Рациональное питание

Рациональное питание – это правильно организованное, соответствующее физиологическим ритмам снабжение организма пищей, содержащей адекватное количество незаменимых веществ.

Основными принципами рационального питания являются:

• соблюдение баланса поступающей и расходуемой энергии. Расход энергии зависит от группы труда. Первая группа – работники умственного труда (служащие, ученые, педагоги, инженеры). Вторая группа – легкий физический труд (продавцы, швеи, агрономы, медсестры, операторы и др.). Третья группа – труд средней тяжести (станочники, слесари, хирурги, водители и др.). Четвертая группа – тяжелый физический труд (строители, механизаторы, грузчики и др.). Пятая группа - очень тяжелый физический труд (сталевары, шахтеры и др.);

• удовлетворение потребностей организма в определенном количестве и качестве пищевых веществ (табл.3.19);

Таблица 3.19.

Примерные нормы потребления белка, жира, углеводов (г/сут) и калорийности (ккал/сут) в зависимости от пола и характера труда

Группы

Суточная потребность (г)

Белки Жиры Углеводы Калорийность
Первая группа: мужчины                                            женщины 102 92 97 87 410 369 3000 2700
Вторая группа: мужчины                                            женщины 120 109 113 103 478 438 3500 3200
Третья группа: мужчины                                            женщины 137 123 129 116 546 492 4000 3600
4-5 группы:   мужчины 154 и > 145 и > 615 и > 4500 и >
Пенсионеры: мужчины                                            женщины 82 72 72 63 340 297 2400 2100

• оптимальное соотношение пищевых веществ. Адекватное потребление калия, кальция, магния (фруктов, овощей, рыбы и морепродуктов);

• соблюдение оптимального биоциркадного режима питания. Питание должно быть дробным, 3-4 раза в сутки. Если промежутки между приемами пищи во время бодрствования составляют 7 и более часов, то развивается голод;

• принимать пищу надо медленно, тщательно пережевывать, не торопиться, так как чувство насыщения наступает не ранее 30-35 мин. от начала приема пищи и, как правило, не зависит от количества принятой пищи;

• пища должна содержать балластные вещества - клетчатку для чувства насыщения и работы кишечника;

• рациональное распределение пищи по калорийности: первый завтрак - 25%, второй - 15%, обед - 45%, ужин - 15%;

• белковые продукты (мясо, рыба, бобовые) употребляются преимущественно в первой половине дня, молочно-растительные блюда - вечером;

• хлеб следует употреблять белый и черный;

• обстановка во время приема пищи должна способствовать пищеварению;

• прием пищи не должен продолжаться до чувства насыщения, так как чувство насыщения появляется через 15-20 мин после окончания приема пищи.

Рациональное питание должно быть сбалансировано, содержать достаточное количество калорий соответственно возрасту, которые рассчитываются по специальным таблицам (табл. 3.20) и формулам (табл. 3.21).

Таблица 3.20.

Состав и калорийность пищевых продуктов (в 100 г)

Продукты Белки Жиры Углеводы Калории

Хлеб и хлебные изделия

Крупа гречневая 8,62 2,27 62,41 313,3
Крупа овсяная 8,92 5,86 59,79 336,2
Хлеб ржаной 7,69 0,74 39,20 186,8
Хлеб пшеничный 5,32 0,84 39,86 193,1

Овощи и фрукты

Картофель 1,05 - 8,57 37,2
Лук репчатый 1,80 - 8,04 40,3
Морковь 0,88 - 6,29 29,4
Капуста квашеная 0,76 - 1,70 10,1
Помидоры 0,76 - 3,07 15,7
Огурцы 0,72 - 1,84 10,5
Грибы белые свежие 2,27 3,04 24,04 24,3
Апельсины 0,58 - 6,1 27,5
Лимон 0,26 - 4,64 20,1
Яблоко 0,40 - 9,27 39,6

Молоко, молочные продукты, жиры

Молоко 3,26 3,52 4,41 64,2
Сметана 2,88 28,50 2,45 286,9
Творог жирный 14,40 17,10 0,98 222,1
Масло сливочное 0,48 79,33 0,49 741,7
Масло подсолнечное - 94,81 - 881,7
Шпик 1,82 78,62 - 738,6

Мясо и рыба

Баранина 12,62 11,37 - 157,5
Говядина 15,39 7,80 - 136,6
Свинина 14,21 16,63 - 212,9
Сосиски 11,78 17,46 0,39 212,3
Яйцо 10,56 10,03 0,43 138,3
Треска 11,87 0,28 - 55,4
Сельдь соленая 9,84 4,91 - 86,0

Таблица 3.21: Формулы расчета калорийности суточного рациона пациентов первой группы труда в зависимости от возраста

Возраст/лет Мужчины Женщины
18-30 (0,063 х вес тела в кг + 2,8957) х 240=Хккал (0,0621 х вес тела в кг + 2,0357) х 240=Хккал
31-60 (0,0484 х вес тела в кг + 3,6534) х 240=Хккал (0,0342 х вес тела в кг + 3,5377) х 240=Хккал
Старше 60 (0,0491 х вес тела в кг + 2,4587) х 240=Хккал (0,0377 х вес тела в кг + 2,7545) х 240=Хккал

При умеренной физической активности полученную величину суточной калорийности надо умножить на коэффициент 1,2; при высокой активности – на коэффициент 1,5.

По виду энергетики продукты питания условно разделяются на 2 группы. В первую группу входят «теплые» продукты (продукты «солнечного заряда»). К ним относятся большинство острых пряностей, ароматических трав, пшеница, ячмень, баранина, растительное масло, творог. Эти продукты сдвигают энергетический баланс в сторону тепла, активности. Вторую группу составляют «холодные» продукты (продукты «лунного заряда»): овощи, фрукты, гречневая крупа, рис, рожь, молоко, рыба, говядина, птица. Считается также, что пища, обладающая кислым, острым, соленым вкусом относится к теплой, а сладкая, вяжущая, горькая – к холодной.

Химический состав пищи - основной фактор, определяющий ее влияние на организма. Чтобы пища гармонично стимулировала энергетику она должна содержать все вкусы, не отдавая предпочтения ни одному из них. Характер погоды и время года также должны учитываться при выборе продуктов. В холодное время года необходим сдвиг меню в сторону преобладания теплой пищи, летом - холодной.

Белки представляют собой сложные химические вещества, которые под действием пищеварительных соков распадаются в кишечнике на аминокислоты. В сутки взрослому здоровому человеку требуется 58-117 г белков, из них 32-64 г - животного происхождения.

Жиры входят в состав клеток и тканей, участвуют в обменных процессах. Они улучшают вкус пищи, повышают ее усвояемость, дают возможность уменьшить ее объем. Наиболее ценен жир молока, сметаны, сыра, творога и животного масла. Средняя суточная потребность в жирах составляет 60-154 г, из них 20-25 г должны составлять растительные.

Углеводы   нужны организму не только как энергоносители, но и для нормального обмена белков и жиров. В комплексе с белками углеводы образуют гормоны, ферменты, секреты желез. Здоровым людям молодого и среднего возраста требуется в сутки углеводов в зависимости от веса и физической активности 257-586 г, пожилым - 242-280 г.

Процесс питания сводится не только к ферментативному расщеплению сложных биологических структур пищи до мономеров, их всасывания и усвоения, но и к физиологическому эффекту, так называемых, балластных веществ (не утилизированных компонентов пищи). К ним относятся, главным образом, пищевые волокна (различные полисахариды, клетчатка и др.) содержащиеся в основном в натуральных овощах, фруктах, хлебе из муки грубого помола, других нерафинированных продуктах. Балластные вещества играют ключевую роль в регуляции нормальной секреторной, моторной, всасывательной и эндокринной функции органов пищеварения.

В настоящее время установлено, что масса эндокринных элементов желудочно-кишечного тракта намного превышает массу всех остальных желез внутренней секреции человека вместе взятых. Эти эндокринные элементы вырабатывают около 30 различных гормонов, многие из которых регулируют не только деятельность желудочно-кишечного тракта, но и основные функции ЦНС. Ряд этих биологических регуляторов является общим, как для желудочно-кишечного тракта, так и для гипофизарно-гипоталамической системы.

Пища должна быть разнообразной и полноценной, то есть содержать в определенном количестве и соотношении белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду. Другое важное условие - правильный режим питания. Под режимом питания понимают распределение пищевого рациона по калорийности, составу и массе на протяжении суток. При этом обязательно следует учитывать кратность, время и длительность приема пищи, а также интервалы между приемами. Рациональный режим питания выдвигает определенные требования к продолжительности приема пищи, ее усвояемости. Последнее прямо зависит от степени измельчения пищи во рту и обработки пищеварительными соками.

Пищевое поведение человека тонко регулируется потребностями организма в тех или иных веществах. Механизм активного выбора пищи в значительной мере подвержен изменению в тех или иных условиях жизни. Здесь главная трудность состоит в том, что аппетит, как правило, превышает потребность организма. Природа создала жировые депо, где хранятся резервные калории.

В питании значительное место должны занимать продукты моря: рыба, морская капуста, а также морские беспозвоночные животные (гребешки, мидии, кальмары, креветки, трепанги и др.). В них содержится большое количество йода и марганца, других микроэлементов. Одновременно с этим необходимо обогащение пищи витаминами группы В, С, Р, РР, клеточными оболочками (за счет введения отвара шиповника, сырых овощей и фруктов, отрубного хлеба), ненасыщенными жирными кислотами и фосфатидами (путем замены 1/3 животного жира растительными маслами) и липотропными факторами (творогом).

Важное место в укреплении здоровья и повышении индивидуальных защитных сил организма занимают двигательная активность, закаливание, нивелирование стрессовых ситуаций с использованием психотерапии, аутотренинга, музыко- и ароматотерапии, кабинетов психоэмоциональной разгрузки, различных видов оздоровительной гимнастики, физических упражнений, физических факторов (сауна, баня, массаж), нетрадиционных методик – по П. Иванову, йога, ушу, китайская гимнастика, гимнастика по А.Н. Стрельниковой и др.

Закаливание.

Под закаливанием понимают комплекс мер, направленных на повышение сопротивляемости организма холоду, теплу, солнечной радиации и многим вредным влияниям различных метеорологических факторов. Это одно из древнейших средств укрепления здоровья, предупреждения простудных и других заболеваний.

В организме человека функционирует система терморегуляции, ответственная за теплообразование и теплоотдачу. Место выработки тепла – скелетные мышцы. В коже есть рецепторы тепла и холода, от которых импульсы направляются в центры терморегуляции, затем они идут к сосудам кожи, которые либо расширяются, вызывая потоотделение, либо суживаются, вызывая образование «гусиной кожи» или «дрожание» тела.

Система терморегуляции поддается закаливанию. Достаточно тренированный человек может переносить колебания температуры окружающего воздуха от – 86о до + 100оС и выше.

Механизм закаливания состоит в повторном воздействии на организм охлаждения, высокой температуры или поочередных температурных воздействий, а также действия солнечного света или искусственного ультрафиолетового излучения. Закаливающие процедуры надо рассматривать как один из эффективных методов акклиматизации по отношению к изменяющимся условиям внешней среды жизнедеятельности. В начальном периоде закаливания отмечается усиление функций гипофиза, коры надпочечников и щитовидной железы. В последующем их участие в формировании устойчивости к воздействию закаливающих процедур несколько уменьшается.

Закаливающие воздействия вызывают в организме специфические и неспецифические реакции. Специфические реакции на закаливающие процедуры проявляются совершенствованием способности организма сохранять постоянство внутренней среды. Повышается устойчивость организма к воздействию холода при холодовой адаптации или устойчивости к высокой температуре окружающего воздуха в сауне или парной бани. Организм приобретает повышенную способность сохранять на постоянном уровне температуру, несмотря на резкие изменения погодных условий (жару, холод, повышенную инсоляцию). Закаленные люди значительно реже болеют или не болеют простудными и другими заболеваниями.

Неспецифические реакции на закаливание выражаются в повышении общей неспецифической резистентности организма к действию неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды организма. Опосредованное воздействие закаливающих процедур выражается в повышении работоспособности, снижении утомляемости, повышении качества жизни.

Достижение оздоравливающего эффекта закаливающих процедур может быть достигнуто только при правильном их выполнении. Это связано с использованием психологических явлений и закономерностей, связанных с образованием условных рефлексов, прочность которых зависит от систематичности и регулярности проведения.

При закаливании организма нужно соблюдать определенные правила. Это:

• Постепенность.

• Учет индивидуальных особенностей и климатических факторов.

• Систематичность.

• Положительный эмоциональный настрой на закаливание.

• Комплексность воздействия различных средств закаливания.

• Сочетание закаливающих средств и местных процедур с физической активностью.

• Самоконтроль.

Средствами закаливания являются солнце, воздух и вода в различных сочетаниях.

Наибольшей биологической активностью солнца обладает ультрафиолетовое излучение волнового диапазона 320 нм и более (нм – одна тысячная доля микрона) – вызывает покраснение кожи, образование пигмента меланина, витамина D и волнового диапазона 280-305 нм – оказывает бактерицидное действие. Под влиянием солнечной радиации в коже образуются аденозин, гистамин, холин и другие активные биологические вещества, которые активируют симпатоадреналовую систему, повышают работоспособность и укрепляют общее состояние организма.

Закаливание воздухом самый простой и эффективный способ укрепления и сохранения здоровья. Важно, чтобы воздушные процедуры проводились в полуобнаженном (по пояс) или обнаженном (в плавках) виде. По диапазону температур воздуха выделяют теплые (20-30 ОС), прохладные (от 20 до 14 ОС) и холодные (ниже 14 ОС) воздушные ванны. Закаливание с помощью воздушных ванн начинают с температуры 15-20 ОС и продолжительностью не более 20-30 минут. Затем переходят к закаливанию при температуре 5-10 ОС в течение 15-20 минут. Некоторые люди используют воздушные процедуры при температуре воздуха ниже 0 ОС, сочетая их с активными движениями. После окончания процедуры следует растереть тело полотенцем и принять теплый душ. Появление «гусиной кожи», озноба, дрожи означает переход к согревающим процедурам

Водные процедуры улучшают микроциркуляцию, повышают интенсивность кровообращения и тканевого дыхания, тонус нервно-мышечного аппарата. Ведущим стимулом закаливания водой является интенсивность раздражения (температуры), а не продолжительность воздействия. Самое благоприятное время приема водных процедур - утром, после утренней зарядки. Для закаливания применяют прохладную (16-24 ОС) и холодную воду (ниже 16ОС).

Закаливание нужно проводить ежедневно и на протяжении всего года (зимой, весной, летом, осенью). Закаливание должно проходить постепенно и последовательно. В противном случае чрезмерная интенсивность закаливающих процедур может нанести ощутимый вред здоровью из-за неподготовленности организма к такому воздействию. Эффекта можно добиться только тогда, когда закаливающему воздействию будут подвергаться наиболее чувствительные участки тела.

Характер реакции организма на действие закаливающих процедур индивидуален и зависит от продолжительности воздействия. Закаливание более эффективно при кратковременном воздействии (обливание холодной водой в течение нескольких секунд), нежели после длительных охлаждающих процедур (несколько минут).

Особый вид закаливание – адааптирование к высоким температурам (сауна, баня). Систематически париться веником в условиях воздействия высокой температуры воздуха совершенствует функции гомеостаза организма, способствует окислению свободных радикалов. Подготовленные люди переносят общее перегревание организма до 40 ОС и выше, без каких-либо нарушений в состоянии органов и систем организма. Наоборот, у них отмечается улучшение состояния здоровья, возрастает общая резистентность организма, повышается эмоциональный тонус.

Реабилитация

Реабилитация (rehabilitation) – комплекс медицинских, психологических, педагогических и социальных мероприятий, направленных на устранение или компенсацию ограничений жизнедеятельности и утраченных вследствие заболеваний и травм функций организма, с целью возможно более раннего и полного восстановления социального и профессионального статуса пациента. Это система государственной, социально-экономической, медицинской, профессиональной, педагогической, психологической и иной деятельности среди больных тяжелыми заболеваниями терапевтического профиля (инфаркт миокарда, пневмония и др.), направленных на предупреждение развития патологических процессов, приводящих к временной или стойкой утрате трудоспособности, и на эффективное и раннее возвращение больных и инвалидов в общество и к общественно полезному труду. По определению ВОЗ, реабилитация - комбинированное и координированное применение социальных, медицинских, педагогических и профессиональных мероприятий с целью подготовки и переподготовки индивидуума для достижения оптимальной его трудоспособности.

Реабилитация в работе участкового врача-терапевта подразделяется на медицинскую, психологическую, профессиональную, социальную.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: