Биологические особенности птицы

Хозяйственное значение и биологические особенности птицы. Птицеводство является важной отраслью продуктивного живот­новодства. От сельскохозяйственной птицы получают высоко­качественные продукты питания (яйца, мясо, жир), а также пух, перо и другое сырье, использующееся в легкой промышленности.

Потребность человека в продуктах, производимых отраслью, определяется прежде всего их высокой питательностью и прекрас­ными вкусовыми качествами. В куриных яйцах содержатся все незаменимые аминокислоты и 8 из 10 заменимых. Белок яиц усваивается человеком на 97 %. Одно куриное яйцо удовлетво­ряет потребность человека в витамине А на 15 %, В2 и Б — на 10 % и В12 — на 50 %.

Мясо птицы характеризуется высокой питательностью, отлич­ными диетическими и вкусовыми качествами. В нем содержится примерно столько же протеина, сколько в говядине (18,4—22,5 %) и на 7—8 % больше, чем в свинине или баранине.

Сельскохозяйственная птица отличается высокой яичной и мясной скороспелостью, плодовитостью, коротким периодом эмбрионального развития. Скороспелость кур яичного типа 140— 150 дней, а перепелок — 45 дней. Оптимальным сроком убоя цыплят-бройлеров является 49—56 дней.

От одной курицы за год можно получить более 100 потомков, а от петуха — 1000—1500.

К 2000 г. предполагается создать новые кроссы, обладающие потенциалом продуктивности, значительно превосходящим воз­можности используемых современных кроссов:

кроссы яичных кур с продуктивностью за 72 нед жизни 280— 300 яиц средней массой 62—64 г и затратами корма на 1 кг яйце- массы 2,5—2,3 кг, или 1,4—1,45 кг па 10 яиц;

Кроссы мясных кур с живой массой бройлеров в 5—7-недсльном возрасте 1,5—2 кг при затратах корма па 1 кг прироста 1,8— 2 кг.

Сельскохозяйственная птица достаточно хорошо приспособ­лена к интенсивным методам содержания. Она всеядна. Эта осо­бенность расширяем возможности использования кормовых средств различного происхождения.

Важной биологической особенностью птицы является той что зародыш развивается вне тела матери. Это позволяет организовать производство яиц и мяса птицы в промышленных масштабах с помощью искусственной инкубации.

ОСОБЕННОСТИ ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ С ПТИЦЕЙ

 Задачи и организация племенной работы

Современное промышленное птицеводство основано на исполь­зовании высокопродуктивной гибридной птицы, которую получают в результате скрещивания специализированных сочетающихся линий.

Сочетающимися называются линии, при скрещивании которых у потомства проявляется эффект гетерозиса. Создаются такие линии на базе двух или большего числа пород линий. Несколько сочетающихся линий, при скрещивании которых получается высокопродуктивное потомство, образуют кроссы.

Линии, составляющие кросс, скрещиваются по определенной схеме, характерной для каждого кросса. В кроссы могут ходить две, три и более линии. Сочетаемость называют еще ком­бинационной способностью. Она бывает общая и специфическая. Общая комбинационная способность линии имеет место в том случае, если при скрещивании ее с другими линиями у потомства проявляется эффект гетерозиса. Специ­фическая комбинационная способность — это способность линии проявлять гетерозис только при скрещи­вании с определенной линией. Комбинационная способность измеряется разностью между величиной хозяйственно полезных признаков гибридного потомства данной линии и потомков других


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: