Молочный сахар - это дисахарид

1) сахароза       2) мальтоза   3) лактоза    4) галактоза

18.Продуктом окисления глюкозы аммиачным раство­ром оксида серебра является

1) глюконовая кислота        2) сорбит      3) молочная кислота       4) фруктоза

19. Определите вещество В в следующей схеме превращений:

целлюлоза А Б B

1) глюкоза       2) бутадиен-1,3      3) этилен     4) этанол

20. При взаимодействии 126 г глюкозы с избытком амми­ачного раствора оксида

Серебра получен металлический осадок массой 113,4 г. Определите выход продуктов

ре­акции в процентах.

1) 80    2) 75        3) 70   4) 60

 

Тест «УГЛЕВОДЫ»

Вариант

1. По способности углеводов гидролизоваться не выделяют группу

1) моносахаридов 2) дисахаридов  3) трисахаридов 4) полисахаридов

Пентоза, входящая в состав РНК, называется

1) глюкоза 2) фруктоза     3) рибоза 4) дезоксирибоза

3. Пищевой сахар - это дисахарид

1) сахароза 2) мальтоза 3) лактоза 4) галактоза

Общая формула полисахаридов, образованных глюкозой

1) (CH2O)n       2) (C6H12O6)n          3) (C6H10O5)n         4) (C6H6O)n

Для растительных клеток целлюлоза выполняет функцию

1) запаса питательных веществ       3) передачи наследственной информации

2) строительного материала            4) источника энергии

Конечными продуктами окисления глюкозы в организме человека являются

1) СО2 и Н2О 2) СО2 и Н2      3) СО2 и Н2О2       4) СО и Н2О

В растворе глюкоза существует в виде

1) одной циклической α-формы                              3) двух линейных форм

  2) двух циклических и одной линейной формы     4) одной линейной формы

8. Продуктом окисления глюкозы аммиачным раство­ром оксида серебра является

1) глюконовая кислота       2) сорбит          3) молочная кислота 4) фруктоза

9. Образование ярко-синего раствора в результате взаи­модействия глюкозы с Сu(ОН)2

является доказательст­вом наличия в молекуле глюкозы

1) альдегидной группы                              3) кето-группы

2) двух и более гидроксогрупп                 4) одной гидроксогруппы

При диабете в качестве заменителя сахара используется

1) фруктоза  2) крахмал  3) глюкоза        4) сорбит

11. Наибольшее количество крахмала (до 80%) содер­жится

1) картофеле 2) пшенице  3) рисе 4) кукурузе

Более короткие макромолекулы крахмала, имеющие линейную структуру,

Называются

1) гликогеном  2) амилозой   3) амилопектином  4) декстрином

13. Крахмал - макромолекула, структурным звеном ко­торой являются остатки

1) α-циклической формы глюкозы       3) β-циклической формы глюкозы

2) линейной формы глюкозы                4) линейной формы фруктозы


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: