double arrow

Тема: «Водно-электролитный обмен»



1. Снижение реабсорбции воды – основное проявление:
Ответ: несахарного диабета.

2. Синтез антидиуретического гормона происходит в:
Ответ: гипоталамусе.

3. ПНФ:
Ответ:
а) увеличивает экскрецию воды;
б) активирует протеинкиназу G;
в) связывается с рецептором, обладающим каталитической активностью;
г) расширяет сосуды.

4. К функциям ионизированного кальция в организме не относится:
Ответ: участие в анаэробном гликолизе.

5. Наибольший вклад в осмолярность плазмы вносят:
Ответ:
а) натрий;
б) глюкоза.

6. Укажите гормон, который практически не влияет на водно-солевой обмен:
Ответ: мелатонин.

7. АДГ:
Ответ:
а) пептид;
б) усиленно секретируется при повышении осмотического давления;
в) связывается с мембранными рецепторами почек.

8. Нарушение взаимодействия АДГ с клетками-мишенями приводит к уменьшению реабсорбции:
Ответ: молекул воды.

9. Ангиотензин II:
Ответ:
а) проявляет сосудосуживающее действие;
б) образуется путем отщепления N-концевого декапептида от предшественника.

10. Ангиотензин II:
Ответ:
а) стимулирует синтез альдостерона;
б) стимулирует сужение сосудов.

11. Укажите эффекты ПНФ:
Ответ:
а) снижение секреции ренина;
б) снижение реабсорбции натрия в почках.




12. Установите соответствие между катионом и его преимущественной локализацией в клетке:

 

13. Установите соответствие между нарушениями водно-электролитного обмена и возможными причинами, которые их вызывают. Подберите причины и проявление нарушения, которое возникает в первую очередь.

14. Составьте правильную последовательность событий, однозначно отражающую механизм воздействия вазопрессина на клетки собирательных трубочек и проксимальных канальцев почек:

15. Составьте правильную последовательность, однозначно отражающую механизм влияния альдостерона на клетки мишени:

16. Составьте правильную последовательность, однозначно отражающую механизм влияния ангиотензина-II на сосудистую стенку:

17. Составьте правильную последовательность событий, которые происходят при застойной сердечной недостаточности:

18. В осмолярность плазмы крови наибольший вклад вносит:
Ответ:
а) глюкоза;
б) мочевина.

19. В регуляции водно-солевого баланса участвуют:

 

 

20. При гиперальдостеронизме секреция:
Ответ: АДГ возрастает (обратить внимание на нумерацию вариантов ответов!)
1. В вопросе с нумерацией вариантов ответов: АДГ ВОЗРАСТАЕТ!
2. В вопросе без нумерации вариантов ответов: ПНФ снижается!

 







































Сейчас читают про: