Цель работы: изучить основные морфологические признаки семян овощных растений и научиться определять их по семенам.
Выполнение работы
1. Ознакомиться с классификацией семян овощных культур по величине и заполнить таблицу 14.1 (приложение В).
Таблица 14.1 – Группировка семян овощных культур по крупности
| Наименование | Очень крупные | Крупные | Средние | Мелкие | Очень мелкие |
| Культура | |||||
| Масса 1000 семян, г | |||||
| Количество в 1 г, шт. |
2. Ознакомиться с морфологическими признаками семян овощных растений и заполнить таблицу 17.2 (приложения Б, В, Г, Д).
Таблица 14.2 – Семена овощных культур и их характеристика
| Культура | Латинское название | Продолжительность жизни | Описание семян | Группировка семян по крупности | ||||
| окраска | размер | форма | поверхность | особые образования | ||||
| Семейство Капустные (Brassicacea) | ||||||||
| Капуста | ||||||||
| Брюква | ||||||||
| Репа | ||||||||
| Редька | ||||||||
| Редис | ||||||||
| Рукола | ||||||||
| Горчица | ||||||||
| Кресс-салат | ||||||||
| Семейство Сельдерейные (Apiacea) | ||||||||
| Морковь | ||||||||
| Петрушка | ||||||||
| Пастернак | ||||||||
| Укроп | ||||||||
| Сельдерей | ||||||||
| Семейство Пасленовые (Solanacea) | ||||||||
| Томат | ||||||||
| Перец | ||||||||
| Баклажан | ||||||||
| Физалис | ||||||||
| Семейство Тыквенные (Cucurbitacea) | ||||||||
| Огурец | ||||||||
| Дыня | ||||||||
| Тыква | ||||||||
| Кабачок | ||||||||
| Патиссон | ||||||||
Продолжение таблицы 14.2
| Культура | Латинское название | Продолжительность жизни | Описание семян | Группировка семян по крупности | ||||
| окраска | размер | форма | поверхность | особые образования | ||||
| Семейство Лилейные (Liliacea) | ||||||||
| Лук репчатый | ||||||||
| Лук батун | ||||||||
| Семейство Сложноцветные (Asteraceae) | ||||||||
| Салат | ||||||||
| Эстрагон | ||||||||
| Артишок | ||||||||
| Семейство Гречишные (Polygonacea) | ||||||||
| Ревень | ||||||||
| Щавель | ||||||||
| Семейство Спаржевые (Asparagacea) | ||||||||
| Спаржа | ||||||||
| Семейство Бобовые (Fabacea) | ||||||||
| Горох | ||||||||
| Бобы | ||||||||
| Фасоль | ||||||||
| Семейство Лебедовые (Chenopodiacea) | ||||||||
| Свекла | ||||||||
| Мангольд | ||||||||
| Шпинат | ||||||||
| Семейство Мятликовые (Poaceae) | ||||||||
| Кукуруза сахарная | ||||||||
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ:
1. отличительные признаки семян семейства Паслёновые;
2. отличительные признаки семян семейства Капустные;
3. отличительные признаки семян семейства Сельдерейные;
4. виды посевного и посадочного материала в овощеводстве;
5. виды посадочного материала при вегетативном способе размножения.
Работу сдал__________________
Работу принял________________
Работа 15. Площадь питания, схемы и сроки посева и посадки, нормы высева овощных растений. Составление агротехнического плана выращивания овощей в открытом грунте
Цель работы: освоить методику определения площади питания овощных растений и нормы высева при различных способах их размещения, в зависимости от особенностей культуры, сорта, места выращивания и применения комплексной механизации; разработать примерный агротехнический план выращивания отдельных овощных культур.
Выполнение работы
Определение площади питания
При рядовом размещении площадь питания одного растения равна произведению ширины междурядья на среднее расстояние между растениями в рядках:
П=М×Р,
где: П – площадь питания 1 растения, м2;
М – ширина междурядий, м2;
Р – расстояние между растениями в рядке, м.
