Описание таблиц Приложений 49и 50

Столбец "Температура хранения" - это оптимальный температурный режим хранения овощей и фруктов. Из таблиц видно, что есть несколько групп овощей и фруктов, которым требуется одна и та же температура воздуха для оптимального хранения. Такое объединение продуктов позволяет более эффективно использовать хранилища для плодоовощной продукции.

Столбец "Относительная влажность воздуха, %" - это оптимальная относительная влажность воздуха хранения овощей и фруктов, при которой овощи и фрукты сохраняются свежими. В большинстве случаев, требуется высокая, но ненасыщенная, относительная влажность воздуха (85% - 95%). Существует проблема потери влаги у плодоовощной продукции, при хранении в охлажденном состоянии. Поэтому очень важно контролировать относительную влажность воздуха в хранилище овощей и фруктов, и не допускать значений ниже 85%.

Столбец "Срок хранения" - это приблизительная возможная продолжительность хранения овощей, фруктов, ягод. В таблицах приведены минимальные и максимальные сроки хранения плодоовощной продукции, которые рекомендуется различными организациями. Эти рекомендации основаны на данных из Европы, Америки, России, Казахстана, Белорусии, Украины и других стран.

Вот некоторые причины, которые могут уменьшить срок хранения овощей, фруктов и ягод:

• Задержки между сбором урожая и размещением плодов на хранение.

• Неаккуратные или неправильные действия при сборе урожая, упаковке, транспортировке, погрузке/разгрузке овощей и фруктов.

• Несоблюдение рекомендуемого температурного режима и относительной влажности воздуха.

Столбец "Особенности и методы охлаждения" содержит замечания об особенностях хранения того или иного плода, а также рекомендуемый метод охлаждения овощей и фруктов для хранения.

 


 


Приложение 51. Перекрестное влияние продуктов

 

  Яблоки Бананы Капуста Виноград Апельсины Картофель Овощи
Яблоки - нет незначительная опасность да да незначительная опасность да
Бананы нет - нет да нет нет да
Капуста незначительная опасность да - незначительная опасность нет незначительная опасность незначительная опасность
Виноград да да незначительная опасность - да да да
Апельсины да нет нет да - да да
Картофель незначительная опасность нет незначительная опасность да да - да
Овощи да да незначительная        

 

 

Приложение 52. Группы совместимости овощей и фруктов при хранении

 

Название овоща или фрукта Английское название овоща или фрукта Группы совместимости хранения овощей и фруктов Примечания
Абрикосы Apricots Группа 1  
Авокадо (спелый) Avocados (ripe) Группа 6 Держать вдали от продуктов, вырабатывающих этилен! Запах ананасов может губительно влиять на авокадо!
Авокадо (неспелые) Avocados (unripe)   Держать вдали от продуктов, вырабатывающих этилен! Запах ананасов может губительно влиять на авокадо!
Ананасы Pineapples Группа 6 Запах ананасов может губительно влиять на авокадо!
Апельсины (спелые и недозрелые) Oranges Группа 1  
Арбузы Watermelon Группа 7*  
Артишоки Artichokes Группа 2*  
Баклажаны Eggplant Группа 5  
Бананы (спелые) Bananas (ripe) Группа 6  
Брокколи Broccoli Группа 2*  
Брюква Rutabagas Группа 1 / Группа 2*  
Виноград Grapes Группа 1 / Группа 2  
Вишня Cherries Группа 1  
Гранаты Pomegranates Группа 1 / Группа 2  
Грейпфруты Grapefruit Группа 1  
Грибы Mushrooms Группа 1 / Группа 2  
Груши Pears Группа 1 / Группа 7  
Дыни Melons Группа 6  
Зеленый горошек Green Peas Группа 2*  
Имбирь (корень) Ginger Root Группа 6  
Кабачки (зимние) Squashes (winter) Группа 6  
Канталуп (дыня) Cantaloupe Группа 4**  
Капуста (поздняя) Cabbage (late) Группа 2*  
Картофель ранний Potatoes (early) Группа 6  
Картофель поздний Potatoes (late) Группа 5  
Киви Kiwi Группа 2  
Клюква Cranberries Группа 4  
Кокосовые орехи Coconuts Группа 1 / Группа 6  
Кольраби Kohlrabi Группа 1 / Группа 2*  
Крыжовник Gooseberries    
Кукуруза сладкая Corn sweet Группа 2*  
Лайм Limes Группа 6*  
Лимоны Lemons Группа 4*  
Лук Onions Группа 3  
Лук (зеленый) Onions (green) Группа 2* Не с инжиром, виноградом, грибами, ревенем, или кукурузой!
Лук-порей Leeks Группа 1 / Группа 2*  
Манго Mangos Группа 6  
Мандарины Tangerines Группа 4*  
Морковь Carrots Группа 2*  
Нектарин Nectarines Группа 1  
Огурцы Cucumbers Группа 5  
Пастернак Parsnips Группа 1 / Группа 2*  
Перец сладкий Peppers sweet Группа 5  
Персики Peaches Группа 1  
Петрушка Parsley Группа 2*  
Помидоры (зеленые) Tomatoes (green) Группа 7  
Помидоры (спелые) Tomatoes (ripe) Группа 6  
Ревень Rhubarb Группа 2  
Редис (весенний) Radishes (spring) Группа 1 / Группа 2*  
Редис (зимний) Radishes (winter) Группа 1 / Группа 2*  
Репа Turnips Группа 1 / Группа 2*  
Салат-латук Lettuce Группа 2  
Свекла Beets (Beetroot) Группа 1 / Группа 2*  
Сельдерей Celery Группа 2*  
Сельдерей (корень) Celeriac Группа 2*  
Сладкий картофель Sweet Potatoes Группа 7*  
Слива Plums Группа 1  
Спаржа Asparagus Группа 2  
Тыква Pumpkins Группа 6  
Хрен Horseradish Группа 1 / Группа 2  
Хурма Persimmons Группа 1  
Цветная капуста Cauliflower Группа 2  
Чернослив Prunes Группа 1  
Чеснок Garlic Группа 3  
Шпинат Spinach Группа 2*  
Эндивий Endive Группа 2*  
Яблоки Apples Группа 1  

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: