Аминокислоты, содержащие в радикале дополнительную аминогруппу или гуанидильный остаток

Строение радикала кислоты

-R

Название

Условное обозначение

Тривиальное Cистематическое
Лизин 2,6-диамино-гексановая Лиз Lys
Аргинин (содержит гунидиновую группу) 2-амино-5-гуанидил-пентановая Арг Arg

Аминокислоты, которые содержат в радикале дополнительную карбоксильную или амидную группы:

Строение радикала кислоты

-R

Название

Условное обозначение

Тривиальное Cистематическое
Аспарагиновая 2-аминобутан-диовая Асп Asp
Глутаминовая 2-аминопентан-диовая Глу Glu
Аспарагин 2-амино-3-карбоксамидо-пропановая Асн Asn
Глутамин 2-амино-4-карбоксамидо-бутановая Глн Gln

Ароматические и гетероциклические аминокислоты:

Строение радикала кислоты

-R

Название

Условное обозначение

Тривиальное Cистематическое
Фенилаланин 2-амино-3-фенил-пропановая Фен Phe
Триптофан 2-амино-3-индол-илпропановая Три Trp
Гистидин (иминокислота) 2-амино-3-имидо-золилпропановая Гис His
Пролин (полная форма) 2-пирролидин-карбоновая Про Pro

1.2. Стереоизомерия аминокислот

Все природные α-аминокислоты, кроме глицина (NH2 - CH2 - COOH), имеют асимметрический атом углерода (α-углеродный атом), а некоторые из них даже два хиральных центра, например, треонин. Таким образом, все аминокислоты могут существовать в виде пары несовместимых зеркальных антиподов (энантиомеров).

За исходное соединение, с которым принято сравнивать строение
α-аминокислот принимают D- и L-молочные кислоты, конфигурации которых, в свою очередь, установлены по D- и L-глицериновым альдегидам.

Все превращения, которые осуществляются в этих рядах при переходе от глицеринового альдегида к α-аминокислоте, выполняются в соответствии с главным требованием - они не создают новых и не разрывают старых связей у асимметрического центра.

Для определения конфигурации α-аминокислоты в качестве эталона часто используют серин (иногда аланин). Конфигурации их так же выведены из D- и L-глицериновых альдегидов:

Природные аминокислоты, входящие в состав белков, относятся к L-ряду.
D-формы аминокислот встречаются сравнительно редко, они синтезируются только микроорганизмами и называются «неприродными» аминокислотами. Животными организмами D-аминокислоты не усваиваются. D- и L-аминокислот  по разному действуют на вкусовые рецепторы: большинство аминокислот L-ряда имеют сладкий вкус, а аминокислоты D-ряда - горькие или безвкусные.

2.Физические свойства аминокислот

Присутствие в молекуле у одного атома углерода двух функциональных групп приводит к появлению ряда специфических свойств.

Аминокислоты представляют собой нелетучие кристаллические вещества, плавящиеся с разложением при близких и довольно высоких температурах, поэтому идентификации аминокислот по температурам плавления достаточно затруднительна.

Аминокислоты очень плохо растворимы в неполярных растворителях типа петролейного эфира, диэтилового эфира, бензола и хорошо растворимы в воде.

Аминокислоты существуют в виде диполярного иона, который образуется за счет отщепления протона от карбоксильной группы и присоединения его к аминогруппе. Диполярный ион часто называют внутренней солью.

При подщелачивании раствора аминокислоты диполярный ион I превращается в анион II, так как более сильное основание (гидроксильный ион) отрывает протон от иона аммония и образуется более слабое основание - амин.

Если подкислить раствор аминокислоты, ион I превратится в катион III, так как более сильная кислота Н3О+ отдает протон карбоксилат-иону и образуется более слабая кислота:

Ионы II и Ш, содержащие свободную аминогруппу или свободную карбоксильную группу, находятся в равновесии с диполярным ионом:

3.Химические свойства аминокислот




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: