Тема 4. Определение продуктивного типа сельскохозяйственных животных

 

Цель занятия: Изучить особенности телосложения сельскохозяйственных животных различных видов и продуктивных типов. Научиться определять и отбирать животных желательного продуктивного типа.

 

Задание 1. Выучить названия статей молочного и мясного скота, изучить их топографию, обозначить стати на рисунках 1, 2 цифрами, увязав их с нижеприведенными списками.

 

 

Рисунок 1 – Молочная корова

 

Стати тела молочной коровы:

 

1 Локоть 13 Предплечье 25 Соски
2 Лоб 14 Запястья 26 Маклоки
3 Морда 15 Пясть 27 Круп/крестец
4 Нижняя челюсть 16 Путо/бабка/ 28 Плюсна
5 Шея 17 Копыто 29 Бедро
6 Загривок 18 Копытце 30 Коленная чашка
7 Подгрудок 19 Спина 31 Лопатка
8 Грудинка 20 Поясница 32 Кисть хвоста
9 Холка 21 Вымя 33Голень/ляжка
10 Скакательный сустав 22 Молочные колодцы 34 Седалищные бугры
11 Затылочный гребень 23 Молочные вены  
12 Плечелопаточное сочленение 24 Щуп/коленная складка  

 

Рисунок 2 – Мясной скот

 

Стати тела мясного скота:

 

1 Ноздри 16 Ребра/тонкий край
2 Морда 17 Спина
3 Лоб 18 Поясница/филей
4 Уши 19 Маклоки
5 Шея 20 Щуп/коленная складка
6 Предплечный желоб/филей 21 Крестец/оковалок
7 Плечо 22 Корень хвоста
8 Грудинка/сбоку 23 Седалищные подушки
9 Щека 24 окорок-ляжка/середина бедра
10 Грудинка/спереди 25 окорок изнутри/штаны
11 Подгрудок 26 Задняя лодыжка
12 Подплечье 27 Мошонка
13 Лодыжка 28 Хвост
14 Грудь/сзади ноги 29
15 Передний пах  

 

Задание 2. Выучить названия статей свиней, лошадей, овец и птицы. Изучить их топографию, обозначить стати на рис.3, 4, 5, 6 цифрами, увязав их с нижеприведенными списками.

 

 

Рисунок 3 – Свинья

Стати тела свиньи:

 

1 Рыльце(хоботок) 14 Передний пах
2 Глаза 15 Задний пах
3 Рыло 16 Подвздох
4 Уши 17 Круп(крестец)
5 Ганаши 18 Хвост
6 Шея 19Брюшко
7 Плечи 20 Окорок
8 Передняя нога 21 Задняя нога
9 Грудь 22 Колено
10 Подпруга 23 Пятка
11 Спина 24 Копытце
12 Поясница 25 Копыта
13 Бока(ребра)  

 

Рисунок 4 – Лошадь

 

Стати тела лошади:

 

1 Лоб 17 Поясница 33 Запястье
2 Переносица 18 Круп 34 Путовый сустав
3 Ноздри 19 Пясть 35 Бабка или путо
4 Верхняя губа 20 Хвост 36 Венчик
5 Нижняя губа 21 Подпруга 37 Пятка копыта
6 Подбородок 22 Грудь 28 Копыто
7 Глаза 23 Подвздох 29 Бедро
8 Уши 24 Маклок 40 Каштана
9 Щека 25 Спина 41 Ягодица
10 Затылок 26 Лопатка 42 Коленный сустав
11 Грива 27 Холка 43 Голень
12 Шея 28 Плечо 44 Щетки
13 Ганаши 29 Локоть 45 Плюсна
14 Яремный желоб 30 Предплечье 46 Скакательный сустав
15 Плечелопаточный сустав 31 Сухожилие сгибатели

47 Седалищный бугор

 

16 Репица(корень хвоста) 32 Ребра(грудная клетка)

 

Рисунок 5 – Овца

Стати тела овцы:

 

1-морда;                                           16-передние ноги;

2-рот;                                               17-спина;

3-ноздри;                                         18-поясница;

4-губы;                                             19-подвздохи;

5-нос;                                               20-ребра;

6-щека;                                             21-передний пах;

7-лоб;                                               22-брюхо;

8-глаза;                                             23-задний пах;

9-уши;                                              24-круп;

10-шея;                                             25-окорочек;

11-подплечная борозда;                    26-подпруга;

12-холка;                                          27-корень хвоста;

13-плечи;                                         28-штаны;

14-грудь;                                          29-задние ноги.

15-челышко;

 

Рисунок 6 – Петух

Стати тела:

 

1-клюв;                                       6-первичные маховые крылья;

2-глаза;                                       7-живот;

3-гребень;                                   8-голень;

4-уши;                                        9-пятка;

5-сережки;                                 10-косица;

11-ушные мочки;                          19-рулевые перья;

12-грива;                                   20-малые косицы;

13-спина;                                   21-поясничные перья;

14-поясница;                              22-хлуп;

15-плечевые перья;                    23-плюсна;

16-грудь;                                   24-шпора;

17-кроющие перья крыльев;       25-палец.

18-вторичные маховые крылья;

 

Задание 3. Описать по прилагаемой схеме стати коровы молочного и мясного направления продуктивности. Установить особенности в экстерьере молочного и мясного скота, подчеркнув соответствующие выражения статей молочной коровы - сплошной чертой, а мясной - пунктиром.

Схема – описания статей

крупного рогатого скота

 

Хозяйство _______________________ферма____________________________

 

Корова № __________ кличка ______________ порода __________________

 

Корова № __________ кличка ______________ порода __________________

 

Голова: нормальна, «бычья»; сухая, сырая.

Рога: грубые, легкие.

Шея: длинная, короткая; толстая, тонкая; прямая, «вырезанная», с «хоботом».

Складки на шее: много, мало, нет; мелкие, крупные.

Подгрудок: большой, малый, нет.

Холка: широкая, прямая; запавшая, высокая, «раздвоенная».

Грудь: глубокая, мелкая; широкая, узкая.

Спина: широкая, узкая; прямая, провислая, «аркообразная».

Поясница: широкая, узкая; плоская, «крышеобразная»; прямая, провислая.

Зад: широкий, узкий; прямой, сильно-, слабосвислый; длинный, короткий.

Шилозадость: большая, малая, нет.

Крышеобразность: выражена сильно, нет.

Брюхо: подтянутое, отвислое.

Голодная ямка: большая, малая; выполненная, впалая.

Хвост: тонкий, толстый; короткий, длинный.

Расстояние между ребрами: широкое, узкое.

Кожа на последнем ребре: толстая, тонкая; просторная, тесная.

Вымя: большое, малое; хорошо распространено вперед; назад; железистое, жировое.

Доли вымени: развиты равномерно, не равномерно; отделены резко, не резко.

Соски: длинные, короткие; толстые, тонкие; конические, цилиндрические, грушевидные; сближены, расставлены широко.

Запас вымени: большой, малый.

Молочное зеркало: большое, малое.

Кожа вымени: толстая, тонкая.

Волос на вымени: грубый, нежный; густой, редкий; короткий, длинный.

Молочные вены: толстые, тонкие; прямые, извитые.

Молочные колодцы: большие, малые.

Постановка ног: а) передние – правильная, неправильная.

                            б) задние – правильная, неправильная

 

Пороки ног:

________________________________________________________________________________________________________________

 

Ноги: высокие, низкие.

Костяк ног: тонкий, толстый.

Окраска: а) носового зеркала__________________________________________________

б)рогов__________________________________________________

в)копыт_________________________________________________

Направление рогов:

________________________________________________________

Мускулатура: сухая, сырая.

Жироотложение: большое, малое.

Общий вид: женственный, грубый, быкообразный.

Темперамент: живой, флегматичный.

Признаки породы: выражены хорошо, слабо.

Особо выдающиеся стати: ________________________________

________________________________________________________

Более существенные пороки:______________________________

________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________

 

Примечание – Признаки среднего качества обозначаются знаком «Х», поставленным между крайними проявлениями признака.

 

Задание 4. Определить продуктивный тип (направление продуктивности) крупного рогатого скота, свиней, лошадей, овец и кур

 

На ниже приведенных рисунках 7–18 отметить, к какому продуктивному типу или направлению продуктивности принадлежит данное животное.

 

Отметить на рисунках и описать наиболее выраженные стати, характеризующие данный продуктивный тип.

 

Крупный рогатый скот

 

Рисунок – 7

 

Рисунок – 8

 

 

Свиньи

 

Рисунок – 9

 

Рисунок – 10

 

Лошади

 

Рисунок – 11

 

Рисунок – 12

 

Рисунок – 13

 

Рисунок – 14

 

 

Овцы

 

Рисунок – 15

 

Рисунок – 16

 

Куры

 

Рисунок – 17

 

 

Рисунок – 18

 

Тема зачтена _____________________________________________

Подпись преподавателя ___________________________________


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: