Вопросы к промежуточной аттестации

По дисциплине «Экономика гостиничного комплекса»

1. Определение понятия «гостиницы».

2. Основные этапы развития мировой гостиничной индустрии.

3. Национальные системы классификации.

4. Классификация средств размещения, рекомендуемая ВТО.

5. Характеристика и тенденции развития мирового гостиничного комплекса

6. Характеристика и тенденции развития гостиничного хозяйства России.

7. Понятие о гостиничной сети. 

8. Структура типового гостиничного комплекса.

9. Основные службы современного отеля.

10. Деятельность службы приема и размещения гостиничного комплекса.

11Деятельность службы питания ресторана гостиничного комплекса.

12.Сущность эксплуатационной программы гостиничного комплекса.

13.Основные оперативные показатели в средствах размещения, методика их расчета.

14.Эффективность использования номерного фонда гостиничного комплекса.

15.Себестоимость услуг гостиницы, факторы, влияющие на ее величину. 16.Классификация себестоимости услуг.

17.Резервы снижения себестоимости гостиничных услуг.

18.Планирование себестоимости услуг гостиницы.

19. Анализ расходов на производство и реализацию услуг гостиничного комплекса.

20. Сущность, значение прибыли гостиничного комплекса.

21. Источники образования прибыли гостиничного комплекса.

22. Методика расчета рентабельности гостиничного комплекса.

23. Анализ прибыли и рентабельности гостиничного комплекса.

24. Методы планирования прибыли гостиничного комплекса.

25. Анализ дохода от производства и реализации продукции собственного производства и покупных товаров ресторана гостиничного комплекса. Резервы роста.

26. Особенности ценообразования в сфере гостеприимства. 

27. Методы формирования цены на услуги гостиничного комплекса. 

28. Классификация показателей эффективности хозяйственной деятельности гостиниц и ресторанов.

30.Методика расчета обобщающих, частных и специфических показателей эффективности гостиничного комплекса.

31. Содержание бизнес-плана в сфере гостиничных услуг.

32. Основные разделы бизнес плана гостиничного комплекса.

33. Система показателей эффективности использования персонала гостиничного комплекса.

34. Структура основных средств гостиничного комплекса.

35. Показатели эффективности использования основных средств гостиничного комплекса.

36. Особенности структуры оборотных средств гостиничного комплекса.

37. Показатели эффективности использования оборотных средств гостиничного комплекса.

38. Структура гостиничных услуг.

39. Ресурсы гостиничного комплекса.

40. Методы планирования доходов номерного фонда, других видов доходов гостиничного комплекса.

 

ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНОЙ И ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ, НЕОБХОДИМОЙ ДЛЯ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

Основная литература:

1.Восколови ч, Н. А. Экономика платных услуг: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / Н. А. Восколович. — 3-е изд., испр. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 410 с. — (Бакалавр и магистр. Академический курс). — ISBN 978-5-534-08762-8. — Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://biblio-online.ru/bcode/437360

2. Гостиничное хозяйство. Hotelwesen: Учебное пособие / Сост. Н.П. Алексеева. - М.: Флинта: МПСИ, 2011. - 344 с.: ил. (e-book) ISBN 978-5-9765-0850-7 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/320766

3. Экономика гостиничного предприятия: Учебное пособие / Н.И. Малых, Н.Г. Можаева. - М.: Форум: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 320 с.: 60x90 1/16. - (Высшее образование: Бакалавриат). (переплет) ISBN 978-5-91134-745-1 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/406086

Дополнительная литература:

1.Гостиничное хозяйство международных туристских дестинаций: Учебник / Сухов Р.И. - Рн/Д:Южный федеральный университет, 2016. - 196 с.: ISBN 978-5-9275-2191-3 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/991917

2. Организация гостиничного хозяйства: Учебное пособие / Т.А. Джум, Н.И. Денисова. - М.: Магистр: ИНФРА-М, 2011. - 400 с.: 60x90 1/16. (переплет) ISBN 978-5-9776-0176-4 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/222931

3. Экономика отрасли: туризм: Учебное пособие / Е.А. Замедлина, О.Н. Козырева. - М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2007. - 205 с.: 60x90 1/16. - (ПРОФИль). (переплет) ISBN 978-5-98281-121-9 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/127803

4.Тимохина, Т. Л. Организация гостиничного дела: учебник для прикладного бакалавриата / Т. Л. Тимохина. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 331 с. — (Бакалавр. Прикладной курс). — ISBN 978-5-534-08193-0. — Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://biblio-online.ru/bcode/432903

5.Тимохина, Т. Л. Технологии гостиничной деятельности: теория и практика: учебник для прикладного бакалавриата / Т. Л. Тимохина. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 336 с. — (Бакалавр. Прикладной курс). — ISBN 978-5-534-08190-9. — Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://biblio-online.ru/bcode/432904

6.Бураковская, Н. В. Обслуживание в гостиничном комплексе особых категорий клиентов: учебное пособие для академического бакалавриата / Н. В. Бураковская, О. В. Лукина, Ю. Р. Солодовникова. — 2-е изд. — Москва: Издательство Юрайт, 2019; Омск: Изд-во ОмГТУ. — 98 с. — (Университеты России). — ISBN 978-5-534-11735-6 (Издательство Юрайт). — ISBN 978-5-8149-2644-9 (Изд-во ОмГТУ). — Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://biblio-online.ru/bcode/446040

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: