Способы подготовки грубых кормов к скармливании

Существующие в настоящее время способы подготовки соломы делятся на:

♦ физические (измельчение, сдабривание, запаривание);

♦ биологические (силосование соломы в чистом виде и совместное силосование с зеленой массой кукурузы, имеющей повышенную влажность);

♦ химические (кальцинирование, обработка щелочами).

Физические способы подготовки соломы повышают ее поедаемость, снижают потери при скармливании. При запаривании, под действием температуры, солома размягчается, очищается от микроорганизмов.

Измельчение — наиболее простой способ подготовки соломы к скармливанию. При скармливании грубой, нерезаной соломы потери ее составляют 20—30%, а измельченная солома поедается скотом почти полностью. Резку лучше смачивать, сдабривать, пропаривать и обрабатывать химическими веществами-
Солому для крупного рогатого скота рекомендуется резать длиной 4— 5 см, для лошадей и овец — 2—3 см. Резка не должна быть слишком мелкой, чтобы животные не глотали ее без пережевываний. Непережеванная мелкая резка плохо переваривается, вызывает у крупного рогатого скота прекращение жвачки, атонию рубца, а у лошадей — КОЛИКИ.
Основную массу измельченной соломы нужно заготовлять в сухом виде, когда влажность не выше 17%. Такая солома, уложенная в скирды, сараи или под навесы, сохраняется долго без изменения кормовых достоинств.

Смачивание соломенной резки теплой соленой водой, бардой, мезгой, кормовой патокой обычно улучшает поедаемость соломы. Для смачивания 100 кг резки подсоленой водой берут 1,0—2,0 кг соли на 80—100 литров воды с температурной 20-30 С При более сухой соломе количество воды несколько увеличивают. Смоченную солому выдерживают в течение 12— 24 час. и потом скармливают животным.

Самосогревание — это простой и доступный способ подготовки соломы к скармливанию. При этом способе для нагревания корма используется тепло, образующееся в результате микробиологических процессов, происходящих в смоченной и плотно уложенной соломенной массе. С этой целью в теплом помещении устанавливают 4 ящика или делают облицованные траншеи с четырьмя отделениями. Подготовленную.резку закладывают в каждое отделение слоями в 30—35 см и каждый слой поливают водой из расчета 7—8 ведер на 1 ц сухой резки. Температура воды — 20—30°. Каждый слой, соломы смачивают равномерно, тщательно перемешивают, плотно утрамбовывают и после заполнения закрывают-- деревянным щитом.

Для усиления микробиологических процессов и повышения вкусовых качеств к соломе рекомендуется добавлять корма, богатые углеводами,— измельченную свеклу, барду, жом (40-50% к весу соломы), мучнистые корма (2—3 кг на 100 КГ резки) и поливать резку 2%-ным раствором поваренной соли.* При энергичном брожении корм становится более ароматным вследствие накопления в нем органических кислот и спирта. Через 4 дня корм готов к скармливанию скоту. Готовый корм лучше давать теплым.
Для подготовки корма этим методой пригодна только хорошая, не пораженная плесенью и гнилостными бактериями солома.

Запаривание и заваривание соломенной резки существенно размягчает и повышает ее вкусовые качества, поедаемость: и обезвреживает от плесневых грибков и микробов.
Заваривают солому в чанах или ящиках, установленных в теплом помещении. Если же ящики находятся вне теплого помещения, то их на две трети следует углублять в землю, что предотвратит непроизводительные потери тепла. Измельченную солому укладывают слоями в 25—30 см. Каждый слой обливают горячей водой— 100 л кипятка и 1,5 кг соли.на центнер соломы, перемешивают и утрамбовывают. Ящики закрывают и утепляют соломенными матами. Через 8— 10 часов заваренную солому скармливают.

Можно запаривать соломенную резку в деревянных ящиках или в цементированных траншеях. По дну траншеи или ящика прокладывают 2—3 паропроводные трубы с отверстиями для равномерного распределения пара по корму.

Из биологических способов большого внимания заслуживает силосование соломы с зеленой массой кукурузы или подсолнечника, имеющими влажность более

80—85 %.

Силосовать солому можно с использованием заквасок из культур пропионовых и молочнокислых бактерий. Бактериальные закваски вносят из расчета 10 г на 1 т соломы.

Ферментативная обработка соломы основана на использовании ферментов целловиридина и пектофоетидина. В расчете на 1 т соломы расходуют 1—1,5 т воды, 15 кг соли и 3 кг ферментного препарата. Через 4—5 недель солома готова к скармливанию.

Из химических способов подготовки соломы к скармливанию наибольшую популярность получило кальцинирование (известкование) соломы.

Норма расхода известкового теста 90 кг на 1 т соломы, негашеной извести 30 кг. Для приготовления рабочего раствора на 950 л воды расходуют 45 кг известкового теста, 5 кг поваренной соли. На 1 т соломы расходуется 2 т раствора при одновременной обработке паром в течение 1,5—2 ч. После выдержки в течение суток солома приобретает хлебный запах и ее можно скармливать животным.

Заслуживает внимания способ химической обработки соломы, предложенный профессором Д. В. Елпатьевским. Сущность его состоит в том, что солому, лучше измельченную, обрабатывают в свободной силосной траншее 3—4 % раствором щелочи (лучше из равных частей негашеной извести и едкого натра по 120—130 л раствора на 1 ц соломы).

После равномерного увлажнения через распылитель любых машин и насосов, солома тщательно послойно трамбуется тяжелыми тракторами и может храниться в таком виде более года. За счет повышения коэффициентов переваримости органического вещества питательная ценность соломы повышается в 2 раза.

Технология обработки соломы аммиачной водой и сжиженным аммиаком очень проста — аммиак впрыскивают в герметизированный полиэтиленовой пленкой скирд при помощи специального шприца.

На 1 т соломы расход аммиачной воды 25%-ной концентрации составляет 120 л, сжиженного аммиака — 30 кг. Через 5—6 дней пленку снимают и скирд проветривают в течение 1—2 дней. После чего солому скармливают скоту. Питательная ценность соломы после обработки ее аммиаком повышается до 0,40—0,45 к. ед. в 1 кг.

Одним из лучших способов подготовки соломы к скармливанию является приготовление гранул и брикетов. В состав рецептов гранулированных кормов входит 20—40 % соломы, 20—40 % травяной муки, 10—30 % концентрированных кормов. В результате термической, механической и химической обработки питательная ценность гранул увеличивается, а использование гранулированного корма при откорме молодняка крупного рогатого скота позволяет получить среднесуточный прирост 900— 1000 г.

Солома, предназначенная для кормовых целей, должна отвечать требованиям:

  • 1. Запах свежий, без признаков затхлого и плесневелого;
  • 2. Цвет - характерный для вида растений:
    • - светло-желтый - ржаная, ячменная, пшеничная, овсяная, рисовая;
    • - зеленый до светло-бурого - просяная, кукурузная, злаковых трав;
    • - светло- коричневый до темно-бурого - гречишная, гороховая, соевая, виковая, бобовых трав.
  • 3. Массовая доля сухого вещества - не менее 20%.
  • 4. Содержание ядовитых и вредных растений - не более 1%.
  • 5. Неорганических и органических примесей - не более 3%.[5]

Солому озимых злаков обычно используют на подстилку.

Существует несколько способов заготовки соломы.

Поточная технология заготовки соломы

Измельчитесь соломы ИС-850 (производить до 850 кг/ч). Измельчитель соломы ИС-850 предназначен для измельчения малых тюков и насыпной соломы. Получаемая фракция полностью готова для дальнейшего брикетирования большинством существующих видов прессов.

Получаемая фракция так же подходит в качестве сырья для линий по производству паллет из соломы.

Измельчитесь, соломы ИС-850 позволяет заменить существующие виды оборудования для производства соломенного компоста в хозяйствах по выращиванию грибов. Также, получаемая фракция соломы подходит в качестве подстилки для животных и птиц. Перед подачей в пресс солома должна быть равномерно измельчена и иметь влажность 8-10%.

Копенная технология заготовки соломы

Укладка в скирды на вентиляционное оборудование измельченной и не измельченной массы выполняется с помощью стогометателя СНУ-0,5.

Для досушивания соломы в скирдах на открытых площадках можно изготовить воздухораспределители из досок, горбылей, жердей и металла в виде равнобедренного треугольника или трапеции. Воздухораспределители в форме треугольника имеют основание 1,7 м и высоту 1,8 м, в виде трапеции нижнее основание 1,7 м, верхнее - 0,9 м и высоту - 1,8 м.

Объем скирды и длины подстежного канала зависят от мощности вентилятора. Длина канала должна быть на 2 м меньше длины скирды, а на расстоянии 1-1,5 м от вентилятора стенки входного канала делают сплошными. Заднюю стенку плотно зашивают досками. После установки подстежных каналов симметрично им намечают контуры основания скирды. При одном канале длину скирды делают 12 м, ширину - 6,5 м и высоту - 5-5,5 Первый слой подсушенной соломы укладывают на воздухораспределительную систему толщиной до 2 м без сильного уплотнения, чтобы не затруднять прохождение воздуха через массу. Вентилирование начинают сразу. Первые 1,5-2 суток вентиляторы работают круглые сутки, а в последующем - только в дневное время. Подсушив нижний слой соломы до влажности 25-27%, укладывают следующий слой.

Изготовление соломы в виде брикетов

Солому заготавливают в виде брикетов или тюков. Следует отметить, что нельзя кормить животных одними брикетами, удельный вес брикетированного корма в рационах коров и молодняка крупного рогатого скота не должен превышать 50-60%, овец - 60-70% по питательности (от кормовых единиц рациона). Остальную часть рациона должны занимать сено, сенаж, силос, корнеплоды и другие корма. В рационах откормочного крупного рогатого скота доля брикетированной соломы с другими нормами может составлять до 80%.

При заготовке соломенных брикетов с другими кормами длина частиц соломы, входящей в состав брикетов, должна быть около 1 см. Форма и плотность брикетов зависит от конструктивных особенностей прессов. Более предпочтительны размеры брикетов для скота 32 х 32 мм с плотностью 0.55-0,70 г/см3.

Брикетирование измельченной соломы с другими кормами и кормовыми добавками (витаминами, минеральными веществами и др.) повышает поедаемость корма, улучшает переваримость питательных веществ соломы и рациона в целом. В этом случае в состав брикетов солому включают в количестве 20-50% по массе






Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: