Декарбоксилирование аминокислот

В лабораторных условиях эта реакция протекает при нагревании аминокислоты с Ba(OH)2. В результате получается первичный амин:

 

 

Декарбоксилирование in vivo - это путь образования биогенных аминов. В организме эта реакция катализируется ферментами - декарбоксилазами. Некоторые амины обладают ярко выраженной биологической активностью.

В реакции декарбоксилирования, которая протекает при гниении белков, лизин и орнитин, образуют диамины: кадаверин и путресцин.

 

Реакция декарбоксилирования глутаминовой кислоты приводит к образованию γ- аминомасляной кислоты, которую рассматривают как природный транквилизатор.

 

Ярко выраженной биологической активностью обладает амин, образующийся при декарбоксилировании гистидина:

 

 

Гистамин является медиатором аллергии: он расширяет все периферические сосуды, что приводит к резкому падению артериального давления, нарушает проницаемость сосудистой стенки, что может быть одной из причин появления отеков, вызывает бронхоспазм и.т.д. Группа препаратов, применяемых в медицине для уменьшения проявления аллергических реакций, так или иначе связанных с гистамином, была названа антигистаминными препаратами.

Все реакции карбоксильной группы аминокислот можно представить следующей схемой:

Реакции аминогруппы


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: