Вторично-ядовитыми животными

К пассивно-ядовитым животным принадлежат животные, в отдельных органах или тканях которых накапливаются токсичные продукты метаболизма.

Отравления этой группы развиваются при употреблении вторично-ядовитых животных или их продуктов в пищу.

В клинической практике установление факта отравления этой группы представляет трудность для практических врачей, часто такие больные вместо токсикологического госпитализируются в инфекционные отделения.

Наибольший интерес представляют отравления пассивно-ядовитыми рыбами.

В литературе описаны случаи отравления икрой и молокой щуки, карпа, леща, других рыб. Поскольку яд, содержащийся в икре разрушается солью, то икра, обычно употребляемая в пищу в соленом виде, отравления не вызывает.

Представляют опасность также отравления скумбриевыми рыбами, в мясе которых содержится много гистидина. При хранении рыбы в антисанитарных условиях гистидин превращается в гистаминоподобное вещество — заурин, который вызывает местное и нейротоксическое воздействие при попадании в желудочно-кишечный тракт человека.

Клиническая картина отравления пассивно-ядовитыми рыбами проявляется тошнотой, рвотой, нарушением координации движения. Отмечаются спазмы мышц, судороги. Иногда отмечаются поражения мышечной системы вплоть до паралича нижних конечностей и диафрагмы.

Лечение отравлений заключается в выделении яда из организма (промывание желудка, солевые слабительные), симптоматической терапии.

В литературе описаны случаи отравления среди охотников мясом перепела, причиной которого могут быть семена цикуты, которыми эти птицы питаются без вреда для себя. Причем мясо может насыщаться таким количеством яда, что даже малое его количество может вызвать отравление. Установлено, что перепела могут без вреда для себя употреблять плоды болиголова, а мясо их может вызвать у человека все симптомы отравления кониином, которого в плодах болиголова содержится около 0,2%—1%.

Клиника отравления мясом перепела в первом и во втором случае сходна с клиникой отравления этими ядовитыми растениями.

К категории ядовитых животных, которые могут вызвать алиментарные отравления относят и пчел. Они при определенных условиях откладывают так называемый «пьяный мед», употребление в пищу которого вызывает опьянение, рвоту, иногда потерю сознания. Предполагают, что здесь играет роль сбор пчелами нектара с цветков некоторых растений семейства вересковых, нектар которых содержит гликозид андромедотоксин. Описаны отравления медом людей, в местах, где росла белладонна. Мед в этих случаях имеет темный цвет (красно-коричневый), густую консистенцию, мутный и горчит, быстро кристаллизируется.

Клиническая картина отравления сходна с клиникой отравления этими ядовитыми растениями.

При определении признака «ядовитый» у растений, животных необходимо помнить, что ряд ядов токсичных для человека является абсолютно безвредными для жизни животных. Видный зоолог и поэт профессор Н.А. Холодковский метко сказал:

«Природа тайнами богата.

Мудрец, раскрыть их не сули:

Что ядовито для Сократа,

То лишь питательно для тли».

Несмотря на относительно редкие случаи отравления ядами животного и растительного происхождения, эта группа отравлений часто приводит к летальным исходам, особенно у детей и людей пожилого возраста. Смертность от отравлений, несмотря на совершенствование методов лечения, остается высокой. Большое количество больных погибает на догоспитальном этапе.

Большое значение в профилактике этой группы отравлений имеет проведение санитарно-просветительной работы среди местного населения, соблюдение мер предосторожности при пребывании в местах обитания ядовитых животных.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: