Механический метод дезинфекции

Удаление грязи, частично микроорганизмов достигает­ся применением таких способов:

• влажная уборка помещений и обстановки;

• выколачивание одежды, постельного белья и постель­ных принадлежностей;

• освобождение помещений от пыли с помощью пыле­соса, побелка и окраска помещений;

• мытье рук социальным, гигиеническим, хирургиче­ским способом.

Физический метод (термический) дезинфекции

Воздействие физических факторов на предметы являет­ся основой этого метода.

Физический метод дезинфекции достигается следующи­ми способами:

• использование солнечных лучей;

• облучение ультрафиолетовыми излучателями для обеззараживания воздуха и поверхностей в помеще­ниях (руководство Р 3.1. 683-98);

• проглаживание горячим утюгом, обжиг, прокали­вание;

• сжигание мусора и предметов, не имевших ценности;

• обработка кипятком или нагревание до кипения;

• пастеризация;

• тиндализация (дробная пастеризация в течение шести-семи дней при 60°С, экспозиция -1 час);

• кипячение в дистиллированной воде- 30 мин., а с добавлением натрия двууглекислого (питьевой соды)- 15 мин. при полном погружении. Перед кипячением изделия очищают от органических загрязнений в отдельной емкости, промывают с соблюдением мер противоэпидемической защиты, промывные воды де­зинфицируют и выливают в канализацию. Отчёт времени кипячения начинают с момента закипания воды;

• воздушный метод дезинфекции (режим дезинфекции: без упаковки, в сухожаровом шкафу при t°- 120°С, экспозиция 45 мин. с момента достижения заданной температуры) используется, если изделия из стёкла, металлов, термостойких полимерных металлов не загрязнены органическими веществами;

• паровой метод (автоклавирование) используется, если изделия не требуют предварительной очистки. Де­зинфицирующий агент: водяной пар под избыточ­ным давлением 0,5 атм. Режим дезинфекций: темпе­ратура- 110°С, экспозиция — 20 мин. Изделия находятся в стерилизационных коробках — бик­сах. Используется очень редко;

• камерная обработка. Сущность камерной дезинфек­ции заключается в прогревании содержимого камер горячим воздухом (паром) до определенной темпера­туры и при избыточном давлении.

Физический метод самый надежный и безвредный для персонала. Бели позволяют условия, а именно: обору­дование, номенклатура изделий - следует отдать предпочтение этому методу.

Химический метод дезинфекции

Наиболее широко в ЛПУ используется химический метод; дезинфекции, основанный на применении растворов хими­ческих средств различными способами.Наиболее надежным способом дезинфекции дляизделие медицинского назначения из металла, полимеров, резины, является способ полного погружения с обязательным заполнением полостей этих предметов. Для изделий и его частей, не соприкасающихся с пациентом, используете метод двукратного протирания салфеткой из бязи, марли смоченной в дезинфицирующем растворе.

Нельзя использовать для протирания средства дезин­фекции: сайдекс, формалин, глутарал, бианол, дезоксон-1, так как они оказывают побочное токсическое действие наорганизм человека. Применять в ЛПУ можно только те дезинфицирующие средства, которые официально разре­шены департаментом ГоссанэпиднадзораМинздрава Рос­сии, зарегистрированы в Бюро по регистрации лекарствен­ных средств, на которые имеются: «Свидетельство о го­ сударственной регистрации», «Сертификат соответствия системы ГОСТ» и «Методические указания» по примене­нию, утвержденные департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава России.

К химическим способам дезинфекции относятся:

• орошение;

• протирание;

• полное погружение;

• распыление.

Биологический метод дезинфекции

Основан на использовании биологических процессов при антагонистическом взаимодействии микроорганизмов в естественных условиях.

Комбинированный метод дезинфекции

     Этот метод основан на применении нескольких методов одновременно. Например, применение физического и химического методов для камерной обработки постельных принадлежностей.

 Паровоздушный- увлажненным воздухом при темпе­ратуре дезинфекции t˚- 110˚С, давлении 0,5 атм., экспо­зиции 20 мин.

Пароформалиновый: в режиме 0,5 атм., t°-90°С, экспозиция 30 мин. Относится к камерной дезинфекции. При необходимости усиления воздействия пара в камеру дополнительно вводится формальдегид (формалин).

Комбинированные методы- самые эффективные при уборке помещений стационара, так как одновременно применя­ются как механические, химические, так и физические методы (влажная уборка помещений, применении раство­ров химических средств, последующее ультрафиолетовое облучение.

Выбор метода зависит от многих факторов. Наиболее важными являются: учет эпидемиологическо­го (числа и вида микроорганизмов, а также привыкания микрофлоры к действию метода), экономического (мини­мальная стоимость метода), экологического (степень риска инфицирования окружающей среды) и токсического факто­ров (класс опасности применяемого средства, выбранного для дезинфекции), а также от свойств материала, из кото­рого изготовлен объект, подвергающийся дезинфекции.

 

Общие требования к дезинфекционному режиму ЛПУ

Уровни дезинфекции

В зависимости от степени антимикробной активности различают три уровнядезинфекции.       

Дезинфекция высокого уровня уничтожает вегетирующие бактерии, микобактерии туберкулеза, грибки, липидные и нелипидные вирусы, однако неэффективна в отношении большого числа бактериальных спор.

Дезинфекции высокого уровня подвергаются полукритические предметы, например, катетеры, резиновые трубки.

Дезинфекция среднего уровня уничтожает вегетирующие бактерии, большинство грибков, микобактерии туберкулеза и большинство вирусов. Неэффективна в отношении бактериальных спор.

Дезинфекции среднего уровня подвергаются полукритические и некритические предметы, например, гладкие твердые поверхности.

Дезинфекция низкого уровня уничтожает вегетирующие бактерии, некоторые грибки, вирусы. Неэффективна в отношении таких устойчивых бактерий, как микобактерии туберкулеза, а также бактериальных спор.

Дезинфекции низкого уровня подвергаются некритические предметы, например, термометры, в том числе peктальные.

Эффективность дезинфекции зависит:

- от устойчивости микроорганизмов к воздействию физических и химических факторов (наиболее устойчивые виды — это споры бацилл, плесени, грибки, мико­бактерии туберкулеза);

- массивности микробного обсеменения;

- наличия на объектах органических веществ (кровь, фекалии, мокрота и т.д.), которые могут нейтрали­зовать действие химического агента;

- особенностей обрабатываемых объектов по качеству (фактуре) материалов, конструкции и т. д.;

- концентрации действующего вещества; времени воздействия;

- способа обработки (протирание, орошение, погружение).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: