Цель занятия: Научиться нормировать, составлять и балансировать рацион для дойных коров; дать зоотехническую оценку рациона.
Методика. Потребность животных в кормах удовлетворена в том случае, когда от них получают планируемую продукцию, сохраняя при этом хорошее здоровье и воспроизводительные функции.
Для того, чтобы направлено воздействовать на продуктивность и другие хозяйственно полезные признаки животных, необходимо знать: потребность в питательных веществах у животных разных видов, возраста, пола, продуктивности; тип кормления, рационы, их составление и балансирование; организацию кормления животных; контроль полноценности и экономичности кормления.
Система нормированного кормления включает комплекс научно-хо- зяйственных мероприятий, внедрение которых в практику животноводства обеспечивает высокую продуктивность при экономном расходовании кормов.
Потребность с.-х. животных в питательных веществах зависит от многих факторов: вида, пола, возраста, живой массы, упитанности, характера и уровня продуктивности. Поэтому разработаны нормы кормления для разных видов животных, учитывающие разные показатели для лактирующих, беременных, растущих, откармливаемых и рабочих животных.
Под нормой кормления понимают количество питательных веществ в рационе, необходимое для получения от животных соответствующей продукции при экономии расходовании кормов, сохранения их здоровья и воспроизводительной способности. При нормировании кормления определяют общую потребность животных в энергии и поступлении с кормами определенного количества питательных веществ. Потребность животных разных видов в питательных веществах обусловлена особенностями обмена веществ.
Рационом называют набор и количество кормов, поедаемых животными за определенный период (сутки, год). Сбалансированный по содержанию питательных веществ рацион полностью соответствует потребностям животных. При составлении рационов пользуются нормами кормления, данными о питательности кормов и их соотношении.
Тип кормления животных определяется структурой рациона – т. е. соотношением отдельных кормов или их групп, в процентах от общей питательности рациона.
Для зоны Северного Кавказа плановая структура рациона дойных коров в зимний период следующая:
Грубые корма (сено) – 15–25%
Сочные корма (сенаж, силос, корнеплоды) – 45–50%
Концентрированные корма (зерно) – 25–40%
В летний период можно скармливать дойным коровам меньше грубых и концентрированных кормов, а увеличивать дачу зеленой массы злаковых или бобовых трав (до 15 кг зеленой массы на 100 кг живой массы животного).
Концентраты планируют в зависимости от уровня молочной продуктивности коров; при этом коровам с более высоким удоем планируют больше нормы скармливания концентратов. В среднем на 1 кг молока дойным коровам скармливают 150–350 г концентратов, а высокоудойным доводят до 400–450 г.
Наиболее эффективно в кормлении животных использовать однотипное кормление коров, то есть в течение всего года использовать рацион, состоящий из одних и тех же кормов. В этом случае в желудочно – кишечном тракте животного создается постоянная микрофлора, которая благоприятно воздействует на процесс переваривания и использования корма. При таком типе кормления необходимо заготавливать корма согласно структуре рациона с запасом не менее, чем 50 %. Особое внимание надо обратить на заготовку объемистых кормов, чтобы не вызвать перебои в кормлении животных.
Последовательность составления рациона для дойной коровы:
1. определяют норму потребности в питательных веществах коровы с учетом ее молочной продуктивности (удоя и жирности молока), возраста, живой массы, упитанности;
2. намечают в рацион корма, желательно имеющиеся в хозяйстве, так как они дешевле покупных;
3. устанавливают возможные суточные дачи для намеченных в рационе кормов с учетом плановой структуры рациона экономического региона – либо, из расчета рекомендуемых суточных дач кормов различных групп на 100кг живой массы коровы;
4. определяют содержание питательных веществ в кормах рациона с учетом химического состава и суточной дачи корма;
5. определят содержание в рационе питательных веществ путем суммирования их в кормах рациона;
6. сравнивают содержание питательных веществ в рационе с нормой потребности в них. Балансируют рацион, если он по отдельным показателям не соответствует норе (изменяют количество кормов в рационе, вводят дополнительные подкормки);
7. дают зоотехнический и экономический анализ суточного рациона дойной коровы.
Задание 1. Вариант _________. Определить норму кормления и составить кормовой рацион на зимний период для группы дойных коров, имеющих средние показатели (приложение 1 к теме 7): возраста _____ лет, живой массы __________ кг, суточного удоя _____ кг молока, жирностью ____ %, упитанность животных средняя. В хозяйстве для кормления коров имеются следующие корма: сено вико-овсяное, сенаж люцерновый, силос кукурузный, комбикорм, соль поваренная, динатрий фосфат кормовой.
Для определения кормовой нормы пользуются справочным пособием «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных», где приводится кормовая норма для дойных коров с учетом их живой массы и уровнем молочной продуктивности.
Кроме того, на упитанность и рост молодого животного дополнительно дают до10% питательных веществ к основной норме.
Таблица 1 – Кормовая норма
| Вид потребности | Требуется | |||||||||
| Корм. ед, кг | обменной энергия, МДЖ | Сухого вещества, кг | переваримого протеина, г | клетчатки, г | сахара, г | кальция, г | фосфора, г | каротина, мг | соли, г | |
| на продуктивность и живую массу | ||||||||||
| на повышения упитанности и рост | ||||||||||
| Всего | ||||||||||
Таблица 2 – Суточный кормовой рацион для дойной коровы в зимний период
| Корма | Масса корма, кг | Содержится | ||||||||||
| Структура по сухому веществу, % | Сухое вещество, кг | Кормовые единицы | Обменная энергия,МДЖ | Переваримый протеин, г | Жир, г | Клетчатка, г | Сахар, г | Кальций, г | Фосфор, г | Каротин, мг | ||
| Норма | ||||||||||||
| Сено люцер-новое | ||||||||||||
| Силос куку-рузный | ||||||||||||
| Сенаж люцер-новый | ||||||||||||
| Комби-корм | ||||||||||||
| Патока,г | ||||||||||||
| Динатрий фосфат, г | ||||||||||||
| Мел кормовой,г | ||||||||||||
| Всего | ||||||||||||
Задание 2. Произвести анализ и оценку суточного рациона групп дойных коров в зимний период, сделать выводы.
1. Фактическая структура рациона
2. Количество сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы коровы
3. Затраты кормовых единиц на 1 кг молока
4. Расход концентрированных кормов на 1 кг молока
5. Количество переваримого протеина в расчете на 1 корм. ед.
6. Фосфорно-кальциевое отношение
7. Сахаро-протеиновое отношение
Приложение 1 к теме 7. Задания по вариантам
| Вариант № | Лакта-ция по счету | Живая масса, кг | Упитан-ность коровы | Продуктивность | |
| суточный удой, кг | жир-ность молока, % | ||||
| 1,16 | 3 | 510 | Средняя | 18 | 3,6 |
| 2,17 | 1 | 420 | Средняя | 16 | 3,7 |
| 3,18 | 4 | 500 | Ниже средней | 20 | 3,5 |
| 4,19 | 2 | 410 | Средняя | 18 | 3,4 |
| 5,20 | 5 | 520 | Средняя | 22 | 3,5 |
| 6,21 | 3 | 500 | Ниже средней | 20 | 3,6 |
| 7,22 | 4 | 515 | Средняя | 18 | 3,7 |
| 8,23 | 6 | 530 | Средняя | 24 | 3,6 |
| 9,24 | 1 | 410 | Ниже средней | 14 | 3,7 |
| 10,25 | 2 | 500 | Средняя | 22 | 3,6 |
| 11,26 | 4 | 520 | Средняя | 20 | 3,5 |
| 12,27 | 3 | 540 | Средняя | 24 | 3,5 |
| 13,28 | 5 | 530 | Ниже средней | 22 | 3,7 |
| 14,29 | 3 | 545 | Средняя | 18 | 3,7 |
| 15,30 | 6 | 535 | Средняя | 20 | 3,6 |
Приложение 2 к теме 7. Нормы кормления полновозрастных дойных коров при содержании жира 3,4–3,8 %
| Суточный удой, кг | Кормовые единицы, кг | Обменная энергия, МДЖ | Сухое вещество, кг | Переваримый протеин, г | Клетчатка, г | Сахар, г | Кальций, г | Фосфор, г | Каротин, мг | Соль, г |
| Живая масса коров 400 кг | ||||||||||
| 12 | 10,0 | 117 | 12,5 | 1000 | 2,9 | 900 | 68 | 48 | 450 | 68 |
| 14 | 11,0 | 128 | 13,3 | 1100 | 2,98 | 990 | 76 | 54 | 425 | 76 |
| 16 | 12,0 | 138 | 14,1 | 1200 | 3,05 | 1080 | 84 | 60 | 540 | 84 |
| 18 | 13,1 | 149 | 15,0 | 1310 | 3,12 | 1180 | 92 | 66 | 590 | 92 |
| 20 | 14,2 | 160 | 15,8 | 1420 | 3,19 | 1280 | 100 | 72 | 640 | 100 |
| Живая масса коров 500 кг | ||||||||||
| 16 | 12,6 | 148 | 15,8 | 1260 | 3,55 | 1135 | 89 | 63 | 565 | 89 |
| 18 | 13,6 | 158 | 16,5 | 1360 | 3,58 | 1225 | 97 | 69 | 610 | 97 |
| 20 | 14,6 | 168 | 17,2 | 460 | 3,60 | 1315 | 105 | 75 | 655 | 105 |
| 22 | 15,9 | 181 | 18,1 | 1628 | 3,63 | 1550 | 113 | 81 | 713 | 113 |
| 24 | 17,1 | 193 | 19,0 | 1795 | 3,66 | 1795 | 121 | 87 | 770 | 121 |
Приложение 3 к теме 7. Химический состав корма (содержится в 1 кг корма).
| Корма | Сухое вещество, кг | Кормовые единицы | Обменная энергия,МДЖ | Переваримый протеин, г | Жир, г | Клетчатка, г | Сахар, г | Кальций, г | Фосфор, г | Каротин, мг |
| Сено люцерновое | 0,83 | 0,46 | 7,64 | 101,3 | 24,1 | 203 | 19,9 | 16,6 | 2,16 | 48,97 |
| Силос кукурузный | 0,25 | 0,20 | 2,3 | 14 | 10 | 75 | 16 | 1,4 | 0,4 | 20 |
| Сенаж люцерновый | 0,45 | 0,30 | 4,1 | 49,05 | 17,1 | 116 | 27 | 10,8 | 0,99 | 40,05 |
| Комбикорм | 0,85 | 1,21 | 10,7 | 120 | 37 | 47,1 | 23,4 | 2,07 | 5,36 | 1,14 |
| Зерно кукурузы | 0,85 | 1,33 | 12,2 | 73 | 42 | 38 | 40 | 0,5 | 5,2 | 3 |
| Зерно ячменя | 0,85 | 1,15 | 10,5 | 85 | 22 | 49 | 22 | 2 | 4 | 0,5 |
| Зерно пшеницы | 0,85 | 1,28 | 10,8 | 106 | 20 | 17 | 20 | 0,8 | 3,6 | 1 |
| Зерно горох | 0,85 | 1,18 | 11,1 | 192 | 19 | 54 | 55 | 2 | 4,3 | 0,2 |
| Жмых подсол-нечный | 0,90 | 1,08 | 10,98 | 292 | 76,5 | 128 | 62 | 5,8 | 12,8 | 0 |
| Патока сухая | 0,80 | 0,76 | 9,36 | 60 | 0 | 0 | 543 | 3,2 | 0,2 | 0 |
Приложение 4 к теме 7. Содержание кальция и фосфора в минеральных кормах
| Наименование корма | В 100 г корма | |
| кальция, г | фосфора, г | |
| Динатрий фосфат | – | 20,0 |
| Костная мука | 31,6 | 14,6 |
| Мел кормовой | 37 | – |
| Монокальцийфосфат кормовой | 15 | 22 |
| Мука мясокостная | 51,5 | 32,1 |
| Преципитат кормовой | 15,0 | 22,0 |
Тема зачтена ________________________________________
Подпись преподавателя_______________________________






