Отобранные для инкубации яйца дезинфицируют для уничтожения микрофлоры и грибов, находящихся на скорлупе, облучают ультрафиолетовыми лучами, что стимулирует рост и развитие молодняка в эмбриональный период, и помещают в инкубационные лотки, где хранят до закладки в инкубатор. Хранение куриных и утиных яйце момента снесения до инкубации не должно превышать 5—6 дней, индюшиных — 7—8 дней, гусиных и цесариных —8—10 дней.
В помещении, где хранятся инкубационные яйца, температура поддерживается в пределах 8... 12 °С, влажность воздуха — 75—80 %. В птицеводческих хозяйствах промышленного типа, где выводят крупные партии одновозрастного молодняка, возникает необходимость увеличивать сроки сбора и хранения яиц До инкубации, не снижая их качества. В связи с этим разработаны методы длительного хранения яиц в среде, обогащенной азотом.
Типы инкубаторов и их краткая характеристика. Весь технологический процесс получения молодняка сельскохозяйственной птицы осуществляется в инкубаториях. Строят их по типовым проектам. Производственная мощность инкубаторного парка определяется размером хозяйства и потребностями в суточном молодняке птицы.
|
|
Инкубацию яиц сельскохозяйственной птицы проводят в специальных машинах-инкубаторах, где создаются оптимальные условия для вывода молодняка. Инкубатор представляет собой агрегат, состоящий из одной или нескольких камер, в которых размещаются лотки для укладки яиц. Лотки устанавливают в камере в несколько ярусов. В процессе инкубации с помощью специальных устройств яйца периодически переворачиваются. Инкубатор оборудован вентилятором, увлажнителями и приборами, регулирующими воздухообмен, температуру и влажность воздуха, а также системами охлаждения, освещения и сигнализации.
Камеры (шкафы) подразделяются на инкубационные, выводные и совмещенные. По характеру загрузки камер яйцами различают инкубаторы с единовременной и непрерывной загрузкой. В первом случае все камеры инкубатора загружаются яйцами одновременно, во втором — постепенно с перерывом в несколько дней.
Режим инкубации яиц.
Оплодотворение яйца происходит в момент его образования в организме самки. К моменту снесения яйца зародыш развивается до стадии ранней гаструлы. Все дальнейшее развитие зародыша проходит вне организма матери. Поэтому для воспроизводства полноценного молодняка необходимо обеспечивать хорошие кормление и содержание родительского стада, а также создавать благоприятные условия для инкубации яиц.
Продолжительность эмбрионального развития у разных видов птицы неодинакова. У кур продолжительность инкубации яиц составляет в среднем 21 сут, у уток и индеек — 28 сут, у гусей — 30—31 сут, у перепелок 17—18 сут. Вывод птенцов у кур начинается за одни, у других птиц примерно за двое суток до окончания инкубации
|
|
Зародыш в яйце может развиваться только при определенной температуре. Соблюдение температурного режима в инкубаторах необходимо потому, что зародыш птиц не обладает способностью к терморегуляции, а следовательно, и интенсивность роста и развития находятся в прямой зависимости от температуры окружающей среды. В современных инкубаторах яйца обогреваются нагретым воздухом. Температуру на поверхности куриных яиц в первые 10 сут инкубации необходимо поддерживать на уровне 38,5... 38,8 °С, с 11-х по 16-е сутки 37,5... 38,6 °С, с 17-х по 21-е сутки 37... 37,5 °С. Температуру измеряют на верхнем и среднем ярусах в середине лотка.
Влажность воздуха в инкубаторе регулируется автоматически и устанавливается в соответствии с температурой. Влажность воздуха считают нормальной, если яйца в течение первых 5—6 сут инкубации ежедневно теряют 0,5—0,6 % своей массы. Оптимальной является влажность 50—60 %, в период вывода ее повышают до 60—70 %. В воздухе инкубатора должно содержаться 21 % кислорода и не более 0,3 % углекислоты; нормальный состав воздуха в инкубаторе обеспечивается при 4—9-кратном его обмене в час. В табл. 20 приводится режим инкубации яиц в инкубаториях типа «Универсал».
Инкубирование яиц разных видов в одном инкубаторе одновременно недопустимо. Технология инкубирования яиц индеек, уток и гусей имеет свои особенности. Для яиц индеек в первую гусиные неделю инкубации требуется более сильный обогрев, чем для яиц кур, так как эмбриональное развитие индеек проходит медленнее. Кроме того, в первые 7—10 сут инкубации из-за ограниченного содержания в яйцах воды необходимо уменьшить ее потерю. Поэтому температуру в инкубаторе устанавливают 38,1 °С, а относительную влажность — 70 %. При инкубации индюшиных яиц необходим интенсивный воздухообмен. Индюшиные яйца следует переносить на вывод без наклева. После переноса температуру в выводных шкафах снижают до 37,3... 37,0 С, влажность воздуха повышают до 70—75 %.
При инкубации утиных яиц требуется интенсивный воздухообмен, так как во вторую половину инкубации выделяется большое количество тепла. Во избежание перегрева яйца с 13-х суток инкубации необходимо охлаждать, опрыскивая холодной водой с калия перманганатом в течение 20—30 мин. С 17-х суток для увеличения потери влаги из яиц необходимо снизить влажность до 50 %.
В период инкубации гусиных яиц выделяется большое количество углекислоты, поэтому недостаточный газообмен в инкубаторе может привести к гибели эмбрионов. Начиная с 16-х суток инкубации относительную влажность воздуха необходимо снизить до 50—47 %, чтобы увеличить испарение аллантоисной жидкости. Для предотвращения перегрева яиц их необходимо охлаждать путем отключения печей, активного вентилирования и орошения водой. Охлаждение проводят с 9-х или 16-х суток до 28-х суток инкубации, 2 раза в день, по 15—20 мин, с последующим орошением холодной водой до температуры 28... 30°С на поверхности яиц.
Биологический контроль инкубации. Биологический контроль является важнейшим средством управления процессом инкубации. Он включает периодический просмотр яиц на овоскопе, определение их усушки путем взвешивания, вскрытие яиц с живыми зародышами, патолого-анатомический анализ погибших зародышей и заканчивается анализом результатов инкубации и оценкой суточного молодняка.
Куриные яйца просвечиваются на 6, 11 и 19-е сутки инкубации; утиные, цесариные и индюшиные — на 7, 13 и 25-е, а гусиные — на 8, 15 и 28-е сутки. Во время первого просвечивания при хорошем развитии зародыша светлое поле куриного яйца покрыто густой сетью кровеносных сосудов аллантоиса, поэтому яйцо при осмотре имеет красноватый оттенок; яйцо с плохим развитием зародыша — розоватое из-за малого числа кровеносных сосудов.
|
|
При втором просвечивании у хорошо развитых зародышей аллантоис полностью охватывает содержимое яйца и замыкается в остром его конце. При плохом развитии зародыша в остром конце яйца виден просвет.
Третий просмотр проводят во время перекладки яиц в выводные лотки. У хорошо развитых зародышей полностью использован белок, острый конец яйца при просвечивании темного цвета, границы пути извилисты и подвижны. При хорошем течении инкубации и высоком качестве инкубационных яиц число яиц с хорошо развитым зародышем должно быть не менее 80 %. В связи с тем, что просмотр крупных партий яиц требует много времени, в производственных условиях просматривают яйца в контрольных лотках из разных шкафов и зон инкубатора.
Для изучения развития зародышей выборочно вскрывают инкубируемые яйца на 2, 6, 11, 16, 19-е сутки инкубации. Результаты вскрытия оценивают путем сравнения с фотографиями нормального развития зародышей соответствующего возраста и вида птицы. Неполноценное кормление и содержание родительского стада, нарушение режима инкубирования яиц приводит к гибели значительного числа зародышей. Для выяснения причин гибели проводят патолого-анатомический анализ. Яйца с погибшими зародышами распределяются по группам: кровяное кольцо — зародыши, погибшие до первого просмотра на овоскопе; замершие — эмбрионы, погибшие в период от первого до третьего овоскопирования; задохлики — эмбрионы, погибшие при вылуплении из яйца.
Оценка суточного молодняка. Во время вывода молодняк из инкубатора выбирают 2—3 раза. Начинают выборку после того как вылупится и обсохнет 50—60 % птенцов. Обсохший молод! няк передают на выращивание не позднее чем через 10—12 ч после выемки из инкубатора. Размещают его в специальных ящиках, рассчитанных на 25 цыплят, 15—20 утят или индюшат или 10 гусят. Каждый ящик, состоящий из четырех секций, устанавливают в специальной комнате с температурой воздуха 18... 20 °С и влажностью 60—65 %.
|
|
До передачи молодняка на выращивание его сортируют, обращая внимание на следующие признаки: живую массу, активность, опушенность, состояние ног и клюва, размер живота, оперение крыла. В результате сортировки птиц делят на 4 категории. Для выращивания пригодны только 2 первые, т. е. кондиционный молодняк и молодняк с незначительными дефектами. Ко второй категории относят также молодняк последней выемки. К третьей категории относится слабый молодняк, к четвертой — калеки, не пригодные для выращивания.
Живая масса цыплят после вылупления составляет 71—72 % от массы яиц, а в суточном возрасте она равна 64—65 %. В передовых птицеводческих хозяйствах молодняк перед отправкой в цех выращивания облучают ртутно-кварцевыми лампами типа ПРК. Лампу устанавливают на расстоянии 1 м от молодняка и облучают его в течение 5 мин.
Определение пола молодняка. Создание крупных специализированных хозяйств по производству яиц и мяса птицы привело к необходимости разделения суточного молодняка по полу для раздельного выращивания. В основу определения пола положен японский метод, заключающийся в установлении наличия в клоаке небольшого бугорка у самцов и отсутствия его у самок. Ц ы- п л я т рекомендуется разделять по полу в период с 6—8 до 12— 15 ч после вывода. У петушков в клоаке обнаруживают половой орган, который имеет вид булавочной головки. Расположен половой бугорок в середине клоаки в круглой складке. У курочек бугорка нет, если он и бывает; то имеет нехарактерную форму.