Прейскурант – это перечень алкогольных напитков, пива, воды, фруктов, кондитерских изделий с указанием их цены.
В прейскуранте алкогольные напитки располагаются в следующем порядке: водка, водочные изделия, виноградные вина (крепленные, столовые, полусладкие, десертные), шампанское, коньяки, ликеры, затем минеральные и фруктово-ягодные воды, пиво.
В прейскурантах на алкогольную продукцию должны быть указаны: наименование напитков, емкость бутылки, цена за всю емкость бутылки, а также за 100 или 50 граммов. Прейскуранты должны быть оформлены типографским способом для ресторанов и баров класса "люкс" и "высший" и иметь обложку с эмблемой предприятия или рисунком.
Таблица 25 - Прейскурант вино-водочных изделий и напитков.
Емкость (л) | Наименование | Цена, руб. | |
100 гр. (50 гр.) | 1 бутылки | ||
1. Водка. | |||
0,75 | Водка Пшеничная | ||
0,75 | Водка Русская | ||
0,5 | Водка Былинная | ||
0,75 | Водка Посольская | ||
0,5 | Водка Гжелка | ||
0,5 | Водка Анисовая особая | ||
0,5 | Украинская горилка | ||
2. Настойки горькие и сладкие. |
Продолжение таблицы 25.
|
|
Емкость (л) | Наименование | Цена, руб. | |
100 гр. (50 гр.) | 1 бутылки | ||
0,5 | Зубровка | ||
0,5 | Адмиралтейская | ||
0,5 | Анисовка | ||
0,5 | Гусарская | ||
0,5 | Ерофеич | ||
0,5 | Кубанская любительская | ||
0,5 | Старка | ||
3. Наливки. | |||
0,5 | Вишневая | ||
0,5 | Черносмородиновая | ||
0,5 | Алычевая | ||
0,5 | Десертная | ||
0,5 | Клубничная | ||
0,5 | Малиновая | ||
0,5 | Славянка | ||
0,5 | Чайная | ||
4. Вина виноградные крепкие. | |||
0,7 | Мадера Дагестанская | ||
0,7 | Мадера Крымская | ||
0,7 | Марсала | ||
0,7 | Портвейн белый Крымский | ||
0,7 | Портвейн белый Магарач | ||
0,7 | Портвейн Дербент | ||
0,7 | Херес Донской | ||
0,7 | Херес Массандра | ||
0,7 | Херес сухой янтарь | ||
0,7 | Портвейн красный Крымский | ||
0,7 | Портвейн красный Южнобережный | ||
0,7 | Вермут Мартини | ||
5. Вина столовые белые. | |||
0,7 | Алиготе Анапа | ||
0,7 | Гурджаани | ||
0,7 | Донское белое | ||
0,7 | Рислинг Абрау | ||
0,7 | Ркацители | ||
0,7 | Сильванер | ||
0,7 | Совиньон | ||
0,7 | Телаве | ||
0,7 | Фетяска | ||
0,7 | Цинандали | ||
0,7 | Фаустино V | ||
0,7 | Афродита |
Продолжение таблицы 25.
Емкость (л) | Наименование | Цена, руб. | |
100 гр. (50 гр.) | 1 бутылки | ||
0,7 | Вайсбургундер | ||
0,7 | Шато де Рико | ||
0,7 | Совиньон Бордо Блан де Блан | ||
6. Вина столовые красные. | |||
0,7 | Каберне | ||
0,7 | Кварели | ||
0,7 | Мукузани | ||
0,7 | Телиане | ||
0,7 | Шабо | ||
0,7 | Шато ля Круа, Помероль | ||
0,7 | Шато Лятур, Пойак | ||
0,7 | Шато ле Боск | ||
0,7 | Гаттинара | ||
0,7 | Виллани Бургунди | ||
7. Вина десертные. | |||
0,7 | Золотой берег | ||
0,7 | Мускат белый Ливадия | ||
0,7 | Каберне десертное | ||
0,7 | Кагор Южнобережный | ||
0,7 | Черные глаза | ||
0,7 | Южная ночь | ||
0,7 | Салхино Грузинское №17 | ||
0,7 | Саперави Бештау | ||
8. Игристые вина. | |||
0,8 | Надежда | ||
0,8 | Корнет | ||
0,8 | Советское шампанское сухое | ||
0,8 | Советское шампанское полусладкое | ||
0,8 | Советское шампанское брют | ||
0,8 | Краснодарское игристое | ||
0,8 | Цимлянское игристое | ||
0,8 | Шампань Ален Тьено Гранд Кюве | ||
9. Коньяки. | |||
0,5 | Абхазия (КС) | ||
0,5 | Армения (КС) | ||
0,5 | Баку (КВВК) | ||
0,5 | Домбай (КВВК) | ||
0,5 | Коньяк ОС (КС) | ||
0,5 | Юбилейный (КС) | ||
0,5 | Славутич (КВВК) | ||
0,5 | Наполеон | ||
0,5 | Белый аист |
Продолжение таблицы 25.
|
|
Емкость (л) | Наименование | Цена, руб. | |
100 гр. (50 гр.) | 1 бутылки | ||
0,5 | Метакса | ||
10. Ликеры. | |||
0,7 | Абрикосовый | ||
0,7 | Вишневый | ||
0,7 | Мокко | ||
0,7 | Облепиховый | ||
0,7 | Старый Арбат | ||
0,7 | Южный |
Карты вин
В ресторанном бизнесе нет жестко регламинтированных требований к составлению карт вин.
В предприятиях общественного питания, заботящихся о своих потребителях и имидже, а также в ресторанах высшего класса и "люкс", разрабатываются карты вин, позволяющие представить наиболее полную информацию о винах, предлагаемых потребителям.
В зависимости от типа предприятия, его специализации, в карте вин может быть представлен различный ассортимент вин, так, например, в рыбном ресторане преобладать должны белые вина, а в ресторане, в меню которого доминируют блюда из дичи и мяса, предпочтение необходимо отдавать красным винам.
Карта вин может влючать: название вина, цену, краткую характеристику каждого вина, температуру подачи, указание о его сочетаемости с тем или иным блюдом, кроме этого, может быть представлена и более полная информация: год сбора урожая, регион произрастания винограда, история создания вина и т.п.
Последовательность расположения вин в карте может быть различной. Вина могут быть сгруппированы:
- по странам производителям;
- по виду вина (белые, красные);
- по содержанию сахара в белых винах (сухие, полусухие, полусладкие, сладкие);
- по содержанию танина в красных винах (мягкие, со средним содержанием танина, с повышенным содержанием танина);
- по содержанию алкоголя в вине.
Карты вин, также как и прейскуранты, оформляются типографским способом, на обложке которых могут быть изображены эмблема предприятия, фотографии местности произрастания винограда, образцов вина и др.
Примерный образец карты вин представлен в таблице 26.
Таблица 26 - Карта вин
Наимено-вание вина | Содер-жание спирта, % | Характеристика | Сочетае-мость с блюдами | Температура пода-чи (°С) | Цена |
Вина Франции | |||||
Каберне д'Анжу | 11,5 | Полусухое розовое вино. Очень ароматно, обладает тонким букетом с легким привкусом малины. В Анжу мягкий климат, прекрасные плодородные почвы, что сказывается на вкусовых качествах местного винограда. По старинным рецептам анжуйские вассалы готовили чудотворные вина, которые поставлялись ко двору домов Валуа и Бурбонов | В охлажденном виде подается как аперитив. Употребляется с рыбными блюдами и устрицами | 6 – 8 | |
Шато дю Гран Муэйс Блан де Блан | 11,5 | Сухое белое вино. Изготавливается из винограда Семийон и Совиньон Блан. Виноградники находятся на правом берегу реки Гаронны, в 30 км юго-восточнее города Бордо. Отличительные черты вина: свежий, нежный, фруктовый аромат с оживленной нотой, ядреный, сочный, гармоничный, с отчетливой кислинкой, запоминающимся вкусом. Общее количество кислот – 4,0 г/литр. | Рекомендуется употреблять с холодными закусками (из рыбы и морепродуктов), а также горячими рыбными блюдами. | 6 – 8 | |
Шато Плезанс, Кот-де-Бург, Вильнев | 12,4 | Красное вино. В наборе сортов его изготовления преобладает Мерло, отличающийся насыщенностью, гибкостью вкуса. Присутствует также сорт Каберне-Совиньон, известный своей мощностью, устойчивой структурой и плотностью, ценимый за сочность, элегантность и цвет. Вино сначала выдерживают в резервуарах из нержавеющей стали, затем – в новых бочках из розового дуба. | Рекомендуется подавать к мясным блюдам, дичи, паштету, сыру. | 16 – 18 |
Продолжение таблицы 26
|
|
Наимено-вание вина | Содер-жание спирта, % | Характеристика | Сочетае-мость с блюдами | Температура пода-чи (°С) | Цена |
Поэтому имеет специфический, переливающийся различными красными оттенками цвет. | |||||
Вина Италии | |||||
Соав Классико Супериори | 12 | Белое вино. Производится недалеко от Венеции, в районе озера Гарда в местечках Соав и Монтефорте, где выращивают виноград разных сортов, из которого делается это вино: Гарганега – около 80%, Треббиано – около 10% и около 10% других местных сортов. Соав Классико имеет тонкий букет фруктовых запахов, приятную мягкость с гармонирующей с ней кислотой. Общее количество кислот – 5,0 – 6,0 г/л | Рекомендуется подавать к закускам, блюдам из рыбы и яиц: используется как аперитив или прохладительный напиток. | 8 – 10 | |
Барбера д'Асти | 12 | Приготовляется из винограда Барбера. Цвет ярко-красно-рубиновый для молодого вина и переходящий в красно-гранатовый в выдержанном вине. Аромат винный с характерным запахом. Вкус сухой, обволакивающий и насыщенный, облагораживается при выдержке и становится гармоничным. | Рекомендуется подавать к жаркому, пикантным сырам, вареному мясу, перепелам, зайчатине, тушеному мясу. | 16 – 18 | |
Мерло, Граф дел Фриули | 12 | Сухое красное вино. Производится на востоке Италии, к северу от Венедик и Триеста из винограда сорта Мерло, имеет переливающийся цвет, бархатистый вкус, тонкий аромат. Общее количество кислот – 6,0 г/л. | Рекомендуется подавать к мяснм блюдам, блюдам, приготовленным на | 15 – 16 |
Продолжение таблицы 26
|
|
Наимено-вание вина | Содер-жание спирта, % | Характеристика | Сочетае-мость с блюдами | Температура пода-чи (°С) | Цена |
гриле, к запеканкам из макарон и овощей. | |||||
Вина Германии | |||||
Лучший Домталь | 9 | Белое, легкое, терпкое полусладкое качественное вино типа "шпетлезе". Имеет розовую этикетку. | Рекомендуется к рыбным закускам и блюдам, а также блюдам из овощей | 10 – 12 | |
Кадарка | 9,3 | Красное сухое вино высшего качества. Производится из винограда, произрастающего на плантациях Пфальца-Саара. Содержание сахара – до 9 г/л. | Рекомендуется подавать к блюдам из мяса, дичи, сыру. | 16 – 18 | |
Вина Грузии | |||||
Гурджаани | 10,5 – 12,5 | Белое вино из винограда сортов Ркацители и Мцване, растущих в Кахетии. Цвет у этого элитного вина светло-соломенный, светло-золотистый. Букет фруктовый, оригинальный. Вкус полный, гармоничный, мягкий, с тонами свежести. Кислотность 5,5 – 7,5 г/л. Выдержка 3 года. | Рекомендуется подавать к рыбным блюдам, овощным, баклажанам, фасоли, грибам. Хорошо сочетается с десертом, мучными кондитерскими изделиями, фруктами | 6 – 8 |
Продолжение таблицы 26
Наимено-вание вина | Содер-жание спирта, % | Характеристика | Сочетае-мость с блюдами | Температура пода-чи (°С) | Цена |
Тибаане | 11,5 – 13 | Изготавливается из винограда сортов Ркацители и Мцване, селении Тибаане (Восточная Грузия). Вино делается по Кахетинскому способу, с настоем на мезге, из-за чего приобретает удивительный для сухого белого цвет крепкого чая с кофейным оттенком. Выдерживается в глиняных емкостях. В букете ярко выражены изюмные тона, вкус полный, экстрактивный, с легким мадерным отзвуком. Кислотность 4 – 6 г/л. | Рекомендуется подавать к блюдам из птицы, приготовленным со специами, орехами, а также к овощным блюдам, сырам типа "Сулугуни", фруктам. | 6 – 8 | |
Киндзмараули | 10,5 – 12 | Натуральное полусладкое красное вино из винограда сорта Саперави (Грузия, Имеретия). Цвет темно-гранатовый, с бархатным отливом. Букет и вкус нежные, с тонами фруктов и ягод, среди которых выделяется легкая кислинка и аромат лесной ежевики. Содержание сахара – 3 – 5%, кислотность – 5 – 7 г/л. | Хорошо сочетается с дичью, жареными перепелками, телятиной, мясными блюдами, фаршированной индейкой, а также с мягкими сырами. | 16 – 18 |
Литература
1. Алкогольные напитки: Популярная энциклопедия / Ред. – сост. С.П.Самуэль, Е.К. Знак. – М.: ПП "МЕТ", 1994. – 352 с.
2. Алмаши К.К., Дрбоглав Е.С. Дегустация вин. – М.: Пишевая промышленность, 1979. – 152с.
3. Валуйко Г.Г. Виноградные вина. – М.: Пищевая промышленность, 1978. – 254 с.
4. Елизарова Л.Г., Николаева М.А. Алкогольные напитки. – М.: Экономика, 1997. – 174 с.
5. Заздравная чаша: Справочн.-энциклопед. изд-е. – М.: Евразия+, 1996. – 400 с.
6. Иванов Ю.Г. Крепкоалкогольные напитки. – Смоленск: Русич, 1997. – 512 с.
7. Мир вин. Вина мира / Пер. с нем. С.Смарыгина. – М.: ТЕРРА, 1997. – 160 с.
8. Похлебкин В.В. Чай и водка в истории России. – Красноярск: Кн. изд-во; Новосибирск: Кн. изд-во, 1995. – 464 с.
9. Романов С. История русской водки. Сер. Энциклопедии. Справочники. Неумирающие книги. – М.: Вече, 1988. – 448 с.
10. Справочник по виноделию / Под ред. Г.Г.Валуйко. – М.: Агропромиздат, 1985. – 447 с.
11. Шольц Е.П., Пономарев В.Ф. Технология переработки винограда. – М.: Агропромиздат, 1990. – 447 с.
12. Экспертиза напитков/ В.М.Позняковский, В.А.Помозова, Т.Ф.Киселева, Л.В.Пермякова. 4-е изд., испр. и доп. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, Изд-во Новосиб. ун-та, 2001. – 384 с.
13. Яшнова П.М., Нефедова Ю.В., Яшнова А.Б. Развитие производства и потребления напитков в зарубежных странах // Хранение и переработка сельхозсырья. – 1996. - №3. – с. 10.