Столбец "Температура хранения" - это оптимальный температурный режим хранения овощей и фруктов. Из таблиц видно, что есть несколько групп овощей и фруктов, которым требуется одна и та же температура воздуха для оптимального хранения. Такое объединение продуктов позволяет более эффективно использовать хранилища для плодоовощной продукции.
Столбец "Относительная влажность воздуха, %" - это оптимальная относительная влажность воздуха хранения овощей и фруктов, при которой овощи и фрукты сохраняются свежими. В большинстве случаев, требуется высокая, но ненасыщенная, относительная влажность воздуха (85% - 95%). Существует проблема потери влаги у плодоовощной продукции, при хранении в охлажденном состоянии. Поэтому очень важно контролировать относительную влажность воздуха в хранилище овощей и фруктов, и не допускать значений ниже 85%.
Столбец "Срок хранения" - это приблизительная возможная продолжительность хранения овощей, фруктов, ягод. В таблицах приведены минимальные и максимальные сроки хранения плодоовощной продукции, которые рекомендуется различными организациями. Эти рекомендации основаны на данных из Европы, Америки, России, Казахстана, Белорусии, Украины и других стран.
Вот некоторые причины, которые могут уменьшить срок хранения овощей, фруктов и ягод:
• Задержки между сбором урожая и размещением плодов на хранение.
• Неаккуратные или неправильные действия при сборе урожая, упаковке, транспортировке, погрузке/разгрузке овощей и фруктов.
• Несоблюдение рекомендуемого температурного режима и относительной влажности воздуха.
Столбец "Особенности и методы охлаждения" содержит замечания об особенностях хранения того или иного плода, а также рекомендуемый метод охлаждения овощей и фруктов для хранения.
Приложение 51. Перекрестное влияние продуктов
| Яблоки | Бананы | Капуста | Виноград | Апельсины | Картофель | Овощи | |
| Яблоки | - | нет | незначительная опасность | да | да | незначительная опасность | да |
| Бананы | нет | - | нет | да | нет | нет | да |
| Капуста | незначительная опасность | да | - | незначительная опасность | нет | незначительная опасность | незначительная опасность |
| Виноград | да | да | незначительная опасность | - | да | да | да |
| Апельсины | да | нет | нет | да | - | да | да |
| Картофель | незначительная опасность | нет | незначительная опасность | да | да | - | да |
| Овощи | да | да | незначительная | ||||
Приложение 52. Группы совместимости овощей и фруктов при хранении
| Название овоща или фрукта | Английское название овоща или фрукта | Группы совместимости хранения овощей и фруктов | Примечания |
| Абрикосы | Apricots | Группа 1 | |
| Авокадо (спелый) | Avocados (ripe) | Группа 6 | Держать вдали от продуктов, вырабатывающих этилен! Запах ананасов может губительно влиять на авокадо! |
| Авокадо (неспелые) | Avocados (unripe) | Держать вдали от продуктов, вырабатывающих этилен! Запах ананасов может губительно влиять на авокадо! | |
| Ананасы | Pineapples | Группа 6 | Запах ананасов может губительно влиять на авокадо! |
| Апельсины (спелые и недозрелые) | Oranges | Группа 1 | |
| Арбузы | Watermelon | Группа 7* | |
| Артишоки | Artichokes | Группа 2* | |
| Баклажаны | Eggplant | Группа 5 | |
| Бананы (спелые) | Bananas (ripe) | Группа 6 | |
| Брокколи | Broccoli | Группа 2* | |
| Брюква | Rutabagas | Группа 1 / Группа 2* | |
| Виноград | Grapes | Группа 1 / Группа 2 | |
| Вишня | Cherries | Группа 1 | |
| Гранаты | Pomegranates | Группа 1 / Группа 2 | |
| Грейпфруты | Grapefruit | Группа 1 | |
| Грибы | Mushrooms | Группа 1 / Группа 2 | |
| Груши | Pears | Группа 1 / Группа 7 | |
| Дыни | Melons | Группа 6 | |
| Зеленый горошек | Green Peas | Группа 2* | |
| Имбирь (корень) | Ginger Root | Группа 6 | |
| Кабачки (зимние) | Squashes (winter) | Группа 6 | |
| Канталуп (дыня) | Cantaloupe | Группа 4** | |
| Капуста (поздняя) | Cabbage (late) | Группа 2* | |
| Картофель ранний | Potatoes (early) | Группа 6 | |
| Картофель поздний | Potatoes (late) | Группа 5 | |
| Киви | Kiwi | Группа 2 | |
| Клюква | Cranberries | Группа 4 | |
| Кокосовые орехи | Coconuts | Группа 1 / Группа 6 | |
| Кольраби | Kohlrabi | Группа 1 / Группа 2* | |
| Крыжовник | Gooseberries | ||
| Кукуруза сладкая | Corn sweet | Группа 2* | |
| Лайм | Limes | Группа 6* | |
| Лимоны | Lemons | Группа 4* | |
| Лук | Onions | Группа 3 | |
| Лук (зеленый) | Onions (green) | Группа 2* | Не с инжиром, виноградом, грибами, ревенем, или кукурузой! |
| Лук-порей | Leeks | Группа 1 / Группа 2* | |
| Манго | Mangos | Группа 6 | |
| Мандарины | Tangerines | Группа 4* | |
| Морковь | Carrots | Группа 2* | |
| Нектарин | Nectarines | Группа 1 | |
| Огурцы | Cucumbers | Группа 5 | |
| Пастернак | Parsnips | Группа 1 / Группа 2* | |
| Перец сладкий | Peppers sweet | Группа 5 | |
| Персики | Peaches | Группа 1 | |
| Петрушка | Parsley | Группа 2* | |
| Помидоры (зеленые) | Tomatoes (green) | Группа 7 | |
| Помидоры (спелые) | Tomatoes (ripe) | Группа 6 | |
| Ревень | Rhubarb | Группа 2 | |
| Редис (весенний) | Radishes (spring) | Группа 1 / Группа 2* | |
| Редис (зимний) | Radishes (winter) | Группа 1 / Группа 2* | |
| Репа | Turnips | Группа 1 / Группа 2* | |
| Салат-латук | Lettuce | Группа 2 | |
| Свекла | Beets (Beetroot) | Группа 1 / Группа 2* | |
| Сельдерей | Celery | Группа 2* | |
| Сельдерей (корень) | Celeriac | Группа 2* | |
| Сладкий картофель | Sweet Potatoes | Группа 7* | |
| Слива | Plums | Группа 1 | |
| Спаржа | Asparagus | Группа 2 | |
| Тыква | Pumpkins | Группа 6 | |
| Хрен | Horseradish | Группа 1 / Группа 2 | |
| Хурма | Persimmons | Группа 1 | |
| Цветная капуста | Cauliflower | Группа 2 | |
| Чернослив | Prunes | Группа 1 | |
| Чеснок | Garlic | Группа 3 | |
| Шпинат | Spinach | Группа 2* | |
| Эндивий | Endive | Группа 2* | |
| Яблоки | Apples | Группа 1 |






