Решить ситуационные задачи

2.1. Больным с повышенной секрецией желудочного сока, необходимо избегать в рационе продуктов повышающих секреторную функцию желудка. Перечислите такие продукты

2.2. В чем отличие пузырной желчи от печеночной?

2.3. У больного в анализе кала обнаружено большое количество непереваренных жиров. Недостаточность какого пищеварительного сока можно заподозрить?

2.4. У людей с пониженной кислотностью желудочного сока часто возникают поносы. Почему?

Составить кроссворд на тему «Анатомия и физиология пищеварительной системы» (не менее 10 слов)

Заполнить глоссарий по теме «Анатомия и физиология пищеварения»

5. Написать сообщение на одну из предложенных тем:

- Непищеварительные функции печени

- Значение нормальной микрофлоры кишечника

 

Тема 16. Обмен веществ. Витамины

Трудоемкость: 3ч.

Формируемые компетенции:

ОК 1., ОК 2., ОК 3., ОК 5., ОК 6., ОК 11., ПК 1.1., ПК 1.2., ПК 1.3., ПК 3.1., ПК 3.2.

Цель: углубление знаний о видах обмена веществ, их значении для функционирования организма

Студенты должны знать:

- Обмен веществ: белков, жиров и углеводов, суточная потребность, биологическая ценность;

- Витамины: функции, содержание в пищевых продуктах.

Задания для самостоятельной работы:

Заполнить таблицу

  Белки Жиры Углеводы
До каких продуктов раскладываются ферментами ЖКТ      
Функции в организме      
Запасание в депо      
Конечные продукты распада      
Какими органами и в каком виде выводятся из организма      
Энергетическая ценность      
Суточная потребность      

Дать ответы на вопросы

2.1. Что такое положительный азотистый баланс?

2.2. Что такое отрицательный азотистый баланс?

2.3. Почему при сахарном диабете пациентам советуют ограничивать не только количество употребляемых углеводов, но и жиров?

2.4. Каких веществ организм запасает больше жиров или гликогена? Почему?

2.5. Почему абсолютное отсутствие жиров в пище не вызывает патологических состояний в организме человека?

2.6. Назвать виды теплоотдачи

2.7. Откуда организм берет энергию для поддержания постоянной температуры тела?

2.8. Где находится центр терморегуляции?

Заполнить таблицу

Витамины

Витамины Действие Продукты в которых содержатся Состояние при нехватке

Жирорастворимые

А        
Е        
Д        
К        

Водорастворимые

В1        
В2        
В6        
В9        
В12        
С        
Н        
РР        

Тема 17. Обмен энергии. Терморегуляция

Трудоемкость: 1ч.

Формируемые компетенции:

ОК 1., ОК 2., ОК 3., ОК 5., ОК 6., ОК 11., ПК 1.1., ПК 1.2., ПК 1.3., ПК 3.1., ПК 3.2.

Цель: углубление знаний о видах обмена веществ, их значении для функционирования организма

Студенты должны знать:

- Обмен энергии: основной обмен; общий обмен, теплообразование и теплоотдача.

Задания для самостоятельной работы:

1. Составить кроссворд на тему «Обмен веществ. Терморегуляция. Витамины» (10 вопросов

 

Тема 18. Мочевыделительная система

Трудоемкость: 2 ч.

Формируемые компетенции:

ОК 1., ОК 2., ОК 3., ОК 5., ОК 6., ОК 11., ПК 1.1., ПК 1.2., ПК 1.3., ПК 3.1., ПК 3.2.

Цель: углубление знаний о строении мочевой системы

Студенты должны знать:

- Почки, их строение, топография;

- Строение нефрона;

- Строение мочеточников, мочевого пузыря,;

- Особенности строения мужского и женского мочеиспускательного канала,

Задания для самостоятельной работы:

Сделать подписи к рисункам

Органы мочеобразования (вид спереди)

1.  
2.  
3.  
4.  
5.  
6.  
7.  
8.  
9.  


Почка

1.  
2.  
3.  
4.  
5.  
6.  
7.  
8.  
9.  
10.  

Почка в разрезе

1.  
2.  
3.  
4.  
5.  
6.  
7.  
8.  

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: