| Название овоща | Английское название овоща | Температура хранения овощей | Относительн. влажность воздуха | Срок хранения овощей, суток | Особенности и методы охлаждения овощей |
| Авокадо (спелый) | Avocados (ripe) | +3°С...+13°С | 85% - 95% | 15...30 | |
| Авокадо (неспелые) | Avocados (unripe) | +7°С...+10°С | 85% - 95% | ||
| Артишоки | Artichokes | 0°С...+2°С | 90% - 95% | ||
| Базилик | Basil | +11°С...+15°С | 90% - 95% | ||
| Баклажаны | Eggplant | +7°С...+12°С | 90% - 95% | 7...15 | Принудительное воздушное охлаждение |
| Брокколи | Broccoli | 0°С | 90% - 100% | 10...14 | Гидроохлаждение, Охлаждение льдом |
| Брюква | Rutabagas | 0°С | 95% - 100% | 60...180 | Холодильная камера |
| Грибы | Mushrooms | 0°С | 95% | 3...4 | |
| Зеленый горошек | Green Peas | -0.5°С...+2°С | 85% - 95% | 7...20 | |
| Имбирь (корень) | Ginger Root | +16°С...+18°С | 65% - 70% | ||
| Кабачки (летние) | Squashes (summer) | +5°С...+10°С | 95% | 7...14 | Гидроохлаждение, Принудительное воздушное охлаждение |
| Кабачки (зимние) | Squashes (winter) | +10°С | 50% - 70% | 30...180 | Холодильная камера |
| Капуста (ранняя) | Cabbage (early) | -0.5°С...+0.5°С | 85% - 100% | 20...40 | Холодильная камера |
| Капуста (поздняя) | Cabbage (late) | 0°С...+1°С | 85% - 100% | 90...240 | |
| Капуста брюссельская | Brussels Sprouts | 0°С | 90% - 95% | 20...35 | |
| Капуста пекинская | Cabbage, chinese | 0°С | 95% - 100% | 30...90 | Гидроохлаждение, Вакуумное охлаждение |
| Картофель ранний | Potatoes (early) | 3°С...+10°С | 85% - 95% | 14...90 | |
| Картофель поздний | Potatoes (late) | 3°С...+10°С | 85% - 95% | 90...270 | |
| Кольраби | Kohlrabi | 0°С...+2°С | 95% - 100% | 25...90 | Холодильная камера |
| Кукуруза сладкая | Corn sweet | 0°С | 95% - 98% | 4...8 | Гидроохлаждение, Охлаждение льдом, Вакуумное охлаждение |
| Лук | Onions | -2°С...+2°С | 65% - 75% | 30...240 | Холодильная камера. Может храниться при t= 13°С...+21°С, но более короткий срок. Для длительного хранения требуется сушка луковиц, c потерей 5-6% веса. |
| Лук (зеленый) | Onions (green) | 0°С...+1°С | 90% - 100% | 7...30 | Гидроохлаждение, Охлаждение льдом |
| Лук-порей | Leeks | 0°С...+1°С | 90% - 100% | 20...90 | Гидроохлаждение, Охлаждение льдом, Вакуумное охлаждение |
| Морковь | Carrots | -0.5°С...+0.5°С | 90% - 100% | 30...270 | Гидроохлаждение |
| Огурцы | Cucumbers | +7°С...+13°С | 90% - 95% | 10...14 | Гидроохлаждение |
| Пастернак | Parsnips | 0°С | 95% - 100% | 60...180 | Холодильная камера |
| Патиссоны | Pattypan squash | 0°С...+10°С | 90% - 95% | 7...120 | |
| Перец сладкий | Peppers sweet | +7°С...+13°С | 85% - 100% | 14...30 | Принудительное воздушное охлаждение, Холодильная камера |
| Перец острый | Peppers hot | 0°С...+10°С | 60% - 100% | 8...180 | |
| Петрушка | Parsley | -0.5°С...+1°С | 85% - 100% | 10...90 | Гидроохлаждение, Охлаждение льдом |
| Помидоры (зеленые) | Tomatoes (green) | +10°С...+21°С | 85% - 95% | 7...30 | Принудительное воздушное охлаждение, Холодильная камера. Созревание может быть отсрочено хранением при t= +13°С...+16°С. |
| Помидоры (спелые) | Tomatoes (ripe) | +7°С...+21°С | 90% - 95% | 4...14 | Принудительное воздушное охлаждение, Холодильная камера |
| Ревень | Rhubarb | 0°С | 95% - 100% | 14...30 | |
| Редис (весенний) | Radishes (spring) | 0°С | 95% - 100% | 21...30 | Гидроохлаждение, Принудительное воздушное охлаждение |
| Редис (зимний) | Radishes (winter) | 0°С | 95% - 100% | 60...120 | Холодильная камера |
| Репа | Turnips | 0°С | 95% | 120...150 | |
| Репа зеленая | Turnips greens | 0°С | 95% - 100% | 10...15 | |
| Салат | Salad | 0°С...+2°С | 90% - 100% | 5...21 | |
| Салат-латук | Lettuce | 0°С...+1°С | 95% - 100% | 14...21 | Вакуумное охлаждение |
| Свекла | Beets (Beetroot) | 0°С...+2°С | 90% - 100% | 30...210 | Холодильная камера |
| Сельдерей | Celery | -0.5°С...+1°С | 95% - 100% | 10...90 | |
| Сельдерей (корень) | Celeriac | 0°С | 95% - 99% | 90...240 | |
| Сладкий картофель | Sweet Potatoes | +10°С...+16°С | 80% - 90% | 120...210 | Холодильная камера |
| Спаржа | Asparagus | 0°С...+2°С | 95% - 100% | 14..21 | Гидроохлаждение |
| Тыква | Pumpkins | +10°С...+13°С | 50% - 75% | 60..180 | Холодильная камера |
| Укроп | Dill | -0.5°С...+1°С | 95% - 100% | 10..25 | |
| Фасоль (сухая) | Beans (dry) | +4°С...+10°С | 40% - 50% | 180..300 | |
| Хрен | Horseradish | -1°С...+1°С | 90% - 100% | 300...360 | |
| Цветная капуста | Cauliflower | 0°С...+1°С | 90% - 98% | 14...30 | Гидроохлаждение, Принудительное воздушное охлаждение |
| Цикорий | Chicory | 0°С...+2°С | 90% - 95% | ||
| Цуккини | Zucchini | +7°С...+10°С | 90% - 95% | 14...21 | |
| Чеснок | Garlic | -1.5°С...+2°С | 65% - 70% | 90...210 | Холодильная камера. Может храниться при t= +13°С...+21°С, но в течение меньшего срока |
| Шпинат | Spinach | +0°С...+2°С | 90% - 100% | 5...14 | Охлаждение льдом, Гидроохлаждение, Вакуумное охлаждение |
| Эндивий | Endive | +0°С...+2°С | 95% - 100% | 7...21 | Гидроохлаждение, Охлаждение льдом, Вакуумное охлаждение |
Приложение 50. Ориентировочные сроки, методы охлаждения, рекомендуемые условия хранения фруктов и ягод (после сбора урожая)
| Название фрукта или ягоды | Английское название фруктов и ягод | Температура хранения фруктов и ягод | Относительная влажность воздуха | Срок хранения фруктов и ягод, суток | Особенности и методы охлаждения фруктов и ягод |
| Абрикосы | Apricots | -1°С...0°С | 90% - 95% | 7...30 | |
| Айва | Quince | -1°С...+0.5°С | 90% | 60...90 | |
| Ананасы | Pineapples | +7°С...+13°С | 85% - 95% | 15...40 | |
| Апельсины (спелые и недозрелые) | Oranges | -1°С...+10°С | 85% - 95% | 60...120 | |
| Арбузы | Watermelon | +2°С...+21°С | 85% - 95% | 14...60 | Холодильная камера, Принудительное воздушное охлаждение |
| Бананы (зеленые) | Bananas (green) | +13°С...+21°С | 85% - 95% | 10...60 | |
| Бананы (спелые) | Bananas (ripe) | +13°С...+16°С | 85% - 95% | 2...10 | |
| Виноград | Grapes | -1°С...+2°С | 85% - 95% | 20...180 | |
| Вишня | Cherries | -0.5°С...+2°С | 90% - 95% | 3...21 | |
| Голубика | Bog Bilberry | 0°С...+1°С | 90% - 95% | 14...20 | |
| Гранаты | Pomegranates | -3°С...+10°С | 90% - 95% | 14...90 | |
| Грейпфруты | Grapefruit | +10°С...+16°С | 85% - 95% | 30...40 | |
| Груши | Pears | -2°С...0°С | 90% - 95% | 15...210 | |
| Дыни | Melons | 0°С...13°С | 85% - 95% | 15...90 | Принудительное воздушное охлаждение, Гидроохлаждение. Спелые дыни могут храниться при t= +7°С...-+10°С. |
| Ежевика | Blackberries | 0°С...+1°С | 90% - 95% | 2...3 | |
| Земляника | Strawberry | 0°С | 90% - 95% | 3...7 | |
| Канталуп (дыня) | Cantaloupe | +2°С...+5°С | 90% - 95% | 10...15 | Принудительное воздушное охлаждение, Гидроохлаждение |
| Киви | Kiwi | 0°С...+2°С | 90% - 95% | 30...90 | |
| Клюква | Cranberries | +2°С...+6°С | 90% - 95% | 14...21 | |
| Клубника | Strawberries | 0°С...+0.5°С | 90% - 95% | 3...10 | |
| Кокосовые орехи | Coconuts | 0°С...+16°С | 80% - 85% | 30...180 | Длительное хранение возможно при t= 0°С...+2°С. |
| Крыжовник | Gooseberries | -1°С...0°С | 90% - 95% | 14...30 | |
| Лайм | Limes | +9°С...+13°С | 90% - 95% | 14...30 | |
| Лимоны | Lemons | +2°С...+14°С | 85% - 95% | 30...200 | |
| Малина | Raspberries | -0.5°С...0°С | 90% - 95% | 2...3 | |
| Манго | Mangos | +10°С...+13°С | 85% - 95% | 14...25 | |
| Мандарины | Tangerines | 0°С...+8°С | 85% - 95% | 14...120 | |
| Нектарин | Nectarines | -0.5°С...0°С | 90% - 95% | 14...30 | |
| Персики | Peaches | -1°С...0°С | 90% - 95% | 14...30 | |
| Слива | Plums | -0.5°С...+1°С | 90% - 95% | 14...35 | |
| Смородина | Currants | -0.5°С...0°С | 90% - 95% | 7...30 | |
| Хурма | Persimmons | 0°С...+2°С | 90% - 95% | ||
| Черешня | Sweet Cherries | -1°С...+2°С | 90% - 95% | 5...21 | |
| Черника | Blueberries | 0°С...+2°С | 90% - 95% | ||
| Чернослив | Prunes | -0.5°С...0°С | 90% - 95% | 14...35 | |
| Яблоки | Apples | -1°С...+4°С | 90% - 95% | 30...360 | Летние яблоки чувствительны к низким температурам, поэтому надо хранить при t= +1°С...+4°С. |
| Яблоки (зимние) | Apples (winter) | -2°С...+4°С | 85% - 95% | 30...360 |






