Мацерация (настаивание)

Данный метод осуществляется с использованием жиров и других нелетучих растворителей.

Сущность метода состоит в том, что высушенные растения помещают в стеклянный сосуд с тёплым растительным маслом или нагретым до 50-70°С животным жиром. Под воздействием тепла ароматические вещества переходят в масло. Растение, помещенное в масло, хранится таким образом в течение нескольких дней, на свету и периодически встряхивается. Данная процедура повторяется от 20 до 25 раз с одним и тем же маслом и постоянной сменой растительного сырья. После насыщения масла ароматическими веществами, оно фильтруется, а готовое эфирное масло переливается в сосуды из тёмного стекла[6].

Он применяется главным образом при переработке цветочного сырья (фиалка, роза, жасмин, акация, ландыш, азалия и др.).

Экстракция

В данном методе для получения эфирных масел используются летучие растворители. Этот метод наиболее перспективен и используется чаще прочих методов.

Экстракция растворителями применяется в тех случаях, когда растительное сырьё даёт слишком малый выход эфирного масла при дистилляции (например, жасмин, нарцисс, лотос и пр.) или при дистилляции получается масло непригодного качества (высокие температуры при паровой дистилляции могут искажать аромат и способствовать образованию продуктов распада). Для этого метода применяются летучие органические растворители высокой степени очистки: петролейный эфир, гексан, пентан, диэтиловый эфир.

К растворителям предъявляются определённые требования. Растворитель должен быть без запаха и не образовывать токсических веществ или веществ изменяющих запах продукта (например, этиловый спирт образует эфиры с различными компонентами растительного сырья, тем самым искажая запах готового продукта). Чем ниже температура кипения растворителя, тем лучше – это объясняется тем, что при повышении температуры процесса экстракции увеличивается риск образования нежелательных продуктов распада. Этим требованиям отвечают петролейный и диэтиловый эфиры, поэтому они наиболее часто используются при экстракции[7].

Процесс экстракции состоит из нескольких последовательных этапов:

1) Смешивание растительного сырья с растворителем
Данный процесс чаще всего происходит в аппарате Сокслета (рисунок 1): растворитель находится на дне аппарата, снизу происходит подогрев, благодаря чему растворитель закипает и превращается в пар, а попав в холодильник конденсируется. Затем капли сконденсированного растворителя попадают в гильзу с сырьем (свежие лепестки, побеги и цветы), где происходит экстракция. Как только растворитель доходит до верхнего уровня сифона, гильза опустошается и раствор полученного вещества возвращается на дно аппарата. Далее процесс повторяется.


Рисунок 1 - Аппарат Сокслета

2) Фильтрация для удаления исходного сырья. Происходит испарение растворителя с использованием необходимого давления и инертного газа. Результат фильтрации – конкрет – воскообразное твёрдое вещество, содержащее 5-20% эфирного масла.

3) Смешение конкрета со спиртом для извлечения эфирного масла из вещества.

4) Фильтрование раствора от ненужных примесей и нерастворимых частиц воска при низкой температуре.

5) Выпаривание в вакууме очищенного раствора с помощью активированного угля, в результате чего испаряется спирт.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: