Тема 5. Определение упитанности животных

 

Цель занятия: Научиться определять упитанность разных видов сельскохозяйственных животных.

 

Задание 1. Освоить методику определения упитанности разных видов сельскохозяйственных животных..

 

Методика определения упитанности крупного рогатого скота

Под упитанностью понимают степень развития мышечной ткани и отложения жира под кожей, на внутренних органах, между мышцами.

Согласно ГОСТ 5110-87 «Определение упитанности крупного рогатого скота и буйволов, заготавливаемых и сдаваемых для убоя», крупный рогатый скот и буйволы подразделяются на 4 группы:

1 группа – волы и коровы в возрасте трех лет и старше;

2 группа – быки (бугаи) в возрасте трех лет и старше;

3 группа – молодняк (телки, нетели, бычки, бычки-кастраты) в возрасте от 3 месяцев до 3 лет;

4 группа – телята в возрасте от 14 дней до 3  месяцев независимо от пола.

По категориям упитанности молодняк, коровы и волы подразделяются на три категории - высшую, среднюю и ниже среднюю, а телята и быки - на две категории I и II.

Определение категорий упитанности коров и волов производится в соответствии со следующими требованиями:

а) упитанность высшая  – мускулатура развита хорошо; формы туловища округлые; лопатки слегка заметны; бедра хорошо выполнены; остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают; отложения подкожного жира хорошо прощупываются у основания хвоста, на седалищных буграх, маклоках, двух последних ребрах, щуп хорошо выполнен, достаточно упругий.

б) упитанность средняя – мускулатура развита удовлетворительно; формы тела несколько угловатые; лопатки выделяются; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, седалищные бугры и маклоки – выступают, но не резко; отложения подкожного жира прощупываются у основания хвоста и на седалищных буграх; щуп выполнен слабо.

в) упитанность ниже средняя – мускулатура развита неудовлетворительно; формы тела угловатые, лопатки заметно выделяются, бедра плоские, подтянутые; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, маклоки и седалищные бугры заметно выступают; отложения подкожного жира могут не прощупываться.

Определение категорий упитанности быков производится в соответсвии со следующими требованиями:

а) I категория упитанности – форма туловища округлая, мускулатура развита хорошо; грудь, спина, поясница и зад достаточно широкие; кости скелета не выступают; бедра и лопатки выполнены;

б) II категория – форма туловища несколько угловатая; кости скелета слегка выступают; мускулатура развита удовлетворительно, грудь, спина, поясница, и зад неширокие; бедра, лопатки слегка подтянуты.

 

Определение категорий упитанности у телят:

а) I категория  – телята-молочники (выпоенные молоком) с живой массой не менее 30 кг; слизистые оболочки век у них белого цвета без красноватого оттенка; губа и неба также белого или желтоватого цвета. Мускулатура развита удовлетворительно; остистые отростки спинных и поясничных позвонков слегка прощупываются; шерсть гладкая.

б) II категория – телята, получавшие подкормку; мускулатура у них развита менее удовлетворительно; остистые отростки спинных и поясничных позвонков несколько выступают; слизистая оболочка века, десен, губ и неба может быть красноватого оттенка.

Животные, не удовлетворяющие требованиям нижесредней упитанности или II категории, относятся к тощим.

Согласно ГОСТ  5110-87, крупный рогатый скот для убоя подразделяется на 4 группы:

1 – Взрослый скот: коровы, волы и телки в возрасте старше 3 лет;

2 – Коровы первотелки: коровы в возрасте до 3 лет;

3 – Молодняк: бычки-кастраты и телки в возрасте от 3 мес. до 3 лет;

4 – Телята: бычки и телки в возрасте от 14 дн. до 3 мес.

Животные 1, 2 и 4-й групп в зависимости от упитанности подразделяются на две категории в соответствии с требованиями: первую и вторую. Коровы-первотелки должны быть живой массой 350 кг и больше.

Молодняк (3-я группа) для убоя в зависимости от возраста и живой массы подразделяется на четыре класса: отборный – свыше 450 кг; первый – 400 – 450 кг; второй – 350 – 400; третий – 300 – 350 кг.

Молодняк классов: отборный, первый и второй относят к 1 категории. Молодняк третьего класса в зависимости от упитанности подразделяют на две категории: первую и вторую, в соответствиями с требованиями.

Крупный рогатый скот по упитанности не соответствующий требованиям относят к тощим.

 

Методика определения упитанности свиней

В соответствии с ГОСТ 16020-70 основным критерием деления свиней на возрастные группы является их живая масса. По этому принципу свиньи подразделяются на 4 возрастные группы:

I – поросята-молочники с живой массой 4–8 кг;

II – поросята – с массой 8–20 кг;

III – подсвинки – с массой 20–59 кг;

IV – взрослые свиньи – с массой более 59 кг.

Согласно ГОСТ 1213-74 в зависимости от живой массы, толщины шпика и возраста свиньи подразделяются на 5 категорий. На мясокомбинатах толщину шпика устанавливают без учета толщины шкуры.

К I категории относят свиней до 8 месячного возраста, живой массой 80-105 кг, толщиной шпика 1,5-3,5 см, белой масти без пигментированных пятен, с туловищем длиной не менее 100см, без перехвата за лопатками.

Ко II категории относят подсвинков массой 20-60 кг, толщиной шпика 1 см и более, а также молодняк массой 60-150 кг, толщиной шпика 1,5 – 4 см.

К III категории относятся боровы массой свыше 150 кг и свиноматки различной массы, с толщиной шпика 4,1 см и более.

К V категории относят поросят массой 4-8 кг, белой масти, с белой или слегка розовой кожей, с не выступающими остистыми отростками спинных позвонков и ребер.

 

Методика определения упитанности лошадей

Согласно ГОСТ 20079-74, показатели категорий упитанности определяют у взрослых лошадей, молодняка и жеребят. При определении упитанности следует учитывать, что у лошадей подкожный жир покрывает тушу ровным слоем. У хорошо откормленных животных основные жировые отложения сосредоточены на внутренней поверхности брюшной стенки, в области ребер (с 7 по 17), на гребне шеи и у корня хвоста. Поэтому при определении упитанности у лошадей обязательно прощупывают гребень шеи и корень хвоста. При сдаче лошадей на убой исследуют на сап методом глазной маллеинизации.

Взрослых лошадей старше 37 лет и молодняк от года до трех лет подразделяют на две категории.

К I категории относят взрослых лошадей с хорошо развитой мускулатурой, округлыми формами туловища, хорошо выполненной грудью, лопатками, поясницей, крупом и бедрами, с не выступающими остистыми отростками позвонков, слабо прощупываемыми ребрами, хорошо прощупываемыми жировыми отложениями на гребне шеи и у корня хвоста.

Ко II категории относят взрослых лошадей с удовлетворительно развитой мускулатурой, несколько угловатыми формами туловища, умеренно выполненными грудью, лопатками, поясницей, крупом и бедрами, заметными ребрами, незначительно выступающими остистыми отростками позвонков, незначительно выраженными жировыми отложениями на гребне шеи.

К I категории относят молодняк с хорошо развитой мускулатурой, округлыми формами, не выступающими остистыми отростками позвонков, слегка заметными маклоками и седалищными буграми, с жировыми отложениями на шее в виде эластичного гребня.

Ко II категории относят молодняк с удовлетворительно развитой мускулатурой, угловатыми формами туловища, с незначительно выступающими остистыми отростками, маклоками, седалищными буграми, плечелопаточными сочленениями, заметными ребрами и незначительными жировыми отложениями.

Жеребят до года относят к I категории с хорошо или удовлетворительно развитой мускулатурой, с округлыми или несколько угловатыми формами тела, с незначительно выступающими остистыми отростками, ребрами, маклоками, седалищными буграми, плечелопаточными сочленениями, незначительно развитой жировой тканью на гребне шеи.

 

Методика определения упитанности овец и коз

Согласно ГОСТ 16020-70, овец подразделяют на 4 группы:

I – ягнята-молочники в возрасте от 14 дне. до 4 мес.;

II – ягнята от 4 мес. до года;

III – молодняк от 1 до 2 лет;

IV – взрослые овцы старше 2 лет.

Овец и коз независимо от возраста и пола подразделяют на четыре категории упитанности: высшую, среднюю, нижесреднюю и тощую.

Определяют упитанность путем прощупывания и определения развития мускулатуры и подкожного жира на пояснице, спине, ребрах. У жирнохвостых и курдючных пород на хвосте и курдюке жировые отложения могут быть даже у овец нижесредней упитанности.

Задание 2. На абрисе (рисунок 1) отметить цифрами места определения упитанности и последовательность отложения подкожного жира у быка.

Рисунок 1. Последовательность отложения жира:

1) у корня хвоста 5) в области коленной складки
2) в области седалищных бугров 6) впереди мошонки (у коров впереди вымени);
3) у маклоков 7) в области лопаток
4) на последних двух ребрах 8) в области грудинки

 

Тема зачтена_________________________________________

Подпись преподавателя_______________________________


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: