Научные основы приготовления витаминного сена

Сено получают высушиванием травы до влажности 14—17 %. При высушивании сено должно получиться зеленого цвета, с хорошим ароматом, без пыли и плесени, с минимальными потерями листьев и соцветий.

Высушивание трав — сложный биохимический процесс, в котором выделяют 2 периода:

♦ период голодного обмена, когда клетки еще живут;

♦ период после отмирания растительных клеток.

Период голодного обмена протекает в клетках до полного прекращения их жизнедеятельности при снижении влажности растений до 35—50 %. В процессе дыхания клеток расходуются крахмал, сахар, изменяется структура белковых веществ, увеличивается содержание амидов, а при глубоком голодании накапливаются нитраты и нитриты.

Во 2 периоде изменения в составе высушиваемой травы и потери питательных веществ происходят вследствие активной деятельности ферментов и фотохимических процессов. Чтобы сберечь в этот период в траве максимальное количество питательных веществ — аминокислот, каротина, надо досушиванием быстро довести скошенную траву до такого состояния, при котором прекращается активная деятельность окислительных ферментов, т. е. снизить влажность до 14—17 %.

Величина механических потерь при переворачивании, сгребании, копнении зависит: от свойств травы, способов сушки, погоды. Листья у бобовых составляют половину массы всего растения с содержанием: около 80 % протеина, 60 % БЭВ, и только 20 % клетчатки, содержание каротина в листьях в 8—20 раз больше, чем в стеблях.

При нормальной сушке в хорошую погоду общие потери сухого вещества травы колеблются от 10 до 30 %, при неблагоприятных погодных условиях они достигают 50 %. Одно из решающих условий получения сена высокого качества — своевременное скашивание трав с учетом их биологических особенностей. Оптимальным сроком уборки трав на сено является начало цветения: фаза бутонизации — у бобовых трав, у злаковых — колошение.

По мере старения растения грубеют, в них увеличивается содержание клетчатки и снижается содержание белка и других питательных веществ.

Сохранение питательных веществ в сене зависит от скорости высушивания растений. Основная технологическая задача при заготовке сена - это добиться равномерного просушивания сена, обеспечение равной влагоотдачи меду стеблем и листьями, а так же создание оптимальных условий хранения сена.

Приемы ускорения сушки трав: плющение, ворошение, переворачивание массы в валках.

Для обеспечения равномерного высушивания сено ворошат в прокосах, а для обеспечения равномерного высушивания отдельных частей растений используется плющение. По химическому составу стебель и листья у растений не одинаковы, листья содержат больше важных питательных веществ - протеина и каротина, а стебель наоборот, содержит в процентном отношении больше клетчатки. Высыхает растение так же не одинаково. Сначала листья, а в конце стебель. При механических операциях - ворошении, сгребании в валки листья часто обламываются и происходит потеря питательных веществ. Плющение же выравнивает влагоотдачу, растения высыхают более равномерно и при технологических операциях сохраняется все части растений.

В полевых условиях влажность скошенной зеленой массы можно примерно определить по внешнему виду растений:
• 70…50 % — листья подвяли, посветлели, стебли зеленые и свежие;
• 50…40 % — листья мягкие, стебли посветлели, привяли, листья еще не крошатся;
• 40…30 % — стебли мягкие, поблекли, черешки листьев начинают ломаться;
• 30…25 % — листья высохли, крошатся, черешки листьев ломаются, стебли привяли, но не ломаются;
• 25…20 % — стебли гибкие, при нажатии ногтем сок не выделяется, черешки листьев хрупкие;
• меньше 20 % — стебли ломкие, особенно черешки листьев и верхушки растений (потери очень велики).

Способы заготовки сена:

♦ полевая сушка — этим методом готовится прессованное и рассыпное сено. При заготовке прессованного сена влажность не должна быть более 20 %;

♦ приготовление сена методом активного вентилирования. Скошенную массу провяливают в поле в прокосах, валках до влажности 35—40 % и досушивают на вентиляционных коробах до влажности 15—17 %;

♦ приготовление сена с использованием химических консервантов.

Дозы внесения консервантов.

Дозы внесения консервантов — органических кислот — от 5 до 30 кг, в зависимости от влажности убираемой массы (от 22 до 35 %), или безводного аммиака — 3 % от массы сена.

Учет заготовленного сена проводят через 3—5 дней после укладки в скирды и повторно не ранее, чем через 1,5—2 месяца.







Хранение сена

Сено хранят под навесами, в ангарах. Такое хранение является предпочтительным для хозяйства. Однако чаще всего сенохранилище представляет собой площадку под открытым небом, с противопожарными рвами по периметру, обязательным противопожарным щитом и громоотводами. Расстояние между скирдами должно быть не менее 50 метров. Сами скирды должны располагаться на подстожьях из бревен, асфальтовых или бетонных возвышенностях, чтобы исключить подтопление низа скирды вешними водами. Однако подстожья на практике практически не встречаются. После формирования скирды ее укрывают соломой, чтобы исключить подмокание сена.

При хранении сена в рулонах, штабелях, брикетах придерживаются тех же правил - на сено не должно подмокать, по возможности оно должно быть укрыто соломой или храниться под навесом.

Оценка качества сена

Оценка качества сена проводится по ГОСТу 48—08—75. В зависимости от ботанического состава сено подразделяют на сено бобовое, злаковое, сено бобово-злаковое и сено естественных сенокосов. В зависимости от содержания бобовых и злаковых растений и физико-химических показателей сено подразделяется на I, II, III класс и неклассное.

Органолептическая оценка качества сена включает в себя следующие показатели:

Цвет сена может быть от зеленого до зелено-желтого и бурого. Бурые оттенки характерны для бобового сена. Потеря цвета. пожелтение бывает у пересушенного сена, бурый цвет характерен для подмоченного сена и может говорить о возможном наличии плесени

Запах - приятный, травянистый. Длительно хранившееся сено, подсушенное сено теряет запах. Прелый, затхлый запах свидетельствует о порче сена.
Определить запах в сомнительных случаях можно поместив небольшое количество сена в стеклянную банку, затем залить небольшим количеством воды, закрыть. Через несколько минут слушают запах разогретого сена. При наличии порчи запах усиливается.

Ботанический состав сена определяют разбирая среднюю пробу на четыре фракции: злаковые, бобовые, вредные и ядовитые и прочие. Каждый вид растений взвешивают и по доле растений определяют тип сена (злаковое, бобовое, бобово-злаковое и др).

Так же следует обращать внимание на сохранение структуры, наличие обломов стеблей и листьев, сохранность соцветий. Большое количество стеблей с обломанными листьями говорит о низком качестве сена. Кроме того, грубые стебли могут травмировать животное и спровоцировать "ковыльную болезнь".

Дополнительным методом исследования является определение влажности полевым методом. Небольшой пучок сена скручивают. При сильном треске и ломкости влажность менее 14%, при отсутствии треска - более 20%. У сена хорошего качества треск должен быть умеренным.

Кроме этого при органолептической оценке обращают внимание на наличие серого налета - следов размножения плесени. Такое сено, если его взять в руки и потрясти - "пылит", что говорит о возможном размножении плесени и опасности сена для животных



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: