущность всасывания питательных веществ.

Задания для самостоятельной работы:

Заполнить таблицу выделения пищеварительных соков

Регуляция слюноотделения

Условно рефлекторная Безусловно рефлекторная
   

Регуляция секреции желудочного сока

Условно рефлекторная Безусловно рефлекторная
   

Регуляция секреции желчи

Условно рефлекторная Безусловно рефлекторная
   

Регуляция секреции поджелудочного сока

Условно рефлекторная Безусловно рефлекторная
   

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: