Общие сведения.
Большое значение в системе племенной работы имеют сохранение четко выраженной специализации племенных и неплеменных свиноводческих хозяйств и систематическая передача племенного поголовья в хозяйства и на фермы, производящие молодняк для откорма.
Племенная работа в неплеменном репродукторном свиноводческом хозяйстве включает формирование стада определенной структуры, отбор и оценку ремонтных свинок, выбор хряков для чистопородного разведения и скрещивания, организацию индивидуального подбора животных для племенной фермы и группового их подбора в промышленной части стада. Значительно повысить продуктивность свиней в неплеменных хозяйствах можно путем упорядочения породного состава животных и разделения стада на производственные группы.
На племенных свинофермах колхозов и совхозов и на свиноводческих комплексах маточное стадо следует комплектовать
только животными одной, наиболее продуктивной и приспособленной к данным условиям породы. Предпочтение отдают чистопородным свиноматкам. Хряки же должны быть двух пород, чтобы можно было получить для откорма помесный молодняк!
Такой породный состав основного поголовья позволяет лучше организовать воспроизводство молодняка и для откорма, и для ремонта стада.
Маточный состав любого неплеменного репродукторного хозяйства делят на две части: племенное и промышленное стадо. Содержат их на разных фермах или, как исключение, в разных свинарниках одной фермы. Совместное содержание племенного и промышленного маточных стад недопустимо, так как это затрудняет учет и практически исключает возможность ведения племенной работы, а, следовательно, и повышение продуктивности животных.
Основное назначение свиноматок племенной фермы — производить молодняк для ремонта стада, промышленное же стадо поставляет молодняк для откорма.
Племенные фермы по производству и выращиванию ремонтных свинок для крупных свиноводческих комплексов должны быть рассчитаны на содержание до 10 % среднегодового количества свиноматок хозяйства, а поставляющие ремонтных свиней остальным свиноводческим хозяйствам — на содержание не менее 20 % свиноматок.
Свиноматкам племенной фермы и полученному от них потомству создают лучшие условия кормления и содержания. Обслуживают их опытные рабочие. Чистопородных свиноматок плановой
породы для комплектования племенной фермы завозят из племенных хозяйств.
Хряки-производители и на племенной, и на промышленной фермах при любых методах разведения должны быть чистопородными, высокого класса. Они должны происходить от высококлассных производителей, отличаться хорошим здоровьем, крепкой конституцией, быть типичным для своей породы; необходимо также, чтобы хряки были проверены по собственной продуктивности, качеству сибсов или по потомству и лишены пороков экстерьера (слабая, мягкая спина, сильный перехват за лопатками, мопсовидность, слабые ноги, кратерные соски и т. д.), а по развитию и продуктивности относились к классу элита.
На племенной ферме применяется чистопородное разведение.
От маток этой фермы отбирают свинок для ремонта основного маточного стада. Количество их должно быть примерно равно количеству основных свиноматок промышленного стада. Свинкидолжны быть вполне здоровыми, хорошо развитыми и иметь не менее 12 сосков; отбирают их из выравненных гнезд, в которых нет больных и отстающих в развитии поросят. Ремонтным свинкам, прошедшим отбор, ставят индивидуальные номера. Группу их закрепляют за опытным свинарем на весь период выращивания и создают им лучшие условия кормления; в теплое время года содержат животных на пастбище в летних лагерях.
В 4-, 6- и 9-месячном возрасте ремонтных свинок оценивают и выбраковывают отставших в росте и имеющих пороки экстерьера. Таких животных передают на откорм. Осеменяют ремонтных свинок или пускают в случку в 9—10-месячном возрасте при живой массе не менее 120 кг, используя для этой цели проверенных хряков.
Если хозяйство планирует выращивать повышенное количество молодняка, то в ремонтную группу отбирают больше свинок, для чего соответственно увеличивают размеры маточного стада на племенной ферме.
Недопустимо отбирать ремонтных свинок из числа животных, предназначенных для откорма.
Ремонтных хрячков для племенных ферм следует завозить из племхозов. На племенных фермах всех хряков, свиноматок и ремонтный молодняк подвергают ежегодной бонитировке. При снижении показателей продуктивности свиноматок и хряков передают на откорм, а на их место в основное стадо вводят молодых, проверенных и более продуктивных животных.
На племенной ферме выбраковывают в среднем 20—25 % основных свиноматок. По результатам бонитировки поголовье свиноматок и хряков на племенной ферме пересматривают и пополняют, составляют план случек, разрабатывают мероприятия по улучшению качества стада и повышению его продуктивности (планируют завоз племенных хрячков, а при необходимости и свинок).
При закреплении за хряком свиноматок на племенных фермах неплеменных хозяйств придерживаются следующих основных принципов:
1) не допускают родственного разведения;
2) используют, как правило, хряков более высокого класса по. продуктивности, чем свиноматки (во всяком случае, не ниже); учитывают результаты предыдущих опоросов для повторения удачных сочетаний;
3) молодых (ремонтных) свинок закрепляют за проверенными хряками, а молодых (ремонтных) хрячков прикрепляют к проверенным по продуктивности маткам.
Для успешного ведения племенного учета важно, чтобы у животных были четкие индивидуальные номера.
Лучшим методом разведения свиней в промышленном стаде считается межпородное скрещивание. При нормальных условиях кормления и содержания и подборе животных хорошо сочетающихся пород и линий этот метод обеспечивает получение здоровых поросят, отличающихся повышенной жизнеспособностью,
высокой скороспелостью и хорошими откормочными качествами.
В практике свиноводства проще организовать двухпородное скрещивание, а при хорошей постановке племенной работы — трехпородное.
Принимая во внимание возросший спрос населения на высококачественную свинину и учитывая эффективность гетерозиса, при разведении свиней на свиноводческих комплексах и неплеменных фермах колхозов и совхозов все чаще прибегают к г и б - ридизации. При этом в промышленном маточном стаде содержат созданных по специальным селекционным программам высокопродуктивных гибридных свиноматок, а на откорм направляют быстрорастущий и хорошо откармливающийся гибридный молодняк. На первом этапе гибридизации целесообразно придерживаться оптимальной для данного региона схемы трехпородного—. трехлинейного скрещивания. По мере создания новых специализированных линий и выявления других высокопродуктивных сочетаний можно внедрять более сложные схемы скрещивания с использованием животных четырех и более пород и линий.
При организации в хозяйстве любого скрещивания особое внимание необходимо уделять качеству производителей. Чем оно выше и чем лучше условия кормления и содержания свиней, тем эффективнее результаты скрещивания. Для промышленного скрещивания и гибридизации рекомендуется использовать хорошо развитых хряков крепкой конституции, проверенных по качеству потомства, типичных для своей породы, не ниже I класса. Если таких хряков нет, то лучше прибегать к чистопородному разведению, используя высококлассных чистопородных хряков-производителей плановой породы.
В настоящее время поголовье неплеменных стад в колхозах и совхозах совершенствуют двумя путями: систематическим выращиванием ремонтных свинок на племенных фермах неплеменных хозяйств и комплексов, а ремонтных хрячков — в племенных хозяйствах; комплектованием промышленных стад высокопро- 264
дуктивным племенным молодняком (хряками и свинками) из племенных хозяйств. В условиях специализированных свиноводческих хозяйств оба эти пути себя оправдывают.
Комплектование ремонтным молодняком репродукторных ферм крупных свиноводческих комплексов одна из важных и сложных задач. От качества ремонтных свинок зависят показатели продуктивности маточных стад комплексов. Ремонтный молодняк должен проявить свои генетические возможности при безвыгульном содержании в условиях интенсивной
эксплуатации стада.
Опыт работы крупных хозяйств страны показывает, что в тех случаях, когда на комплекс поступают ремонтные свинки из собственного племрепродуктора, показатели воспроизводства поросят бывают высокими. Племрепродукторы обеспечивают ритмичную поставку ремонтного молодняка на комплекс. Этот молодняк лучше приспособлен к условиям промышленной технологии. К тому же значительно сокращается завоз животных на комплекс, а следовательно, до минимума сводится опасность заноса инфекционных заболеваний.
Отбор.
При промышленных методах ведения свиноводства особое значение приобретает отбор для комплексов конституционально крепких животных, склонных к быстрой адаптации и сохранению высокой продуктивности. По результатам отбора в хозяйствах формируют производственные группы животных, сходных по продуктивным качествам и племенной ценности.
Отбор по происхождению является начальным и обязательным этапом племенной работы в свиноводстве. Животных отбирают по родословной, которая должна включать четыре ряда предков. Потомство животных, предки которых отличались желательными качествами, оказывается, как правило, более ценным, чем потомство тех животных, которые лишь сами отличаются этими качествами.
Оценка по родословной позволяет еще до рождения поросят в какой-то мере планировать их племенную ценность.
На продуктивные и племенные качества потомства наибольшее наследственное влияние оказывают отец и мать, меньшее — предки II, III и IV рядов родословной. Особую ценность представляют животные, в родословной которых имеется больше высокопродуктивных предков. По родословной можно установить, применялось ли родственное спаривание между предками данного животного.
Родословные, в которых содержатся свдения о продуктивности и племенной ценности родителей и более далеких предков животных, дают материал для сопоставления генеалогии стада и по-
роды, что облегчает дальнейшую работу по совершенствованию стада.
Эффективность отбора по происхождению при чистопородном разведении всегда выше в сложившихся стадах (породах) по сравнению с вновь образованными, особенно цомесными стадами, из-за неустановившейся наследственности животных.
Эффективность отбора по происхождению возрастает, если родители оценены по качеству потомства.
Отбору по ко нституции и экстерьеру придается большое значение особенно в условиях промышленной технологии; а также в связи с селекцией пород по мясной продуктивности. В племенных стадах отбор свиней по экстерьеру и конституции ведется на протяжении всего периода их использования. Для разведения оставляют животных крепкого, пропорционального телосложения с хорошо выраженными признаками породы, лишенных недостатков и пороков экстерьера (общая слабость, а также грубость или переразвитость конституции, про- вислые спина и поясница, перехват за лопатками, слабость конечностей и др.).
При отборе по продуктивности свиноматок учитывают крупноплодность и выравненность гнезда. Свиноматки каждой породы и даже одной породы при разных опоросах характеризуются довольно значительной изменчивостью продуктивности. Средняя крупноплодность свиней отечественных пород колеблется в пределах 1,1 —1,3 кг. Наряду с крупноплодностью необходимо обращать больше внимания и на выравненность гнезда, так как при этом значительно облегчаются выращивание и содержание животных.
Многоплодие и молочность свиноматок — важный признак, влияющий на экономику отрасли. В результате углубленной селекционной работы многоплодие свиней отечественных пород доведено до 10—12 поросят на опорос.
Дальнейшая работа по отбору и использованию свиноматок с высоким многоплодием должна быть направлена на закрепление и увеличение этого показателя в элитных и классных племенных стадах, а также и на массовый отбор многоплодных маток.
Известно, что нормальный рост и развитие поросят во многом зависят от молочности матерей. Поэтому одновременно с селекцией свиноматок по многоплодию большое внимание следует уделять их молочности, а также учитывать и использовать в племенной работе все факторы, оказывающие влияние на этот показатель продуктивности.
Отбор по качеству потомства является заключительным и очень важным, этапом. В результате оценки производителей по качеству потомства выявляют лучших по откормочным и мясным качествам хряков, которых затем широко используют в системе подбора.
Для оценки производителей по качеству потомства используют два метода: контрольный откорм и контрольное выращивание.
На контрольный откорм ставят молодняк с живой массой 30 кг. Проводят откорм на специальных станциях до достижения молодняком живой массы 100 кг.
Для оценки племенных хряков-производителей по качеству потомства методом контрольного откорма используют по 4 поросенка не менее чем из 5 гнезд (всего не менее 20 потомков); для оценки маток — по 4 поросенка из одного гнезда. Из каждого гнезда берется 2 хрячка и 2 свинки. Предназначенных для контрольного откорма хрячков кастрируют в 6-7-недельном возрасте. Откормочные и мясные качества потомства оценивают по следующим показателям: возрасту достижения живой массы 100 кг, затратам корма на 1 кг прироста, толщине шпика над 6-7-м грудным позвонком, длине туши и массе задней трети полутуши. По результатам контрольного откорма потомков определяется суммарная классность свиноматок и хряков-производителей по шкале, приведенной в инструкции по бонитировке свиней.
Контрольное выращивание молодняка применяется для оценки ремонтных хрячков и свинок по собственной продуктивности. При этом учитываются скороспелость и мясные качества молодняка прижизненно по толщине шпика.
На контрольное выращивание отбирают хорошо развитых поросят с живой массой 25—30 кг. Заканчивается выращивание при достижении молодняком массы 100 кг. Для хорошего развития ремонтного молодняка создаются благоприятные условия кормления и. содержания. В весенне-летне-осенний периоды животные должны получать зеленые корма и пользоваться активным моционом.
Скороспелость определяется по продолжительности срока, который необходим для достижения живой массы 100 кг, а мясные качества — по толщине шпика над 6-7-м грудным позвонком. Животных, получивших в результате контрольного выращивания наиболее высокую оценку, оставляют для ремонта стада, а остальных выбраковывают.
На основании результатов оценки составляют планы подбора животных с целью закрепления таких качеств, как скороспелость, высокая оплата корма продукцией и улучшение мясных качеств. Лучших сестер и братьев из гнезд, получивших в результате контрольного откорма высокую оценку, оставляют для ремонта стада.