Цель работы: заложить плодовый сад; научиться правильно ухаживать за садом.
Выполнение работы
1. Дайте определение следующим понятиям:
Квартал_____________________________________________________________
_________________________________________________________________
Оконтуривание____________________________________________________
________________________________________________________________
Садозащитные насаждения___________________________________________
_________________________________________________________________
Окружная дорога__________________________________________________
_________________________________________________________________
Магистральная дорога_______________________________________________
_________________________________________________________________
Межквартальная дорога_______________________________________________
___________________________________________________________________
2. Опишите способы окультуривания почвы при закладке сада:
Сплошной________________________________________________________
________________________________________________________________
Ленточный__________________________________________________________
________________________________________________________________
Траншейный_______________________________________________________
________________________________________________________________
Местный___________________________________________________________
|
|
________________________________________________________________
3. Ответьте на вопросы:
Какие почвенно-климатические условия необходимо учитывать при закладке яблоневого сада?__________________________________________________
________________________________________________________________
________________________________________________________________
________________________________________________________________
________________________________________________________________
________________________________________________________________
Опишите подготовку участка под закладку сада, укажите способы разбивки на кварталы___________________________________________________________
________________________________________________________________
________________________________________________________________
________________________________________________________________
________________________________________________________________
Перечислите конструкции садозащитных полос и порядок размещения пород при их создании______________________________________________________
________________________________________________________________
________________________________________________________________
________________________________________________________________
________________________________________________________________
4. Разработайте проект закладки интенсивного плодового сада (приложение К).
4.1 Определите форму участка под сад__________________________________
_________________________________________________________________
4.2 Начертите схематически план участка, проектируемого под сад, обозначив стороны света.
4.3 Определите тип садозащитных насаждений, совместных пород с указанием схемы размещения и сроков посадки защитных полос. Рассчитайте по породам необходимое количество посадочного материала для устройства садозащитных насаждений.
4.4 Определите размеры кварталов (площадь, длину, ширину в разрезе с учётом сада, породы, рельефа, местности)_______________________________________
_________________________________________________________________
|
|
___________________________________________________________________
_________________________________________________________________
____________________________________________________________________
__________________________________________________________________
4.5 Составьте схему дорожной сети с обозначением типа дорог (магистральной, окружной, межквартальной, межклеточной) с указанием ширины дорог. Рассчитайте площадь, занимаемую дорожной сетью.
_________________________________________________________________
___________________________________________________________________
_________________________________________________________________
4.6 Определите чистую (фактическую) площадь квартала и проектируемую породу в каждом квартале.
_________________________________________________________________
___________________________________________________________________
_________________________________________________________________
4.7 Определите перечень хозяйственных объектов, расположенных на территории сада.
_________________________________________________________________
___________________________________________________________________
_________________________________________________________________
4.8 Составьте (начертите) план сада с указанием сторон света, расположения кварталов, дорог, садозащитных насаждений, хозяйственных объектов.
4.9 Рассчитайте породный состав сада на проектируемой площади.
_________________________________________________________________
___________________________________________________________________
_________________________________________________________________
____________________________________________________________________
__________________________________________________________________
_________________________________________________________________
___________________________________________________________________
_________________________________________________________________
4.10 Начертите схему соотношения основного сорта с сортами-опылителями. Рассчитайте соотношение сортов по срокам созревания, подберите ассортимент с учетом хозяйственной ценности сортов и обеспеченности перекрестного опыления.
_________________________________________________________________
___________________________________________________________________
_________________________________________________________________
____________________________________________________________________
__________________________________________________________________
4.11 Составьте сводную ведомость потребности в посадочном материале по породам, сортам, садозащитным насаждениям. Данные занесите в таблицу.
Сводная ведомость потребности в саженцах
Квартал | Порода | Сорт | Подвой | Площадь под сортом, га | Схема размещения деревьев, м2 | Требуется саженцев | |||
номер | пло-щадь, га | на 1 га | на всю площадь | с учётом страхового фонда | |||||
5. Закончите предложения:
Обрезка___________________________________________________________
________________________________________________________________
Основные задачи обрезки_____________________________________________
_________________________________________________________________
___________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
Типы обрезки_______________________________________________________
_________________________________________________________________
Сроки обрезки________________________________________________________
_________________________________________________________________
__________________________________________________________________
6. Перечислите приёмы регулирования роста и плодоношения.
________________________________________________________________
____________________________________________________________________
7. Дайте определение следующим понятиям:
Укорачивание______________________________________________________
________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Прореживание____________________________________________________
________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Обрезка на перевод________________________________________________
________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Кербовка____________________________________________________________
|
|
________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Кольцевание_________________________________________________________
________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Бороздование_______________________________________________________
________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Омолаживание_______________________________________________________
________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Чеканка_____________________________________________________________
________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Пинцировка________________________________________________________
________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Ошмыгивание______________________________________________________
________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Кронирование_____________________________________________________
________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Ярусность________________________________________________________
________________________________________________________________
____________________________________________________________________
8. Опишите естественные типы крон.
________________________________________________________________
____________________________________________________________________
________________________________________________________________
____________________________________________________________________
________________________________________________________________
____________________________________________________________________
________________________________________________________________
____________________________________________________________________
9. Опишите искусственные типы крон
________________________________________________________________
____________________________________________________________________
________________________________________________________________
____________________________________________________________________
________________________________________________________________
____________________________________________________________________
________________________________________________________________
____________________________________________________________________
10. Изучите основные приёмы обрезки. Кратко изложите основные технические приёмы выполнения срезов.
Срез на почку_______________________________________________________
________________________________________________________________
____________________________________________________________________
________________________________________________________________
____________________________________________________________________
|
|
________________________________________________________________
____________________________________________________________________
________________________________________________________________
Срез на кольцо_____________________________________________________
________________________________________________________________
____________________________________________________________________
________________________________________________________________
____________________________________________________________________
________________________________________________________________
____________________________________________________________________
________________________________________________________________
Спиливание крупных ветвей__________________________________________
________________________________________________________________
____________________________________________________________________
________________________________________________________________
____________________________________________________________________
________________________________________________________________
____________________________________________________________________
________________________________________________________________
Укорачивание однолетнего прироста__________________________________
________________________________________________________________
____________________________________________________________________
________________________________________________________________
____________________________________________________________________
________________________________________________________________
____________________________________________________________________
________________________________________________________________
Обрезка на перевод__________________________________________________
________________________________________________________________
____________________________________________________________________
________________________________________________________________
____________________________________________________________________
________________________________________________________________
____________________________________________________________________
________________________________________________________________
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ:
1. типы сочно- и твердоплодных плодовых насаждений;
2. агротехнические мероприятия по предпосадочной подготовке почвы и закладке сада;
3. требования подвоев, сортов и культур к рельефу, почвам, свету;
4. различные способы разбивки территории и посадки сада.
5. требования плодовых растений к почвам после посадки;
6. системы содержания почвы в зависимости от типа сада и условий произрастания;
7. способы и приемы орошения садов;
8. особенности минерального питания растений в зависимости от типа сада, культуры и условий произрастания;
9. способы и приемы регулирования роста и плодоношения древесных плодовых растений;
10. виды, приемы и сроки обрезки плодовых деревьев, кустарников, полукустарников.
Работу сдал__________________
Работу принял________________
Приложение А
Латинские названия основных полевых культур
Рожь посевная Пшеница мягкая Пшеница твердая Тритикале Овёс посевной Ячмень двухрядный Ячмень многорядный Просо обыкновенное Просо головчатое Сорго обыкновенное Кукуруза культурная Гречиха культурная Рис обыкновенный Горох посевной Горох полевой Вика яровая Кормовые бобы Соя культурная Фасоль обыкновенная Чина посевная Нут Люпин узколистный (синий) Люпин жёлтый Люпин белый Люпин многолетний Свёкла Морковь Брюква Турнепс Картофель культурный Цикорий Клевер красный Клевер розовый Клевер белый Люцерна посевная (синяя) Люцерна желтая Лядвенец рогатый Донник белый Донник жёлтый Эспарцет виколистный Тимофеевка луговая Овсяница луговая Ежа сборная Кострец безостый Подсолнечник культурный Рапс Кориандр Анис Лён | Secale cereale (секале цереале) Triticum aestivum (тритикум эстивум) Triticum durum (тритикум дурум) Triticale (тритикале) Avena sativa (авена сатива) Hordeum distichum (гордеум дистихум) Hordeum vulgare (гордеум вульгаре) Panicum miliaceum (паникум милиацеум) Setaria italica (сетария италика) Sorghum vulgare (соргум вульгаре) Zea mays (зеа маис) Fagopyrum esculentum (фагопирум эскулентум) Oryza sativa (ориза сатива) Pisum sativum (пизум сативум) Pisum arvense (пизум арвензе) Vicia sativa (вициа сатива) Faba vulgaris (фаба вульгарис) Glycine hispida (глицине хиспида) Phaseolus vulgaris (фазеолюс вульгарис) Lathyrus sativus (латирус сативус) Cicer arietinum (цицер ариетинум) Lupinus angustifolius (люпинус ангустифолиус) Lupinus luteus (люпинус лютеус) Lupinus albus (люпинус альбус) Lupinus polyphyllus (люпинус полифиллюс) Beta vulgaris (бета вульгарис) Daucus carota (даукус карота) Brassica napus rapifera (брассика напус рапифера) Brassica rapa rapifera (брассика рапа рапифера) Solanum tuberosum (солянум туберозум) Cichorium inthybus (цикориум интибус) Trifolium pretense (трифолиум пратензе) Trifolium hybridum (трифолиум гибридум) Trifolium repens (трифолиум репенс) Medicago sativa (медикаго сатива) Medicago falcata (медикаго фальката) Lotus corniculatus (Лотус корникулятус) Melilotus albus (мелилотус альбус) Melilotus officinalis (мелилотус оффициналис) Onobrychis viciifolia (онобрихис вициефолия) Phleum pretense (флеум пратензе) Festuca pretense (фестука пратензе) Dactylis glomerata (дактилис гломерата) Bromopsis inermis (бромопсис инермис) Helianthus annuus (гелиантус аннуус) Brassica napus annua (брассика напус аннуа) Coriandrum sativum (кориандрум сативум) Pimpinella anisum (пимпинелла анисум) Linum usitatissimum (линум узитатиссимум) |
Приложение Б
Название овощных растений
Русское | Латинское | Семейство | ||||
1 | 2 | 3 | ||||
Анис | Anisum vulgare | Сельдерейные | ||||
Артишок | Cvnara scolvmus | Астровые | ||||
Арбуз | Citrullus vulgaris | Тыквенные | ||||
Базилик | Ocimum basilikum | Губоцветные | ||||
Брокколи | Brassica cauliflora | Капустные | ||||
Баклажаны | Solarium mclongena | Паслѐновые | ||||
Бобы | Faba vulgaris | Бобовые | ||||
Брюква | Brassica napus | Капустные | ||||
Горох | I'isum sativum | Бобовые | ||||
Горчица листовая | Brassica juncea | Капустные | ||||
Дыня | Cucumis melo | Тыквенные | ||||
Иссоп | Hvssopus officinalis | Губоцветные | ||||
Капуста брюссельская | Brassica gemmifera | Капустные | ||||
Капуста кочанная | Brassica capitata | Капустные | ||||
Капуста китайская | Brassica chinensis | Капустные | ||||
Капуста савойская | Brassica sabauda | Капустные | ||||
Капуста пекинская | Brassica pekinensis | Капустные | ||||
Капуста цветная | Brassica cauliflora | Капустные | ||||
Капуста листовая | Brassica subspontanea | Капустные | ||||
Кабачки | Cucurbita Pepo | Тыквенные | ||||
Катран | Crambe steveniana | Капустные | ||||
Кориандр | Coriandrum sa | Сельдерейные | ||||
Кольраби | Brassica caularapa | Капустные | ||||
Кресс-салат | Lepidium sativum | Капустные | ||||
Лук батун | Allium fistulosum | Луковые | ||||
Лук порей | Allium porrum | Луковые | ||||
Лук многоярусный | Allium fistulosum | Луковые | ||||
Лук слизун | Allium nutans | Луковые | ||||
Лук репчатый | Allium сера | Луковые | ||||
Лук шнитт | Allium schoenoprasum | Луковые | ||||
Лук шалот | Allium сера | Луковые | ||||
Мангольд | Betacicia | Маревые | ||||
Морковь | Daucus carota | Сельдерейные | ||||
Мелиса лимонная | Melissa officinalis | Губоцветные | ||||
Мята перечная | Ment ha piperita | Губоцветные | ||||
Огурцы | Cucumis saliva | Тыквенные | ||||
Огуречная трава | Borago offcinalis | Бурачниковые | ||||
Продолжение приложения Б | ||||||
1 | 2 | 3 | ||||
Пастернак | Pastinaca | Сельдерейные | ||||
Перец | Capsicum annuum | Пасленовые | ||||
Патиссоны | Cucurbita pepo | Тыквенные | ||||
Петрушка | Petroselimim hortense | Сельдерейные | ||||
Ревень | Prheum undulatum | Гречишные | ||||
Редис | Raphanus sativus | Капустные | ||||
Редька | Raphanus sativus | Капустные | ||||
Репа | Brassica rapa | Капустные | ||||
Салат | Lactuca saliva | Астровые | ||||
Салатный цикорий | Cichorium intybus | Астровые | ||||
Салат эндивий | Cichorium endivia | Астровые | ||||
Салат эскариол | ('ichorium endivia | Астровые | ||||
Сельдерей | Apium graveolens | Сельдерейные | ||||
Свекла столовая | Beta vulgaris | Маревые | ||||
Спаржа | Asparagus officinalis | Спаржевые | ||||
Томаты | 1усopеrsicum esculcntum | Пасленовые | ||||
Топинамбур | Helianthus tuberosus | Астровые | ||||
Тыква | Cucurbita реро | Тыквенные | ||||
Тмин | Carumcarvi | Сельдерейные | ||||
Укроп | Anelhumgraveolens | Сельдерейные | ||||
Фасоль обыкновенная | Phaseolus vulgaris | Бобовые | ||||
Фенхель овощной | Foeniculum vulgare | Сельдерейные | ||||
Физалис | Phisaiis pubescens | Пасленовые | ||||
Хрен | Armoracia rusticana | Капустные | ||||
Чабер однолетний | Salweia horiensis | Губоцветные | ||||
Чеснок | Allium sativum | Луковые | ||||
Шпинат | Spinacia oleracea | Маревые | ||||
Щавель | Rumex acetosae | Гречишные | ||||
Эстрагон | Ariemisia dracunculus | Астровые | ||||
Приложение В
Группировка семян по крупности (по В.И. Эдельштейну)
Группы | Крупность семян | Количество семян в 1 г, штук | Культуры |
I | Очень крупные | 10 и меньше | Бобы, фасоль, горох, тыква, кукуруза сахарная, арбузы (крупносемянные) |
II | Крупные | 11-100 | Дыня, огурец, свекла, ревень, арбуз |
III | Средние | 101-500 | Редис, томат, шпинат, перец, редька, баклажан, капуста, лук, укроп, брюква, пастернак |
IV | Мелкие | 501-1000 | Морковь, петрушка, репа, салат, щавель, сельдерей, эстрагон |
Приложение Г
Количество семян овощных культур в грамме
Культура | Семян в 1 г (шт.) | Культура | Семян в 1 г (шт.) |
Баклажаны | 250 | Редис | 100-200 |
Бобы | 1 | Редька | 100-120 |
Брюква | 300-400 | Ревень | 70-90 |
Горох | 3-5 | Репа | 600 |
Кабачки | 3-10 | Салат | 600-1000 |
Капуста | 250-300 | Свекла | 40-90 |
Кольраби | 250-300 | Сельдерей | 2000 |
Кукуруза | 3-10 | Помидоры | 250-300 |
Лук-чернушка | 250-300 | Укроп | 600-900 |
Лук-порей | 400 | Фасоль | 2-3 |
Морковь | 8001-900 | Шпинат | 90-120 |
Огурцы | 40-60 | Щавель | 300-400 |
Пастернак | 200 | Эстрагон | 5000 |
Патиссоны | 5-10 | Арбузы | 6-30 |
Петрушка | 930 | Дыни | 20-30 |
Перец | 250 | Тыква | 2-5 |
Приложение Д
Признаки семян овощных растений (по К.П. Ланге)
Растение | Размер | Выраженность объема | Форма | Поверхность | Окраска |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Помидор | Менее (3 мм) | Плоская | Треугольно-почковидная, с носиком | Волосистая | Серебристо-серая |
Перец | Менее (3-4 мм) | плоская | Округло-угловатая, с носиком | Слабоячеистая | Бледно-желтая |
Баклажан | Менее (2-3 мм) | Плоская | Округлая с почковидным углублением | Мелкоячеистая | Светло-коричневая |
Огурец | Средние (8-10 мм) | Плоская | Удлиненно-эллиптическая | Гладкая | Белая или светло-желтоватая |
Арбуз | Крупные (8-15 мм) | Плоская | Округло-эллиптическая, с носиком | Морщинистая | Различная (белая, кремовая, серая, красная, коричневая, черная) |
Дыня | Крупные (8-15 мм) | Плоская, слабовыпуклая | Эллиптически-заостренная, с носиком и ободком | Гладкая | Белая, кремовая |
Тыква | Более (15-25 мм) | Плоская, слабовыпуклая | Овальная, округло-овальная, с тупым носиком и ясным ободком | Гладкая | Белая, светло-кремовая |
Лук | Мелкие (3 мм) | Полукруглая | Угловатая | Трехгранная, вдавленная | Угольно-черная |
Свекла | Мелкие (5 мм) | Неправильная (соплодие из 2-4 плодиков) | Угловатая | Трехгранная, вдавленная | Серо-желтая |
Шпинат | Менее (3 мм) | Шаровидно-угловатая | Округло-угловатая | Неровная | Серо-желтая |
Морковь | Менее (2-4 мм) | Плоско-выпуклая | Овально-яйцевидная | Ребристая с зубчиками | Серая |
Петрушка | Менее (2-3 мм) | Плоско-выпуклая | Округло-овальная, с носиком | Слаборебристая | Зелено-серая |
Продолжение приложения Д
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Пастернак | Средние (5-8 мм) | Плоско-сплюснутая | Округло-овальная | Слаборебристая, крайние ребрышки в виде крыльев | Коричневая |
Укроп | Мелкие (4-5 мм) | Плоско-сплюснутая | Узкоовальная | Слаборебри-стая, крайние ребрышки в виде крыльев | Серо-коричневая |
Сельдерей | Очень мелкие (0,5 мм) | Плоско-выпуклая | Округло-яйцевидная | Слаборебри-стая | Желто-коричневая |
Грох са-харный | Средние (7-8 мм) | Шаровидная | Округлая | Гладкая | Разная |
Горох моз-говой | Средние (7-8 мм) | Шаровидно-угловатая | Угловатая | Морщинистая | Разная |
Фасоль | Крупные (10-20 мм) | Вальковатая | Эллиптическая, овальная, почковатая | Гладкая, блестящая | Разная, однотонная и мраморная |
Бобы | Крупные (10-20 мм) | Овально-плосковалько-ватая | Овальная, округлая | Неровная, гладкая | Фиолетовая, желтая, зеленая |
Капуста | Очень мелкие (1,5-1,8 мм) | Шаровидная | Округло-угловатая | Мелкоячеистая | Красно-бурая |
Брюква | Очень мелкие (1,2-1,8 мм) | Шаровидная | Округло-угловатая | Мелкоячеистая | Черно-бурая |
Репа | Менее 0,9-1 мм | Шаровидная | Округло-угловатая | Сетчато-ячеистая | Красно-бурая |
Редька, редис | Мелкие (3 мм) | Шаровидно-угловатая | Овально-округлая | Мелкоячеистая | Серо-желтая |
Щавель | Очень мелкие (1-2 мм) | Трехгранная | Угловатая | Блестящая | Темно-коричневая |
Ревень | Средние (5-6 мм) | Трехгранная с крыльями | Угловатая | Морщинистая | Коричневая |
Салат | Мелкие (3-4 мм) | Трехгранная, плоская | Вытянутая | Слаборебристая | Серо-серебристая или коричнево-черная |
Приложение Е
Примерные схемы посева и посадки овощных культур
Культура | Способ, схема, см |
Капуста белокочанная раннеспелая и цветная | Рядовой, 70* (25-30) |
Капуста белокочанная среднеспелая, краснокочанная, савойская, кольраби, брюссельская | Рядовой, 70*35 |
Капуста белокочанная позднеспелая | Рядовой, 70*50 |
Томат | Ленточный, (50+90)*35 рядовой, 70*35 |
Огурец | Ленточный, (60+120)*(15-20); (50+90)*(15-20), (40+100)*(15-20); рядовой, 90*(15-20) |
Лук репчатый | Ленточный, 20+50,60+40+40; широкополосный, ширина полосы до 12 см и расстояние между центрами полос 45 см; рядовой, междурядье 45 см |
Свекла столовая, редька, редис, пастернак, петрушка, морковь | Ленточный, 8+62,20+50,5+65,12+58 рядовой, междурядье 45 см, 60+40+40 |
Сельдерей (рассада) | Рядовой, 60*12 |
Кабачок, патиссон | Гнездовой, 70*140 по два расстояния; ленточный, (140+70)*70 по одному расстоянию, (50+90)*70 и 70*70 по два расстояния |
Тыква | Рядовой, 210*210 и 140*210 по одному расстоянию |
Арбуз ранне-,средне- и позднеспелый | Ленточный (140+70)*70,140*70,140*140 и 210*70 |
Дыня | Ленточный, 140*70 |
Приложение Ж
Примерные нормы высева семян 1 класса и оптимальная густота стояния
основных овощных культур
№ п/п | Культура | Нормы высева, кг/га | Густота стояния растений тыс. шт./га |
1 | Арбуз мелкосемянный | 2-3 | 2,5-10,0 |
2 | Баклажан рассадный | 0,8 | 50-52 |
3 | Боб овощной | 250-300 | 200-300 |
4 | Брюква рассадой | 1,5-2,5 | 60-80 |
5 | Горох овощной | 160-240 | 700-1200 |
6 | Дыня | 2,0-2,5 | 5-20 |
7 | Кабачок | 3-5 | 10-35 |
8 | Капуста рассадой белокочанная, краснокочанная, брюссельская, савойская | 0,3-0,5 | 36-57 |
9 | Цветная рассадой | 0,5-0,7 | 47-57 |
10 | Кольраби рассадой | 0,6 | 55-70 |
11 | Кукуруза сахарная | 14-24 | 20-50 |
12 | Лук репчатый на севок | 80-90 | 7000-8000 |
13 | Лук репчатый на репку | 6-10 | 400-600 |
14 | Морковь | 4-6 | 900-1500 |
15 | Огурец | 8-10 | 120-240 |
16 | Пастернак | 5-6 | 450-500 |
17 | Перец рассадой | 0,8-1 | 80-140 |
18 | Петрушка | 4-5 | 800-900 |
19 | Ревень рассадой | 0,8-1 | 80-140 |
20 | Редис | 15-20 | 400-1000 |
21 | Редька | 5-6 | 100-120 |
22 | Репа | 1-2 | 300-400 |
23 | Салат кочанный | 1-2 | 80-120 |
24 | Салат листовой | 5-6 | 2000-2500 |
25 | Свекла столовая | 8-10 | 400-500 |
26 | Сельдерей листовой рассадой | 0,4-0,5 | 150-200 |
27 | Сельдерей черешковый рассадой | 0,4 | 110-150 |
28 | Томат рассадой | 0,3-0,5 | 40-65 |
29 | Томат посевом в грунт | 2,5-4,0 | 100-120 |
30 | Тыква | 1,8-4,0 | 5-10 |
31 | Укроп на зелень | 20-30 | 4000-5000 |
32 | Укроп для засолке овощей | 10-12 | 400-500 |
33 | Фасоль овощная | 80-120 | 200-350 |
34 | Шпинат | 25-50 | 400-600 |
35 | Щавель | 3-10 | 350-450 |
36 | Хрен черенками | 1000-1500 | 40-55 |
37 | Чеснок зубками | 1000-2500 | 500-600 |
Приложение И
Примерная глубина заделки семян различных овощных растений (см)
Культура | На лёгких супесчаных, торфяных и перегнойных почвах | На тяжелых почвах |
Репа, брюква, капуста, кольраби, салат, щавель | 1,5-2,0 | 1-1,5 |
Укроп, петрушка, морковь, лук, редис, редька | 2,0-2,5 | 1,5-2,0 |
Свекла, шпинат, огурцы | 3,0-3,5 | 2,0-2,4 |
Бобы, фасоль, горох, кукуруза, кабачки | 4,0-5,0 | 3,0-4,0 |
Приложение К
Схема посадки плодовых деревьев в зависимости от роста подвоев и условий выращивания
Культура | Подвои по силе роста | Расстояние, м | Высота плодовой стены | Год вступления в товарное плодоношение | Срок аммор-тизации, лет | |
в междурядье | в ряду | |||||
Сады с естественно-улучшенной формой кроны деревьев и умеренно-плотным их размещением (менее уплотненные, обычные, 300—600 дер./га) | ||||||
Яблоня | Сильнорослые | 7,0 | 4,0 | 4,0-5,0 | 7-8 | 30 |
Среднерослые | 6,0 | 4,0 | 3,0-3,5 | 3-4 | 25 | |
Карликовые | 5,0 | 2,0-3,0 | 2,5-3,0 | 3-4 | 15 | |
Груша | Сильнорослые | 7,0 | 4,0 | 3,5-4,0 | 6 | 20 |
Среднерослые | 6,0 | 3,0 | 3,0-3,5 | 5 | 15 | |
Слива | Сильнорослые | 6,0-7,0 | 3,0-4,0 | 3,4-4,0 | 6-7 | 18 |
Вишня | Сильнорослые | 5,0-6,0 | 3,0-4,0 | 3,0-4,0 | 4-5 | 15 |
Черешня | Сильнорослые | 7,0-8,0 | 4,0-4,5 | 4,0-5,0 | 6 | 20 |
Сады с искусственной формой кроны деревьев и плотным их размещением (среднеуплотненные, без опоры – 660-800 дер./га; с опорой – 800-1250 дер./га) | ||||||
Яблоня | Среднерослые | 4,5-5,0 | 3,0-3,5 | 3,0-3,5 | 6 | 20 |
Груша | Сильнорослые | 4,5-5,0 | 3,5-4,0 | 3,5-4,0 | 6 | 25 |
Среднерослые | 4,0-4,5 | 3,0-4,0 | 3,5 | 5 | 20 |