Цель занятия: Изучить методы оценки мясной продуктивности сельскохозяйственных животных.Освоить методику расчета убойного выхода.
Задание 1. Освоить методику определения мясной продуктивности.
Под мясной продуктивностью понимают способность животных превращать питательные вещества корма в продукцию, преимущественно мясо.
Оценивают мясную продуктивность двумя способами:
1. Прижизненный – глазомерная оценка упитанности, обмускуленности животного, его приростом.
2. После убоя – по убойной массе, убойному выходу, соотношению мякоти и костей и т.д.
У животных определяют приемную массу – это масса с учетом скидок (на содержимое желудочно - кишечного тракта, беременности самок и навала на шкурах). Скидку на содержимое ЖКТ определяют в результате предубойной выдержки без корма (КРС и овец–24 часа, свиньи–12 часов, птица–5-6 часов), она составляет 2-3% от предубойной живой массы животного.
После оглушения, убоя, обескровливания, проводят разделку туш и определяют убойную массу –это масса парной туши после полной ее обработки.
Убойная масса – это тело животного без шкуры, головы, без передних конечностей по запястные суставы и задних по заплюсневые суставы. Убойная масса свиней может быть со шкурой.
К показателям, характеризующим мясную продуктивность животного относятся также:
-масса внутреннего жира, субпродуктов, используемых в пищу или перерабатывающей промышленностью;
-морфологический состав туши (содержание в ней мышц, жира, костей, хрящей и сухожилий);
-соотношение в туши отдельных отрубов по сортам;
-химический состав мяса и его калорийность.
Под «мясом» следует понимать скелетную мускулатуру с костями и прилегающей к ней жировой и соединительной тканью.
В зависимости от степени отделения мускулатуры от других тканей мясо подразделяется на: мясо жилованное или мускулатура, освобожденная от костей; видимых отложений жира, соединительной ткани (сухожилия, плёнки, хрящи), лимфатических узлов и др.
В жилованном тощем мясе всегда остается некоторое количество жира, которое находится между отдельными мускулами, мышечными пучками в виде «мраморных» прослоек.
Калорийность 1кг: говядины – 1600 ккал;
свинины – 3000 ккал;
баранины – 1900 ккал;
конины – 1400 ккал.
В туше мякоть и кости составляют примерно 80 % и 20 % соответственно.
Масса крови 5 - 6 %, от массы тела животного.
Важным показателем в мясном животноводстве являются затраты корма на прирост.
Нормальными считаются среднесуточные приросты: для крупного рогатого скота 800 – 1200 г; свиней 400 – 900 г; овец 200 – 400 г; кур 30 – 40 г, при этом затраты корма на 1 кг прироста:
говядины и баранины – 8-9 корм. ед.
свинины – 3-5 корм. ед.
птичьего мяса – 2-4 корм. ед.
Масса мышечной ткани у молодых животных в массе туши составляет 56–68 %, у взрослых откормленных коров до 45,0 %.
Жировая ткань составляет в массе туши молодняка 15–30 %,у взрослого откормленного скота 35–40 %.
Соединительная ткань – образует в мясе сухожилия, фасции, связки, расположена между различными органами.
Костная ткань – выполняет в теле животного опорно – трофическую функцию. Масса скелета крупного рогатого скота составляет при рождении – 23 %; у взрослых животных до 10 % по отношению к живой массе.
Отдельные части туши неодинаковы как по составу, так и по питательности и кулинарной ценности. Эти различия учитывают при разделке туши на сорта и отруба.
Лучшие сорта в отрубах характеризуются большим содержанием мышечной ткани, а также большим содержанием меж - и внутримышечных жировых прослоек.
Вкус мяса зависит от органолептических показателей, нежности и сочности, запаха, цвета.
Задание 2. Используя данные варианта _____ (приложение к теме 10 ) определить убойный выход у различных видов сельскохозяйственных животных. Результаты занести в таблицу 1.
Методика. Убойный выход – это отношение убойной массы к предубойной живой массе животных, выраженное в %.
Определяют убойный выход (Ув) по следующей формуле:
Ув = Ум / Жм ×100 %, где
Ум – убойная масса – масса парной туши после полной ее обработки, кг;
Жм – предубойная живая масса – живая масса животных при приемке, кг.
Таблица 1 – Убойный выход различных видов сельскохозяйственных животных
| Вид животных | Возраст | Предубойная живая масса, кг | Масса парной туши, кг | Убойный выход, % |
| Крупный рогатый скот | 16 мес. | |||
| Свиньи | 8 мес. | |||
| Лошади | 18 мес. | |||
| Овцы | 18 мес. | |||
| Цыплята-бройлеры | 42 дня. |
Выводы______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 3. Обозначить на рисунок 1–4 название сортовых частей туш крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей.

Рисунок 1 – Разделка туши крупного рогатого скота по сортам

Рисунок 2 – Разделка туши свиньи по сортам

Рисунок 3 – Разделка туши овцы по сортам

Рисунок 4 – Разделка туши лошади по сортам
Приложение 1 к теме 10. Мясная продуктивность с.–.х. животных
| Вариант № | Показатель | Вид животных | ||||
| Крупный рогатый скот, 16 мес. | Свиньи, 8 мес. | Лошади, 18 мес. | Овцы, 18 мес. | Цыплята-бройлеры, 42 дня. | ||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
| 1,16 | Предубойная живая масса, кг | 529 | 110 | 370 | 45 | 1,97 |
| Масса парной туши, кг | 280 | 77 | 180 | 24 | 1,71 | |
| 2,17 | Предубойная живая масса, кг | 475 | 118 | 380 | 43 | 1,99 |
| Масса парной туши, кг | 258 | 80 | 190 | 21 | 1,69 | |
| 3,18 | Предубойная живая масса, кг | 397 | 108 | 360 | 47 | 2,10 |
| Масса парной туши, кг | 203 | 75 | 178 | 23 | 1,82 | |
| 4,19 | Предубойная живая масса, кг | 421 | 111 | 390 | 42 | 2,20 |
| Масса парной туши, кг | 236 | 74 | 189 | 21 | 1,85 | |
| 5,20 | Предубойная живая масса, кг | 474 | 120 | 410 | 44 | 1,98 |
| Масса парной туши, кг | 247 | 82 | 195 | 23 | 1,70 | |
| 6,21 | Предубойная живая масса, кг | 538 | 122 | 400 | 46 | 1,90 |
| Масса парной туши, кг | 234 | 81 | 194 | 24 | 1,67 | |
| 7,22 | Предубойная живая масса, кг | 413 | 118 | 420 | 44 | 1,93 |
| Масса парной туши, кг | 236 | 80 | 198 | 20 | 1,67 | |
| 8,23 | Предубойная живая масса, кг | 429 | 115 | 405 | 45 | 1,94 |
| Масса парной туши, кг | 238 | 78 | 197 | 22 | 1,64 | |
| 9,24 | Предубойная живая масса, кг | 409 | 105 | 425 | 43 | 2,10 |
| Масса парной туши, кг | 227 | 68 | 203 | 21 | 1,81 | |
| 10,25 | Предубойная живая масса, кг | 395 | 107 | 430 | 42 | 2,12 |
| Масса парной туши, кг | 209 | 74 | 205 | 20 | 1,85 | |
| 11,26 | Предубойная живая масса, кг | 393 | 106 | 440 | 40 | 2,06 |
| Масса парной туши, кг | 200 | 70 | 217 | 21 | 1,78 | |
| 12,27 | Предубойная живая масса, кг | 431 | 112 | 450 | 41 | 2,05 |
| Масса парной туши, кг | 221 | 79 | 220 | 21 | 1,80 | |
| 13,28 | Предубойная живая масса, кг | 401 | 115 | 445 | 44 | 2,02 |
| Масса парной туши, кг | 205 | 81 | 226 | 23 | 1,89 | |
| 14,29 | Предубойная живая масса, кг | 393 | 109 | 435 | 45 | 2,04 |
| Масса парной туши, кг | 241 | 77 | 228 | 24 | 1,70 | |
| 15,30 | Предубойная живая масса, кг | 396 | 111 | 455 | 39 | 2,07 |
| Масса парной туши, кг | 210 | 75 | 215 | 20 | 1,69 | |
Тема зачтена ___________________________________________
Дата и подпись преподавателя____________________________