При ленточном посеве и посадке площадь питания определяют по формуле:
П= ((Л=С×(Ч-1))/Ч)×Р,
где: П – площадь питания одного растения, м2;
Л – расстояние между лентами, м;
С – расстояние между строчками в ленте, м;
Ч – число строчек (рядков) в ленте, штук;
Ч-1 – число рядов в ленте, штук;
Р – среднее расстояние между растениями в рядке, м.
Для квадратного и квадратно-гнездового посева и посадки:
П=Р×Р/Г,
где: Р – сторона квадрата, м;
Г – число растений в гнезде, штук.
Независимо от способа размещения число растений на 1 га определяют делением 10000 м2 на среднюю площадь питания одного растения, выраженную в м2
К=10000/П,
где: К – количество растений на 1 га, тыс. штук;
П – площадь питания одного растения, м2.
Зачастую возникает необходимость по заданной густоте стояния и схеме посева (посадки) определить расстояние между растениями в рядке (Р).
Р=10/(К × Мср)
где: Р – расстояние между растениями в рядке, м;
К – густота стояния растений, тыс.шт./га;
Мср – средняя ширина междурядья, м, определяющаяся делением всех междурядий в пределах схемы посева на их число.
Для однострочного посева вместо Мср ставят М (ширину междурядий).
Определение нормы высева
Норму высева (кг) семян определяют по формуле:
Н=(К×М)/Х×10000, или Н=(К×М)/ Х×П×100,
где: Н – норма высева семян, кг/га;
К – густота стояния растений, тыс. шт./га;
М – масса 1000 семян, г;
X – хозяйственная годность, %;
П – полевая всхожесть семян, %.
Рассчитать норму посева и площадь питания для овощных культур. Заполнить таблицу 15.1 (приложения Е, Ж, И).
Таблица 15.1 – Сроки и нормы посева и посадки, площади питания и густоты стояния растений
| Семейство, культура | Календарные сроки посева | Норма посева кг/га или количество рассады на 1 га, тыс. шт. | Глубина заделки, см | Схема посева-посадки | Площадь питания, см2 | Кол-во растений на 1 га, тыс. шт. к моменту уборки и густота стояния (шт./м2) |
| Сельдерейные: Морковь | ||||||
| Петрушка | ||||||
| Сельдерей | ||||||
| Укроп | ||||||
| Капустные: Капуста | ||||||
| Брюква |
Продолжение таблицы 15.1
| Редька | ||||||
| Редис | ||||||
| Репа | ||||||
| Гречишные: Ревень | ||||||
| Щавель | ||||||
| Маревые: Свекла | ||||||
| Шпинат | ||||||
| Лилейные: Лук | ||||||
| Чеснок | ||||||
| Спаржа | ||||||
| Астровые: Салат | ||||||
| Цикорий | ||||||
| Пасленовые: Томат | ||||||
| Перец | ||||||
| Баклажан | ||||||
| Тыквенные: Кабачок | ||||||
| Патиссон | ||||||
| Огурец | ||||||
| Бобовые: Горох | ||||||
| Фасоль | ||||||
| Бобы |
Технологическая схема возделывания овощных культур в открытом грунте
Культура________________________________________________________
Планируемая урожайность__________________Сорт_______________________
Предшественник______________________________________________________
Агрохимическая характеристика почвы________________________________
Удобрения___________________________________________________________
Норма высева________________________________________________________
| Операция | Срок выполнения | Качественные показатели | Состав агрегата |
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ:
1. понятие площадь питания растений;
2. выбор способов посева и схем размещения овощных культур;
3. преимущества и недостатки различных способов посева и посадки овощных культур;
4. расчет площади питания овощной культуры при ленточном посеве;
5. определение нормы высева семян.
6. особенности основной обработки почвы под овощные культуры;
7. задачи предпосевной обработки почвы;
8. обоснование сроков посева-посадки овощных культур;
9. особенности ухода за овощными культурами;
10. машины и оборудование, применяемые в овощеводстве;
11. особенности уборки овощных культур, выращиваемых в открытом грунте.
Работу сдал__________________
Работу принял________________
Раздел 10. Технологии производства плодов






