Тема 9. Технология производства молока. Учет молочной продуктивности

 

Цель занятия: Ознакомится с технологией производства молока. Научиться определять удой, среднюю жирность молока и продукцию молочного жира за лактацию, графически отобразить ход лактации коров.

Задание 1. Описать организацию молочного скотоводства и технологию производства молока в Учхозе «Краснодарское» по следующей схеме:

1. Разводимая порода скота_________________________________

________________________________________________________________________________________________________________

2. Метод разведения скота _________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Содержание дойных коров_______________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4. Содержание стельных сухостойных коров и подготовка их к лактации________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________5. Подготовка нетелей к отелу и будущей лактации____________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________6. Проведение отела. Содержание отелившихся коров и новорожденных телят_____________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________7. Способ и кратность доения коров_________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

8. Корма, их хранение и подготовка к скармливанию___________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________9. Водоснабжение фермы и поение животных_________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________10. Уборка и утилизация навоза_____________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

11. Механизация производственных процессов в скотоводстве___

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

12. Санитарное состояние помещений и территории фермы__________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

13. Производственные процессы, предусмотренные распорядком для дойного стада________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________14. Продуктивность коров (годовой удой на корову,  кг; средняя жирность молока за лактацию, %)___________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Задание 2. Используя данные варианта ________(приложение 1 к теме 9) рассчитать удой за 305 дней и законченную лактацию, продукцию молочного жира и среднюю жирность молока за 305 дней лактации.

 

Методика. Учет удоя каждой коровы осуществляют в хозяйстве путем проведения ежедекадных контрольных доений. Суточный удой коровы, полученный в результате его измерения в контрольном доении, умножают на 10 дней (декаду), получают удой за декаду. Затем складывают последовательно три декадных удоя – определяют месячный удой коровы.

Удой за 305 дней или укороченную лактацию рассчитывают путем суммирования помесячных удоев за первые 10 или менее месяцев.

Удой за законченную лактацию определяют путем суммирования помесячных удоев коровы за все месяцы лактации.

Жирность молока у коровы определяют один раз в месяц.

Среднюю жирность молока у коровы за лактацию определяют путем деления суммы однопроцентного молока на сумму удоев за лактацию.

Количество однопроцентного молока за месяц вычисляют путем умножения удоя за месяц на жирность молока коровы в этом месяце лактации.

Количество (продукцию) молочного жира определяют путем деления количества однопроцентного молока на 100.

Среднесуточный удой за месяц определяют путем деления удоя за месяц на количество дней в этом месяце(30 дней).

 

Таблица 1. Учет и оценка молочной продуктивности

Месяцы лактации Удой по месяцам, кг Жирномолочность, % Количество однопроцентного молока, кг Продукция молочного жира, кг Среднесуточный удой, кг
1-й          
2-й          
3-й          
4-й          
5-й          
6-й          
7-й          
8-й          
9-й          
10-й          
11-й          
12-й          
Итого за 305 дн.          
Итого за лактацию          

 

Средняя жирность молока = Сумма 1%-го молока за 305 дн. = ___ %

                                         Сумма удоя за 305 дн.

 

Задание 3 (домашнее). По данным среднесуточных удоев начертить и проанализировать лактационную кривую коровы.

Равномерность лактации показатель устойчивости лактационной деятельности коровы и определяется отношением удоя коровы за первые пять месяцев лактации к удою за десять месяцев (305 дней) выраженное в процентах.

Методика. Для построения лактационной кривой (графического отображения изменения суточных удоев с ходом лактации) находят точки пересечения горизонталей оси ординат «среднесуточный удой» и вертикалей из оси абсцисс «месяц лактации», по данным задания 2 и соединяют их плавной кривой.

 

Лактационная кривая коровы_______________________

 


Среднесуточный удой, кг

 


         1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

 

месяцы лактации

 

Выводы ___________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Приложение 1 к теме 9. Задание по вариантам

№ варианта

Кличка коровы,инв.№ и порода

Показатели

Месяц лактации

1-й 2-й 3-й 4-й 5-й 6-й 7-й 8-й 9-й 10-й 11-й 12-й
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

1,16

Красуля 2160, голштин ская

Удой, кг 531 641 653 625 580 573 555 505 415 398 230 205
Процент жира 3,4 3,4 3,5 3,5 3,6 3,6 3,6 3,7 3,7 3,8 3,8 3,8

2,17

Жизнь 18745 айршир ская

Удой, кг 511 525 614 505 500 440 389 321 230
Процент жира 3,8 3,8 3,9 3,8 4,1 4,1 4,7 4,2 4,4

3,18

Зорька 157 голштинская

Удой, кг 559 588 625 514 494 496 467 427 217 197 150
Процент жира 3,3 3,4 3,4 3,5 3,6 3,6 3,8 3,8 3,9 3,9 3,9

4,19

Голубая 4110 айрширская

Удой, кг 535 470 448 445 458 385 290 296 225 251 210
Процент жира 3,7 3,8 3,9 3,9 4,0 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 4,4

5,20

Комета 18777 голштинская

Удой, кг 643 612 613 565 595 558 499 402 355 141
Процент  жира 3,3 3,3 3,4 3,4 3,5 3,6 3,6 3,7 3,8 3,9

6,21

Калина 18762 айрширская

Удой, кг 693 640 518 510 605 550 490 412 450 288 230 221
Процент жира 4,2 4,2 4,1 4,1 4,2 4,9 4,3 4,4 4,4 4,5 4,5 4,6

7,22

Жеронд 4162 голштинская

Удой, кг 125 655 660 650 541 425 457 415 390 424 185 110
Процент  жира 3,8 3.6 3,7 3,7 3,7 3,6 3,7 3,8 3,9 3,8 3,9 4,2

8,23

Жармерийка 4164 айрширская

Удой, кг 542 595 605 510 495 420 357 260
Процент жира 3,8 3,6 3,9 3,9 4,1 4,2 4,4 4,4

9,24

Амазонка 18839 голштинская

Удой, кг 678 603 665 670 630 510 482 366 280 200 70
Процент жира 4,0 3,6 3,6 3,7 4,0 4,0 3,9 3,9 4,1 4,1 4,0

10,25

Амка 4240 голштинская

Удой, кг 635 620 615 550 431 400 390 368 385 360 290 170
Процент жира 3,5 3,6 3,4 3,4 3,4 3,5 3,6 3,6 3,9 3,9 4,2 4,1

11,26

Муфта 1058 айрширская

Удой, кг 671 650 519 495 465 302 235 180
Процент жира 3,7 3,6 3,7 3.8 3,9 4,2 4,5 4,6

12,27

Арена 18877 голштинская

Удой, кг 698 639 768 665 672 650 405 393 305 257 198 58
Процент жира 3,6 3,3 3,5 3,5 3,6 3,6 4,0 4,2 4,2 4,2 4,3 4,3

13,28

Цальма 18852 айрширская

Удой, кг 688 611 613 540 627 550 564 544 460 409 250 25
Процент жира 3,8 3,5 3,4 3,5 3,5 3,6 3,7 3,7 3,8 3,8

14,29

Хризантема 1046 голштинская

Удой, кг 668 777 660 655 580 585 525 425 495 120
Процент жира 3,8 3,5 3,4 3,5 3,5 3,6 3,7 3,7 3,8 3,8

15,30

Алая 1568 айрширская

Удой, кг 500 676 650 600 557 385 416 391 237 200 170 150
Процент жира 3,9 3,8 3,8 3,9 4,0 4,0 4,1 4,3 4,4 4,5 4,5 4,6

 

Тема зачтена______________________________________________

Подпись преподавателя____________________________________




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: