В лабораторных условиях эта реакция протекает при нагревании аминокислоты с Ba(OH)2. В результате получается первичный амин:
Декарбоксилирование in vivo - это путь образования биогенных аминов. В организме эта реакция катализируется ферментами - декарбоксилазами. Некоторые амины обладают ярко выраженной биологической активностью.
В реакции декарбоксилирования, которая протекает при гниении белков, лизин и орнитин, образуют диамины: кадаверин и путресцин.
Реакция декарбоксилирования глутаминовой кислоты приводит к образованию γ- аминомасляной кислоты, которую рассматривают как природный транквилизатор.
Ярко выраженной биологической активностью обладает амин, образующийся при декарбоксилировании гистидина:
Гистамин является медиатором аллергии: он расширяет все периферические сосуды, что приводит к резкому падению артериального давления, нарушает проницаемость сосудистой стенки, что может быть одной из причин появления отеков, вызывает бронхоспазм и.т.д. Группа препаратов, применяемых в медицине для уменьшения проявления аллергических реакций, так или иначе связанных с гистамином, была названа антигистаминными препаратами.
|
|
Все реакции карбоксильной группы аминокислот можно представить следующей схемой:
Реакции аминогруппы