Тема 7. Нормирование, балансирование и анализ рациона дойных коров

Цель занятия: Научиться нормировать, составлять и балансировать рацион для дойных коров; дать зоотехническую оценку рациона.

Методика. Потребность животных в кормах удовлетворена в том случае, когда от них получают планируемую продукцию, сохраняя при этом хорошее здоровье и воспроизводительные функции.

Для того, чтобы направлено воздействовать на продуктивность и другие хозяйственно полезные признаки животных, необходимо знать: потребность в питательных веществах у животных разных видов, возраста, пола, продуктивности; тип кормления, рационы, их составление и балансирование; организацию кормления животных; контроль полноценности и экономичности кормления.

Система нормированного кормления включает комплекс научно-хо- зяйственных мероприятий, внедрение которых в практику животноводства обеспечивает высокую продуктивность при экономном расходовании кормов.

Потребность с.-х. животных в питательных веществах зависит от многих факторов: вида, пола, возраста, живой массы, упитанности, характера и уровня продуктивности. Поэтому разработаны нормы кормления для разных видов животных, учитывающие разные показатели для лактирующих, беременных, растущих, откармливаемых и рабочих животных.

Под нормой кормления понимают количество питательных веществ в рационе, необходимое для получения от животных соответствующей продукции при экономии расходовании кормов, сохранения их здоровья и воспроизводительной способности. При нормировании кормления определяют общую потребность животных в энергии и поступлении с кормами определенного количества питательных веществ. Потребность животных разных видов в питательных веществах обусловлена особенностями обмена веществ.

Рационом называют набор и количество кормов, поедаемых животными за определенный период (сутки, год). Сбалансированный по содержанию питательных веществ рацион полностью соответствует потребностям животных. При составлении рационов пользуются нормами кормления, данными о питательности кормов и их соотношении.

Тип кормления животных определяется структурой рациона – т. е. соотношением отдельных кормов или их групп, в процентах от общей питательности рациона.

Для зоны Северного Кавказа плановая структура рациона дойных коров в зимний период следующая:

Грубые корма (сено) – 15–25%

Сочные корма (сенаж, силос, корнеплоды) – 45–50%

Концентрированные корма (зерно) – 25–40%

В летний период можно скармливать дойным коровам меньше грубых и концентрированных кормов, а увеличивать дачу зеленой массы злаковых или бобовых трав (до 15 кг зеленой массы на 100 кг живой массы животного).

Концентраты планируют в зависимости от уровня молочной продуктивности коров; при этом коровам с более высоким удоем планируют больше нормы скармливания концентратов. В среднем на 1 кг молока дойным коровам скармливают 150–350 г концентратов, а высокоудойным доводят до 400–450 г.

Наиболее эффективно в кормлении животных использовать однотипное кормление коров, то есть в течение всего года использовать рацион, состоящий из одних и тех же кормов. В этом случае в желудочно – кишечном тракте животного создается постоянная микрофлора, которая благоприятно воздействует на процесс переваривания и использования корма. При таком типе кормления необходимо заготавливать корма согласно структуре рациона с запасом не менее, чем 50 %. Особое внимание надо обратить на заготовку объемистых кормов, чтобы не вызвать перебои в кормлении животных.

 

Последовательность составления рациона для дойной коровы:

1. определяют норму потребности в питательных веществах коровы с учетом ее молочной продуктивности (удоя и жирности молока), возраста, живой массы, упитанности;

2. намечают в рацион корма, желательно имеющиеся в хозяйстве, так как они дешевле покупных;

3. устанавливают возможные суточные дачи для намеченных в рационе кормов с учетом плановой структуры рациона экономического региона – либо, из расчета рекомендуемых суточных дач кормов различных групп на 100кг живой массы коровы;

4. определяют содержание питательных веществ в кормах рациона с учетом химического состава и суточной дачи корма;

5. определят содержание в рационе питательных веществ путем суммирования их в кормах рациона;

6. сравнивают содержание питательных веществ в рационе с нормой потребности в них. Балансируют рацион, если он по отдельным показателям не соответствует норе (изменяют количество кормов в рационе, вводят дополнительные подкормки);

7. дают зоотехнический и экономический анализ суточного рациона дойной коровы.

Задание 1. Вариант _________. Определить норму кормления и составить кормовой рацион на зимний период для группы дойных коров, имеющих средние показатели (приложение 1 к теме 7): возраста _____ лет, живой массы __________ кг, суточного удоя _____ кг молока, жирностью ____ %, упитанность животных средняя. В хозяйстве для кормления коров имеются следующие корма: сено вико-овсяное, сенаж люцерновый, силос кукурузный, комбикорм, соль поваренная, динатрий фосфат кормовой.

Для определения кормовой нормы пользуются справочным пособием «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных», где приводится кормовая норма для дойных коров с учетом их живой массы и уровнем молочной продуктивности.

Кроме того, на упитанность и рост молодого животного дополнительно дают до10% питательных веществ к основной норме.

Таблица 1 – Кормовая норма

Вид потребности

Требуется

Корм. ед, кг обменной энергия, МДЖ Сухого вещества, кг переваримого протеина, г клетчатки, г сахара, г кальция, г фосфора, г каротина, мг соли, г
на продуктивность и живую массу                    
на повышения упитанности и рост                    
Всего                    

 

Таблица 2 – Суточный кормовой рацион для дойной коровы в зимний период

Корма

Масса корма, кг

Содержится

Структура по сухому веществу, % Сухое вещество, кг Кормовые единицы Обменная энергия,МДЖ Переваримый протеин, г Жир, г Клетчатка, г Сахар, г Кальций, г Фосфор, г Каротин, мг
Норма                        
Сено люцер-новое                        
Силос куку-рузный                        
Сенаж люцер-новый                        
Комби-корм                        
Патока,г                        
Динатрий фосфат, г                        
Мел кормовой,г                        
Всего                        

Задание 2. Произвести анализ и оценку суточного рациона групп дойных коров в зимний период, сделать выводы.

1. Фактическая структура рациона

 

2. Количество сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы коровы

 

3. Затраты кормовых единиц на 1 кг молока

 

4. Расход концентрированных кормов на 1 кг молока

 

5. Количество переваримого протеина в расчете на 1 корм. ед.

 

6. Фосфорно-кальциевое отношение

 

7. Сахаро-протеиновое отношение

 

 

Приложение 1 к теме 7. Задания по вариантам

Вариант №

Лакта-ция по счету

Живая масса, кг

Упитан-ность коровы

Продуктивность

суточный удой, кг жир-ность молока, %
1,16 3 510 Средняя 18 3,6
2,17 1 420 Средняя 16 3,7
3,18 4 500 Ниже средней 20 3,5
4,19 2 410 Средняя 18 3,4
5,20 5 520 Средняя  22 3,5
6,21 3 500 Ниже средней 20 3,6
7,22 4 515 Средняя 18 3,7
8,23 6 530 Средняя 24 3,6
9,24 1 410 Ниже средней 14 3,7
10,25 2 500 Средняя 22 3,6
11,26 4 520 Средняя 20 3,5
12,27 3 540 Средняя 24 3,5
13,28 5 530 Ниже средней 22 3,7
14,29 3 545 Средняя 18 3,7
15,30 6 535 Средняя 20 3,6

 

Приложение 2 к теме 7. Нормы кормления полновозрастных дойных коров при содержании жира 3,4–3,8 %

Суточный удой, кг Кормовые единицы, кг Обменная энергия, МДЖ Сухое вещество, кг Переваримый протеин, г Клетчатка, г Сахар, г Кальций, г Фосфор, г Каротин, мг Соль, г

Живая масса коров 400 кг

12 10,0 117 12,5 1000 2,9 900 68 48 450 68
14 11,0 128 13,3 1100 2,98 990 76 54 425 76
16 12,0 138 14,1 1200 3,05 1080 84 60 540 84
18 13,1 149 15,0 1310 3,12 1180 92 66 590 92
20 14,2 160 15,8 1420 3,19 1280 100 72 640 100

Живая масса коров 500 кг

16 12,6 148 15,8 1260 3,55 1135 89 63 565 89
18 13,6 158 16,5 1360 3,58 1225 97 69 610 97
20 14,6 168 17,2 460 3,60 1315 105 75 655 105
22 15,9 181 18,1 1628 3,63 1550 113 81 713 113
24 17,1 193 19,0 1795 3,66 1795 121 87 770 121

 

Приложение 3 к теме 7. Химический состав корма (содержится в 1 кг корма).

Корма Сухое вещество, кг Кормовые единицы Обменная энергия,МДЖ Переваримый протеин, г Жир, г Клетчатка, г Сахар, г Кальций, г Фосфор, г Каротин, мг
Сено люцерновое 0,83 0,46 7,64 101,3 24,1 203 19,9 16,6 2,16 48,97
Силос кукурузный 0,25 0,20 2,3 14 10 75 16 1,4 0,4 20
Сенаж люцерновый 0,45 0,30 4,1 49,05 17,1 116 27 10,8 0,99 40,05
Комбикорм 0,85 1,21 10,7 120 37 47,1 23,4 2,07 5,36 1,14
Зерно кукурузы 0,85 1,33 12,2 73 42 38 40 0,5 5,2 3
Зерно ячменя 0,85 1,15 10,5 85 22 49 22 2 4 0,5
Зерно пшеницы 0,85 1,28 10,8 106 20 17 20 0,8 3,6 1
Зерно горох 0,85 1,18 11,1 192 19 54 55 2 4,3 0,2
Жмых подсол-нечный 0,90 1,08 10,98 292 76,5 128 62 5,8 12,8 0
Патока сухая 0,80 0,76 9,36 60 0 0 543 3,2 0,2 0

 

Приложение 4 к теме 7. Содержание кальция и фосфора в минеральных кормах

Наименование корма

В 100 г корма

кальция, г фосфора, г
Динатрий фосфат 20,0
Костная мука 31,6 14,6
Мел кормовой 37
Монокальцийфосфат кормовой 15 22
Мука мясокостная 51,5 32,1
Преципитат кормовой 15,0 22,0

 

Тема зачтена ________________________________________

Подпись преподавателя_______________________________




double arrow
Сейчас читают про: