Пояснение к таблице Приложение 52

 

o Группа 1: Фрукты и овощи, с температурой хранения от 0°C до +2°C, при относительной влажности воздуха: 90-95%. Многие плоды из этой группы производят этилен. (*) - цитрусовые из этой группы, к которым применялся бенефил (дифенил), могут отдавать запах другим продуктам.

o Группа 2: Фрукты и овощи, с температурой хранения от 0°C до +2°C, при относительной влажности воздуха: 95-100%. Многие овощи и фрукты из этой группы чувствительны к этилену. (*) - к этим плодам, может применяться метод охлаждения поверхности плодов льдом.

o Группа 3: Фрукты и овощи, с температурой хранения от 0°C до +2°C, при относительной влажности воздуха:65-75%. Влага может повредить эти овощи и фрукты.

o Группа 4: Фрукты и овощи, с температурой хранения +4.5°C, при относительной влажности воздуха: 90-95%. (*) цитрусовые из этой группы, к которым применялся бенефил (дифенил), могут отдавать запах другим продукта; (**) к этим плодам, может применяться метод охлаждения льдом.

o Группа 5: Фрукты и овощи, с температурой хранения +10°C, при относительной влажности воздуха: 85-90%. Многие из этих плодов чувствительны к этилену, а также могут быть чувствительны к повреждению холодом.

o Группа 6: Фрукты и овощи, с температурой хранения от +13°C до +15°C, при относительной влажности воздуха: 85-90%. Многие из этих плодов производят этилен, а также могут быть чувствительны к повреждению холодом. (*) - цитрусовые из этой группы, к которым применялся бенефил (дифенил), могут отдавать запах другим продуктам.

o Группа 7: Фрукты и овощи, с температурой хранения от +18°C до +21°C, при относительной влажности воздуха: 85-90%. (*) - хранить отдельно от груш и помидор, из-за чувствительности к этилену.

Справка: Дифенил (или бифенил) - органическое соединение, углеводород, сдвоенный фенильный радикал. Ингибирует рост грибов, поэтому применяется для предохранения цитрусовых и яблок во время транспортировки (запрещён в ЕС и США из-за канцерогенности). Препарат среднетоксичен, но биологически разлагается до малотоксичных соединений.

 


Н.С. Ханжаров, к.т.н., доцент,  Б.Т.Абдижаппарова., к.т.н., старший преподаватель, Э.А.Габрильянц, магистр, преподаватель.

 

 

«Процессы, оборудование и сооружения для низкотемпературной обработки пищевых продуктов»

Учебник

 

Подписано в печать __________________________

                     (число.месяц.год)

Формат бумаги XxY 1/16

Бумага типографская. Печать офсетная. Объем п.л.

Тираж.экз. Заказ № …….*

© Издание Южно-Казахстанского государственного университета им. М.Ауэзова

 

Издательский центр ЮКГУ им. М.Ауэзова, г. Шымкент, пр.Тауке хана, 5

 





double arrow
Сейчас читают про: