Тема 12. Технология производства продукции птицеводства и учет яичной продуктивности птицы

 

Цель занятия. Ознакомится с технологией производства яиц и мяса птицы. Освоить методику учета яичной продуктивности птицы.

 

Задание 1. Описать технологические процессы производства яиц и мяса птицы.

 

1.Используемые породы и кроссы линий кур_________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Способы содержания птицы_____________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Кормление птицы______________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4. Поение птицы__________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5. Уборка помета_________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

6.Сбор и сортировка яиц___________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

7. Показатели продуктивности птицы:

–  яйценоскость на несушку в год___________________________

– возраст цыплят – бройлеров при сдаче на мясо _____________

– сдаточная масса цыплят – бройлеров_______________________

8. Экономические показатели производства яиц и мяса птицы__________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Задание 2. Вариант ________. Рассчитать движение поголовья промышленного стада кур яичного направления продуктивности. Определить валовое производство яиц за каждый месяц и за год. Рассчитать яйценоскость на начальное поголовье и определить яйценоскость на среднюю несушку в цехе за год.

Методика. Яичная продуктивность сельскохозяйственной птицы определяется количеством и массой яиц, снесенных птицей за определенный промежуток времени, которая зависит от вида птицы, породы, возраста, полноценности рациона, условий содержания, микроклимата и др.

Количество поступивших несушек из ремонтного молодняка будет поголовье на начало первого месяца яйценоскости птицы в возрасте птицы 5-6 мес. Процент выбраковки птицы берется из вариантов к данному заданию и записывается помесячно, количество выбракованной птицы помесячно определяется согласно процента выбраковки от поголовья на начало года. Поголовье на конец месяца определяется разницей количества голов на начало месяца и количеством выбракованной птицы за данный месяц.

Среднее поголовье за месяц определяется делением суммы поголовья несушек на начало и на конец месяца на два.

Среднегодовое поголовье определяется делением суммы среднемесячного поголовья на 12 мес.

Яйценоскость на среднюю несушку по месяцам года берется из вариантов к заданию.

Количество полученных яиц за каждый месяц определяется путем умножения среднего поголовья за месяц на яйценоскость несушек за этот же месяц. Итого яиц с начало года определяется путем прибавления к количеству яиц за первый месяц количество яиц за второй месяц и к этой сумме количество яиц за третий месяц и так далее нарастающим итогом.

Валовое производство яиц за год определяется путем суммирования валового производства яиц за все месяцы.

Яйценоскость на начальное поголовье определяется путем деления валового производства яиц за год на начальное поголовье кур.

Яйценоскость на среднюю несушку определяется путем деления валового производства яиц за год на среднегодовое поголовье кур.

 

 

Таблица 1 – Движение поголовья стада кур несушек и валовое производство яиц за год

Возраст птицы, мес

Поголовье на начало месяца, гол

Выбраковка

Поголовье на конец месяца

Среднее поголовье, гол.

Яйценоскость на несушку, шт

Получено яиц, тыс. шт.

Итого яиц с начала года, тыс. шт.

Процент Голов
5-6                
6-7                
7-8                
8-9                
10-11                
11-12                
12-13                
13-14                
14-15                
15-16                
16-17                
Итого                

 

Приложение 1 к теме 12

Показатель

Варианты задания

1,16 2,17

3,18

4,19 5,20 6,21 7,22 8,23 9,24 10,25 11,26 12,27 13,28 14,29 15,30
Количество голов 1000 2000

3000

4000 5000 6000 7000 8000 9000 10000 11000 12000 13000 14000 15000
     

 

                       

Выбраковка птицы от начального поголовья, % по месяцам

месяцы

1

2

3 4 5 6 7 8 9 10 11 12  

 

 

1

1

2 2 2 2 3 3 3 3 3 75 =100
Яйценоскость на несушку, шт. (по месяцам) 13

17

22 26 25 24 20 19 17 14 8 5 =210    
                                 

 

 

Среднегодовое

= Сумма среднемесячного поголовья = ____ гол.

                              12

 

 

Яйценоскость на начальное поголовье

 = Валовой сбор яиц за год = ____ шт.

Поголовье на начало года

 

 

Яйценоскость на среднюю несушку

 = Валовой сбор яиц за год = _______ шт.

Среднегодовое поголовье

 

 

Выводы ________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Тема зачтена _____________________________________________

Подпись преподавателя ___________________________________


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: