Цель занятия: Научиться определять потребности сельскохозяйственных животных в кормах с учетом их продуктивности.
Потребность животных в кормах удовлетворена в том случае, если их живая масса остается без изменений и от них получают планируемую продукцию, сохраняя при этом хорошее здоровье.
Минимальная потребность в кормах определяется для поддержания в организме процессов, обеспечивающих жизнь животного. Помимо поддерживающего корма необходимы питательные вещества на воспроизводительные функции (у коров на развитие плода и создание резервов у стельных сухостойных коров) и образование продукции (молока, прирост, шерсть, яйца и т. д.).
Потребность сельскохозяйственных животных зависит от многих факторов, в том числе – вида, пола, возраста, живой массы, упитанности, характера и уровня продуктивности. Поэтому разработаны нормы кормления для лактирующих, беременных, растущих, откармливаемых и рабочих животных. При нормированном кормлении жвачных животных, свиней, птицы учитывают разные показатели. Для жвачных животных учитывают: сухое вещество, обменная энергия, переваримый протеин, клетчатка, сахар, макро и микроэлементы, каротин, витамины Д, Е. Для свиней учитывают: сухое вещество, обменную энергию, сырой и переваримый протеин, клетчатку, аминокислоты, макро и микроэлементы, каротин, витамины А, Д, Е, группы В. Для птицы учитывают: сухое вещество, обменную энергию, сырой протеин, клетчатку, аминокислоты, макро и микроэлементы, витамины А, Д, Е, К, группы В, и С.
|
|
Потребность дойных коров в энергии и кормах.
Потребность коров в питательных веществах зависит от их живой массы, уровня молочной продуктивности, жирномолочности, а также от возраста и упитанности.
В таблицах 1, 2, 3 приведены нормы кормления коров с различным уровнем продуктивности, а также ориентировочные рационы кормления для коров в период раздоя и в период стабилизации лактации.
Таблица 1–Нормы кормления полновозрастных дойных коров живой массой 600 кг на 1 гол. в сутки
Показатель | Суточный удой молока, жирностью 3,8 – 4,0%, кг | ||||||||
12 | 14 | 16 | 18 | 20 | 22 | 24 | 26 | 28 | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
ЭКЕ | 13,5 | 14,6 | 15,6 | 16,6 | 17,7 | 18,9 | 20,0 | 21,3 | 22,5 |
Сухое вещество, кг | 15,9 | 16,7 | 17,5 | 18,2 | 18,9 | 19,7 | 20,5 | 21,3 | 22,1 |
Сырой протеин, г | 1738 | 1930 | 2107 | 2260 | 2440 | 2630 | 2880 | 3050 | 3290 |
Переваримый протеин, г | 1130 | 1255 | 1370 | 1490 | 1610 | 1735 | 1900 | 2045 | 2205 |
Лизин, г | 112 | 117 | 123 | 127 | 132 | 138 | 144 | 150 | 155 |
Метионин, г | 56 | 59 | 62 | 64 | 66 | 69 | 72 | 75 | 78 |
Триптофан, г | 40 | 42 | 44 | 46 | 47 | 49 | 51 | 53 | 55 |
Сырая клетчатка, г | 4290 | 4510 | 4550 | 4550 | 4540 | 4530 | 4510 | 4500 | 4500 |
Крахмал, г | 1450 | 1635 | 1755 | 1935 | 2124 | 2355 | 2700 | 3000 | 3330 |
Сахар, г | 950 | 1090 | 1170 | 1290 | 1416 | 1570 | 1800 | 2000 | 2220 |
Сырой жир, г | 355 | 385 | 420 | 455 | 485 | 530 | 590 | 650 | 730 |
Соль поваренная г | 78 | 86 | 94 | 102 | 110 | 118 | 126 | 134 | 142 |
Кальций, г | 78 | 86 | 94 | 102 | 110 | 118 | 126 | 134 | 142 |
Фосфор, г | 54 | 60 | 66 | 72 | 78 | 84 | 90 | 96 | 102 |
Магний, г | 25 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 34 | 35 |
Калий, г | 90 | 97 | 104 | 111 | 118 | 125 | 132 | 139 | 146 |
Сера, г | 30 | 32 | 34 | 36 | 38 | 40 | 42 | 44 | 46 |
Железо, мг | 890 | 970 | 1050 | 1130 | 1210 | 1300 | 1325 | 1490 | 1590 |
Медь, мг | 100 | 110 | 120 | 130 | 140 | 157 | 175 | 190 | 205 |
Цинк, мг | 665 | 725 | 785 | 845 | 905 | 1015 | 1125 | 1235 | 1345 |
Кобальт, мг | 7,8 | 8,5 | 9,2 | 9,9 | 10,6 | 12,3 | 13,9 | 14,9 | 15,9 |
Марганец, мг | 665 | 725 | 785 | 845 | 905 | 1015 | 1125 | 1235 | 1345 |
Йод, мг | 8,9 | 9,7 | 10,5 | 11,3 | 12,1 | 13,9 | 15,7 | 16,8 | 17,9 |
Каротин, мг | 500 | 545 | 590 | 635 | 680 | 730 | 785 | 840 | 895 |
Витамин Д, тыс. МЕ | 11,1 | 12,1 | 13,1 | 14,1 | 15,1 | 16,3 | 17,4 | 18,7 | 19,9 |
Витамин Е, мг | 445 | 485 | 525 | 565 | 605 | 650 | 695 | 745 | 795 |
Концентрация ЭКЕ в 1кг сухого в-ва | 0,85 | 0,87 | 0,89 | 0,91 | 0,93 | 0,96 | 0,97 | 1,00 | 1,02 |
Перевари-мого протеина на 1ЭКЕ, г | 84 | 86 | 88 | 91 | 92 | 93 | 95 | 96 | 98 |
Сахаро – протеиновое отношение | 0,84 | 0,84 | 0,85 | 0,86 | 0,88 | 0,90 | 0,94 | 0,97 | 1,00 |
Таблица 2–Ориентировочные среднесуточные рационы для дойных коров в период раздоя
|
|
Продуктивность за лактацию, кг | На одну голову в сутки, кг | ||||||
Конц. корма | Сено | Сенаж | Силос | Корнеплоды | Всего | В т. ч. сухое вещество | |
4000 | 5,3 | 7,0 | 8,3 | 17,5 | 14,2 | 52,3 | 19,2 |
4500 | 5,5 | 7,9 | 8,6 | 14,8 | 17,5 | 54,5 | 20,5 |
5000 | 6,2 | 8,4 | 9,2 | 14,6 | 20,8 | 59,2 | 22,0 |
5500 | 7,2 | 7,4 | 10,8 | 13,5 | 20,8 | 59,7 | 22,4 |
6000 | 8,9 | 7,4 | 10,8 | 12,0 | 22,6 | 61,5 | 23,8 |
6500 | 9,6 | 7,4 | 12,0 | 11,7 | 23,3 | 64,0 | 24,4 |
7000 | 10,4 | 7,5 | 12,1 | 11,7 | 23,3 | 65,0 | 24,9 |
7500 и более | 11,2 | 7,0 | 12,0 | 11,7 | 23,3 | 65,2 | 25,0 |
Таблица 3–Ориентировочные среднесуточные рационы для дойных коров в период стабилизации лактации
Продуктивность за лактацию, кг | На одну голову в сутки, кг | ||||||
Конц. корма | Сено | Сенаж | Силос | Корнеплоды | Всего | В т.ч. сухое вещество | |
4000 | 3,7 | 7,0 | 8,3 | 17,5 | 14,2 | 50,7 | 18,0 |
4500 | 4,3 | 7,9 | 8,6 | 14,8 | 17,5 | 53,0 | 19,5 |
5000 | 4,8 | 8,1 | 9,2 | 16,0 | 20,1 | 58,2 | 21,0 |
5500 | 6,1 | 7,4 | 10,8 | 13,5 | 20,8 | 58,6 | 21,7 |
6000 | 7,4 | 7,4 | 11,2 | 12,0 | 22,6 | 61,1 | 23,0 |
6500 | 8,1 | 7,8 | 12,0 | 11,7 | 23,3 | 62,9 | 23,5 |
7000 | 8,7 | 8,4 | 12,1 | 11,7 | 23,3 | 64,2 | 24,3 |
7500 и более | 9,5 | 8,4 | 12,1 | 11,7 | 23,3 | 65,0 | 25,0 |
Таблица 4–Нормы расхода натуральных кормов для коров в молочном и молочно – мясном скотоводстве (для личных подсобных хозяйств)
Удой молока на корову в год, кг | Расход кормов на 1ц молока | Расход кормов на корову в год, ц | |||||
Корм. ед. | ЭКЕ | Конц. корма | Сено | Солома | Корнеплоды | Зеленые корма | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
4000 | 105 | 123 | 13,04 | 23,81 | 2,73 | 8,66 | 60,95 |
4500 | 103 | 120 | 16,69 | 23,67 | 2,00 | 9,51 | 66,43 |
5000 | 102 | 118 | 20,80 | 21,36 | 2,18 | 13,82 | 71,43 |
5500 | 101 | 116 | 25,48 | 21,33 | 2,37 | 18,82 | 68,10 |
6000 | 100 | 115 | 29,31 | 23,00 | 1,28 | 20,29 | 68,57 |
6500 | 98 | 113 | 32,50 | 23,37 | 1,36 | 21,60 | 71,19 |
7000 | 96 | 111 | 35,76 | 24,72 | 1,44 | 22,85 | 70,00 |
7500 | 94 | 107 | 38,35 | 23,11 | 1,49 | 28,33 | 71,43 |
8000 | 92 | 105 | 41,63 | 24,18 | 1,56 | 29,65 | 68,57 |
Таблица 5–Нормы расхода натуральных кормов для коров при круглогодовом кормлении полнорационными кормосмесями (для с.-х предприятий с промышленной технологией производства)
Удой молока на корову в год, кг | Расход кормов на 1ц молока | Расход кормов на корову в год, ц | |||||
Корм. ед. | ЭКЕ | Конц. корма | Сено | Сенаж | Силос | Корнеплоды | |
4000 | 105 | 123 | 13,04 | 12,65 | 25,18 | 56,96 | 8,65 |
4500 | 103 | 120 | 16,69 | 14,70 | 26,26 | 53,88 | 9,53 |
5000 | 102 | 118 | 20,80 | 15,14 | 25,62 | 51,72 | 13,82 |
5500 | 101 | 116 | 25,48 | 15,52 | 24,62 | 51,20 | 15,06 |
6000 | 100 | 115 | 29,31 | 15,68 | 24,77 | 49,68 | 20,29 |
6500 | 98 | 113 | 32,50 | 15,58 | 26,36 | 49,96 | 21,59 |
7000 | 96 | 111 | 35,76 | 16,48 | 25,90 | 49,72 | 22,88 |
7500 | 94 | 107 | 38,35 | 15,80 | 26,74 | 44,96 | 28,35 |
8000 | 92 | 105 | 41,63 | 16,55 | 25,85 | 43,68 | 29,65 |
Таблица 6–Нормы расхода натуральных кормов для коров в молочном и молочномясном скотоводстве (с традиционной технологией производства)
Удой молока на корову в год, кг | Расход кормов на 1ц молока | Расход кормов на корову в год, ц | ||||||
Корм. ед. | ЭКЕ | Конц. корма | Сено | Сенаж | Силос | Корнеплоды | Зеленые корма | |
4000 | 105 | 123 | 13,04 | 5,21 | 11,33 | 35,36 | 8,65 | 74,82 |
4500 | 103 | 120 | 16,69 | 6,53 | 12,44 | 30,16 | 9,53 | 79,52 |
5000 | 102 | 118 | 20,80 | 6,23 | 10,54 | 28,20 | 13,82 | 83,93 |
5500 | 101 | 116 | 25,48 | 6,79 | 9,85 | 28,16 | 18,82 | 79,21 |
6000 | 100 | 115 | 29,31 | 7,32 | 10,62 | 27,60 | 20,29 | 78,86 |
6500 | 98 | 113 | 32,50 | 7,79 | 11,31 | 26,44 | 21,59 | 80,45 |
7000 | 96 | 111 | 35,76 | 8,24 | 11,95 | 27,96 | 22,88 | 77,70 |
7500 | 94 | 107 | 38,35 | 8,52 | 12,36 | 22,48 | 28,35 | 76,44 |
8000 | 92 | 105 | 41,63 | 8,91 | 12,92 | 23,52 | 29,65 | 72,00 |
|
|
В таблицах 4, 5 и 6 приведены нормы расхода натуральных кормов для коров содержащихся в личном подсобном хозяйстве, на предприятии с промышленной технологией производства молока, а также на предприятии с традиционной технологией производства молока.
Задание 1. Рассчитать потребность в энергии и кормах для молочного комплекса с различным содержанием коров.
Пример: Определить потребность в кормах молочного комплекса на 1000 коров.
Таблица 7–Потребность в энергии и кормах молочного комплекса на 1000 коров с годовым удоем 7000 кг молока, /гол, ц.
Корма | Система кормления | |||
Традиционная (летом – зеленые, зимой – грубые и сочные корма) | Полнорационные кормосмеси круглый год | |||
Норма на 1 гол/год | Всего | Норма на 1 гол/год | Всего | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
ЭКЕ | 77,7 | 77700 | 77,7 | 77700 |
Корм. ед. | 67,2 | 67200 | 67,2 | 67200 |
Конц. корма | 36,7 | 36700 | 36,7 | 36700 |
Сено | 8,24 | 8240 | 16,5 | 16500 |
Сенаж | 12,00 | 12000 | 25,9 | 25900 |
Солома (яров.) | - | 5000 (страх.) | - | 5000 |
Силос кукур. | 28,0 | 28000 | 49,7 | 49700 |
Корнеплоды | 22,9 | 22900 | 22,9 | 22900 |
Зеленые корма | 77,7 | 77000 | - | - |
Молоко на 900 телят | 3,0 | 2700 | - |
Кормовой двор при разных вариантах применяемой системы кормления должен включать:
1. При традиционной системе кормления
А. Сенохранилище – на 1000т (с учетом страхфонда, в рулонах или тюках).
Б. Сенажные траншеи – 2 по 600 т каждая.
В. Силосные траншеи – 1 на 3000 т, 1 на 1000т (страховой запас).
Г. Свеклохранилище – 2 по 1200 т в каждом.
2. При кормлении полнорационными кормосмесями
А. Сенохранилище – 3 по 600 т в каждом (рулоны или тюки).
Б. Сенажные траншеи – 3 по 1000 т каждая.
В. Силосные траншеи – 2 по 3000 т каждая
Г. Свеклохранилище – 2 по 1200 т в каждом. –
Цех по переработке конц. кормов для коров:
1. Помещение для хранения месячного запаса зернофуража – 300 т.
2. Цех по измельчению (плющению) зерновых кормов, производительностью 5т (по 3-4 рецептам).
3. Линия ввода премиксов, БВМД, минеральных кормов в зерносмеси (производство комбикормов).
4. Помещение для хранения готовых комбикормов 40-60 т.
|
|
Вариант 1. Определить потребность в кормах и рассчитать кормовой двор для молочного комплекса на 600 коров.
Вариант 2. Определить потребность в кормах и рассчитать кормовой двор для молочного комплекса на 1200 коров.
Таблица 8–Потребность в энергии и кормах молочного комплекса на ____________ коров с годовым удоем 7000 кг молока /гол., ц
Корма | Система кормления | |||
Традиционная (летом – зеленые, зимой – грубые и сочные корма) | Полнорационные кормосмеси круглый год | |||
Норма на 1 гол/год | Всего | Норма на 1 гол/год | Всего | |
ЭКЕ | ||||
Кормовые ед. | ||||
Конц. корма | ||||
Сено | ||||
Сенаж | ||||
Солома (яров.) | ||||
Силос кукур. | ||||
Корнеплоды | ||||
Зеленые корма | ||||
Молоко на ___телят |
Расчет _____________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Потребность свиноматок в энергии и кормах
Потребность свиней в питательных веществах зависит от возраста, живой массы, физиологического состояния и других факторов.
При кормлении холостых и супоросных свиноматок учитывается возраст, живая масса и упитанность.
Подсосные свиноматки требуют намного больше питательных веществ, так как часть питательных веществ корма используют для получения молока, скармливаемого молодняку на подсосе у свиноматки.
При выращивании ремонтного молодняка учитываются породные особенности, пол и возраст животного.
При откорме животных учитываются породные особенности, способ откорма, скороспелость, интенсивность откорма, технологию откорма и т. д.
В таблицах 9, 10 и 11 приведены нормы кормления свиноматок разной живой массой, а также структура рациона основных свиноматок в зависимости от выхода свинины.
Таблица 9–Нормы кормления подсосных свиноматок старше 2 лет (с 10 поросятами) при отъеме поросят в 35 дней, на голову в сутки
Показатель | Живая масса, кг | +на одного поросенка | |||||
до 140 | 141-160 | 161-180 | 181-200 | 201-220 | 221 и более | ||
Кормовые единицы | 5,8 | 6,0 | 6,2 | 6,5 | 6,7 | 6,9 | 0,35 |
Обменная энергия, МДЖ | 64,2 | 66,5 | 68,7 | 72,0 | 74,2 | 76,4 | 3,89 |
Сухое вещество, кг | 4,46 | 4,62 | 4,77 | 5,0 | 5,15 | 5,31 | 0,27 |
Сырой протеин, г | 830 | 859 | 887 | 930 | 958 | 988 | 50 |
Переваримый протеин,г | 647 | 670 | 692 | 725 | 747 | 770 | 39 |
Лизин, г | 35,7 | 37,0 | 38,2 | 40 | 41,2 | 42,5 | 2,2 |
Метионин+цистин, г | 21,4 | 22,2 | 22,9 | 24 | 24,7 | 25,5 | 1,3 |
Сырая клетчатка, г | 312 | 323 | 334 | 350 | 360 | 372 | 18,0 |
Соль поваренная, г | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 1,6 |
Кальций, г | 41 | 43 | 44 | 47 | 48 | 49 | 2,5 |
Фосфор, г | 34 | 35 | 36 | 38 | 39 | 40 | 2,1 |
Железо, мг | 517 | 536 | 553 | 580 | 597 | 616 | 31,3 |
Медь, мг | 76 | 79 | 81 | 85 | 88 | 90 | 4,6 |
Цинк, мг | 388 | 402 | 415 | 435 | 448 | 462 | 23,5 |
Марганец, мг | 210 | 217 | 224 | 235 | 242 | 250 | 12,7 |
Кобальт, мг | 8 | 8 | 9 | 9 | 9 | 9 | 0,5 |
Йод, мг | 1,6 | 1,6 | 1,7 | 1,8 | 1,8 | 1,9 | 0,1 |
Каротин, мг | 52 | 54 | 56 | 58 | 60 | 62 | 3,1 |
Витамин А, тыс. МЕ | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 1,6 |
Витамин Д, тыс. МЕ | 2,6 | 2,7 | 2,8 | 2,9 | 3,0 | 3,1 | 0,16 |
Витамин Е, мг | 183 | 189 | 196 | 205 | 211 | 218 | 11,1 |
Витамин В1, мг | 12 | 12 | 13 | 14 | 14 | 14 | 0,7 |
Витамин В2, мг | 31 | 32 | 33 | 35 | 36 | 37 | 1,9 |
Витамин В3, мг | 102 | 106 | 110 | 115 | 118 | 122 | 6,2 |
Витамин В4, г | 5,2 | 5,4 | 5,5 | 5,8 | 6 | 6,2 | 0,3 |
Витамин В5, мг | 361 | 374 | 386 | 405 | 417 | 430 | 21,9 |
Витамин В12, мкг | 129 | 134 | 138 | 145 | 149 | 154 | 7,8 |
Таблица 10 – Структура годового рациона основных свиноматок в зависимости от выхода свинины (отъем поросят в 60 дней)
Группы и виды кормов | Удельная масса кормов, в процентах от ЭКЕ, при выходе мяса в живой массе на свиноматку в год, ц | ||
22 | 18 | 14 | |
Концентраты, всего | 85,0 | 82,0 | 80,0 |
в т.ч. зернобобовые и жмых | 10,0 | 10,0 | 10,0 |
Сочные, всего | 5,5 | 6,5 | 7,6 |
В т. ч. корнеплоды и бахчевые | 4,5 | 4,5 | 6,1 |
Силос комбинированный | 1,0 | 2,0 | 1,5 |
Грубые, всего | 2,0 | 2,0 | 2,4 |
В т.ч. травяная (сенная) мука | 2,0 | 2,0 | 2,4 |
Зеленый корм, всего | 4,0 | 6,0 | 6,5 |
Корма животного происхождения, всего | 3,5 | 3,5 | 3,5 |
В т.ч. обрат | 1,8 | 1,8 | 1,8 |
Молоко | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
Другие животные корма | 1,5 | 1,5 | 1,5 |
Всего | 100 | 100 | 100 |
Таблица 11 – Нормативы структуры расхода кормов на планируемую голову и на продукцию выращивания свиней с обычной технологией производства
Корма | В процентах от ЭКЕ |
Концентраты (комбикорм) | 88 |
Травяная (сенная) мука | 4 |
Сочные корма, всего | 5 |
В т. ч. силос | 1 |
Зеленые корма | 3 |
Молоко или ЗЦМ | 0,5 |
Обрат | 1,5 |
Задание 2. Рассчитать потребность в энергии и кормах для свинокомплекса с различным годовым поголовьем основных свиноматок.
Пример: Определить годовую потребность в кормах для свинокомплекса на 100 основных свиноматок.
Таблица 12 – Годовая потребность в кормах свинокомплекса на 100 основных свиноматок
Группы свиней | Поголовье на начало года, гол. | Продолжи-тельность пребывания в группе, дней | Кормо-дней | Потребность на 1гол в день | Годовая потребность, ц | ||||
корм. ед | ЭКЕ | переварим. протеин, г | корм. ед | ЭКЕ | переварим. протеин | ||||
Хряки-производители | 15 | 365 | 5475 | 3,84 | 4,39 | 460 | 210,2 | 240,3 | 25,2 |
Свиномат-ки основные | 100 | 365 | 36500 | 3,84 | 4,39 | 433 | 1401,6 | 1602,4 | 158,0 |
Свиномат-ки проверяемые | 100 | 120 | 12000 | 3,56 | 3,92 | 397 | 427,2 | 470,4 | 47,6 |
Поросята 0-2 мес. | 2500 | 60 | 150000 | 0,35 | 0,42 | 45 | 525,0 | 630,0 | 54,0 |
Поросята 2 - 4 мес. | 2300 | 60 | 138000 | 1,32 | 1,84 | 150 | 1821,6 | 2539,2 | 207,0 |
Ремонтные свинки (5-10) мес. | 200 | 365 | 73000 | 2,70 | 3,30 | 320 | 1971,0 | 2409,0 | 233,6 |
Откорм молодняка (с 35 до 110 кг) | 2100 | 115 | 241500 | 3,30 | 3,60 | 300 | 7969,5 | 8694,0 | 724,5 |
Откорм взрослых свиней | 100 | 60 | 6000 | 5,8 | 6,3 | 580 | 348,0 | 378,0 | 34,8 |
Всего по свинокомп-лексу | 7415 | – | 669390 | – | – | – | 14674,1 | 16963,3 | 1484,5 |
Примечание 1 - Количество проверяемых маток составляет 4:1 (четыре проверяемых на одну выбракованную основную матку). При 25 процентной браковке – 25 х 4 = 100 голов.
2. Среднесуточный прирост: ремонтных свинок – 600 г, молодняка на откорме – 700–800 г.
3. Годовую потребность в кормах для свинокомплекса с поголовьем 200, 300, 1000 основных свиноматок исчисляют, также применяя коэффициенты 2,3, 10.
Вариант 1. Определить потребность в кормах для свинокомплекса с поголовьем основных свиноматок – 150 голов.
Вариант 2. Определить потребность в кормах для свинокомплекса с поголовьем основных свиноматок – 350 голов.
Таблица 13 – Годовая потребность в кормах свинокомплекса на ________ основных свиноматок
Группы свиней | Поголовье на начало года, гол. | Продолжительность пребывания в группе, дней | Кормо дней | Потребность на 1гол в день | Годовая потребность, ц | ||||
корм. ед | ЭКЕ | переварим. протеин, г | корм. ед | ЭКЕ | переварим. протеин | ||||
Хряки – производи-тели | |||||||||
Свиноматки основные | |||||||||
Свиномат-ки проверяе-мые | |||||||||
Поросята 0-2 мес. | |||||||||
Поросята 2-4 мес. | |||||||||
Ремонтные свинки (5-10) мес. | |||||||||
Откорм молодняка (с 35 до 110кг) | |||||||||
Откорм взрослых свиней | |||||||||
Всего по свинокомплексу |
Расчет _____________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Тема зачтена ____________________________________________
Подпись преподавателя___________________________________