Цель занятия: Ознакомится с технологией производства молока. Научиться определять удой, среднюю жирность молока и продукцию молочного жира за лактацию, графически отобразить ход лактации коров.
Задание 1. Описать организацию молочного скотоводства и технологию производства молока в Учхозе «Краснодарское» по следующей схеме:
1. Разводимая порода скота_________________________________
________________________________________________________________________________________________________________
2. Метод разведения скота _________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3. Содержание дойных коров_______________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4. Содержание стельных сухостойных коров и подготовка их к лактации________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________5. Подготовка нетелей к отелу и будущей лактации____________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________6. Проведение отела. Содержание отелившихся коров и новорожденных телят_____________________________________
|
|
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________7. Способ и кратность доения коров_________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
8. Корма, их хранение и подготовка к скармливанию___________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________9. Водоснабжение фермы и поение животных_________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________10. Уборка и утилизация навоза_____________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
11. Механизация производственных процессов в скотоводстве___
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
12. Санитарное состояние помещений и территории фермы__________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
13. Производственные процессы, предусмотренные распорядком для дойного стада________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________14. Продуктивность коров (годовой удой на корову, кг; средняя жирность молока за лактацию, %)___________________________
|
|
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 2. Используя данные варианта ________(приложение 1 к теме 9) рассчитать удой за 305 дней и законченную лактацию, продукцию молочного жира и среднюю жирность молока за 305 дней лактации.
Методика. Учет удоя каждой коровы осуществляют в хозяйстве путем проведения ежедекадных контрольных доений. Суточный удой коровы, полученный в результате его измерения в контрольном доении, умножают на 10 дней (декаду), получают удой за декаду. Затем складывают последовательно три декадных удоя – определяют месячный удой коровы.
Удой за 305 дней или укороченную лактацию рассчитывают путем суммирования помесячных удоев за первые 10 или менее месяцев.
Удой за законченную лактацию определяют путем суммирования помесячных удоев коровы за все месяцы лактации.
Жирность молока у коровы определяют один раз в месяц.
Среднюю жирность молока у коровы за лактацию определяют путем деления суммы однопроцентного молока на сумму удоев за лактацию.
Количество однопроцентного молока за месяц вычисляют путем умножения удоя за месяц на жирность молока коровы в этом месяце лактации.
Количество (продукцию) молочного жира определяют путем деления количества однопроцентного молока на 100.
Среднесуточный удой за месяц определяют путем деления удоя за месяц на количество дней в этом месяце(30 дней).
Таблица 1. Учет и оценка молочной продуктивности
Месяцы лактации | Удой по месяцам, кг | Жирномолочность, % | Количество однопроцентного молока, кг | Продукция молочного жира, кг | Среднесуточный удой, кг |
1-й | |||||
2-й | |||||
3-й | |||||
4-й | |||||
5-й | |||||
6-й | |||||
7-й | |||||
8-й | |||||
9-й | |||||
10-й | |||||
11-й | |||||
12-й | |||||
Итого за 305 дн. | |||||
Итого за лактацию |
Средняя жирность молока = Сумма 1%-го молока за 305 дн. = ___ %
Сумма удоя за 305 дн.
Задание 3 (домашнее). По данным среднесуточных удоев начертить и проанализировать лактационную кривую коровы.
Равномерность лактации показатель устойчивости лактационной деятельности коровы и определяется отношением удоя коровы за первые пять месяцев лактации к удою за десять месяцев (305 дней) выраженное в процентах.
Методика. Для построения лактационной кривой (графического отображения изменения суточных удоев с ходом лактации) находят точки пересечения горизонталей оси ординат «среднесуточный удой» и вертикалей из оси абсцисс «месяц лактации», по данным задания 2 и соединяют их плавной кривой.
Лактационная кривая коровы_______________________
Среднесуточный удой, кг |
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
месяцы лактации
Выводы ___________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Приложение 1 к теме 9. Задание по вариантам
№ варианта | Кличка коровы,инв.№ и порода | Показатели | Месяц лактации | |||||||||||||
1-й | 2-й | 3-й | 4-й | 5-й | 6-й | 7-й | 8-й | 9-й | 10-й | 11-й | 12-й | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | ||
1,16 | Красуля 2160, голштин ская | Удой, кг | 531 | 641 | 653 | 625 | 580 | 573 | 555 | 505 | 415 | 398 | 230 | 205 | ||
Процент жира | 3,4 | 3,4 | 3,5 | 3,5 | 3,6 | 3,6 | 3,6 | 3,7 | 3,7 | 3,8 | 3,8 | 3,8 | ||||
2,17 | Жизнь 18745 айршир ская | Удой, кг | 511 | 525 | 614 | 505 | 500 | 440 | 389 | 321 | 230 | – | – | – | ||
Процент жира | 3,8 | 3,8 | 3,9 | 3,8 | 4,1 | 4,1 | 4,7 | 4,2 | 4,4 | – | – | – | ||||
3,18
| Зорька 157 голштинская | Удой, кг | 559 | 588 | 625 | 514 | 494 | 496 | 467 | 427 | 217 | 197 | 150 | – | ||
Процент жира | 3,3 | 3,4 | 3,4 | 3,5 | 3,6 | 3,6 | 3,8 | 3,8 | 3,9 | 3,9 | 3,9 | – | ||||
4,19 | Голубая 4110 айрширская | Удой, кг | 535 | 470 | 448 | 445 | 458 | 385 | 290 | 296 | 225 | 251 | 210 | – | ||
Процент жира | 3,7 | 3,8 | 3,9 | 3,9 | 4,0 | 4,0 | 4,1 | 4,2 | 4,3 | 4,4 | 4,4 | – | ||||
5,20 | Комета 18777 голштинская | Удой, кг | 643 | 612 | 613 | 565 | 595 | 558 | 499 | 402 | 355 | 141 | – | – | ||
Процент жира | 3,3 | 3,3 | 3,4 | 3,4 | 3,5 | 3,6 | 3,6 | 3,7 | 3,8 | 3,9 | – | – | ||||
6,21 | Калина 18762 айрширская | Удой, кг | 693 | 640 | 518 | 510 | 605 | 550 | 490 | 412 | 450 | 288 | 230 | 221 | ||
Процент жира | 4,2 | 4,2 | 4,1 | 4,1 | 4,2 | 4,9 | 4,3 | 4,4 | 4,4 | 4,5 | 4,5 | 4,6 | ||||
7,22 | Жеронд 4162 голштинская | Удой, кг | 125 | 655 | 660 | 650 | 541 | 425 | 457 | 415 | 390 | 424 | 185 | 110 | ||
Процент жира | 3,8 | 3.6 | 3,7 | 3,7 | 3,7 | 3,6 | 3,7 | 3,8 | 3,9 | 3,8 | 3,9 | 4,2 | ||||
8,23 | Жармерийка 4164 айрширская | Удой, кг | 542 | 595 | 605 | 510 | 495 | 420 | 357 | 260 | – | – | – | – | ||
Процент жира | 3,8 | 3,6 | 3,9 | 3,9 | 4,1 | 4,2 | 4,4 | 4,4 | – | – | – | – | ||||
9,24 | Амазонка 18839 голштинская | Удой, кг | 678 | 603 | 665 | 670 | 630 | 510 | 482 | 366 | 280 | 200 | 70 | – | ||
Процент жира | 4,0 | 3,6 | 3,6 | 3,7 | 4,0 | 4,0 | 3,9 | 3,9 | 4,1 | 4,1 | 4,0 | – | ||||
10,25 | Амка 4240 голштинская | Удой, кг | 635 | 620 | 615 | 550 | 431 | 400 | 390 | 368 | 385 | 360 | 290 | 170 | ||
Процент жира | 3,5 | 3,6 | 3,4 | 3,4 | 3,4 | 3,5 | 3,6 | 3,6 | 3,9 | 3,9 | 4,2 | 4,1 | ||||
11,26 | Муфта 1058 айрширская | Удой, кг | 671 | 650 | 519 | 495 | 465 | 302 | 235 | 180 | – | – | – | – | ||
Процент жира | 3,7 | 3,6 | 3,7 | 3.8 | 3,9 | 4,2 | 4,5 | 4,6 | – | – | – | – | ||||
12,27 | Арена 18877 голштинская | Удой, кг | 698 | 639 | 768 | 665 | 672 | 650 | 405 | 393 | 305 | 257 | 198 | 58 | ||
Процент жира | 3,6 | 3,3 | 3,5 | 3,5 | 3,6 | 3,6 | 4,0 | 4,2 | 4,2 | 4,2 | 4,3 | 4,3 | ||||
13,28 | Цальма 18852 айрширская | Удой, кг | 688 | 611 | 613 | 540 | 627 | 550 | 564 | 544 | 460 | 409 | 250 | 25 | ||
Процент жира | 3,8 | 3,5 | 3,4 | 3,5 | 3,5 | 3,6 | 3,7 | 3,7 | 3,8 | 3,8 | – | – | ||||
14,29 | Хризантема 1046 голштинская | Удой, кг | 668 | 777 | 660 | 655 | 580 | 585 | 525 | 425 | 495 | 120 | – | – | ||
Процент жира | 3,8 | 3,5 | 3,4 | 3,5 | 3,5 | 3,6 | 3,7 | 3,7 | 3,8 | 3,8 | – | – | ||||
15,30 | Алая 1568 айрширская | Удой, кг | 500 | 676 | 650 | 600 | 557 | 385 | 416 | 391 | 237 | 200 | 170 | 150 | ||
Процент жира | 3,9 | 3,8 | 3,8 | 3,9 | 4,0 | 4,0 | 4,1 | 4,3 | 4,4 | 4,5 | 4,5 | 4,6 |
Тема зачтена______________________________________________
Подпись преподавателя____________________________________