Взаимодействие с альдегидами

α-Аминокислоты, подобно первичным аминам, реагируют с альдегидами, образуя замещенные имины (основания Шиффа). Реакция протекает через стадию образования карбиноламинов.

При взаимодействии α-аминокислот с формальдегидом образуются относительно устойчивые карбиноламины - N-метилольные производные, свободная карбоксильная группа которых может быть оттитрована щелочью.

Формальдегид, взятый в избытке, способствует отщеплению протона от NH3+ группы биполярного иона и легко соединяется со свободной (непротонированной) аминогруппой, образуя устойчивое метилольное производное.

Титрование аминокислоты в избытке формальдегида (формольное титрование) представляет собой аналитический метод (метод Серенсена).

Все вышеперечисленные реакции аминогруппы аминокислот можно представить следующей схемой:

 

 

3.4.Специфические реакции α-аминокислот

Присутствие у одного атома углерода двух функциональных групп (аминогруппы и карбоксильной) приводит к появлению специфических реакций.

3.4.1. Образование пептидов - реакция ацилирования одной аминокислоты другой аминокислотой:

Затем дипептид присоединяет следующую молекулу аминокислоты, образуя трипептид, и так далее:

 

Полипептидная цепь имеет следующий общий вид:

где R1, R2, R3, … Rn – радикалы аминокислот, образующие боковую цепь.

 

 

3.4.2. Межмолекулярная циклизация - образование дикетопиперазинов .

При отщеплении двух молекул воды от двух молекул аминокислот образуется циклический дипептид - дикетопиперазин:

 

3.4.3. Расщепление α-аминокислот.

Реакция протекает с α-аминокислотами, содержащими гидроксильную группу в β-положении углеводородного радикала.

Рассмотрим, например, реакцию расщепления серина, в результате которой образуются глицин и формальдегид.

В результате этой реакции расщепляется С-С связь между α- и
β-углеродными атомами.

 

 3.5.Специфические реакции β- аминокислот.

Реакция элиминирования. β-аминокислоты – при нагревании отщепляют аммиак, в результате чего образуются α, β, -непредельные кислоты.

 

              

3.6.Специфические реакции  γ-аминокислот.

 γ-аминокислоты вступают во внутримолекулярное взаимодействие.
В результате образуются циклические амиды – γ лактамы, которые способны
гидролизоваться до исходных аминокислот.

 





Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: