Цель занятия: Научить студентов определять структуру стада, рассчитывать потребность в кормах для свиней разных половозрастных групп и выход продукции свиноводческого комплекса.
В свиноводстве ведется работа в направлении интенсификации на промышленной основе, которая осуществляется путем специализации, концентрации, механизации, автоматизации производства, наиболее рационального использования биологических особенностей свиней.
На основе углубленной специализации и концентрации свиноводства созданы новые формы свиноводческих хозяйств. Возникли высокомеханизированные комплексы промышленного типа с законченным циклом производства; предприятия, специализирующиеся на откорме свиней и репродукторы. Комплексы с законченным производственным циклом специализируются на производстве, выращивании и откорме молодняка. Репродукторы выращивают поросят и реализуют их в трех, четырех месячном возрасте в откормочные хозяйства.
Откормочные хозяйства занимаются откормом молодняка, поступающего из закрепленных хозяйств. Наиболее широкое распространение в нашей стране получили специализированные свиноводческие предприятия с законченным производственным циклом.
|
|
Главным принципом промышленной технологии является строгая ритмичность воспроизводства и последующих процессов, заканчивающихся реализацией группы животных определенной численности, живой массы и упитанности. При поточной технологии производства свинины формирование всех производственных групп осуществляется согласно ритму, принятому в хозяйстве (ритм производства).
Репродуктивная зона состоит из 4 участков:
1. холостых, осемененных и условно-супоросных маток (до 32 дн.);
2. супоросных маток (33-108-й день);
3. подсосных маток с поросятами;
4. дорощивание поросят-отъемышей.
Откорм свиней проводится в отдельной зоне. Основой поточной технологии производства свинины является получение, выращивание и реализация крупных одновозрастных групп молодняка свиней через определенные промежутки времени. Это достигается непрерывным ритмичным формированием однородных по числу и срокам осеменения групп маток и ритмичным получением одновозрастных партий поросят; формированием необходимого числа групп маток и свиней других возрастных групп, обеспечивающих поток в получении товарных свиней в течение всего периода эксплуатации предприятия. При этом необходимо соблюдение осеменения свиноматок каждой технологической группы в которой, четко определенный промежуток времени, наличие специализированных помещений для каждого этапа производственного процесса.
|
|
В условиях свиноводческого комплекса для каждой половозрастной группы свиней предусматривают отдельное помещение, вместимость которого должна соответствовать определенному поголовью и продолжительности производственного цикла с учетом подготовительных работ, проводимых в помещении перед постановкой животных.
При определении потребности в помещениях учитывается объем производства свинины на комплексе в течение года, который зависит от количества продукции, получаемой в течение одного ритма. В зависимости от продолжительности ритма (7 ли 14 дней) в течение его получают соответственно 1/52 или 1/25 часть продукции от годового объема производства.
Для более полного представления об основных принципах расчета производственной программы для ферм и комплексов с поточной технологией производства свинины рассмотрим следующий пример.
Пример: Свиноводческой ферме требуется произвести за год 600т свинины. Ритм производства составляет 14 дней.
Методика. Первоначально определяют количество подсвинков, которых необходимо снять с откорма в течение каждого ритма:
600 =209,8=210 гол.,
26*0,11
где: 600 – годовой объем производства свинины;
26 – число ритмов в году;
0,11 – живая масса одного откормленного подсвинка, т.
После этого устанавливают численность молодняка в конце откорма, доращивания и подсосного периода с учетом падежа, санитарного брака, продажи поросят:
210+5+40+45= 300 поросят,
где цифры – это количество выбывающего молодняка:
5 – на этапе откорма; 40 – на доращивании; 45 – на подсосе; 300 – число поросят при рождении, которое необходимо получит в течение каждого ритма.
Для получения необходимого количества поросят требуется получить не менее 30 опоросов маток:
300: 10 = 30 опоросов,
где 300 – число поросят при рождении за один ритм; 10 – среднее многоплодие маток.
Для получения запланированного числа опоросов необходимо учитывать возможный прохолост маток после первого осеменения. Следовательно, число маток, подлежащих осеменению в течение каждого ритма, должно быть соответственно увеличено:
30 × 100 = 38 маток,
80
где: 30 – число опоросившихся маток; 80 – процент оплодотворяемости маток после первого осеменения.
Задание 1. Пользуясь методическими указаниями, рассчитать производственную программу для свиноводческого комплекса с законченным циклом производства мощностью 800т свинины в год с 14 – дневным ритмом и мощностью 1200 т с 7 – дневным ритмом производства. Данные записать в следующей форме (таблица 1).
Таблица 1 – Производственная программа для свиноводческого комплекса с законченным циклом производства
Технологические операции | Ритм 14 дн | Ритм 7 дн | Ритм 14 дн | Ритм 7 дн | ||||
Объем производства | ||||||||
600 т | 600 т | 800 т | 1200 т | |||||
За 1 ритм | В год | За 1 ритм | В год | За 1 ритм | В год | За 1 ритм | В год | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Число ритмов | 1 | 26 | 1 | 52 | ||||
Реализация свиней в живой массе, т | 23,1 | 600,6 | 11,55 | 600,6 | ||||
Средняя живая масса 1 головы, кг | 110 | 110 | 110 | 110 | ||||
Снять поросят с откорма, гол. | 210 | 5460 | 105 | 5460 | ||||
Поставить на откорм, гол. | 216 | 5616 | 108 | 5616 | ||||
Отнять поросят от маток, гол. | 256 | 6656 | 128 | 6656 | ||||
Получить поросят при рождении, гол. | 300 | 7800 | 150 | 7800 | ||||
Оставить маток на подсос, гол. | 26 | 676 | 13 | 676 | ||||
Получить опоросов при среднем многоплодии 10 просят | 30 | 780 | 15 | 780 | ||||
Осеменить маток, гол. | 40 | 1040 | 20 | 1040 |
Тема зачтена _____________________________________________
Подпись преподавателя____________________________________