Название овоща
| Английское название овоща
| Температура хранения овощей
| Относительн. влажность воздуха
| Срок хранения овощей, суток
| Особенности и методы охлаждения овощей
|
Авокадо (спелый)
| Avocados (ripe)
| +3°С...+13°С
| 85% - 95%
| 15...30
| |
Авокадо (неспелые)
| Avocados (unripe)
| +7°С...+10°С
| 85% - 95%
| | |
Артишоки
| Artichokes
| 0°С...+2°С
| 90% - 95%
| | |
Базилик
| Basil
| +11°С...+15°С
| 90% - 95%
| | |
Баклажаны
| Eggplant
| +7°С...+12°С
| 90% - 95%
| 7...15
| Принудительное воздушное охлаждение
|
Брокколи
| Broccoli
| 0°С
| 90% - 100%
| 10...14
| Гидроохлаждение, Охлаждение льдом
|
Брюква
| Rutabagas
| 0°С
| 95% - 100%
| 60...180
| Холодильная камера
|
Грибы
| Mushrooms
| 0°С
| 95%
| 3...4
| |
Зеленый горошек
| Green Peas
| -0.5°С...+2°С
| 85% - 95%
| 7...20
| |
Имбирь (корень)
| Ginger Root
| +16°С...+18°С
| 65% - 70%
| | |
Кабачки (летние)
| Squashes (summer)
| +5°С...+10°С
| 95%
| 7...14
| Гидроохлаждение, Принудительное воздушное охлаждение
|
Кабачки (зимние)
| Squashes (winter)
| +10°С
| 50% - 70%
| 30...180
| Холодильная камера
|
Капуста (ранняя)
| Cabbage (early)
| -0.5°С...+0.5°С
| 85% - 100%
| 20...40
| Холодильная камера
|
Капуста (поздняя)
| Cabbage (late)
| 0°С...+1°С
| 85% - 100%
| 90...240
| |
Капуста брюссельская
| Brussels Sprouts
| 0°С
| 90% - 95%
| 20...35
| |
Капуста пекинская
| Cabbage, chinese
| 0°С
| 95% - 100%
| 30...90
| Гидроохлаждение, Вакуумное охлаждение
|
Картофель ранний
| Potatoes (early)
| 3°С...+10°С
| 85% - 95%
| 14...90
| |
Картофель поздний
| Potatoes (late)
| 3°С...+10°С
| 85% - 95%
| 90...270
| |
Кольраби
| Kohlrabi
| 0°С...+2°С
| 95% - 100%
| 25...90
| Холодильная камера
|
Кукуруза сладкая
| Corn sweet
| 0°С
| 95% - 98%
| 4...8
| Гидроохлаждение, Охлаждение льдом, Вакуумное охлаждение
|
Лук
| Onions
| -2°С...+2°С
| 65% - 75%
| 30...240
| Холодильная камера. Может храниться при t= 13°С...+21°С, но более короткий срок. Для длительного хранения требуется сушка луковиц, c потерей 5-6% веса.
|
Лук (зеленый)
| Onions (green)
| 0°С...+1°С
| 90% - 100%
| 7...30
| Гидроохлаждение, Охлаждение льдом
|
Лук-порей
| Leeks
| 0°С...+1°С
| 90% - 100%
| 20...90
| Гидроохлаждение, Охлаждение льдом, Вакуумное охлаждение
|
Морковь
| Carrots
| -0.5°С...+0.5°С
| 90% - 100%
| 30...270
| Гидроохлаждение
|
Огурцы
| Cucumbers
| +7°С...+13°С
| 90% - 95%
| 10...14
| Гидроохлаждение
|
Пастернак
| Parsnips
| 0°С
| 95% - 100%
| 60...180
| Холодильная камера
|
Патиссоны
| Pattypan squash
| 0°С...+10°С
| 90% - 95%
| 7...120
| |
Перец сладкий
| Peppers sweet
| +7°С...+13°С
| 85% - 100%
| 14...30
| Принудительное воздушное охлаждение, Холодильная камера
|
Перец острый
| Peppers hot
| 0°С...+10°С
| 60% - 100%
| 8...180
| |
Петрушка
| Parsley
| -0.5°С...+1°С
| 85% - 100%
| 10...90
| Гидроохлаждение, Охлаждение льдом
|
Помидоры (зеленые)
| Tomatoes (green)
| +10°С...+21°С
| 85% - 95%
| 7...30
| Принудительное воздушное охлаждение, Холодильная камера. Созревание может быть отсрочено хранением при t= +13°С...+16°С.
|
Помидоры (спелые)
| Tomatoes (ripe)
| +7°С...+21°С
| 90% - 95%
| 4...14
| Принудительное воздушное охлаждение, Холодильная камера
|
Ревень
| Rhubarb
| 0°С
| 95% - 100%
| 14...30
| |
Редис (весенний)
| Radishes (spring)
| 0°С
| 95% - 100%
| 21...30
| Гидроохлаждение, Принудительное воздушное охлаждение
|
Редис (зимний)
| Radishes (winter)
| 0°С
| 95% - 100%
| 60...120
| Холодильная камера
|
Репа
| Turnips
| 0°С
| 95%
| 120...150
| |
Репа зеленая
| Turnips greens
| 0°С
| 95% - 100%
| 10...15
| |
Салат
| Salad
| 0°С...+2°С
| 90% - 100%
| 5...21
| |
Салат-латук
| Lettuce
| 0°С...+1°С
| 95% - 100%
| 14...21
| Вакуумное охлаждение
|
Свекла
| Beets (Beetroot)
| 0°С...+2°С
| 90% - 100%
| 30...210
| Холодильная камера
|
Сельдерей
| Celery
| -0.5°С...+1°С
| 95% - 100%
| 10...90
| |
Сельдерей (корень)
| Celeriac
| 0°С
| 95% - 99%
| 90...240
| |
Сладкий картофель
| Sweet Potatoes
| +10°С...+16°С
| 80% - 90%
| 120...210
| Холодильная камера
|
Спаржа
| Asparagus
| 0°С...+2°С
| 95% - 100%
| 14..21
| Гидроохлаждение
|
Тыква
| Pumpkins
| +10°С...+13°С
| 50% - 75%
| 60..180
| Холодильная камера
|
Укроп
| Dill
| -0.5°С...+1°С
| 95% - 100%
| 10..25
| |
Фасоль (сухая)
| Beans (dry)
| +4°С...+10°С
| 40% - 50%
| 180..300
| |
Хрен
| Horseradish
| -1°С...+1°С
| 90% - 100%
| 300...360
| |
Цветная капуста
| Cauliflower
| 0°С...+1°С
| 90% - 98%
| 14...30
| Гидроохлаждение, Принудительное воздушное охлаждение
|
Цикорий
| Chicory
| 0°С...+2°С
| 90% - 95%
| | |
Цуккини
| Zucchini
| +7°С...+10°С
| 90% - 95%
| 14...21
| |
Чеснок
| Garlic
| -1.5°С...+2°С
| 65% - 70%
| 90...210
| Холодильная камера. Может храниться при t= +13°С...+21°С, но в течение меньшего срока
|
Шпинат
| Spinach
| +0°С...+2°С
| 90% - 100%
| 5...14
| Охлаждение льдом, Гидроохлаждение, Вакуумное охлаждение
|
Эндивий
| Endive
| +0°С...+2°С
| 95% - 100%
| 7...21
| Гидроохлаждение, Охлаждение льдом, Вакуумное охлаждение
|
| | | | | |
Название фрукта или ягоды
| Английское название фруктов и ягод
| Температура хранения фруктов и ягод
| Относительная влажность воздуха
| Срок хранения фруктов и ягод, суток
| Особенности и методы охлаждения фруктов и ягод
|
Абрикосы
| Apricots
| -1°С...0°С
| 90% - 95%
| 7...30
| |
Айва
| Quince
| -1°С...+0.5°С
| 90%
| 60...90
| |
Ананасы
| Pineapples
| +7°С...+13°С
| 85% - 95%
| 15...40
| |
Апельсины (спелые и недозрелые)
| Oranges
| -1°С...+10°С
| 85% - 95%
| 60...120
| |
Арбузы
| Watermelon
| +2°С...+21°С
| 85% - 95%
| 14...60
| Холодильная камера, Принудительное воздушное охлаждение
|
Бананы (зеленые)
| Bananas (green)
| +13°С...+21°С
| 85% - 95%
| 10...60
| |
Бананы (спелые)
| Bananas (ripe)
| +13°С...+16°С
| 85% - 95%
| 2...10
| |
Виноград
| Grapes
| -1°С...+2°С
| 85% - 95%
| 20...180
| |
Вишня
| Cherries
| -0.5°С...+2°С
| 90% - 95%
| 3...21
| |
Голубика
| Bog Bilberry
| 0°С...+1°С
| 90% - 95%
| 14...20
| |
Гранаты
| Pomegranates
| -3°С...+10°С
| 90% - 95%
| 14...90
| |
Грейпфруты
| Grapefruit
| +10°С...+16°С
| 85% - 95%
| 30...40
| |
Груши
| Pears
| -2°С...0°С
| 90% - 95%
| 15...210
| |
Дыни
| Melons
| 0°С...13°С
| 85% - 95%
| 15...90
| Принудительное воздушное охлаждение, Гидроохлаждение. Спелые дыни могут храниться при t= +7°С...-+10°С.
|
Ежевика
| Blackberries
| 0°С...+1°С
| 90% - 95%
| 2...3
| |
Земляника
| Strawberry
| 0°С
| 90% - 95%
| 3...7
| |
Канталуп (дыня)
| Cantaloupe
| +2°С...+5°С
| 90% - 95%
| 10...15
| Принудительное воздушное охлаждение, Гидроохлаждение
|
Киви
| Kiwi
| 0°С...+2°С
| 90% - 95%
| 30...90
| |
Клюква
| Cranberries
| +2°С...+6°С
| 90% - 95%
| 14...21
| |
Клубника
| Strawberries
| 0°С...+0.5°С
| 90% - 95%
| 3...10
| |
Кокосовые орехи
| Coconuts
| 0°С...+16°С
| 80% - 85%
| 30...180
| Длительное хранение возможно при t= 0°С...+2°С.
|
Крыжовник
| Gooseberries
| -1°С...0°С
| 90% - 95%
| 14...30
| |
Лайм
| Limes
| +9°С...+13°С
| 90% - 95%
| 14...30
| |
Лимоны
| Lemons
| +2°С...+14°С
| 85% - 95%
| 30...200
| |
Малина
| Raspberries
| -0.5°С...0°С
| 90% - 95%
| 2...3
| |
Манго
| Mangos
| +10°С...+13°С
| 85% - 95%
| 14...25
| |
Мандарины
| Tangerines
| 0°С...+8°С
| 85% - 95%
| 14...120
| |
Нектарин
| Nectarines
| -0.5°С...0°С
| 90% - 95%
| 14...30
| |
Персики
| Peaches
| -1°С...0°С
| 90% - 95%
| 14...30
| |
Слива
| Plums
| -0.5°С...+1°С
| 90% - 95%
| 14...35
| |
Смородина
| Currants
| -0.5°С...0°С
| 90% - 95%
| 7...30
| |
Хурма
| Persimmons
| 0°С...+2°С
| 90% - 95%
| | |
Черешня
| Sweet Cherries
| -1°С...+2°С
| 90% - 95%
| 5...21
| |
Черника
| Blueberries
| 0°С...+2°С
| 90% - 95%
| | |
Чернослив
| Prunes
| -0.5°С...0°С
| 90% - 95%
| 14...35
| |
Яблоки
| Apples
| -1°С...+4°С
| 90% - 95%
| 30...360
| Летние яблоки чувствительны к низким температурам, поэтому надо хранить при t= +1°С...+4°С.
|
Яблоки (зимние)
| Apples (winter)
| -2°С...+4°С
| 85% - 95%
| 30...360
| |