Тема 1. Определение общей питательности кормов

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования.

Кубанский государственный аграрный университет

Кафедра частной зоотехнии и свиноводства

 

 

В.И. Комлацкий, О. Н. Еременко

 

ОСНОВЫ ЖИВОТНОВОДСТВА

Учебно-методическое пособие

для выполнения практических занятий

студентами агрономического факультета

(для бакалавров)

 

______________________

(Ф.И.О. студента)  

_______     __________

Курс                группа

______________________

Учебный год

 

Краснодар, 2019

УДК 636 (076.5)

ББК 45

    К 89

Рецензент:

Л. И. Баюров – кандидат с.-х. наук, доцент кафедры физиологии и кормления с.-х. животных Кубанского ГАУ.

 

Комлацкий В.И.

К 89 Основы животноводства: учеб.- метод. пособие для выполнения практ. занятий студентами агрон. фак. (для бакалавров) / О. Н. Еременко. Краснодар: КубГАУ, 2019. – 102 с

 

Учебно-методическое пособие обеспечивает изучение студентами агрономического факультета химического состава и питательности кормовых культур, формирования животных желательного продуктивного типа, закономерностей роста сельскохозяйственных животных, определение продуктивных качеств и использования животных в условиях современных технологий производства продукции животноводства.

 

                                          УДК 636 (076.5)

                          ББК 45

 

© Еременко О. Н., 2017

© ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет

Содержание

1. Определение общей питательности кормов                   стр. 4

2. Определение выхода питательных веществ с 1 га посева

различных кормовых культур                                           стр. 9

3. Расчет потребности в кормах для различных

видов сельскохозяйственных животных                       стр. 17

4. Определение продуктивного типа сельскохозяйственных

животных                                                                          стр. 28

5. Определение упитанности животных                            стр. 43

6. Оценка роста и развития сельскохозяйственных

 животных                                                                              стр. 50

7. Нормирование, балансирование и анализ рациона дойных коров                                                                                     стр. 58

8. Расчет потребности в силосе, сенаже, зеленых кормах и технике при заготовке их на молочном комплексе           стр. 65

9. Технология производства молока. Учет молочной

продуктивности                                                                сто. 72

10. Мясная продуктивность сельскохозяйственных

 животных                                                                               стр.79

11. Расчет  выхода продукции свиноводческого комплекса

с законченным циклом производства                               стр. 86

12. Технология производства продукции птицеводства и учет

яичной продуктивности птицы.                                     стр. 90

13. Изучение условий содержания и основных производственно - технологических процессов на животноводческих

фермах.                                                                                 стр. 96

 

 

Тема 1. Определение общей питательности кормов

 

Цель занятия: Ознакомиться с сущностью методов определения общей питательности кормов и энергии.

 

В качестве кормовой единицы принята питательность 1 кг сухого (стандартного) овса, эквивалентная 1414 ккал. энергии жироотложения или отложению в теле откормочного вола 150 г жира, или это такое количество переваримых питательных веществ, при потреблении которых в организме животных образуется примерно 150 г жира.

Для вычисления питательности кормов в овсяных кормовых единицах требуются данные:

а) валовое содержание белка, жира, клетчатки и БЭВ в одном или 100 кг корма;

б) показатели продуктивного действия чистых питательных веществ, которые показывают, какое количество жира может отложится в организме животного при скармливании 1кг протеина, жира, БЭВ и клетчатки.

При вычислении жироотложения необходимо помнить, что 1кг переваримых питательных веществ откладывает в организме животного определенное количество жира, кг

Таблица 1–Продуктивное действие переваримых питательных веществ в килограммах отложенного жира

Переваримые вещества Количество отложенного жира, кг
Протеин 0,235
Жир грубых кормов 0,474
Жир концентратов 0,526
Жир жмыхов и шротов 0,598
БЭВ и клетчатки 0,248

Методика расчета энергетической питательности кормов в овсяных кормовых единицах:

1. Получение количества переваримых питательных веществ. (Содержание белка, жира, клетчатки и БЭВ умножают на коэффициент переваримости этих веществ и делят на 100).

2. Определение ожидаемого жироотложения отдельных питательных веществ. (Полученные количества переваримого протеина, жира, клетчатки и БЭВ умножают на соответствующий показатель продуктивного действия).

3. Полученные произведения суммируют. Сумма показывает количество отложенного жира в результате использования всех питательных веществ.

4. В вычисленное суммарное жироотложение вносят поправку на клетчатку, при потреблении которой оно снижается в следующих количествах (таблица2):

 

Таблица 2–Снижение жироотложения на 1 кг потребленной клетчатки

Корм Снижение жироотложения, кг
Сено и солома 0,143
Полова 0,078

Травянистые корма

Содержание клетчатки до 6% 0,082
Содержание клетчатки 6-10% 0,107
Содержание клетчатки 10-14% 0,131

 

Для внесения поправки содержание клетчатки в процентах (таблица 3) умножается на показатели снижения жироотложения соответствующего корма (таблица 2).

От общего жироотложения отнимается правка на клетчатку, получается фактическое жироотложение.

5. Количество кормовых единиц находят делением фактического жироотложения (кг) на 0,150 (кг) (жироотложение одной кормовой единицы).

Задание 1. Определить питательность ниже указанных кормов в овсяных кормовых единицах.

Таблица 3–Содержание питательных веществ и коэффициенты переваримости

Корма

Содержится, % в 100кг

Коэффициенты переваримости

Сырого протеина Сырого жира Сырой клетчатки БЭВ Сырого протеина Сырого жира Сырой клетчатки БЭВ
Сено эспарцета 7,2 1,9 28,9 41,6 55 50 57 59
Овес зеленый 3,1 0,7 4,0 8,5 74 80 60 65
Трава люцерны 4,4 0,9 6,1 12,5 71 63 43 74
Морковь 1,2 0,2 1,1 9,5 67 50 54 96
Горох кормовой 21,7 1,3 7,3 54 86 62 46 93
Мука рыбная 59,4 1,9 0,4 90 76 40

 

Вычислить общую питательность в кормовых единицах в 100 кг корма (таблица 4).

Таблица 4–Вычисление общей питательности в кормовых единицах в 100 кг корма

Корма

Переваримые питательные вещества, кг

Продуктивное действие питательных веществ, кг жира

Содержится кормовых единиц

Протеин Жир Клетчатка БЭВ Протеин Жир Клетчатка + БЭВ Всего Снижение жироотложения Фактическое жироотложение
Сено эспарцета 3,96 0,95 16,5 24,5 0,93 0,45 10,17 11,55 4,13 7,42 49,5
Овес зеленый                      
Трава люцерны                      
Морковь                      
Горох кормовой                      
Мука рыбная                      

Задание 2. Вычислить общую питательность кормов в Энергетических Кормовых Единицах (ЭКЕ).

В нашей стране разработана новая система оценки питательности кормов в энергетических кормовых единицах, то есть энергетическую питательность корма определяют по величине обменной энергии корма (ОЭ), которая представляет собой часть энергии корма, используемой на поддержание жизни и на продукцию. Количество обменной энергии можно определить следующим образом. По данным химического состава корма и коэффициентам переваримости определяют количество переваримых питательных веществ. Затем рассчитывают содержание обменной энергии, применяя соответствующее уравнение регрессии (Энергетические коэффициенты питательных веществ).

 

В 1 кг корма содержания обменной энергии МДЖ:

 

для КРС ОЭ = 19,46 пП + 31,23 пЖ + 13,65 пК + 14,78 пБЭВ

для овец ОЭ = 17,71 пП + 37,89 пЖ + 13,44 пК + 14,78 пБЭВ

для лошадей ОЭ = 19,46 пП + 35,43 пЖ + 15,95 пК + 15,95 пБЭВ

для свиней ОЭ = 20,85 пП + 36,63 пЖ +14,27 пК + 16,95 пБЭВ

для птицы ОЭ = 17,71 пП + 37,89 пЖ +13,44 пК + 14,78 пБЭВ

 

Пример: Обменная энергия 100 кг сена эспарцета составляет:

 

КРС ОЭ  = 19,46*3,96 + 31,23*0,95 + 13,65*16,5+14,78*24,5 = 686000КДЖ или 686 МДЖ

Овцы ОЭ = 17,71*3,96 + 37,89*0,95 + 13,44*16,5 + 14,78*24,5 = 689,9МДЖ

Лошади ОЭ = 19,46*3,96 + 35,43*0,95 + 15,95*16,5 + 15,95*24,5 = 764,6МДЖ

Свиньи ОЭ = 20,85*3,96 + 36,63*0,95 + 14,27*16,5 + 16,95*24,5 = 768,2МДЖ

Птица ОЭ = 17,71*3,96 + 37,89*0,95 + 13,44*16,5 + 14,78*24,5 = 834,4МДЖ

 

Таблица 5–Общая питательность кормов в ЭКЕ (ОЭ)

Вид животного

Обменная энергия, МДЖ

Сено эспарцета Овес зеленый Трава люцерны Морковь Горох кормовой Мука рыбная
КPC 686          
Овцы 689,9          
Лошади 764,6          
Свиньи 768,2          
Птица 834,4          

 

Выводы

 

 

Тема зачтена _______________________________________________________

Подпись преподавателя _______________________________________________________


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: