o Группа 1: Фрукты и овощи, с температурой хранения от 0°C до +2°C, при относительной влажности воздуха: 90-95%. Многие плоды из этой группы производят этилен. (*) - цитрусовые из этой группы, к которым применялся бенефил (дифенил), могут отдавать запах другим продуктам.
o Группа 2: Фрукты и овощи, с температурой хранения от 0°C до +2°C, при относительной влажности воздуха: 95-100%. Многие овощи и фрукты из этой группы чувствительны к этилену. (*) - к этим плодам, может применяться метод охлаждения поверхности плодов льдом.
o Группа 3: Фрукты и овощи, с температурой хранения от 0°C до +2°C, при относительной влажности воздуха:65-75%. Влага может повредить эти овощи и фрукты.
o Группа 4: Фрукты и овощи, с температурой хранения +4.5°C, при относительной влажности воздуха: 90-95%. (*) цитрусовые из этой группы, к которым применялся бенефил (дифенил), могут отдавать запах другим продукта; (**) к этим плодам, может применяться метод охлаждения льдом.
o Группа 5: Фрукты и овощи, с температурой хранения +10°C, при относительной влажности воздуха: 85-90%. Многие из этих плодов чувствительны к этилену, а также могут быть чувствительны к повреждению холодом.
o Группа 6: Фрукты и овощи, с температурой хранения от +13°C до +15°C, при относительной влажности воздуха: 85-90%. Многие из этих плодов производят этилен, а также могут быть чувствительны к повреждению холодом. (*) - цитрусовые из этой группы, к которым применялся бенефил (дифенил), могут отдавать запах другим продуктам.
o Группа 7: Фрукты и овощи, с температурой хранения от +18°C до +21°C, при относительной влажности воздуха: 85-90%. (*) - хранить отдельно от груш и помидор, из-за чувствительности к этилену.
Справка: Дифенил (или бифенил) - органическое соединение, углеводород, сдвоенный фенильный радикал. Ингибирует рост грибов, поэтому применяется для предохранения цитрусовых и яблок во время транспортировки (запрещён в ЕС и США из-за канцерогенности). Препарат среднетоксичен, но биологически разлагается до малотоксичных соединений.
Н.С. Ханжаров, к.т.н., доцент, Б.Т.Абдижаппарова., к.т.н., старший преподаватель, Э.А.Габрильянц, магистр, преподаватель.
«Процессы, оборудование и сооружения для низкотемпературной обработки пищевых продуктов»
Учебник
Подписано в печать __________________________
(число.месяц.год)
Формат бумаги XxY 1/16
Бумага типографская. Печать офсетная. Объем п.л.
Тираж.экз. Заказ № …….*
© Издание Южно-Казахстанского государственного университета им. М.Ауэзова
Издательский центр ЮКГУ им. М.Ауэзова, г. Шымкент, пр.Тауке хана, 5






