Существующие в настоящее время способы подготовки соломы делятся на:
♦ физические (измельчение, сдабривание, запаривание);
♦ биологические (силосование соломы в чистом виде и совместное силосование с зеленой массой кукурузы, имеющей повышенную влажность);
♦ химические (кальцинирование, обработка щелочами).
Физические способы подготовки соломы повышают ее поедаемость, снижают потери при скармливании. При запаривании, под действием температуры, солома размягчается, очищается от микроорганизмов.
Измельчение — наиболее простой способ подготовки соломы к скармливанию. При скармливании грубой, нерезаной соломы потери ее составляют 20—30%, а измельченная солома поедается скотом почти полностью. Резку лучше смачивать, сдабривать, пропаривать и обрабатывать химическими веществами-
Солому для крупного рогатого скота рекомендуется резать длиной 4— 5 см, для лошадей и овец — 2—3 см. Резка не должна быть слишком мелкой, чтобы животные не глотали ее без пережевываний. Непережеванная мелкая резка плохо переваривается, вызывает у крупного рогатого скота прекращение жвачки, атонию рубца, а у лошадей — КОЛИКИ.
Основную массу измельченной соломы нужно заготовлять в сухом виде, когда влажность не выше 17%. Такая солома, уложенная в скирды, сараи или под навесы, сохраняется долго без изменения кормовых достоинств.
|
|
Смачивание соломенной резки теплой соленой водой, бардой, мезгой, кормовой патокой обычно улучшает поедаемость соломы. Для смачивания 100 кг резки подсоленой водой берут 1,0—2,0 кг соли на 80—100 литров воды с температурной 20-30 С При более сухой соломе количество воды несколько увеличивают. Смоченную солому выдерживают в течение 12— 24 час. и потом скармливают животным.
Самосогревание — это простой и доступный способ подготовки соломы к скармливанию. При этом способе для нагревания корма используется тепло, образующееся в результате микробиологических процессов, происходящих в смоченной и плотно уложенной соломенной массе. С этой целью в теплом помещении устанавливают 4 ящика или делают облицованные траншеи с четырьмя отделениями. Подготовленную.резку закладывают в каждое отделение слоями в 30—35 см и каждый слой поливают водой из расчета 7—8 ведер на 1 ц сухой резки. Температура воды — 20—30°. Каждый слой, соломы смачивают равномерно, тщательно перемешивают, плотно утрамбовывают и после заполнения закрывают-- деревянным щитом.
Для усиления микробиологических процессов и повышения вкусовых качеств к соломе рекомендуется добавлять корма, богатые углеводами,— измельченную свеклу, барду, жом (40-50% к весу соломы), мучнистые корма (2—3 кг на 100 КГ резки) и поливать резку 2%-ным раствором поваренной соли.* При энергичном брожении корм становится более ароматным вследствие накопления в нем органических кислот и спирта. Через 4 дня корм готов к скармливанию скоту. Готовый корм лучше давать теплым.
Для подготовки корма этим методой пригодна только хорошая, не пораженная плесенью и гнилостными бактериями солома.
|
|
Запаривание и заваривание соломенной резки существенно размягчает и повышает ее вкусовые качества, поедаемость: и обезвреживает от плесневых грибков и микробов.
Заваривают солому в чанах или ящиках, установленных в теплом помещении. Если же ящики находятся вне теплого помещения, то их на две трети следует углублять в землю, что предотвратит непроизводительные потери тепла. Измельченную солому укладывают слоями в 25—30 см. Каждый слой обливают горячей водой— 100 л кипятка и 1,5 кг соли.на центнер соломы, перемешивают и утрамбовывают. Ящики закрывают и утепляют соломенными матами. Через 8— 10 часов заваренную солому скармливают.
Можно запаривать соломенную резку в деревянных ящиках или в цементированных траншеях. По дну траншеи или ящика прокладывают 2—3 паропроводные трубы с отверстиями для равномерного распределения пара по корму.
Из биологических способов большого внимания заслуживает силосование соломы с зеленой массой кукурузы или подсолнечника, имеющими влажность более
80—85 %.
Силосовать солому можно с использованием заквасок из культур пропионовых и молочнокислых бактерий. Бактериальные закваски вносят из расчета 10 г на 1 т соломы.
Ферментативная обработка соломы основана на использовании ферментов целловиридина и пектофоетидина. В расчете на 1 т соломы расходуют 1—1,5 т воды, 15 кг соли и 3 кг ферментного препарата. Через 4—5 недель солома готова к скармливанию.
Из химических способов подготовки соломы к скармливанию наибольшую популярность получило кальцинирование (известкование) соломы.
Норма расхода известкового теста 90 кг на 1 т соломы, негашеной извести 30 кг. Для приготовления рабочего раствора на 950 л воды расходуют 45 кг известкового теста, 5 кг поваренной соли. На 1 т соломы расходуется 2 т раствора при одновременной обработке паром в течение 1,5—2 ч. После выдержки в течение суток солома приобретает хлебный запах и ее можно скармливать животным.
Заслуживает внимания способ химической обработки соломы, предложенный профессором Д. В. Елпатьевским. Сущность его состоит в том, что солому, лучше измельченную, обрабатывают в свободной силосной траншее 3—4 % раствором щелочи (лучше из равных частей негашеной извести и едкого натра по 120—130 л раствора на 1 ц соломы).
После равномерного увлажнения через распылитель любых машин и насосов, солома тщательно послойно трамбуется тяжелыми тракторами и может храниться в таком виде более года. За счет повышения коэффициентов переваримости органического вещества питательная ценность соломы повышается в 2 раза.
Технология обработки соломы аммиачной водой и сжиженным аммиаком очень проста — аммиак впрыскивают в герметизированный полиэтиленовой пленкой скирд при помощи специального шприца.
На 1 т соломы расход аммиачной воды 25%-ной концентрации составляет 120 л, сжиженного аммиака — 30 кг. Через 5—6 дней пленку снимают и скирд проветривают в течение 1—2 дней. После чего солому скармливают скоту. Питательная ценность соломы после обработки ее аммиаком повышается до 0,40—0,45 к. ед. в 1 кг.
Одним из лучших способов подготовки соломы к скармливанию является приготовление гранул и брикетов. В состав рецептов гранулированных кормов входит 20—40 % соломы, 20—40 % травяной муки, 10—30 % концентрированных кормов. В результате термической, механической и химической обработки питательная ценность гранул увеличивается, а использование гранулированного корма при откорме молодняка крупного рогатого скота позволяет получить среднесуточный прирост 900— 1000 г.
|
|
Солома, предназначенная для кормовых целей, должна отвечать требованиям:
- 1. Запах свежий, без признаков затхлого и плесневелого;
- 2. Цвет - характерный для вида растений:
- - светло-желтый - ржаная, ячменная, пшеничная, овсяная, рисовая;
- - зеленый до светло-бурого - просяная, кукурузная, злаковых трав;
- - светло- коричневый до темно-бурого - гречишная, гороховая, соевая, виковая, бобовых трав.
- 3. Массовая доля сухого вещества - не менее 20%.
- 4. Содержание ядовитых и вредных растений - не более 1%.
- 5. Неорганических и органических примесей - не более 3%.[5]
Солому озимых злаков обычно используют на подстилку.
Существует несколько способов заготовки соломы.
Поточная технология заготовки соломы
Измельчитесь соломы ИС-850 (производить до 850 кг/ч). Измельчитель соломы ИС-850 предназначен для измельчения малых тюков и насыпной соломы. Получаемая фракция полностью готова для дальнейшего брикетирования большинством существующих видов прессов.
Получаемая фракция так же подходит в качестве сырья для линий по производству паллет из соломы.
Измельчитесь, соломы ИС-850 позволяет заменить существующие виды оборудования для производства соломенного компоста в хозяйствах по выращиванию грибов. Также, получаемая фракция соломы подходит в качестве подстилки для животных и птиц. Перед подачей в пресс солома должна быть равномерно измельчена и иметь влажность 8-10%.
Копенная технология заготовки соломы
Укладка в скирды на вентиляционное оборудование измельченной и не измельченной массы выполняется с помощью стогометателя СНУ-0,5.
Для досушивания соломы в скирдах на открытых площадках можно изготовить воздухораспределители из досок, горбылей, жердей и металла в виде равнобедренного треугольника или трапеции. Воздухораспределители в форме треугольника имеют основание 1,7 м и высоту 1,8 м, в виде трапеции нижнее основание 1,7 м, верхнее - 0,9 м и высоту - 1,8 м.
|
|
Объем скирды и длины подстежного канала зависят от мощности вентилятора. Длина канала должна быть на 2 м меньше длины скирды, а на расстоянии 1-1,5 м от вентилятора стенки входного канала делают сплошными. Заднюю стенку плотно зашивают досками. После установки подстежных каналов симметрично им намечают контуры основания скирды. При одном канале длину скирды делают 12 м, ширину - 6,5 м и высоту - 5-5,5 Первый слой подсушенной соломы укладывают на воздухораспределительную систему толщиной до 2 м без сильного уплотнения, чтобы не затруднять прохождение воздуха через массу. Вентилирование начинают сразу. Первые 1,5-2 суток вентиляторы работают круглые сутки, а в последующем - только в дневное время. Подсушив нижний слой соломы до влажности 25-27%, укладывают следующий слой.
Изготовление соломы в виде брикетов
Солому заготавливают в виде брикетов или тюков. Следует отметить, что нельзя кормить животных одними брикетами, удельный вес брикетированного корма в рационах коров и молодняка крупного рогатого скота не должен превышать 50-60%, овец - 60-70% по питательности (от кормовых единиц рациона). Остальную часть рациона должны занимать сено, сенаж, силос, корнеплоды и другие корма. В рационах откормочного крупного рогатого скота доля брикетированной соломы с другими нормами может составлять до 80%.
При заготовке соломенных брикетов с другими кормами длина частиц соломы, входящей в состав брикетов, должна быть около 1 см. Форма и плотность брикетов зависит от конструктивных особенностей прессов. Более предпочтительны размеры брикетов для скота 32 х 32 мм с плотностью 0.55-0,70 г/см3.
Брикетирование измельченной соломы с другими кормами и кормовыми добавками (витаминами, минеральными веществами и др.) повышает поедаемость корма, улучшает переваримость питательных веществ соломы и рациона в целом. В этом случае в состав брикетов солому включают в количестве 20-50% по массе