Солома. Способы подготовки грубых кормов к скармливанию

 

Производство зерна сопровождается получением побочного продукта — соломы. Все виды соломы отличаются высоким содержанием клетчатки (33—37 %) и низким протеина (3,8—7,4 %) и жиров (1,5—1,7 %).

Кормовая ценность соломы непостоянна и зависит от вида, сорта растений, агротехники возделывания, условий хранения и способа подготовки к скармливанию.

Солома - это сухие стебли злаковых и бобовых зерновых культур, остающиеся после обмолота, а также стебли льна, конопли, кенафа и других растений, освобождённые от листьев, соцветий, семян. Солома для транспортировки, хранения и дальнейшего использования прессуется пресс-подборщиками в рулоны или блоки.

Применяют как дополнительный корм в скотоводстве. Как уже было сказано, солому можно использовать как источник клетчатки в рационе для повышения его структуры. Однако животные неохотно поедают солому. Поэтому ее используют в рационах с низкой концентрацией обменной энергии в килограмме сухого вещества - например, в рационе сухостойных коров. Так же солому можно включать в силосные рационы при недостатке клетчатки в них.

Наиболее высокими кормовыми достоинствами отличаются овсяная, ячменная и яровая пшеничная солома, значительно ниже - озимая пшеничная и озимая ржаная. Солома бобовых культур богаче протеином, кальцием, фосфором, она характеризуется лучшей переваримостью по сравнению с соломой злаковых.

Наиболее распространена пшеничная солома, которая в среднем содержит 0,85кг сухого вещества, 40 г сырого протеина, 350 г сырой клетчатки. Наиболее богата протеином солома бобовых. В соевой соломе содержится 55г сырого протеина. Однако это в среднем в 1,5 раза ниже, чем в злаковом сене. При скармливании гречишной соломы у животных может наблюдаться специфическое аллергическое заболевание - фагопиризм - припухание и покраснение кожи, кожная сыпь, опухлость суставов.

Питательная ценность 1 кг соломы злаковых культур (ржи, овса, ячменя, проса) составляет 0,22—0,41 к. ед., (4,6—5,7 МДж обменной энергии), 20—22 г переваримого протеина. В килограмме соломы бобовых культур (вики, чечевицы, люцерны и др.) содержится 0,17—0,20 к. ед. и 26—35 переваримого протеина.

Валовая калорийность 1 кг сухого вещества соломы и концентратов примерно одинакова. Но коэффициенты использования этой энергии животными не сравнимы. Один килограмм сухого вещества зерна оценивается в 1,0—1,2 к. ед., а соломы — 0,18—0,2 к. ед., т. е. в 5—6 раз меньше. К тому же в соломе полностью отсутствуют витамины, содержится много клетчатки.

Клетчатка играет немаловажную роль в питании жвачных животных, она придает рационам необходимый объем и физическую структуру, служит основным заполнителем пищеварительного тракта, утоляя чувство голода у животных. Грубые корма обеспечивают нормальную работу преджелудков и перистальтику кишечника, создают нужную рыхлость кормовых масс и хорошее пропитывание их пищеварительными соками и ферментами.

Для нормального течения обменных процессов в составе сухого вещества рациона жвачные должны получать 20—24 % клетчатки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: