Основным сырьем для производства парфюмерных товаров являются: душистые вещества, спирт, вода и иногда красители. Качество парфюмерных изделий напрямую зависит от качества используемого сырья.
Спирт применяют в парфюмерии, как растворитель для душистых веществ и как дезинфицирующее и освежающее средство в одеколонах и душистых водах. Для производства парфюмерных товаров применяют этиловый спирт-ректификат высшей очистки, крепостью 96,2°.
Вода применяется главным образом для разведения спирта до нужной концентрации и должна соответствовать показателям стандарта для питьевой воды[4].
Душистые вещества — это большая группа индивидуальных органических соединений или их смесей, обладающих приятным запахом. В парфюмерном производстве они делятся на 2 группы: натуральные и синтетические[3].
Парфюмерные товары должны изготовляться из доброкачественного сырья, по рецептурам и технологическим регламентам при соблюдении санитарных норм и правил, утверждаемых в установленном порядке ГОСТ 51578-2000 «Изделия парфюмерные жидкие. Общие технические условия извлечение».
Душистые вещества
Душистые вещества подразделяют на:
1. Натуральные (природные)
2. Синтетические
Натуральные душистые вещества по своему происхождению делятся на:
1. Растительного происхождения (сюда относятся эфирные и экстрактные масла, бальзамы, смолы и растения, используемые для спиртовых настоев или их растворов, получаемых из растения в целом или отдельных его частей). Экстрактные масла считаются наиболее качественными и применяются для изготовления духов высшего сорта.
Эфирные масла - это легколетучие маслянистые жидкости, добываемые из цветов (розы, жасмина и др.), цветочных почек (гвоздики), плодов (аниса), кожуры плодов (лимона, апельсина), листьев (мяты), древесины (сандалового дерева) и др. Эфирные масла получают из свежих или высушенных эфиромасличных растений[4].
Химический состав эфирных масел очень сложен, включает в себя 100 и более индивидуальных соединений типа эфиров, спиртов, альдегидов, кетонов и др. Наппимер, из розового масла удалось выделить 226 соединений, установить, что 184 из них содержатся в масле в количестве не более 1%. Среди них идентифицировано 16 спиртов, 14 кислот, 15 альдегидов, сложные эфиры и другие соединения. В составе жасминового масла более 100 компонентов, в эфирных маслах мандарина, апельсина, лимона более 300 компонентов. Но в каждом из них преобладает одно или несколько веществ, которые и определяют основной запах масла. Например, главной составной частью гераниевого масла является гераниол С10Н17ОН. Главной составной частью мятного масла — ментол С10Н19ОН, лимонного — терпен - лимонен С10Н16, розового — гераниол, цитронеллол С9Н19ОН, уксусногераниоловый эфир и другие[3].
2. Животного происхождения (сюда относятся бобровая струя, амбра, мускус, цибет и тд. Они играют достаточно важную роль в парфюмерии, т.к. в виде настоев они обогащают запахи и увеличивают время их восприятия).
К синтетическим душистым веществам относятся продукты химической переработки нефти, каменного угля, древесины и эфирных масел, из которых выделяют отдельные составные части и перерабатывают в душистые вещества.
Синтетические душистые вещества могут иметь не только запахи, соответствующие цветам и свежей зелени, но и такие, которых в природе нет. Эта особенность синтетических душистых веществ даёт возможность создавать духи и других парфюмерные продукты с различными необычными запахами, что достаточно сильно расширяет спектр парфюмерных товаров.
Сухое растительное сырье - это высушенные душистые части растений (семена, кора и др.), применяемые в виде спиртовых настоев. Они представляют собой ценную составную часть духов, так как обладают полным и стойким запахом. Парфюмерные жидкости могут содержать красители, антиоксиданты и другие добавки, разрешенные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора России. Красители применяются в тех случаях, когда парфюмерной жидкости нужно придать определенный цвет. Для этой цели используются органические красители, растворимые в спирте и воде[4].
Методы получения эфирных масел
В зависимости от свойств эфирных масел и характера растительного сырья, для извлечения первых применяют различные методы. Наибольшее распространение получили следующие пять[5]:
Механический метод
Такой метод используется преимущественно для извлечения эфирных масел из плодов цитрусов (лимон, апельсин, бергамот, мандарин), т.к. эфирное масло в них находится в кожуре. Осуществляться метод может двумя способами:
а) Прессование целых плодов или кожуры, отделенной от мякоти, с последующим отделением от сока эфирного масла с помощью сепаратора или суперцентрифуги.
б) Натирание плодов и последующее их соскабливание.
Оба эти способа помогают получить эфирное масло с натуральным ароматом.
Метод перегонки с водяным паром
Данный метод являлся одним из самых распространённых в СССР. Он основан на летучести эфирных масел с парами воды.
Сущность метода в том, что эфиромасличное сырьё обрабатывают паром, в результате чего эфирные масла переходят в паровую фазу, и вместе с водяными парами конденсируются, а затем отделяются от воды. Перегонка протекает при температуре ниже 100°С.
Также метод перегонки с водяным паром имеет свои недостатки, к которым относятся некоторое ухудшение качества получаемых эфирных масел в связи с происходящими в них химическими изменениями, потеря части нелетучих с водяным паром и растворимых в дистилляте душистых веществ.