НЕСООТВЕТСТВИЕ КОЛИЧЕСТВА И АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА БЕЛКА, ПОСТУПАЮЩЕГО В ОРГАНИЗМ, ПОТРЕБНОСТЯМ В БЕЛКЕ
- Снижение поступления с пищей как общего количества белков, так и (особенно) незаменимых аминокислот.
РАССТРОЙСТВА ПИЩЕВАРЕНИЯ В ЖЕЛУДКЕ И КИШЕЧНИКЕ
К расстройствам пищеварения, приводящим к нарушению обмена белка, относят нарушения расщепления белка в желудке и переваривания его в тонкой кишке.
Нарушения расщепления белка в желудке
Причины: Гипоацидные состояния; Снижение содержания и/или активности пепсина; Резекция части желудка.
Последствия и проявления: Нарушения набухания белка; Торможение переваривания коллагенового компонента продуктов; Недостаточное расщепление белков мышечных волокон; Замедление эвакуации пищи в двенадцатиперстную кишку.
Нарушения переваривания белка в тонкой кишке
Причины: факторы (в том числе наследственные), вызывающие расстройства пищеварения в кишечнике, включая синдромы мальабсорбции (синдромы нарушенного всасывания).
Проявления: Креаторея; Целиакия глютеновая — синдром, характеризующийся нарушением полостного и мембранного переваривания белков, а также торможением всасывания аминокислот;
Недостаточность энтерокиназы приводит к существенному снижению протеолитической активности кишечного сока.
НАРУШЕНИЯ ТРАНСМЕМБРАННОГО ПЕРЕНОСА АМИНОКИСЛОТ
Их причины: мембранопатии различного генеза (первичные — моногенные дефекты и вторичные). Мембранопатии приводят к нарушениям транспорта аминокислот на нескольких этапах: из кишечника в кровь, из крови в гепатоциты, из первичной мочи в кровь, из крови в клетки органов и тканей.