Выведение специализированных сочетающихся линий и производство гибридной птицы представляют собой сложный многоступенчатый процесс. С этой целью в стране создана система научных учреждений и специализированных хозяйств, согласованная работа которых позволяет обеспечить промышленные хозяйства гибридной птицей. В настоящее время в нее входят всесоюзный, республиканский и 7 зональных селекционно-генетических центров с экспериментальными хозяйствами, 61 племенной завод и 139 репродукторных хозяйств. Работа этих предприятий тесно взаимосвязана с работой товарных хозяйств.
Задачами племенной работы в птицеводстве являются:
1) выведение новых специализированных линий птицы, создание более продуктивных кроссов;
2) совершенствование существующих линий, кроссов, пород и породных групп птицы;
3) организация производства гибридной птицы;
4) совершенствование существующих и разработка новых методов селекции птицы.
В соответствии с задачами племенной работы функции племенных птицеводческих предприятий распределяются следующим образом.
|
|
Селекционно-генетические центры осуществляют координацию и научно-методическое руководство научными исследованиями по селекции и генетике птицы, разрабатывают новые и совершенствуют существующие методы и приемы селекционной работы с птицей. Создают новые и совершенствуют существующие линии и кроссы птицы и передают их для размножения на племенные заводы. Создают и сохраняют генетический Резерв птицы, осуществляют методическое руководство племенной Работой с птицей на племзаводах.
Государственные племенные птицеводческие заводы (ГППЗ) совершенствуют и размножа исходные линии промышленных кроссов и передают инкубационные яйца или молодняк племенным хозяйствам — репродукторами первого порядка, осуществляют методическое руководство племенной работой в этих хозяйствах.
Племенные хозяйства — репродукторы первого порядка, работают с прародительскими стадами кроссов* Исходные линии этих стад они получают из ГППЗ. Инкубационные яйца (или молодняк) от прародительских стад племрепродукторные хозяйства первого порядка передают племенным хозяйствам-репродукторам второго порядка, которые работают с родительскими стадами кроссов. Задачи племрепродукторов второго порядка выполняют специализированные хозяйства или племенные фермы родительских стад птицефабрик Гибридные инкубационные яйца от родительских стад передаются в цеха инкубации птицефабрик по производству яиц и мяса птицы и на инкубаторно-птицеводческие станции (ИПС).
Неспециализированные по птицеводству колхозы и совхозы, а также население получают суточный молодняк с ИПС или из инкубаториев птицефабрик.
|
|
В системе племенной работы постоянный контроль за качеством создаваемых и совершенствуемых линий, родительских форм и кроссов птицы в стране осуществляют контрольно- испытательные станции. Хозяйства, которые занимаются созданием новых и совершенствованием существующих линий, пород и форм птицы передают инкубационные яйца на контрольно-испытательные станции. Вывод, выращивание молодняка и оценку продуктивных качеств птицы проводят в оптимальных условиях кормления и содержания одинаковых для всех групп птиц. Это позволяет объективно оценить и отобрать лучшие линии, кроссы, породы. Кроме того, создаваемые кроссы и формы птицы проходят испытание на международных контрольно-испытательных станциях по птицеводству в Чехословакии, ГДР и Болгарии.
ИНКУБАЦИЯ ЯИЦ
В производственных условиях для вывода птенцов сельскохозяйственной птицы применяется только искусственная инкубация племенных яиц. Круглогодовая инкубация позволяет получать молодняк в течение всего года, ликвидирует сезонность в производстве яиц и мяса птицы.
Производство инкубационных яиц. Технология производства инкубационных яиц представляет собой систему мероприятий
По воспроизводству, выращиванию, кормлению и содержанию племенной птицы. Система этих мероприятий зависит от назна-ч чения птицеводческих хозяйств. Наиболее существенные различия наблюдаются в организации производства инкубационных яиц на племзаводах и в хозяйствах-репродукторах, в том числе в родц. тельских стадах птицефабрик.
На племенных заводах производство высококачественных инкубационных яиц основано на индивидуальной и семейной селекции. Здесь стадо птицы, как правило, состоит из селекционной группы и множителя. В хозяйствах-репродукторах, которые занимаются производством инкубационных яиц прародительских и родительских форм, а также на птицефабриках, где имеются родительские стада птицы, производящие гибридные яйца, практикуется массовый отбор по конституции, экстерьеру, развитию и продуктивности при групповом учете.
Яйца кур, индеек и цесарок, предназначенные для инкубации, собирают в птичнике из гнезд каждые 2—3 ч, яйца уток и гусей — каждый час. Яйца уток начинают собирать с 6—7 ч, яйца гусей — в первой половине дня, а у других видов птицы — в 7—8 ч и продолжают в течение дня. Собранные яйца укладывают в чистую, хорошо продезинфицированную тару и доставляют в цех инкубации или на инкубационную станцию.
Отбор и оценка яиц для инкубации. Поступившие для инкубации яйца тщательно отбирают и оценивают. Используются яйца только от птицы, благополучной по инфекционным заболеваниям.
На специальных машинах яйца калибруют по массе на категории, так как в инкубационные лотки укладывают яйца только одного размера и массы. Это обеспечивает более равномерный их прогрев и дружный вывод однородного по массе молодняка. Затем инкубационные яйца просвечивают на овоскопе, взвешивают, измеряют и выборочно вскрывают для биохимических и бактериологических анализов. Н
Яйца, предназначенные для инкубации, должны иметь правильную форму, характерную для данного вида птицы, гладкую скорлупу и оптимальную массу. Не пригодны для инкубации мелкие и слишком крупные (двухжелтковые) яйца, очень круглые, чрезмерно удлиненные или сдавленной формы, с дефектами скорлупы (с мелкими трещинами, тонкой скорлупой, с большим количеством известковых наростов, с шероховатой скорлупой и т. д.)- Воздушная камера должна находиться на тупом конце яйца и иметь четко выраженные границы. Неправильное расположение воздушной камеры затрудняет вылупление птенцов.
|
|
В норме желток в яйце занимает центральное положение. Цвет его должен быть ярко-желтым, что свидетельствует о высоком содержании в нем каротина и ксантофилла. Подвижность желтка в яйце является показателем плотности белка. У яиц, биологически неполноценных, не пригодных для инкубации, белок разжижен, желток в них свободно перемещается и может прилипать к скорлупе. Явным браком считаются яйца с нарушенной желточной оболочкой, когда желток смешивается с белком. При просвечивании такие яйца имеют вид однородно окрашенной массы.