По семействам и линиям

Формы отбора

Отбором называется целеустремленный, зоотехнический ме-
тод улучшения пород, стад и отдельных групп животных путем
сохранения особей желательного типа и устранения самой при-
родой или человеком нежелательных особей.   

Естественный отбор, по Ч. Дарвину, — это выжи­вание в борьбе за существование тех особей, которые лучше приспособлены к окружающим их условиям и к воспроизведению себе подобных. Так, через выживание наиболее приспособленных особей совершается эволюция диких животных и растений. Бла­годаря естественному отбору у животных создаются новые, вполне сбалансированные генетические сочетания, связанные с устойчиво­стью в индивидуальном формообразовании, что способствует выживанию нормальных, жизнеспособных форм.

В животноводстве под искусственным отбором понимают выделение в каждом поколении для дальнейшего раз­ведения лучших животных, наиболее крепких, здоровых и цен­ных по своим продуктивным и племенным качествам. Ч. Дарвин в? искусственном отборе выделял две формы — методический и бессознательный отборы. Обе эти формы человек использует для Охранения тех животных, которые для него наиболее полезны. Существует несколько форм искусственного отбора.

Массо­вый отбор — это отбор животных по фенотипу, т. е. по их Продуктивности, экстерьеру, конституции, интерьеру, жизнеспо­собности и т. д. Он проводится по индивидуальным показателям Животных, независимо от места, занимаемого ими среди предков, боковых родственников и потомков.

Эффективность массового отбора определяется в основном степенью наследуемости селекционируемого признака и интен­сивностью отбора.

В товарных хозяйствах применяется еще групповой отбор (форма массового отбора), при котором отобранных животных разделяют на группы в соответствии с целями разве­дения.

При индивидуальном отборе животных отбирают по генотипу — родословной, боковым родственникам и качеству потомства. Эта оценка проводится также по фенотипам их пред­ков, боковых родственников и потомков.

Индивидуальный отбор является наиболее эффективным в пле­менной работе. Самый надежный критерий этого отбора — оценка отбираемых животных по качеству их потомков. Эффективность отбора зависит и от благоприятного для потомства сочетания ге­нов обоих родителей.

Косвенный отбор, предложенный Е. А. Богдановым, основывается на законе корреляции, сущность которого состоит в том, что при изменении одних признаков в ряде случаев изме­няются и другие. Косвенный отбор позволяет по развитию од­них признаков животного, не представляющих хозяйственной или племенной ценности, судить о развитии других, более ценных качеств.

Отбор животных, направленный на закрепление и сохранение определенного желательного типа, И. И. Шмальгаузен назвал стабилизирующим отбором. Он благоприятствует установившейся норме при элиминации всех заметных от нее отклонений. Одной из его форм является технологиче­ский от бор, т. е. отбор животных, приспособленных к ка­ким-либо конкретным условиям их эксплуатации (такое название отбора предложил А. И. Овсянников).

 

Признаки и показатели отбора

При селекции необходимо разграничивать понятия признаки и показатели отбора.

Признаки отбора — это те хозяйственные качества ради которого разводят тот  или иной вид животных (молочность крупного рогатого скота, мясность свиней, качество смушков, крепость конституции всех видов животных и др.).

Показа­тели отбора — количественные и качественные критерии по которым можно судить о развитии того или иною признака отбора (количество молока, содержание жира и белка в молоке, толщина шпика, цвет шкурок, стрессоустойчивость).

Проводить отбор животных по большому числу признаков довольно трудно. Чем больше признаков учитывают при отборе, тем меньший эффект может быть достигнут по каждому из них. Отбор животных по одному, даже важному, признаку также может приводить к отрицательным последствиям.

Обычно к основным показателям отбора относятся индивидуальное развитие, кон­ституция, экстерьер и интерьер, продуктивность и генотип, дан­ные о боковых родственниках, качество потомства.

Оценка и отбор животных по конституции, экстерьеру и жи­вой массе. Для дальнейшего воспроизводства необходимо отбирать особей, которые получили наибольшее количество баллов за экстерьер, имеют крепкий костяк, хорошо развитую мускула­туру и хорошее общее развитие. Животных, имеющих такие конституционально-экстерьерные недостатки, как провислость спины и поясницы, узость таза, шилозадость, перехват груди за лопат­ками, крышеобразность спины и таза, слабость конечностей, переразвитость, оставлять в стаде, а тем более на племя, нецелесо­образно, так как они могут передавать эти качества потомству.

При отборе животных следует обращать особое внимание на те стати экстерьера, которые тесно связаны с получением основного вида продукции.

В мясном скотоводстве отбирают таких живот­ных, которые имеют высокую энергию роста, хороший среднесуточный прирост массы с затратами на 1 кг прироста 6—7 корм. ед. Живая масса таких животных к 12—15-месячному возрасту; должна быть в пределах 400—450 кг.

Продуктивность свиноматок оценивается по многоплодию (числу живых поросят в гнезде), молочности (массе гнезда на 21-й день после рождения), крупноплодное (массе поросенка при рождении), выровненное помета. Кроме того, свиней при отборе оценивают по скороспелости, способности к откорму качеству мясной туши.

В овцеводстве существует большое количество пород, различающихся по направлению основной продуктивности, поэтому и отбор осуществляется с учетом этих показателей. Так,., в хозяйствах шерстного направления овец отбирают по шерст­ной продуктивности, которая оценивается по количеству и ка­честву шерсти. В тонкорунном овцеводстве отбирают животных с наибольшим настригом длинной и тонкой шерсти. В полутонко­рунном кроссбредном овцеводстве при отборе, кроме настрига и качества шерсти, обращают внимание на скороспелость, формы телосложения животного и развитие тех частей туловища, кото­рые дают мясо лучшего качества.

В мясосальном овцеводстве основное внимание при отборе об­ращают на крепость конституции, живую массу, экстерьерные формы, размер и форму курдюка, учитывая скороспелость, энер­гию роста молодняка, а также настриг и качество шерсти.

В коневодстве животных шаговых (тяжеловозных пород отбирают по грузоподъемности и скорости перевозки груза на определенное расстояние. Быстроаллюрных лошадей оцени­вают по резвости и выносливости с учетом возраста. Рысистые, породы лошадей испытывают на бегах, верховые — на скачках.

В птицеводстве несушек отбирают с учетом высокой яйценоскости и массы яиц. Живую массу кур определяют в годоя валом возрасте, цыплят — в возрасте 49 дней, индюшат М в 120 дней, утят — в 50 дней и гусят — в 60 дней. При отборе птицы также учитывается вывод потомства от числа заложенных й от числа оплодотворенных яиц, сохранность молодняка.

 




Экстерьер.

 

 Под экстерьером понимают внешний вид живот­ного, обусловленный конституциональными особенностями орга­низма.

При оценке животных по экстерьеру учитывают тип конститу­ции, породные особенности (индивидуальные и возрастные), кон­диции, состояние здоровья (ветеринарные кондиции), способность к проявлению той или иной продуктивности.

При современных методах ведения животноводства определе­ние хозяйственной ценности по внешнему виду приобретает особое значение.

Оценку экстерьера проводят путем наружного осмотра живот­ного (глазомерная оценка), прощупывания, измерения отдельных частей тела и определения их соотношения. При оценке экстерьера учитывают общее развитие животного, тип его конституции, породу, пол, возраст, физиологическое состояние, производствен­ное назначение, а также уровень продуктивности.

Форма и строение частей тела (статей) обычно оцениваются по пропорциональности развития отдельных частей тела с учетом хозяйственного назначения животного.

Так, одной из важнейших статей при оценке экстерьера молоч­ных коров и свиноматок является вымя, а при оценке экстерьера лошадей наибольшее внимание уделяют мышцам, сухожилиям, связкам.

Для примера на рис. 5 приведены стати тела крупного рога­того скота.

При оценке экстерьера учитывают, насколько данная стать приспособлена к выполнению той или иной функции. Например, при оценке передних конечностей лошадей верховой породы и тяжеловоза обнаружена небольшая косолапость (зацепы копыт смотрят вовнутрь). Для представителя верховой породы это без­условный недостаток, так как при движении быстрым аллюром лошадь будет задевать одной конечностью о другую, что может привести к травме и снижению ее работоспособности. Для тяжело­воза при относительно медленном передвижении возможность травмирования конечностей практически исключена, зато при небольшой косолапости обеспечивается лучшее сцепление копыта с землей (лошадь как бы вбуравливается в землю) и, в конечном итоге, делает работу тяжеловоза производительней. Следова­тельно, в этом случае косолапость нельзя считать экстерьерным недостатком.

Как отмечалось, оценку животных по экстерьеру производят глазомерно, пальпированием, измерением. В исключительных случаях применяют фотографирование. Полученные данные под­вергают анализу.

Глазомерный метод оценки является субъективным, степень его точности зависит от опыта специалиста, его знания породы оцениваемого животного. Стати животного оценивают путем внешнего осмотра и прощупывания. Особое внимание уде­ляется порокам и недостаткам экстерьера, которые могут быть как врожденными, так и приобретенными. Достоинства и недо­статки отдельных статей оценивают в баллах.

В настоящее время в практике животноводства применяются 5-, 10- и 100-балльная оценки экстерьера. При 5- и 10-балльной системе животное оценивают в целом без оценки конкретных статей. При 100-балльной (пунктирной) оценке экстерьера для большей объективности стати условно объединяют в группы, которые в зависимости от значимости оцениваются определенным числом баллов. Затем подсчитывается общая сумма баллов и опре­деляется класс животного по экстерьеру.

Измерение животных дает возможность более чно оценить экстерьер и избавиться от субъективизма, который >жет проявиться при глазомерной оценке.

Для измерения животных пользуются мерной палкой, цирку-ем, рулеткой и угломером. При измерении животное должно стоять на горизонтальной площадке, спокойно и свободно, опираясь на все конечности.

Число промеров определяется видом животных и целями, которые ставятся при измерении.

Наиболее часто для определения экстерьера крупного рогатого скота берут следующие промеры (см. рис. 5): А Б — высота в холке (палкой); ВГ — высота в пояснице (палкой); ДЕ — высота в крестце (палкой); МЛ — глубина и обхват груди за лопатками. (палкой и рулеткой); РП — косая длина туловища (палкой и ру­леткой); ПФ — косая длина таза (циркулем); ПК — высота в седа­лищных буграх (палкой).32У лошадей берут 4 основных промера: высоту в холке (палкой), косую длину туловища (палкой и рулеткой), обхват груди за лопатками (рулеткой) и обхват пясти (рулеткой).

У свиней измеряют только обхват груди за лопатками (ру­леткой).

В овцеводстве в производственных условиях промеры не ис­пользуются, а при углубленной селекции берут те же промеры, что и у других видов сельскохозяйственных животных.

 

Конституция

Под конституцией животных понимают анатомо-физиологи-ческие и морфологические особенности строения органов и тканей, обусловливающие общее телосложение организма, сложившееся в онтогенезе на основе родительской наследственности и выража­ющееся в характере продуктивности, устойчивости к заболева­ниям и реагировании на влияние факторов внешней среды.

 

Огромный вклад в развитие учения о конституции внесли выдающиеся русские ученые И. П. Павлов, И. М. Сеченов, Е. А. Богданов, П. Н. Кулешов,.Е. Ф. Лискун, М, Ф. Иванов и др.

В настоящее время существует целый ряд зоотехнических классификаций типов конституции, но наибольшее значение в практике животноводства имеет классификация, предложенная П, Н. Кулешовым и дополненная Е. А. Богдановым и М. Ф. Ива­новым. П. Н. Кулешов по особенностям развития костяка, кожи и ее производных, мускулатуры и внутренних органов подраз­деляет животных на 4 типа: грубый, нежный, рыхлый и плотный. Е. А. Богданов и М. Ф. Иванов предложили выделить 5-й тип конституции — крепкий.

Грубый тип конституции. Для животных этого типа харак­терны массивный грубый костяк, толстая кожа, тяжелая голова, массивные (у рогатых животных) рога, толстый, грубый волос (рис. 1), среднее развитие внутренних органов,объемистая муску­латура, слабо развитая подкожная клетчатка. Темперамент флег­матичный, животные неприхотливы, выносливы, по сравнению с другими конституционными типами менее подвержены заболе­ваниям.

Нежный тип конституции. Этот тип конституции противопо­ложен грубому. Животные отличаются тонким, но плотным и до­статочно крепким костяком. Голова легкая, небольшая, рога тонкие (рис. 2). При слабом развитии мускулатуры внутренние органы развиты хорошо. Животные высокопродуктивны, но тре­бовательны к условиям кормления и содержания и в значительной степени подвержены различным заболеваниям.

Рыхлый (сырой) тип конституции. Для животных этого типа:онституции характерны чрезмерное развитие подкожного жиро­вого слоя, недостаточная плотность соединительной ткани, склон-"ость к накоплению серозной жидкости в коже и суставах. Кожа тестообразная, мускулатура объемистая, склонна к жировому ерерождению, костяк тонкий, недостаточно крепкий (рис. 3). животные флегматичны, хорошо откармливаются, склонны к от­ложению в теле большого количества жира. Устойчивость к за­болеваниям у них понижена.

Плотный (сухой) тип конституции. Животные этого типа имеют крепкий костяк, плотную эластичную кожу, хорошо развитые мышцы и внутренние органы. У них плохо развита соединитель­ная ткань и они не склонны к отложению жира. Для животных характерны высокий уровень продуктивности и устойчивость к заболеваниям.

Крепкий тип конституции. Этот тип является промежуточным:ежду грубым и нежным. Для него характерны хорошее сложе­ние, повышенная жизненность, крепкая, хорошо развитая муску­латура (рис. 4). Животные с крепким типом конституции отли­чаются повышенной продуктивностью и устойчивостью к заболе­ваниям.

При определении типа конституции часто наблюдается соче­тание в одном животном признаков, характерных для разных типов конституции. Например, грубый тип может сочетаться с плотным или рыхлым: грубый плотный или грубый рыхлый тип. Такая сочетаемость встречается и при нежном типе: нежный плотный или нежный рыхлый. При крепком типе у животных могут встречаться некоторые признаки, характерные для гру­бой конституции — крепкий грубый. Иногда у животных признаки могут иметь крайнюю степень выраженности. В этих слу­чаях различают нежный и грубый переразвитые типы конститу­ции.

С типами конституции животных тесно связаны типы нервной деятельности. И. П. Павлов описал 4 типа нервной деятельности, взяв за основу силу возбудительного и тормозного процессов: сильный уравновешенный быстрый; сильный уравновешенный медленный; сильный неуравновешенный безудержный и слабый типы.

 

Факторы, влияющие на формирование типов конституции.

Развиваясь на базе родительской наследственности, конститу­ционные особенности организма подвергаются воздействию внеш­них факторов и, определенным образом реагируя на них, пре­терпевают изменения. В зиготе запрограммированы потенциаль­ные возможности организма, его способность определенным об­разом развиваться и реагировать на внешние факторы, создавать свои индивидуальные качества, кроме того, в развитие зародыша довольно рано включаются нервная и эндокринная системы. Все эти сложные взаимодействия обусловливают образование у животных различных конституциональных типов.

Мощным фактором, формирующим тип конституции, яв­ляется кормление. Недостаток питательных веществ в период утробного развития ведет к формированию мелких, низкорослых, большеголовых животных (эмбрионалов), как правило, с нежным типом конституции. Немаловажное влияние на конституционные особенности животных оказывают также и условия содержания беременных самок: свет, температура, атмосферное давление, состав воздуха в животноводческих помещениях и т. д.

Животные разнообразных конституциональных типов появ­ляются вследствие искусственного отбора. Ч. Дарвин впервые показал, что различные коррелятивные связи, установившиеся в организме под действием искусственного отбора, могут меняться, а это в конечном итоге изменяет конституциональный тип живот­ных. Е. А. Богданов считал главнейшей причиной образования типов конституции совокупность мероприятий по подбору, корм­лению, содержанию, направленных на получение скота различной продуктивности.

В пределах одной породы встречаются животные с различными конституциональными типами, поэтому при определении типа конституции необходимо учитывать породные особенности живот­ных. Например, жеребец арабской породы грубого типа конститу­ции при сравнении с жеребцом советской тяжеловозной породы нежного типа будет выглядеть как животное очень нежного типа.

Существует определенная связь между продуктивностью и кон­ституцией животных. Как правило, наивысшую продуктивность имеют животные крепкого типа конституции, которая желательна для всех без исключения пород.

 

Животные тех или иных конституциональных типов имеют различное предрасположение к заболеваниям. Так, туберкулезу более подвержены животные нежной конституции, а заболеваниям пищеварительной системы — рыхлого типа.

При современных технологиях ведения животноводства отбор животных по типам конституции приобретает первостепенное значение. В условиях интенсификации животноводства комплек­тование промышленных комплексов и ферм следует проводить высокопродуктивными животными, хорошо приспособленными к условиям данной технологии. В частности, они должны быть стрессоустойчивы, обладать высокой резистентностью (особенно крупный рогатый скот и свиньи), иметь крепкий копытный рог, т. е. животные должны быть крепкого типа конституции.

Из таких животных можно формировать стада с определенным уровнем стандартизации.

 

7. Породы

 

Понятие о породах. Каждая порода имеет характерные био­логические и хозяйственные особенности, отличающие ее от других пород. Эти особенности формируются в определенных условиях среды и обусловливаются наследственностью животных. Совре­менное определение породы формулируется следующим образом: порода — это группа животных, созданных в определенном ре­гионе целенаправленной деятельностью человека, имеющих общее происхождение, сходных по генетически обусловленным экстерьерно-конституциональным и хозяйственно полезным признакам, наиболее полно реализующих свой генетический потенциал в опре­деленных условиях и способных к внутри породному разведению.

Порода должна иметь определенную численность, необходимую для разведения «в себе». Характерными признаками породы на­ряду с перечисленными являются наследственная устойчивость одних и значительная изменчивость других признаков, а также приспособленность к разведению в тех или иных природно-клима­тических условиях.

Структура породы. Единицами генеалогической структуры по­роды являются породная группа, внутрипородный (зональный) тип, линия (генеалогическая и заводская), семейство, родственная группа. Для генеалогической структуры породы характерна тес­ная взаимосвязь составляющих ее элементов, так как мелкие структурные единицы входят составными частями в более крупные.

Наиболее крупную структурную единицу породы представляет внутрипородный (зональный) тип. Это популя­ция животных, достаточно долго разводимая в определенных природно-экономических условиях, отличающаяся благодаря при­способленности к ним лучшей продуктивностью в сравнении с завозимыми из других зон животными той же породы и имеющая своеобразную генеалогическую структуру. Возникновение зональ­ных типов связано с большими различиями эколого-географиче-ских и экономических регионов нашей страны. В породе или конкретном стаде можно выделить животных с преимущественным развитием того или иного признака продуктивности. Так, среди комбинированных пород крупного рогатого скота имеются живот­ные, уклоняющиеся в сторону мясности или молочности, их относят соответственно к мясомолочному и молочно-мясному типу.

Производственный тип в породе формируется под влиянием селекции в определенных условиях кормления, содер­жания животных и потребностей общества. На начальных этапах создания пород животных формируются породные группы, кото­рые еще не имеют устойчиво выраженных наследуемых признаков, численность и ареал их также недостаточны.

В теории и практике зоотехнической работы большое место занимает разведение по линиям. В животноводстве различают генеалогические и заводские линии. Линия — однородная группа родственных особей, отличающихся от других животных той же породы определенными признаками. Генеалоги­ческая линия — группа животных,, происходящих от общего предка (независимо от их. продуктивности и племенной ценности). Заводская линия — однородная, качественно

своеобразная, создаваемая и поддерживаемая в ряде поколений отбором и подбором в определенных условиях группа высоко­продуктивных племенных животных, происходящих от выда­ющегося родоначальника и сходных с ним по конституции и про­дуктивности.

В процессе воспроизводства и разведения стад в хозяйствах формируются группы маток — семейства, объединенные общим происхождением и сходством по ряду признаков. Семейством называют группу особей женского пола, ведущих, происхождение от одной выдающейся родоначальницы и имеющих с ней сходство по определенным биологическим и хозяйственным признакам.

 

Классификация

 

Классификация пород по продуктивности и ареалу. По зоо­технической классификации пород животных учитывается уро­вень развития определенных хозяйственно полезных признаков и сочетание последних.

По уровню продуктивности, количеству и качеству труда, затраченного на образование пород всех видов, их делят на три группы: заводские, или культурные, примитивные и переходные. Заводские породы являются наиболее продуктивными и скоро­спелыми. Животные примитивных пород (аборигенные) характе­ризуются позднеспелостью, низкой, но универсальной продуктив­ностью, выносливостью, устойчивостью к определенным болезням. Переходные породы занимают промежуточное место по продук­тивности между заводскими и примитивными.

Породы крупного рогатого скота подраз­деляются на специализированные молочные, мясные и комбини­рованные (молочно-мясные или мясомолочные), рабочие, спортив­ные (для корриды) и др.

Породы свиней делят на мясные, сальные, мясосаль-ные и беконного направления продуктивности.

Породы овец классифицируют на тонкорунные (шер­стные, шерстно-мясные и мясошерстные), полутонкорунные (мясо-шерстные и.шерстно-мясные), полугрубошерстные (мясосально-шерстные), грубошерстные (овчинно-шубные, смушково-молоч-ные, мясосальные, мясошерстно-молочные и мясошерстные).

Породы лошадей разделяют на верховые, рысистые, упряжные и тяжеловозные.

Породы кур делят на яичные, мясные и мясояичные.

Каждая порода имеет свой ареал. Это связано с уровнем про­дуктивности, адаптационными свойствами пород, историческими, экономическими и другими факторами.

Породы широкого ареала разводят в разных странах и на разных континентах. Поголовье животных этих пород вследствие высокой продуктивности составляет десятки миллионов.

Породы межзональные распространены в опре­деленных климатических и экономических зонах, поэтому по­головье их меньше, чем в первой группе.

Породы зональные разводятся лишь в одной опре­деленной зоне, где они хорошо адаптированы.

Локальные породы распространены в пределах лишь очень ограниченного региона. Для животных таких пород характерны приспособленность к местным условиям, устойчи­вость к определенным болезням, но недостаточно высокая про­дуктивность. Ценные качества локальных пород следует исполь­зовать при создании новых заводских пород.

 

Основные факторы породообразования.

Создание новых пород животных — объективный процесс, отражающий изменения в со­циально-экономических условиях жизни людей, отдельных стран и всего мира. Так, в XVIII—XIX вв. в период бурного развития капитализма в связи с ростом городов и увеличением спроса на продукты животноводства и сырье для промышленности возникла необходимость в создании более высокопродуктивных и экономи­чески выгодных пород. В то время в Англии были созданы шорт-гор некая и герефордская породы крупного рогатого скота, лей-стерская порода овец, крупная белая порода свиней.

В настоящее время интенсивно используются наиболее высоко­продуктивные породы, что способствует еще большему их рас­пространению.

На формирование признаков и свойств породы в значительной степени влияют условия внешней среды — особенности климата, почвы и травостоя, рельефа местности, наличие возбудителей определенных болезней и другие природно-географические фак­торы.

Из пород овец для пастьбы на альпийских лугах наиболее приспособлены архаромериносы.

В районах жаркого и влажного климата, где бичом скотовод­ства является пироплазмоз, наиболее пригодны для разведения зебу и зебувидный скот. Превосходными мясными качествами и приспособленностью к жарким условиям полупустыни отли­чается скот породы бифало.

Украинская степная порода свиней незаменима в условиях юго-запада нашей страны.

Таким образом, при выборе пород для разведения необходимо учитывать природно-географические условия, в которых они создавались.

Мировые центры происхождения пород скота позволяют уста­новить общие генетические корни между породами, что облегчает и ускоряет процесс их совершенствования.

Использование наиболее продуктивных родственных пород скота для совершенствования местных животных является.важным фактором в интенсивной селекции животных. Так, красная степ­ная порода должна испытывать большое влияние родственных красных пород, прежде всего англерской и красной датской; черно-пестрая — голштинской черно-пестрой; бурые — швицкой американской селекции.

Применение в наследственной изменчивости закона гомологи­ческих рядов, открытого Н. И. Вавиловым, позволяет научно обосновать конкретные методы дальнейшего совершенствования пород скота. Закон подтверждает, что у разных видов и даже родов растений й животных существуют повторяющиеся анало­гичные параллельные ряды форм. Между сортами (породами) можно обнаружить наличие гомологических рядов, сходных по своим морфологическим и физиологическим признакам. Зная систему изменчивости у животных различных пород, можно про­гнозировать направленность таких изменений в перспективе.

Использование генотипов скота родственных и неродственных пород для скрещивания ускоряет темпы эволюции, появление животных со многими однотипными (гомологичными) признаками.

 

Акклиматизация и адаптация пород. При завозе племенных животных в хозяйства с иными1 климатическими и кормовыми условиями в их организме возникают изменения, которые затра­гивают, как правило, такие функции, как воспроизведение, жизнеспособность, устойчивость к болезням.

В биологии под приспособительными изменениями — адап­тацией — понимается процесс изменений в функциях орга­низма, обеспечивающий его способность к существованию в данной среде. Применительно к заводским породам сельскохозяйственных животных под адаптацией следует понимать комплекс таких изменений в организме, которые обеспечивают его существование и сохранение ценных хозяйственно полезных признаков и способ­ностей к воспроизведению потомства в новых природно-техноло-гических условиях эксплуатации. Адаптационные изменения про­исходят в рамках сложившегося генотипа по типу модификацион-ной изменчивости. Адаптацию можно рассматривать как первую стадию акклиматизации.

Под акклиматизацией понимают процесс адаптив­ных изменений, включающих в себя перестройку генотипа и фено­типа животных под влиянием факторов внешней среды и методов селекции в ряде генетико-экологических генераций. Например, в практике разведения айрширского скота импортированные из Финляндии в нашу страну чистопородные животные определяются как 1-я генетико-экологическая генерация (ГЭГ), их дочери и сыновья — 2-я ГЭГ, внучки и внуки — 3-я ГЭГ.

Перестройка основных систем бывает тем глубже, чем больше различия между прежними и новыми условиями эксплуатации.

Породы животных различаются способностью к акклимати­зации. Одни из них легко приспосабливаются к новым условиям, у других этот процесс идет медленно, третьи вообще не могут жить в новых условиях. Наблюдения показывают, что молодые животные легче приспосабливаются к изменениям, чем взрослые. Породы, созданные в северных районах, хуже адаптируются в южных широтах и легче переносят холодный климат.

Акклиматизация в значительной мере зависит от условий кормления и содержания. Обеспечение завезенных из других зон животных полноценным рационом при технологии, наиболее отвечающей общепринятым требованиям содержания животных, облегчает процесс акклиматизации.

Для лучшей акклиматизации животных часто прибегают к скрещиванию завозных пород с местным поголовьем. Это дает возможность получения потомства, сочетающего хорошие про­дуктивные качества и приспособленность к условиям определенной зоны разведения.

Нередко завоз животных из других зон или стран приводит к нарушению физиологического гомеостаза, что может явиться причиной перерождения или вырождения животных. Перерожде­ние характеризуется резким падением продуктивности, появле­нием пороков экстерьера и нарушениями пропорциональности телосложения. Вырождение представляет собой крайнюю форму нарушений жизнедеятельности: у животных наблюдаются резкое ослабление конституции и жизнеспособности, снижение продук­тивности, плодовитости, появление уродств. Эти явления могут быть связаны с узкими адаптационными, способностями завезен­ной породы, резкими различиями в природно-климатических условиях, несоответствием условий кормления и содержания и с другими причинами.

 

Рост и развитие

 

Под индивидуальным развитием живот­ных (онтогенезом) принято понимать непрерывный про­цесс качественных и количественных изменений, происходящих в организме животных в течение всей жизни.

В 1866 г. немецкий зоолог Е. Геккель сформулировал и обосно­вал биогенетический закон, ввел в биологию термины: онтогенез и филогенез. Термин «онтогенез» означает процесс индиви­дуального развития особи, «филогенез» — историю разви­тия вида. В биогенетическом законе Геккеля онтогенез рассматри­вается как краткое повторение филогенеза.

Онтогенез и филогенез — процессы взаимосвязанные, так как филогенез является непрерывной цепью сменяющихся определен­ных онтогенезов, а онтогенез является результатом и основой филогенеза.

На всех этапах индивидуального развития организм животных постоянно взаимодействует с окружающей средой. В конкретных условиях среды реализуются генетические особенности будущего организма, запрограммированные в зиготе: формируются видовые, породные и индивидуальные отличия, происходит становление хозяйственно полезных признаков. В онтогенезе организм при­спосабливается к меняющимся условиям окружающей среды.

Знание закономерностей онтогенеза животных необходимо специалистам для того, чтобы управлять процессом воспроизвод­ства и осуществлять направленное выращивание молодняка.

Сложный процесс качественных и количественных изменений в онтогенезе животных происходит путем роста, дифференцировки, специализации, интеграции и других процессов, которые в раз­личные периоды жизни протекают с различной интенсивностью и в разнообразных сочетаниях.

Онтогенез животных складывается из двух основных процес­сов: роста и развития.

 

Ростом принято называть количественные изменения, происходящие в онтогенезе: увеличение массы клеток организма, его тканей, объемных и линейных размеров. Рост является одним из проявлений процесса развития.

 

Под развитием животного понимают процессы усложнения организма, специализацию и дифференциацию его органов и тканей (Красота В. Ф., 1983).

 

Процессы развития в каждом возрасте имеют свои особенности. У молодых организмов образование новых клеток преобладает над процессами их разрушения. В зрелом организме образование числа новых клеток соответствует их распаду. У старых животных разрушительные процессы преобладают над восстановительными.

В эмбриональном и постэмбриональном развитии животных (онтогенезе) существует несколько периодов, которые отличаются скоростью роста и дифференцировки отдельных тканей, органов, частей и пропорций тела.

 

Эмбриональное развитие. Период эмбрионального развития животных начинается с момента образования оплодотворенной яйцеклетки — зиготы и кончается рождением. Продолжительность эмбриогенеза у животных разных видов следующая, дней:

Продолжительность эмбрионального периода может колебаться в зависимости от породы, условий кормления и содержания маток, упитанности и состояния здоровья.

 

Зародышевый период начинается с образования зиготы, а кончается имплантацией зародыша и формированием плаценты. Продолжительность его у коров 35 дней, у овец — 30 дней, у свиней — 25 дней. В зародышевый период происходят основные формообразовательные процессы: дробление зиготы, образование зародышевых листков, закладка органов и тканей. Формируются особенности и телосложение эмбриона, свойствен­ные виду. В зародышевый период образуется плацента. Масса эмбриона растет медленно.

Предплодный период внутриутробного развития у коров длится 25—26 дней, у овец — 17—18 дней, у свиней — 12—17 дней; он является переходным от зародышевого к плодному, характеризуется высокой напряженностью органогенеза, началом окостенения скелета, формированием мускулатуры. В этот же период происходит половая дифференциация.

Плодный период самый продолжительный. Начинается он с окончания предплодного периода и заканчиваете t рождением животного. У коров он составляет 75 % от обще! продолжительности эмбрионального периода (с 61-го по 284-i день), у овец-у69 % (с 47-го по 150-й день), у свиней—67 % (с 39-го по 114/й день). В плодный период идет интенсивный рост] завершается дифференцировка тканей, органов и систем

В связи с тем, что в зародышевый период развития происходят главным образом качественные преобразования зародыша, необ­ходимо большое внимание уделять биологической полноценности рациона беременных маток. Неполноценное кормление матери в начальный период беременности ведет к абортам, рассасыванию зародышей, рождению слабого потомства.

В плодный период эмбриогенеза, особенно во второй.половине, значительно повышается скорость роста плода, увеличивается его масса, поэтому необходимо повышать уровень питания бере­менных маток.

В зависимости от условий кормления и содержания матери продолжительность зародышевого и плодного периодов может изменяться.

В эмбриогенезе у животных отмечено несколько критических моментов, обусловленных переходом зародыша к новому типу питания, что, вероятно, сопровождается перестройкой белкового синтеза.

Первый критический период наступает на 3—5-й день после овуляции, до выхода зародыша в матку и образования бласто-дермического пузырька. Второй период совпадает с началом импла­нтации зародыша к стенке матки. В это время зародыш питается «маточным молочком» с помощью трофобласта.

Третий период наступает в момент имплантации зародыша к стенке матки и заканчивается образованием плаценты. У круп­ного рогатого скота имплантация начинается на 13—15-й день после овуляции, у овец и свиней — на 11—13-й день, у кроль­чих — на 7—9-й день.

Четвертый критический период наступает в момент оконча­тельного становления плацентарного питания.

 

Постэмбриональное развитие. Постэмбриональный период на­чинается с момента рождения и кончается смертью животного. В постэмбриональном развитии различают 5 периодов: новорожденности, молочный, полового созревания, зрелости и ста­рения.

В период новорожденности происходят адаптация организма к условиям послеутробного развития, становление многих функций; кроветворения, терморегуляции, мочевыделения (вне связи с аллантоисом) и др. Постепенно вырабатываются услов­ные рефлексы, с помощью которых осуществляется связь орга­низма с окружающей средой. Основной пищей в этот период является сначала молозиво, а затем молоко матери. Длительность периода новорожденности 2—3 нед.

 

Молочный период у крупного рогатого скота длится 6 мес, у ягнят — 3,5—4 мес, у жеребят — б—8 мес. Основной пищей является молоко матери, наряду с этим постепенно молод­няк приучается к растительным кормам.

 

В период полового созревания у животных происходит становление половых функций: начинают функциони­ровать половые железы, формируются половые рефлексы, разви­ваются вторичные половые признаки. У самцов и самок начинают выделяться зрелые половые клетки. В этот период завершается формирование типа телосложения особи. У крупного рогатого скота половая зрелость наступает в 6:—9 мес, у овец и коз — в 6—8 мес, у свиней — в 4—5 мес и у кобыл — в 12—18 мес.

Период физиологической зрелости харак­теризуется расцветом всех функций: максимальная продуктив­ность, наивысшая производительная способность. У крупного рогатого скота он наступает в возрасте от 5 до 10 лет, у овец — от 2 до 6 лет, у свиней — от 2 до 5 лет.

 

В период старения происходит угасание всех функ­ций. Снижаются воспроизводительная способность, продуктив­ность; наступают дряхление организма, атрофия тканей, органов.

Наиболее ответственными моментами при выращивании живот­ных являются периоды новорожденности, молочный и полового созревания, когда происходит процесс интенсивного послеутроб­ного развития животного. В это время молодняк особенно ну­ждается в полноценном питании и оптимальных условиях содер­жания.

Живая масса молодняка при рождении составляет у телят 25—40 кг, ягнят — 3—5 кг, поросят—1—1,5 кг, жеребят — 40—60 кг. Она зависит от генотипа родителей, породы, живой массы матери и отца, условий эмбрионального развития.

От крупных маток рождается более крупное потомство. При хороших условиях питания и содержания самка дает более круп­ное и крепкое потомство. У многоплодных животных живая масса потомства при рождении обусловлена числом новорожден­ных.

 

По семействам и линиям.

 

Разведение животных по линиям. В зоотехнической науке и практике разведение животных по линиям уценивается как наиболее эффективна дкство совершенствования пород. Селекционное значение линий, по мнению Д. А. Кисловского, состоит в рас­членении породы на разнокачественные группы, в создании ее структуры и в получении нового и более совершенного материала.

 

В животноводстве различают генеалогические и заводские ли­нии.

Генеалогическая линия — группа животных, происходящих от общего предка, без учета их продуктивности и племенной ценности. Животные такой линии (группы) харак­теризуются слабой однородностью, так они получены без целе­устремленного отбора и подбора, а родоначальник линии является их сравнительно далеким предком. Он может находиться в 5— 7-м ряду. Генеалогические линии позволяют эффективно исполь­зовать выдающихся производителей, так называемых лидеров породы.

 

Заводская линия — эта однородная. качественно своеобразная- создаваемая и поддерживаемая в ряде поколений отбором и подбором в определенных условиях (с использованием инбридинга группа высокопродуктивных племенных животных, происходящих от одного родоначальника и сходная с ним по типу телосложения и продуктивности. Новая линия создается по­степенно внутри старой заводской или генеалогической линии. После выявления родоначальника новой линии в течение двух первых поколений применяется инбридинг на его выдающихся предков, т. е. ведется отбор внутри старой линии.

 

Важно, чтобы родоначальник, новой линии был препотентным производителем, что обеспечивает более полное наследование по­томством признаков основателя линии. Ценные производители (родоначальники линии) могут быть получены целенаправленным подбором пар, при межлинейных кроссах, при создании новых пород, при использовании вводного скрещивания в улучшаемой породе с выдающимися по продуктивности родственными поро­дами.

Гомогенный подбор по ведущим признакам и инбридинг на лучших дочерей и внучек производителя позволяют закрепить Ценные качества родоначальника линии в потомстве.

Успешное размножение и дальнейшее совершенствование ли­нии зависит от выбора ее продолжателя среди лучших сыновей, внуков и правнуков родоначальника линии. При соответствую­щих системах отбора и подбора создается ценный консолидирован­ный племенной материал, способный существовать в течение дли­тельного времени.

Число заводских линий в породах может быть различным. Оно зависит от длительности существования пород и уровня се­лекционно-племенной работы, ареала и численности животных в породах.

 

В каждой линии необходимо создавать свою структуру с вы­делением ветвей и родственных групп.

Ветвь — это часть ли­нии. Лучшие ветви в дальнейшем могут перерасти в новую ли­нию. Наличие ценных ветвей в линии расширяет возможности для внутрилинейного подбора и исключает вынужденный близкий инбридинг.

Все линии в породах в определенной мере специализированы. В молочном скотоводстве животные одной линии отличаются боль­шими удоями, другой — жирномолочностью. В свиноводстве ли­нии различаются по многоплодию и молочности маток, по скоро­спелости и откормочным качествам потомства. В овцеводстве одни линии характеризуются большой длиной шерсти, другие — тони­ной, третьи — густошерстностью. Для размножения и совершен­ствования»1иний используют не всех животных, а лишь лучшую их часть. Лучшие животные, отвечающие требованиям стандарта линии, называются модельными.

В одном племенном хозяйстве число разводимых линий не должно быть более 3—4.

Определенная система ротации линий в товарных хозяй­ствах позволяет избежать стихийного инбридинга.

Эффективность массового подбора в товарных стадах, осно­ванного на ротации линий или родственных групп, определяется генетической дифференциацией используемых линий.

 

 

Важное значение имеет внутрилинейная струк­тура как основа совершенствования линии. Чтобы применять линейный подбор без вынужденного тесного инбридинга и систе­матических кроссов, необходимо в каждом поколении удваивать я утраивать число производителей в каждой ветви линии. Этим обеспечивается стабильное число продолжателей линии. Раз­ветвленная структура линий позволяет проводить эффективный внутрилинейный подбор и увеличивать продолжительность су­ществования конкретных линий.

Кросс линий — это спаривание животных, принадле­жащих к разным линиям. Кроссы могут быть удачными и без­успешными. Лучшие результаты при кроссировании линий полу­чают при сочетании хорошо отселекцнонированных линий, кон­солидированных гомогенным подбором. В этом случае ценные ка­чества одной линии дополняются характерными особенностями другой. Удачные сочетания линий необходимо повторять.

Наиболее часто самых выдающихся по продуктивным каче­ствам животных получают в результате кроссов линий.

Проверка линий на сочетаемость обеспечивает успех кросси­рования.

 

Комбинационная способность является генетическим свойством, зависящим от большого числа генов со слабым индивидуальным действием. У животных, полученных с использованием инбридинга, комплекс генов, благоприятных для комбинационной способности, увеличивается.

Животные из ценных линий могут интенсивно использоваться и при межпородных скрещиваниях для улучшения существую­щих пород вводным скрещиванием и создания новых пород вос­производительным скрещиванием.

 

Синтетические линии.

Синтетические линии выводятся на ос­нове чистопородного разведения и скрещивания животных раз­ных пород. Созданию синтетических линий предшествует целе­направленная селекционная работа по формированию в породах специализированных линий определенного стандарта и их кон­солидации. На следующем этапе ведется селекция этих линий на сочетаемость и выявляются линии с высокой комбинационной спо­собностью. Завершается работа отбором лучших материнских и отцовских форм и созданием гибридных типов животных.

Разведение семейств.

Семейство — высокопродуктивная группа племенных животных, происходящая от выдающейся родоначаль­ницы и сходная с ней по типу и продуктивности.

Семейства пред­ставляют собой структурную единицу стад и пород. Основная цель работы с семействами — развитие у дочерей, внучек и правнучек родоначальницы ее ценных качеств путем подбора к ним лучших производителей из ведущих линий. Из ценных заводских се­мейств отбирают родоначальников и продолжателей линий. В пле­менной работе со стадом главным является накопление у живот­ных ценных наследственных качеств за счет сочетаемости лучших семейств и линий.

Ценные семейства в стадах молочного направления продуктив­ности необходимо формировать не только в племенных, но и про­мышленных хозяйствах. Важно сохранять телок от высокопро­дуктивных матерей до выявления их собственной продуктивности. Всех коров каждой родственной группы следует интенсивно раз­даивать.

Те семейства, в которых удерживаются и усиливаются в поколениях потомков ценные качества родоначальниц считаются препотентными.

Большой эффект дает разведение по семействам в свиновод­стве. Наиболее ценными качествами маточных групп здесь яв­ляются многоплодие, молочность и масса гнезда при отъеме.

 

Племенной подбор

В животноводстве под подбором понимают наиболее целесообразное составление из отобранных животных родительских пар целью получения от них потомства с желательными качествами.

С помощью направленного подоора накапливаются и закрепляют  ценные наследственные качества животных, что обеспе­чивает при каждой смене поколений непрерывное совершенство­вание стада и породы.

При отборе решается вопрос о том, будет ли особь участвовать через свое потомство в дальнейшей эволюции породы. Подбор же определяет качество будущего потомства. Для наиболее эффективного подбора необходимо иметь как можно больше сведений об особенностях отдельных животных, стад и породы в целом, а также данные племенного подбора прошлых лет.

 

Формы подбора.

В практике племенной работы различают инди­видуальный и групповой подборы.

 

Сущность индивидуального подбора - заключается в том, что к матке подбирают определенного производителя, в сочетании с которым можно ожидать потомства с желательными качествами. Этот подбор основан на всестороннем знании индивидуальных качеств и происхождения маток.

При тщательном индивидуальном подборе с учетом оценки
родителей по качеству потомства, как правило, получают наиболее
ценное потомство. Индивидуальный подбор применяют в племенных хозяйствах на племенных фермах.      

 

Групповой подбор заключается в том, что к группе маток подбирают одного или двух производителей определенного качества и происхождения.

Например, в какой-либо зоне станции по племенной работе и искусственному осеменению сельско­хозяйственных животных за фермой или группой ферм молочного скота закрепляют двух или трех быков-производителей - опреде­ленных линии. Во избежание родственного спаривания их ис­пользуют для осеменения коров в течение двух лет, а затем, когда дочери этих быков достигают случного возраста, производителей меняют.

В свиноводстве к маткам определенного семейства иногда подбирают одного хряка-производителя.

В овцеводстве к отаре маток одного класса подбирают несколько баранов-производи­телей более высокого класса. В табунном коневодстве на весь случной сезон в косяк однородных по признакам маток пускают подобранного жеребца-производителя.

При групповом подборе следует стремиться, чтобы производи­тель по своим племенным качествам значительно превосходил маток. Такой подбор применяется в основном на товарных фер­мах колхозов и совхозов.

 




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: