double arrow

Взаимосвязь и взаимовлияние поведения потребителей


Взаимосвязь и взаимовлияние поведения потребителей

Тема 7 Теория поведения потребителей

Закон конкуренции и рынок

Рынок без конкуренции не существует. Конкуренция – это экономическая состяза­тельность, соперничество обособленных товаропроизводителей, форма выражения проти­воречий, связанных со столкновением интересов и противостоянием друг другу на рынке во время продажи товаров или оказания услуг одним и тем же потребителям (покупателям).

Сущность закона конкуренции – это постоянное соперничество, состязательность хозяйственно самостоятельных товаропроизводителей, работающих на общий рынок, за потребителя их продукции, а в конечном счете – за деньги покупателей, следствием чего является изменение конъюнктуры рынка.

В конкуренции используются экономические (ценовые) и внеэкономические (неценовые) методы.

К экономическим методам конкуренции относятся: дифференциация цен и качества товаров, снижение издержек производства.

К внеэкономическим методам конкуренции относятся: применение оттенков качества при реализации продукции (например, в Германии несколько тысяч сортов пива, а в США – четыре тысячи видов консервированной кукурузы); продажа товаров в рассрочку; продление товаропроизводителем сроков гарантийного обслуживания своей продукции; производство товаров-заменителей (например, синтетических тканей вместо натуральных); реклама.

В Беларуси поддерживается конкурентный режим хозяйствования в целях развития состязательности хозяйствующих субъектов, проявления их инициативы, обновления производства на новой технической основе, наполнения рынка разнообразными товарами (услугами). Принят и реализуется Закон «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции».

7.2 Кардиналистский и ординалистский подход к определению

равновесия потребителя

7.3 Бюджетные ограничения. Бюджетная линия. Кривые безразличия. Карта кривых безразличия (предпочтений)

7.4 Эффект дохода. Эффект замещения

7.5 Эластичность дуговая, перекрестная. Эластичность спроса по доходу

Покупатель приобретает товары для удовлетворения своих разнообразных потребностей. Удовлетворение потребителя зависит не только от количества потребляемых им благ, но и от количества и качества потребления других лиц.

Каждый потребитель испытывает влияние вкусов и предпочтений других потребителей. Известны три наиболее типичных случая таких взаимных влияний:

1) эффект присоединения к большинству;

2) эффект «сноба»;

3) эффект Веблена.

Эффект присоединения к большинству или «эффект вагона» можно представить как случай, когда отдельный покупатель предъявляет больший(меньший) спрос на товар из-за того, что некоторые или все остальные покупатели на рынке также предъявляют больший (меньший) спрос на этот товар. В этом случае потребитель покупает то, что покупают все. Это вызвано желанием быть «на волне жизни», не отставать от других. Круг покупателей расширяется, а объем спроса при той же цене непрерывно увеличивается. Например, покупают сотовые телефоны, компьютеры, дубленки из искусственного меха и т. д.

Но что самое удивительное – иногда повышение цены товара ведет к росту спроса. Впервые это явление было описано английским экономистом 19 века Френсисом Гиффеном. Он изучал историю голода в Ирландии и обнаружил, что когда правительство, решив сократить спрос населения на картофель (основное блюдо бедняков в тот момент), повысило на него цены, то спрос не только не упал, но даже возрос!

Причина «феномена Гиффена» проста – картофель был в тот голодный год предметом самой первой необходимости, и чтобы купить его, ирландские бедняки готовы были отказаться от некоторых других покупок и сэкономленные деньги несли торговцам картофелем. Кроме того, они боялись дальнейшего роста цен на картофель и пытались купить его побольше впрок.

Суть «феномена Гиффена» – рост цен на товары первой необходимости – может вызвать не сокращение величины спроса на них, а даже ее увеличение. В этой ситуации люди скорее откажутся от других покупок и все сэкономленные деньги потратят на приобретение жизненно важного товара. В парадоксе Гиффена проявляется отклонение от закона спроса.

Эффект «сноба» представляет собой обратный, по отношению к предыдущему, эффект. Здесь потребитель стремится отличиться от большинства, быть особенным, оригинальным, выделиться из «толпы». Чем больше масштабы потребления какого-либо товара, тем меньше на него спрос у потребителя-сноба. Иными словами, спрос отдельного потребителя отрицательно соотносится с общим объемом спроса.

Третий эффект назван «эффектом Веблена» по имени американского экономиста и социолога, который ввел в экономическую теорию понятие престижного, или демонстративного, потребления.

Престижное потребление означает, что вещь используется не по своему прямому назначению, а с целью произвести впечатление на окружающих. Покупатель ориентируется на приобретение таких товаров, которые свидетельствовали бы о его высоком статусе. Для потребителя полезность единицы товара, используемого для престижного потребления, зависит не столько от качества товара, сколько от цены, уплачиваемой за него. В Саудовской Аравии породистый верблюд стоит примерно 2 млн. долларов. Такой верблюд покупается ради того, чтобы показать, кто его хозяин.

Реальная цена − это цена, которую потребитель действительно заплатил за товар, а престижная – та, которую заплатил за товар по мнению других людей, и которая поэтому определяет его полезность с точки зрения престижного потребления.

Снижение цены на предметы роскоши уменьшает их привлекательность в элитных сферах общества. В итоге, чем ниже цена, тем ниже объем спроса. Это еще одно отклонение от закона спроса.


Сейчас читают про: