Тема 3. Расчет потребности в кормах для различных видов сельскохозяйственных животных

 

Цель занятия: Научиться определять потребности сельскохозяйственных животных в кормах с учетом их продуктивности.

 

Потребность животных в кормах удовлетворена в том случае, если их живая масса остается без изменений и от них получают планируемую продукцию, сохраняя при этом хорошее здоровье.

Минимальная потребность в кормах определяется для поддержания в организме процессов, обеспечивающих жизнь животного. Помимо поддерживающего корма необходимы питательные вещества на воспроизводительные функции (у коров на развитие плода и создание резервов у стельных сухостойных коров) и образование продукции (молока, прирост, шерсть, яйца и т. д.).

Потребность сельскохозяйственных животных зависит от многих факторов, в том числе – вида, пола, возраста, живой массы, упитанности, характера и уровня продуктивности. Поэтому разработаны нормы кормления для лактирующих, беременных, растущих, откармливаемых и рабочих животных. При нормированном кормлении жвачных животных, свиней, птицы учитывают разные показатели. Для жвачных животных учитывают: сухое вещество, обменная энергия, переваримый протеин, клетчатка, сахар, макро и микроэлементы, каротин, витамины Д, Е. Для свиней учитывают: сухое вещество, обменную энергию, сырой и переваримый протеин, клетчатку, аминокислоты, макро и микроэлементы, каротин, витамины А, Д, Е, группы В. Для птицы учитывают: сухое вещество, обменную энергию, сырой протеин, клетчатку, аминокислоты, макро и микроэлементы, витамины А, Д, Е, К, группы В, и С.

Потребность дойных коров в энергии и кормах.

Потребность коров в питательных веществах зависит от их живой массы, уровня молочной продуктивности, жирномолочности, а также от возраста и упитанности.

В таблицах 1, 2, 3 приведены нормы кормления коров с различным уровнем продуктивности, а также ориентировочные рационы кормления для коров в период раздоя и в период стабилизации лактации.

 

Таблица 1–Нормы кормления полновозрастных дойных коров живой массой 600 кг на  1 гол. в сутки

Показатель

Суточный удой молока, жирностью 3,8 – 4,0%, кг

12 14 16 18 20 22 24 26 28
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
ЭКЕ 13,5 14,6 15,6 16,6 17,7 18,9 20,0 21,3 22,5
Сухое вещество, кг 15,9 16,7 17,5 18,2 18,9 19,7 20,5 21,3 22,1
Сырой протеин, г 1738 1930 2107 2260 2440 2630 2880 3050 3290
Переваримый протеин, г 1130 1255 1370 1490 1610 1735 1900 2045 2205
Лизин, г 112 117 123 127 132 138 144 150 155
Метионин, г 56 59 62 64 66 69 72 75 78
Триптофан, г 40 42 44 46 47 49 51 53 55
Сырая клетчатка, г 4290 4510 4550 4550 4540 4530 4510 4500 4500
Крахмал, г 1450 1635 1755 1935 2124 2355 2700 3000 3330
Сахар, г 950 1090 1170 1290 1416 1570 1800 2000 2220
Сырой жир, г 355 385 420 455 485 530 590 650 730
Соль поваренная г 78 86 94 102 110 118 126 134 142
Кальций, г 78 86 94 102 110 118 126 134 142
Фосфор, г 54 60 66 72 78 84 90 96 102
Магний, г 25 27 28 29 30 31 32 34 35
Калий, г 90 97 104 111 118 125 132 139 146
Сера, г 30 32 34 36 38 40 42 44 46
Железо, мг 890 970 1050 1130 1210 1300 1325 1490 1590
Медь, мг 100 110 120 130 140 157 175 190 205
Цинк, мг 665 725 785 845 905 1015 1125 1235 1345
Кобальт, мг 7,8 8,5 9,2 9,9 10,6 12,3 13,9 14,9 15,9
Марганец, мг 665 725 785 845 905 1015 1125 1235 1345
Йод, мг 8,9 9,7 10,5 11,3 12,1 13,9 15,7 16,8 17,9
Каротин, мг 500 545 590 635 680 730 785 840 895
Витамин Д, тыс. МЕ 11,1 12,1 13,1 14,1 15,1 16,3 17,4 18,7 19,9
Витамин Е, мг 445 485 525 565 605 650 695 745 795
Концентрация ЭКЕ в 1кг сухого в-ва 0,85 0,87 0,89 0,91 0,93 0,96 0,97 1,00 1,02
Перевари-мого протеина на 1ЭКЕ, г 84 86 88 91 92 93 95 96 98
Сахаро – протеиновое отношение 0,84 0,84 0,85 0,86 0,88 0,90 0,94 0,97 1,00

Таблица 2–Ориентировочные среднесуточные рационы для дойных коров в период раздоя

Продуктивность за лактацию, кг

На одну голову в сутки, кг

Конц. корма Сено Сенаж Силос Корнеплоды Всего В т. ч. сухое вещество
4000 5,3 7,0 8,3 17,5 14,2 52,3 19,2
4500 5,5 7,9 8,6 14,8 17,5 54,5 20,5
5000 6,2 8,4 9,2 14,6 20,8 59,2 22,0
5500 7,2 7,4 10,8 13,5 20,8 59,7 22,4
6000 8,9 7,4 10,8 12,0 22,6 61,5 23,8
6500 9,6 7,4 12,0 11,7 23,3 64,0 24,4
7000 10,4 7,5 12,1 11,7 23,3 65,0 24,9
7500 и более 11,2 7,0 12,0 11,7 23,3 65,2 25,0

 

Таблица 3–Ориентировочные среднесуточные рационы для дойных коров в период стабилизации лактации

Продуктивность за лактацию, кг

На одну голову в сутки, кг

Конц. корма Сено Сенаж Силос Корнеплоды Всего В т.ч. сухое вещество
4000 3,7 7,0 8,3 17,5 14,2 50,7 18,0
4500 4,3 7,9 8,6 14,8 17,5 53,0 19,5
5000 4,8 8,1 9,2 16,0 20,1 58,2 21,0
5500 6,1 7,4 10,8 13,5 20,8 58,6 21,7
6000 7,4 7,4 11,2 12,0 22,6 61,1 23,0
6500 8,1 7,8 12,0 11,7 23,3 62,9 23,5
7000 8,7 8,4 12,1 11,7 23,3 64,2 24,3
7500 и более 9,5 8,4 12,1 11,7 23,3 65,0 25,0

Таблица 4–Нормы расхода натуральных кормов для коров в молочном и молочно – мясном скотоводстве (для личных подсобных хозяйств)

Удой молока на корову в год, кг

Расход кормов на 1ц молока

Расход кормов на корову в год, ц

Корм. ед. ЭКЕ Конц. корма Сено Солома Корнеплоды Зеленые корма
1 2 3 4 5 6 7 8
4000 105 123 13,04 23,81 2,73 8,66 60,95
4500 103 120 16,69 23,67 2,00 9,51 66,43
5000 102 118 20,80 21,36 2,18 13,82 71,43
5500 101 116 25,48 21,33 2,37 18,82 68,10
6000 100 115 29,31 23,00 1,28 20,29 68,57
6500 98 113 32,50 23,37 1,36 21,60 71,19
7000 96 111 35,76 24,72 1,44 22,85 70,00
7500 94 107 38,35 23,11 1,49 28,33 71,43
8000 92 105 41,63 24,18 1,56 29,65 68,57

 

 

Таблица 5–Нормы расхода натуральных кормов для коров при круглогодовом кормлении полнорационными кормосмесями (для с.-х предприятий с промышленной технологией производства)

Удой молока на корову в год, кг

Расход кормов на 1ц молока

Расход кормов на корову в год, ц

Корм. ед. ЭКЕ Конц. корма Сено Сенаж Силос Корнеплоды
4000 105 123 13,04 12,65 25,18 56,96 8,65
4500 103 120 16,69 14,70 26,26 53,88 9,53
5000 102 118 20,80 15,14 25,62 51,72 13,82
5500 101 116 25,48 15,52 24,62 51,20 15,06
6000 100 115 29,31 15,68 24,77 49,68 20,29
6500 98 113 32,50 15,58 26,36 49,96 21,59
7000 96 111 35,76 16,48 25,90 49,72 22,88
7500 94 107 38,35 15,80 26,74 44,96 28,35
8000 92 105 41,63 16,55 25,85 43,68 29,65

 

Таблица 6–Нормы расхода натуральных кормов для коров в молочном и молочномясном скотоводстве  (с традиционной технологией производства)

Удой молока на корову в год, кг

Расход кормов на 1ц молока

Расход кормов на корову в год, ц

Корм. ед. ЭКЕ Конц. корма Сено Сенаж Силос Корнеплоды Зеленые корма
4000 105 123 13,04 5,21 11,33 35,36 8,65 74,82
4500 103 120 16,69 6,53 12,44 30,16 9,53 79,52
5000 102 118 20,80 6,23 10,54 28,20 13,82 83,93
5500 101 116 25,48 6,79 9,85 28,16 18,82 79,21
6000 100 115 29,31 7,32 10,62 27,60 20,29 78,86
6500 98 113 32,50 7,79 11,31 26,44 21,59 80,45
7000 96 111 35,76 8,24 11,95 27,96 22,88 77,70
7500 94 107 38,35 8,52 12,36 22,48 28,35 76,44
8000 92 105 41,63 8,91 12,92 23,52 29,65 72,00

 

В таблицах 4, 5 и 6 приведены нормы расхода натуральных кормов для коров содержащихся в личном подсобном хозяйстве, на предприятии с промышленной технологией производства молока, а также на предприятии с традиционной технологией производства молока.

Задание 1. Рассчитать потребность в энергии и кормах для молочного комплекса с различным содержанием коров.

Пример: Определить потребность в кормах молочного комплекса на 1000 коров.

 

Таблица 7–Потребность в энергии и кормах молочного комплекса на 1000 коров с годовым удоем 7000 кг молока, /гол, ц.

Корма

Система кормления

Традиционная (летом – зеленые, зимой – грубые и сочные корма)

Полнорационные кормосмеси круглый год

Норма на 1 гол/год Всего Норма на 1 гол/год Всего
1 2 3 4 5
ЭКЕ 77,7 77700 77,7 77700
Корм. ед. 67,2 67200 67,2 67200
Конц. корма 36,7 36700 36,7 36700
Сено 8,24 8240 16,5 16500
Сенаж 12,00 12000 25,9 25900
Солома (яров.) - 5000 (страх.) - 5000
Силос кукур. 28,0 28000 49,7 49700
Корнеплоды 22,9 22900 22,9 22900
Зеленые корма 77,7 77000 - -
Молоко на 900 телят 3,0 2700 -  

 

Кормовой двор при разных вариантах применяемой системы кормления должен включать:

1. При традиционной системе кормления

А. Сенохранилище – на 1000т (с учетом страхфонда, в рулонах или тюках).

Б. Сенажные траншеи –  2 по 600 т каждая.

В. Силосные траншеи – 1 на 3000 т, 1 на 1000т (страховой запас).

Г. Свеклохранилище – 2 по 1200 т в каждом.

2. При кормлении полнорационными кормосмесями

А. Сенохранилище – 3 по 600 т в каждом (рулоны или тюки).

Б. Сенажные траншеи – 3 по 1000 т каждая.

В. Силосные траншеи – 2 по 3000 т каждая

Г. Свеклохранилище – 2 по 1200 т в каждом. –

 

Цех по переработке конц. кормов для коров:

 

1. Помещение для хранения месячного запаса зернофуража – 300 т.

2. Цех по измельчению (плющению) зерновых кормов, производительностью 5т (по 3-4 рецептам).

3. Линия ввода премиксов, БВМД, минеральных кормов в зерносмеси (производство комбикормов).

4. Помещение для хранения готовых комбикормов 40-60 т.

Вариант 1. Определить потребность в кормах и рассчитать кормовой двор для молочного комплекса на 600 коров.

Вариант 2. Определить потребность в кормах и рассчитать кормовой двор для молочного комплекса на 1200 коров.

 

Таблица 8–Потребность в энергии и кормах молочного комплекса на ____________ коров с годовым удоем 7000 кг молока /гол., ц

Корма

Система кормления

Традиционная (летом – зеленые, зимой – грубые и сочные корма)

Полнорационные кормосмеси круглый год

Норма на 1 гол/год Всего Норма на 1 гол/год Всего
ЭКЕ        
Кормовые ед.        
Конц. корма        
Сено        
Сенаж        
Солома (яров.)        
Силос кукур.        
Корнеплоды        
Зеленые корма        
Молоко на ___телят        

 

Расчет _____________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Потребность свиноматок в энергии и кормах

 

Потребность свиней в питательных веществах зависит от возраста, живой массы, физиологического состояния и других факторов.

При кормлении холостых и супоросных свиноматок учитывается возраст, живая масса и упитанность.

Подсосные свиноматки требуют намного больше питательных веществ, так как часть питательных веществ корма используют для получения молока, скармливаемого молодняку на подсосе у свиноматки.

При выращивании ремонтного молодняка учитываются породные особенности, пол и возраст животного.

При откорме животных учитываются породные особенности, способ откорма, скороспелость, интенсивность откорма, технологию откорма и т. д.

В таблицах 9, 10 и 11 приведены нормы кормления свиноматок разной живой массой, а также структура рациона основных свиноматок в зависимости от выхода свинины.

 

Таблица 9–Нормы кормления подсосных свиноматок старше 2 лет (с 10 поросятами) при отъеме поросят в 35 дней, на голову в сутки

Показатель

Живая масса, кг

+на одного поросенка

до 140 141-160 161-180 181-200 201-220 221 и более
Кормовые единицы 5,8 6,0 6,2 6,5 6,7 6,9 0,35
Обменная энергия, МДЖ 64,2 66,5 68,7 72,0 74,2 76,4 3,89
Сухое вещество, кг 4,46 4,62 4,77 5,0 5,15 5,31 0,27
Сырой протеин, г 830 859 887 930 958 988 50
Переваримый протеин,г 647 670 692 725 747 770 39
Лизин, г 35,7 37,0 38,2 40 41,2 42,5 2,2
Метионин+цистин, г 21,4 22,2 22,9 24 24,7 25,5 1,3
Сырая клетчатка, г 312 323 334 350 360 372 18,0
Соль поваренная, г 26 27 28 29 30 31 1,6
Кальций, г 41 43 44 47 48 49 2,5
Фосфор, г 34 35 36 38 39 40 2,1
Железо, мг 517 536 553 580 597 616 31,3
Медь, мг 76 79 81 85 88 90 4,6
Цинк, мг 388 402 415 435 448 462 23,5
Марганец, мг 210 217 224 235 242 250 12,7
Кобальт, мг 8 8 9 9 9 9 0,5
Йод, мг 1,6 1,6 1,7 1,8 1,8 1,9 0,1
Каротин, мг 52 54 56 58 60 62 3,1
Витамин А, тыс. МЕ 26 27 28 29 30 31 1,6
Витамин Д, тыс. МЕ 2,6 2,7 2,8 2,9 3,0 3,1 0,16
Витамин Е, мг 183 189 196 205 211 218 11,1
Витамин В1, мг 12 12 13 14 14 14 0,7
Витамин В2, мг 31 32 33 35 36 37 1,9
Витамин В3, мг 102 106 110 115 118 122 6,2
Витамин В4, г 5,2 5,4 5,5 5,8 6 6,2 0,3
Витамин В5, мг 361 374 386 405 417 430 21,9
Витамин В12, мкг 129 134 138 145 149 154 7,8

 

Таблица 10 – Структура годового рациона основных свиноматок в зависимости от выхода свинины (отъем поросят в 60 дней)

Группы и виды кормов

Удельная масса кормов, в процентах  от ЭКЕ,  при выходе мяса в живой массе на свиноматку в год, ц

22 18 14
Концентраты, всего 85,0 82,0 80,0
в т.ч. зернобобовые и жмых 10,0 10,0 10,0
Сочные, всего 5,5 6,5 7,6
В т. ч. корнеплоды и бахчевые 4,5 4,5 6,1
Силос комбинированный 1,0 2,0 1,5
Грубые, всего 2,0 2,0 2,4
В т.ч. травяная (сенная) мука 2,0 2,0 2,4
Зеленый корм, всего 4,0 6,0 6,5
Корма животного происхождения, всего 3,5 3,5 3,5
В т.ч. обрат 1,8 1,8 1,8
Молоко 0,2 0,2 0,2
Другие животные корма 1,5 1,5 1,5
Всего 100 100 100

 

Таблица 11 – Нормативы структуры расхода кормов на планируемую голову и на продукцию выращивания свиней с обычной технологией производства

Корма В процентах от ЭКЕ
Концентраты (комбикорм) 88
Травяная (сенная) мука 4
Сочные корма, всего 5
В  т. ч. силос 1
Зеленые корма 3
Молоко или ЗЦМ 0,5
Обрат 1,5

 

Задание 2. Рассчитать потребность в энергии и кормах для свинокомплекса с различным годовым поголовьем основных свиноматок.

 

Пример: Определить годовую потребность в кормах для свинокомплекса на 100 основных свиноматок.

 

Таблица 12 – Годовая потребность в кормах свинокомплекса на 100 основных свиноматок

Группы свиней

Поголовье на начало года, гол.

Продолжи-тельность пребывания в группе, дней

Кормо-дней

Потребность на 1гол в день

Годовая потребность, ц

корм. ед ЭКЕ переварим. протеин, г корм. ед ЭКЕ переварим. протеин
Хряки-производители 15 365 5475 3,84 4,39 460 210,2 240,3 25,2
Свиномат-ки основные 100 365 36500 3,84 4,39 433 1401,6 1602,4 158,0
Свиномат-ки проверяемые 100 120 12000 3,56 3,92 397 427,2 470,4 47,6
Поросята 0-2 мес. 2500 60 150000 0,35 0,42 45 525,0 630,0 54,0
Поросята   2 - 4 мес. 2300 60 138000 1,32 1,84 150 1821,6 2539,2 207,0
Ремонтные свинки    (5-10) мес. 200 365 73000 2,70 3,30 320 1971,0 2409,0 233,6
Откорм молодняка (с 35 до 110 кг) 2100 115 241500 3,30 3,60 300 7969,5 8694,0 724,5
Откорм взрослых свиней 100 60 6000 5,8 6,3 580 348,0 378,0 34,8
Всего по свинокомп-лексу 7415 669390 14674,1 16963,3 1484,5

 

Примечание 1 - Количество проверяемых маток составляет 4:1 (четыре проверяемых на одну выбракованную основную матку). При 25 процентной  браковке – 25 х 4 = 100 голов.

2. Среднесуточный прирост: ремонтных свинок – 600 г, молодняка на откорме – 700–800 г.

3. Годовую потребность в кормах для свинокомплекса с поголовьем 200, 300, 1000 основных свиноматок исчисляют, также применяя коэффициенты 2,3, 10.

Вариант 1. Определить потребность в кормах для свинокомплекса с поголовьем основных свиноматок – 150 голов.

Вариант 2. Определить потребность в кормах для свинокомплекса с поголовьем основных свиноматок – 350 голов.

 

Таблица 13 – Годовая потребность в кормах свинокомплекса на ________ основных свиноматок

Группы свиней

Поголовье на начало года, гол.

Продолжительность пребывания в группе, дней

Кормо дней

Потребность на 1гол в день

Годовая потребность, ц

корм. ед ЭКЕ переварим. протеин, г корм. ед ЭКЕ переварим. протеин
Хряки – производи-тели                  
Свиноматки основные                  
Свиномат-ки проверяе-мые                  
Поросята 0-2 мес.                  
Поросята 2-4 мес.                  
Ремонтные свинки (5-10) мес.                  
Откорм молодняка (с 35 до 110кг)                  
Откорм взрослых свиней                  
Всего по свинокомплексу                  

 

Расчет _____________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Тема зачтена ____________________________________________

Подпись преподавателя___________________________________


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: