Сено. Научные основы приготовления витаминного сена

Лекция №2

Тема: Основные виды грубых кормов и приемы их заготовки.
 Аспекты их применения


Классификация кормов и условия сохранения их качества

Грубые корма

Сено. Научные основы приготовления витаминного сена.

Солома. Способы подготовки грубых кормов к скармливании.

Стержни кукурузных початков, корзинки подсолнечника, травяная мука и резка, и др. грубые корма. Их питательная ценность и способы подготовки грубых кормов к скармливании

Вопросы для самоконтроля

Литература

Решающая роль в развитии животноводства принадлежит сбалансированной кормовой базе, организации полноценного кормления животных, обеспеченности их высококачественными кормами. Корма, производимые в хозяйствах и выпускаемые промышленностью, значительно различаются по своему назначению, составу и питательности, физическим и технологическим свойствам. Под кормами или кормовыми средствами понимаются органические и минеральные вещества и смеси из них, которые могут служить для целей кормления сельскохозяйственных животных.

Корма в подавляющем большинстве представляют собой растительную продукцию, которая производится непосредственно в хозяйстве, либо являются отходами переработки сельско­хозяйственных продуктов для продовольственных или технических целей.В кормлении животных используют большой ассортимент кормовых средств, различающихся между собой по источникам получения, химическому составу и питательности.

По источникам получения все кормовые средства классифицируют на корма растительного, животного происхождения, минеральные подкормки и кормовые добавки микробиологического и химического синтеза.

Для удобства планирования кормовой базы и рационального использования кормов их объединяют в группы, близкие по основным показателям (исходному сырью, технологии приготовления, питательным и кормовым достоинствам, физиологическому воздействию на организм).

Существует множество классификаций кормов и кормовых добавок. С зоотехнической точки зрения наиболее объективной и правильной является классификация кормов, представленная на рис. 1

Основной характеристикой объемистых кормов является низкая концентрация питательных веществ – 7,1 МДж ОЭ (или 0,71 ЭКЕ).

Объемистые корма различаются по содержанию воды. Корма, имеющие влажность менее 40% и более 19% клетчатки называют грубыми (сено, солома, мякина или полова - мелкие кусочки стеблей, осколки зерна и пленки; а также остатки технического производств: шелуха, лузга, пленки), влажностью от 40 до 80% - сочными (зеленые корма, силос, сенаж, корнеклубнеплоды, бахчевые, водоросли), более 80% - водянистые (жом, барда, мезга, пивная дробина).
СЕНО – грубый корм, приготовленный из высушенной зеленной массы.
ЗЕЛЕНЫЙ КОРМ - наземные части растений, главным образов листья и побеги с завязавшимися семенами, использованные на корню до того периода пока рост не прекратился, и сохранилось большое количество зеленой массы. В зависимости от вида растений и фазы вегетации зеленые корма содержат 60-80% воды, 10-18% СК, 20-25% протеина. В рационах крупного рогатого скота и овец в летний период они занимают 80-85% от питательности, а в отдельных случаях являются единственным кормовым средством. Концентрация обменной энергии в зеленых кормах составляет 1,0-1,2МДж.

ГИДРОПОННЫЙ КОРМ - ростки высотой 20-25см проращенного зерна.
СИЛОС - корм, приготовленный из свежескошенной или слегка подвяленной зеленой массы, законсервированный в анаэробных условиях при помощи химических веществ или органических кислот, которые образуются в результате жизнедеятельности молочнокислые бактерий.
СЕНАЖ - корм, приготовленный из трав, убранных в ранние фазы вегетации и провяленных до влажности 40-60%, сохраняемый в анаэробных условиях.
КОРНЕКЛУБНЕПЛОДЫ - свекла, морковь, картофель, земляная груша (топинамбур), турнепс, брюква.
БАХЧЕВЫЕ: тыква, арбуз кормовой, кабачок.

ЖОМ – отход свеклосахарной промышленности в виде стружки сахарной свеклы после диффузора,
МЕЗГА – отход крахмальной промышленности - клеточные оболочки картофеля, кукурузы с небольшие количеством крахмала;

БАРДА – отход спиртовой промышленности - мутная неоднородная жидкость с включением оболочек зерна или кусочков картофеля;

ПИВНАЯ ДРОБИНА (пивоваренная промышленность) - плодовые и зерновые оболочки
Концентрированные корма - корма, содержащие в 1 кг более 0,71 ЭКЕ, не более 19% клетчатки и до 40% воды. Их подразделяют на углеводистые (зерновые, отходы мукомольного и крупяного производств: отруби, кормовая мука и т.д.) и белковые (зернобобовые, отходы маслоэкстракционного производства: жмыхи, шроты, кормовые дрожжи). Сюда относятся так же высушенные остатки крахмального, свеклосахарного и бродильного производств.

ЗЛАКОВЫЕ – кукуруза, овес, ячмень, рожь, пшеница, просо.
ЗЕРНОБОБОВЫЕ – горох, бобы, чечевица, чина.

ЖМЫХ - отход, который остается после извлечения масла и масличных культур путем их прессования.
ШРОТ (жмыховая мука) - отход, который остается после извлечение масла с помощью органических растворителей.

К кормам животного происхождения (КЖП) относят:
• молоко, продукты его переработки (пахта, сыворотка, масло, творог, сметана);
• отходы мясокомбинатов (мясная мука - высушенные измельченное мясо крупного рогатого скота, мясокостная мука - готовится из целых туш животных, негодных в пишу человеку, кровяная_мука - высушенная измельченная кровь сельскохозяйственных животных);
• отходы рыбной промышленности (рыбная мука, отходы морского промысла)

Рисунок 1 – Классификация кормов

Комбинированные корма (комбикорма) - группа кормов, которая представляет собой специально подготовленную смесь разнообразных сухих кормов, приготовленную по научно-обоснованным рецептам для отдельных видрв и половозрастных групп животных. Различают:
- полнорационные комбикорма (включают все необходимые питательные вещества, используются преимущественно в птицеводстве и свиноводстве),
- комбикорма - концентраты (смесь концентрированных кормов, БВМД, премиксов, используемая в качестве дополнения к объемистым кормам в скотоводстве),
- БМВД (однородная смесь с высоким содержанием белка, минеральных веществ, премиксов – для восполнения недостатка веществ),
- премиксы (смесь БАВ - витамины, микроэлементы антибиотики, ферменты, гормоны);
- комбикорма специального назначения (ЗЦМ, ЗОМ, диетические и лечебные кормосмеси).

Кроме вышеперечисленных групп кормов выделяют дополнительные следующие группы:
- минеральные и витаминные подкормки (мел, ракушка, дикальций фосфат, и т.д.),
- небелковые азотсодержащие соединения (карбамид, аммонийные соли, корма, обогащенные АКД, синтетические аминокислоты);
- монокорма (рассыпные, брикеты, гранулы на основе силоса сенажа, концентратов, цельного растения).
Таким образом, рационы животных состоят из разнообразные кормов. Полное использование генетического потенциала зависит не только от количества кормов, но и от их качества. Один из этапов оценки качества кормов - определение их химического состава, который не всегда является постоянным.























ГРУБЫЕ КОРМА

Грубые корма: сено, солома, сенная резка, травяная мука, мякина, водоросли, древесный (веточный) корм, стержни початков кукурузы и др.

Сено. Научные основы приготовления витаминного сена

Сено является одним из основных видов корма для крупного рогатого скота, овец, лошадей, кроликов. Сено представляет собой консервированный зеленый корм, полученный в результате естественной сушки или с помощью активного вентилирования. Физиологическая сухость сена (16—17 %) обеспечивает хорошую сохранность его в течение длительного времени.

В 1 кг хорошего сена содержится в среднем 0,4—0,5 к. ед., 60—70 г переваримого протеина, 40—50 мг каротина.

Сено богато:

витаминами группы В, Е и К; минеральными веществами; гормонами; другими биологически активными веществами.

За счет высокого качества сена животные могут удовлетворить потребность в энергии на 40—50 %, в перевариваемом протеине на 35—45 %, более чем наполовину в минеральных веществах и полностью в каротине.

Высокопитательное сено получают из многолетних и однолетних бобовых и злаковых трав, их смесей, а также из травостоя природных кормовых угодий. Одна из важнейших задач при уборке трав на сено — получение наибольшего сбора сена и сохранение его питательности, что в значительной степени зависит от технологии заготовки кормов.

Злаки — одна из ценных частей сена.

Ботанический состав сена:

♦ злаки I класса — лисохвост луговой, тимофеевка, ежа сборная, овсяница луговая, пырей, мятлик, полевица белая, манник;

♦ злаки II класса — гребенник, овсяница красная, костер, лисохвост коленчатый, душистый колосок;

♦ злаки III класса — вейник, белоус, тростник, волоснец;

♦ бобовые — люцерна, клевер, вика, чина, эспарцет;

♦ разнотравье съедобное — кровохлебка, тмин, подорожник, борщевик, тысячелистник;

♦ разнотравье несъедобное — бодяк, чертополох, татарник, осот, зверобой, полынь, осока, камыш.

 

Типы и виды сена

  • Сено горное
  • Сено степное
  • Луговое сено
  • Полевое переложное сено
  • Лесное сено
  • Сено заливных лугов
  • Посевное (полевое) сено
  • Сено из тимофеевки
  • Сено клеверное
  • Сено люцерновое
  • Сено соевое

Существует два типа сена: из трав природных сенокосов и из трав специальных посевов — посевное сено.

Сено природных сенокосов отличается большим разнообразием. Самым лучшим считается сено с незатененных и не слишком влажных угодий — горное заливное, луговое. Такое сено имеет разнообразный ботанический состав, хороший аромат, оно нежное на ощупь, хорошо поедается животными. Существует много видов сена природных сенокосов.

· Сено горное

Ботанический состав горного сена очень разнообразен: злаки обычно представлены тимофеевкой луговой и альпийской, овсяницей, полевицей, ежой, кострами; бобовые — клеверами, виками, чинами, язвенниками, астрагалами; разнотравье — гвоздиками, тысячелистниками, манжеткой, вьюном, погремком и др. В горном сене выделяются альпийское — с лугов верхней зоны, содержащее бобовых и злаковых растений не менее 50%, и субальпийское — с лугов нижней зоны, с содержанием бобовых не менее 10% и злаковых не менее 50%. Горное сено богато протеином, содержит сравнительно мало клетчатки и отличается высокой общей питательностью и особым ароматом.

· Сено степное

По ботаническому составу и кормовым качествам степное сено весьма различно в зависимости от того, с каких угодий оно собрано. Сено, скошенное с мягких залежей (1-2 лет), так называемое бурьянистое, состоит, главным образом, из разнотравья: лопатника, бурачка, молочаев, березки, овсюга, гречишки, пастушьей сумки, солянок, татарника и др. С залежей более старых (4-5 лет) собирают сено, состоящее почти целиком из пырея или остреца, с очень небольшой примесью донника, люцерны, полыни, лапчатки, тысячелистника и др. Пырейное или ост-рецовое сено отличается хорошим зеленым или сизо-зеленым цветом, ароматом и заслуженно считается одним из лучших видов сена. На твердых залежах сено состоит преимущественно из типчака, житняка и ковыля. Стандартное степное сено должно содержать не менее 60% бобовых и злаковых трав.

Различают сено степное крупное залежное с преобладанием пырея, житняка, остреца, и степное мелкое (целинное), состоящее преимущественно из ковыля, овсяницы, тонконога.

· Сено с уходольное — сено, собранное с суходольных лугов, запущенных полей и лесных полян. Цвет сена — от зеленого до темно-зеленого. В зависимости от места сбора и ботанического состава в суходольном сене различают луговое, полевое переложное и лесное.

· Луговое сено

Кормовое достоинство его весьма различно, в зависимости от качества луга. Хорошее суходольное луговое сено богато злаками (до 50-60%), содержит довольно много бобовых растений; плохое луговое сено, с выродившихся сенокосных угодий, состоит почти из одного разнотравья. Из злаковых и бобовых в луговом сене преобладают овсяница красная и луговая, мятлик луговой, полевица обыкновенная, щучка, душистый колосок, вика, клевер.

· Полевое переложное сено

Полевое переложное сено собирают с перелогов (запущенных полей), в нем преобладает разнотравье, мелкие осоки, на долю злаков и бобовых приходится около 40%, злаки обычно представлены овсяницей, полевицей, овсюгом, пыреем, мятликом, тимофеевкой.

· Лесное сено

Заготавливается с лесных угодий, полян и опушек. Более или менее удовлетворительное сено накашивают по ровным, хорошо освещенным склонам и кустарниковым полянам. Такое сено приближается по качеству к среднему луговому, в нем довольно много бобовых и злаковых растений (до 40-50%). Плохое, очень грубое сено собирают с вырубок, в таком сене много вейника, зубровки, иван-чая и других грубостебельных растений. Сено, накошенное по лесным полянам, сильно заросшим марьянником, погремком и другим разнотравьем, очень низкого качества, быстро чернеет. Наихудшим лесным сеном является собранное со слабо освещенных полян, в нем много несъедобных и вредных для скота трав. В лесном сене обычно встречается мох, древесные листья. Стандартное лесное сено должно иметь не менее 35% злаковых и бобовых трав. Среди них преобладают мятлик лесной, бор, перловник, овсяница лесная, трясунка, душистый колосок, чина лесная, вика, клевер.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: