Гибридных комбинаций

Выведение специализированных сочетающихся линий и произ­водство гибридной птицы представляют собой сложный много­ступенчатый процесс. С этой целью в стране создана система научных учреждений и специализированных хозяйств, согласо­ванная работа которых позволяет обеспечить промышленные хозяйства гибридной птицей. В настоящее время в нее входят всесоюзный, республиканский и 7 зональных селекционно-гене­тических центров с экспериментальными хозяйствами, 61 племен­ной завод и 139 репродукторных хозяйств. Работа этих пред­приятий тесно взаимосвязана с работой товарных хозяйств.

Задачами племенной работы в птицеводстве являются:

1) выведение новых специализированных линий птицы, создание более продуктивных кроссов;

2) совершенствование существующих линий, кроссов, пород и породных групп птицы;

3) организация производства гибридной птицы;

4) совершенствование существующих и разработка новых мето­дов селекции птицы.

В соответствии с задачами племенной работы функции племен­ных птицеводческих предприятий распределяются следующим образом.

Селекционно-генетические центры осу­ществляют координацию и научно-методическое руководство научными исследованиями по селекции и генетике птицы, разрабаты­вают новые и совершенствуют существующие методы и приемы селекционной работы с птицей. Создают новые и совершенствуют существующие линии и кроссы птицы и передают их для размно­жения на племенные заводы. Создают и сохраняют генетический Резерв птицы, осуществляют методическое руководство племенной Работой с птицей на племзаводах.

Государственные племенные  птицеводческие заводы (ГППЗ) совершенствуют и размножа исходные линии промышленных кроссов и передают инкубационные яйца или молодняк племенным хозяйствам — репродукторами первого порядка, осуществляют методическое руководство племенной работой в этих хозяйствах.

Племенные хозяйства — репродукторы первого порядка, работают с прародительскими стадами кроссов* Исходные линии этих стад они получают из ГППЗ. Инкубационные яйца (или молодняк) от прародительских стад племрепродукторные хозяйства первого порядка передают племенным хозяй­ствам-репродукторам второго порядка, которые работают с роди­тельскими стадами кроссов. Задачи племрепродукторов второго порядка выполняют специализированные хозяйства или племенные фермы родительских стад птицефабрик Гибридные инкубационные яйца от родительских стад передаются в цеха инкубации птицефабрик по производству яиц и мяса птицы и на инкубаторно-птицеводческие станции (ИПС).

Неспециализированные по птицеводству колхозы и совхозы, а также население получают суточный молодняк с ИПС или из инкубаториев птицефабрик.

В системе племенной работы постоянный контроль за каче­ством создаваемых и совершенствуемых линий, родительских форм и кроссов птицы в стране осуществляют контрольно- испытательные станции. Хозяйства, которые зани­маются созданием новых и совершенствованием существующих линий, пород и форм птицы передают инкубационные яйца на контрольно-испытательные станции. Вывод, выращивание молод­няка и оценку продуктивных качеств птицы проводят в оптималь­ных условиях кормления и содержания одинаковых для всех групп птиц. Это позволяет объективно оценить и отобрать лучшие линии, кроссы, породы. Кроме того, создаваемые кроссы и формы птицы проходят испытание на международных контрольно-испы­тательных станциях по птицеводству в Чехословакии, ГДР и Бол­гарии.

ИНКУБАЦИЯ ЯИЦ

В производственных условиях для вывода птенцов сельско­хозяйственной птицы применяется только искусственная инку­бация племенных яиц. Круглогодовая инкубация позволяет полу­чать молодняк в течение всего года, ликвидирует сезонность в производстве яиц и мяса птицы.

Производство инкубационных яиц. Технология производства инкубационных яиц представляет собой систему мероприятий

По воспроизводству, выращиванию, кормлению и содержанию племенной птицы. Система этих мероприятий зависит от назна-ч чения птицеводческих хозяйств. Наиболее существенные различия наблюдаются в организации производства инкубационных яиц на племзаводах и в хозяйствах-репродукторах, в том числе в родц. тельских стадах птицефабрик.

На племенных заводах производство высококачественных ин­кубационных яиц основано на индивидуальной и семейной селек­ции. Здесь стадо птицы, как правило, состоит из селекционной группы и множителя. В хозяйствах-репродукторах, которые занимаются производством инкубационных яиц прародительских и родительских форм, а также на птицефабриках, где имеются родительские стада птицы, производящие гибридные яйца, прак­тикуется массовый отбор по конституции, экстерьеру, развитию и продуктивности при групповом учете.

Яйца кур, индеек и цесарок, предназначенные для инкубации, собирают в птичнике из гнезд каждые 2—3 ч, яйца уток и гусей — каждый час. Яйца уток начинают собирать с 6—7 ч, яйца гу­сей — в первой половине дня, а у других видов птицы — в 7—8 ч и продолжают в течение дня. Собранные яйца укладывают в чи­стую, хорошо продезинфицированную тару и доставляют в цех инкубации или на инкубационную станцию.

Отбор и оценка яиц для инкубации. Поступившие для инкуба­ции яйца тщательно отбирают и оценивают. Используются яйца только от птицы, благополучной по инфекционным заболеваниям.

На специальных машинах яйца калибруют по массе на кате­гории, так как в инкубационные лотки укладывают яйца только одного размера и массы. Это обеспечивает более равномерный их прогрев и дружный вывод однородного по массе молодняка. Затем инкубационные яйца просвечивают на овоскопе, взвеши­вают, измеряют и выборочно вскрывают для биохимических и бактериологических анализов.  Н

Яйца, предназначенные для инкубации, должны иметь пра­вильную форму, характерную для данного вида птицы, гладкую скорлупу и оптимальную массу. Не пригодны для инкубации мелкие и слишком крупные (двухжелтковые) яйца, очень круглые, чрезмерно удлиненные или сдавленной формы, с дефектами скор­лупы (с мелкими трещинами, тонкой скорлупой, с большим коли­чеством известковых наростов, с шероховатой скорлупой и т. д.)- Воздушная камера должна находиться на тупом конце яйца и иметь четко выраженные границы. Неправильное расположение воздушной камеры затрудняет вылупление птенцов.

В норме желток в яйце занимает центральное положение. Цвет его должен быть ярко-желтым, что свидетельствует о высоком содержании в нем каротина и ксантофилла. Подвижность желтка в яйце является показателем плотности белка. У яиц, биологи­чески неполноценных, не пригодных для инкубации, белок раз­жижен, желток в них свободно перемещается и может прилипать к скорлупе. Явным браком считаются яйца с нарушенной желточ­ной оболочкой, когда желток смешивается с белком. При про­свечивании такие яйца имеют вид однородно окрашенной массы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: