α-Аминокислоты, подобно первичным аминам, реагируют с альдегидами, образуя замещенные имины (основания Шиффа). Реакция протекает через стадию образования карбиноламинов.
При взаимодействии α-аминокислот с формальдегидом образуются относительно устойчивые карбиноламины - N-метилольные производные, свободная карбоксильная группа которых может быть оттитрована щелочью.
Формальдегид, взятый в избытке, способствует отщеплению протона от NH3+ группы биполярного иона и легко соединяется со свободной (непротонированной) аминогруппой, образуя устойчивое метилольное производное.
Титрование аминокислоты в избытке формальдегида (формольное титрование) представляет собой аналитический метод (метод Серенсена).
Все вышеперечисленные реакции аминогруппы аминокислот можно представить следующей схемой:
3.4.Специфические реакции α-аминокислот
Присутствие у одного атома углерода двух функциональных групп (аминогруппы и карбоксильной) приводит к появлению специфических реакций.
|
|
3.4.1. Образование пептидов - реакция ацилирования одной аминокислоты другой аминокислотой:
Затем дипептид присоединяет следующую молекулу аминокислоты, образуя трипептид, и так далее:
Полипептидная цепь имеет следующий общий вид:
где R1, R2, R3, … Rn – радикалы аминокислот, образующие боковую цепь.
3.4.2. Межмолекулярная циклизация - образование дикетопиперазинов .
При отщеплении двух молекул воды от двух молекул аминокислот образуется циклический дипептид - дикетопиперазин:
3.4.3. Расщепление α-аминокислот.
Реакция протекает с α-аминокислотами, содержащими гидроксильную группу в β-положении углеводородного радикала.
Рассмотрим, например, реакцию расщепления серина, в результате которой образуются глицин и формальдегид.
В результате этой реакции расщепляется С-С связь между α- и
β-углеродными атомами.
3.5.Специфические реакции β- аминокислот.
Реакция элиминирования. β-аминокислоты – при нагревании отщепляют аммиак, в результате чего образуются α, β, -непредельные кислоты.
3.6.Специфические реакции γ-аминокислот.
γ-аминокислоты вступают во внутримолекулярное взаимодействие.
В результате образуются циклические амиды – γ лактамы, которые способны
гидролизоваться до исходных аминокислот.