Цель занятия: Изучить особенности телосложения сельскохозяйственных животных различных видов и продуктивных типов. Научиться определять и отбирать животных желательного продуктивного типа.
Задание 1. Выучить названия статей молочного и мясного скота, изучить их топографию, обозначить стати на рисунках 1, 2 цифрами, увязав их с нижеприведенными списками.

Рисунок 1 – Молочная корова
Стати тела молочной коровы:
| 1 Локоть | 13 Предплечье | 25 Соски |
| 2 Лоб | 14 Запястья | 26 Маклоки |
| 3 Морда | 15 Пясть | 27 Круп/крестец |
| 4 Нижняя челюсть | 16 Путо/бабка/ | 28 Плюсна |
| 5 Шея | 17 Копыто | 29 Бедро |
| 6 Загривок | 18 Копытце | 30 Коленная чашка |
| 7 Подгрудок | 19 Спина | 31 Лопатка |
| 8 Грудинка | 20 Поясница | 32 Кисть хвоста |
| 9 Холка | 21 Вымя | 33Голень/ляжка |
| 10 Скакательный сустав | 22 Молочные колодцы | 34 Седалищные бугры |
| 11 Затылочный гребень | 23 Молочные вены | |
| 12 Плечелопаточное сочленение | 24 Щуп/коленная складка |

Рисунок 2 – Мясной скот
Стати тела мясного скота:
| 1 Ноздри | 16 Ребра/тонкий край |
| 2 Морда | 17 Спина |
| 3 Лоб | 18 Поясница/филей |
| 4 Уши | 19 Маклоки |
| 5 Шея | 20 Щуп/коленная складка |
| 6 Предплечный желоб/филей | 21 Крестец/оковалок |
| 7 Плечо | 22 Корень хвоста |
| 8 Грудинка/сбоку | 23 Седалищные подушки |
| 9 Щека | 24 окорок-ляжка/середина бедра |
| 10 Грудинка/спереди | 25 окорок изнутри/штаны |
| 11 Подгрудок | 26 Задняя лодыжка |
| 12 Подплечье | 27 Мошонка |
| 13 Лодыжка | 28 Хвост |
| 14 Грудь/сзади ноги | 29 |
| 15 Передний пах |
Задание 2. Выучить названия статей свиней, лошадей, овец и птицы. Изучить их топографию, обозначить стати на рис.3, 4, 5, 6 цифрами, увязав их с нижеприведенными списками.

Рисунок 3 – Свинья
Стати тела свиньи:
| 1 Рыльце(хоботок) | 14 Передний пах |
| 2 Глаза | 15 Задний пах |
| 3 Рыло | 16 Подвздох |
| 4 Уши | 17 Круп(крестец) |
| 5 Ганаши | 18 Хвост |
| 6 Шея | 19Брюшко |
| 7 Плечи | 20 Окорок |
| 8 Передняя нога | 21 Задняя нога |
| 9 Грудь | 22 Колено |
| 10 Подпруга | 23 Пятка |
| 11 Спина | 24 Копытце |
| 12 Поясница | 25 Копыта |
| 13 Бока(ребра) |

Рисунок 4 – Лошадь
Стати тела лошади:
| 1 Лоб | 17 Поясница | 33 Запястье |
| 2 Переносица | 18 Круп | 34 Путовый сустав |
| 3 Ноздри | 19 Пясть | 35 Бабка или путо |
| 4 Верхняя губа | 20 Хвост | 36 Венчик |
| 5 Нижняя губа | 21 Подпруга | 37 Пятка копыта |
| 6 Подбородок | 22 Грудь | 28 Копыто |
| 7 Глаза | 23 Подвздох | 29 Бедро |
| 8 Уши | 24 Маклок | 40 Каштана |
| 9 Щека | 25 Спина | 41 Ягодица |
| 10 Затылок | 26 Лопатка | 42 Коленный сустав |
| 11 Грива | 27 Холка | 43 Голень |
| 12 Шея | 28 Плечо | 44 Щетки |
| 13 Ганаши | 29 Локоть | 45 Плюсна |
| 14 Яремный желоб | 30 Предплечье | 46 Скакательный сустав |
| 15 Плечелопаточный сустав | 31 Сухожилие сгибатели | 47 Седалищный бугор
|
| 16 Репица(корень хвоста) | 32 Ребра(грудная клетка) |

Рисунок 5 – Овца
Стати тела овцы:
1-морда; 16-передние ноги;
2-рот; 17-спина;
3-ноздри; 18-поясница;
4-губы; 19-подвздохи;
5-нос; 20-ребра;
6-щека; 21-передний пах;
7-лоб; 22-брюхо;
8-глаза; 23-задний пах;
9-уши; 24-круп;
10-шея; 25-окорочек;
11-подплечная борозда; 26-подпруга;
12-холка; 27-корень хвоста;
13-плечи; 28-штаны;
14-грудь; 29-задние ноги.
15-челышко;

Рисунок 6 – Петух
Стати тела:
1-клюв; 6-первичные маховые крылья;
2-глаза; 7-живот;
3-гребень; 8-голень;
4-уши; 9-пятка;
5-сережки; 10-косица;
11-ушные мочки; 19-рулевые перья;
12-грива; 20-малые косицы;
13-спина; 21-поясничные перья;
14-поясница; 22-хлуп;
15-плечевые перья; 23-плюсна;
16-грудь; 24-шпора;
17-кроющие перья крыльев; 25-палец.
18-вторичные маховые крылья;
Задание 3. Описать по прилагаемой схеме стати коровы молочного и мясного направления продуктивности. Установить особенности в экстерьере молочного и мясного скота, подчеркнув соответствующие выражения статей молочной коровы - сплошной чертой, а мясной - пунктиром.
Схема – описания статей
крупного рогатого скота
Хозяйство _______________________ферма____________________________
Корова № __________ кличка ______________ порода __________________
Корова № __________ кличка ______________ порода __________________
Голова: нормальна, «бычья»; сухая, сырая.
Рога: грубые, легкие.
Шея: длинная, короткая; толстая, тонкая; прямая, «вырезанная», с «хоботом».
Складки на шее: много, мало, нет; мелкие, крупные.
Подгрудок: большой, малый, нет.
Холка: широкая, прямая; запавшая, высокая, «раздвоенная».
Грудь: глубокая, мелкая; широкая, узкая.
Спина: широкая, узкая; прямая, провислая, «аркообразная».
Поясница: широкая, узкая; плоская, «крышеобразная»; прямая, провислая.
Зад: широкий, узкий; прямой, сильно-, слабосвислый; длинный, короткий.
Шилозадость: большая, малая, нет.
Крышеобразность: выражена сильно, нет.
Брюхо: подтянутое, отвислое.
Голодная ямка: большая, малая; выполненная, впалая.
Хвост: тонкий, толстый; короткий, длинный.
Расстояние между ребрами: широкое, узкое.
Кожа на последнем ребре: толстая, тонкая; просторная, тесная.
Вымя: большое, малое; хорошо распространено вперед; назад; железистое, жировое.
Доли вымени: развиты равномерно, не равномерно; отделены резко, не резко.
Соски: длинные, короткие; толстые, тонкие; конические, цилиндрические, грушевидные; сближены, расставлены широко.
Запас вымени: большой, малый.
Молочное зеркало: большое, малое.
Кожа вымени: толстая, тонкая.
Волос на вымени: грубый, нежный; густой, редкий; короткий, длинный.
Молочные вены: толстые, тонкие; прямые, извитые.
Молочные колодцы: большие, малые.
Постановка ног: а) передние – правильная, неправильная.
б) задние – правильная, неправильная
Пороки ног:
________________________________________________________________________________________________________________
Ноги: высокие, низкие.
Костяк ног: тонкий, толстый.
Окраска: а) носового зеркала__________________________________________________
б)рогов__________________________________________________
в)копыт_________________________________________________
Направление рогов:
________________________________________________________
Мускулатура: сухая, сырая.
Жироотложение: большое, малое.
Общий вид: женственный, грубый, быкообразный.
Темперамент: живой, флегматичный.
Признаки породы: выражены хорошо, слабо.
Особо выдающиеся стати: ________________________________
________________________________________________________
Более существенные пороки:______________________________
________________________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________
Примечание – Признаки среднего качества обозначаются знаком «Х», поставленным между крайними проявлениями признака.
Задание 4. Определить продуктивный тип (направление продуктивности) крупного рогатого скота, свиней, лошадей, овец и кур
На ниже приведенных рисунках 7–18 отметить, к какому продуктивному типу или направлению продуктивности принадлежит данное животное.
Отметить на рисунках и описать наиболее выраженные стати, характеризующие данный продуктивный тип.
Крупный рогатый скот

Рисунок – 7

Рисунок – 8
Свиньи

Рисунок – 9

Рисунок – 10
Лошади

Рисунок – 11

Рисунок – 12

Рисунок – 13

Рисунок – 14
Овцы

Рисунок – 15

Рисунок – 16
Куры

Рисунок – 17

Рисунок – 18
Тема зачтена _____________________________________________
Подпись преподавателя ___________________________________






