double arrow

Производственных фондов, их кругооборот и оборот

Проблема эффективного использования

Эффективность использования основных фондов (основного капитала) важна для предприятий любой формы собственности. Здесь переплетаются вопросы выбора из ограниченных ресурсов, прибыльности, убывающей отдачи фондов (капитала). Необходимо отслеживать эти процессы.

В зависимости от того, как используются объекты в производственной и хозяйственной деятельности, различают действующие основные средства, находящиеся в запасе, и бездействующие.

Действующие основные средства – это реально использующиеся в производстве основные средства. Находящиеся в запасе основные средства предназначены для замены действующих основных средств во время ремонта, модернизации или полного выбытия. Бездействующие основные средства – это основные средства, которые по различным причинам не используются.

Ориентиром в повышении эффективности использования основных средств служит ряд показателей.

Эффективность использования основных средств выражается двумя взаимосвязанными показателями – фондоотдачей (ФО) и фондоемкостью (ФЕ). Фондоотдача исчисляется как отношение произведенной товарной продукции в стоимостной оценке к среднегодовой стоимости производственных основных средств основного вида деятельности:

ФО = Тпрод. / Фосн.,

где ФО – фондоотдача;

Тпрод. – товарная продукция;

Фосн. – стоимость основных фондов.

Показателем, обратным фондоотдаче, является фондоемкость продукции, показывающая стоимость основных средств, приходящуюся на 1 рубль произведенной товарной продукции:

ФЕ= Фосн.прод.,

где ФЕ – фондоемкость;

Фосн. – стоимость основных фондов;

Тпрод. – товарная продукция.

В целях детализации фондоотдачи определяют такие показатели, как выпуск продукции на рубль активной части основных средств и на рубль стоимости основного оборудования.

Делением суммы износа основных средств на первоначальную их стоимость определяется коэффициент изношенности по всем основным средствам, машинам и оборудованию и т.п.

Отношением остаточной стоимости основных средств к их первоначальной стоимости рассчитывается коэффициент годности.

Различают два основных пути улучшения использования основных средств: экстенсивный и интенсивный.

Первый основан на увеличении времени функционирования действующих средств труда в результате сокращения простоев оборудования, повышения коэффициента сменности, а также на расширении массы применяемых средств труда при том же уровне техники.

Второй путь основан на повышении технического уровня производства и связан с увеличением степени использования средств труда по мощности, модернизацией оборудования, повышением удельного веса активной части основных средств.

Как уже отмечалось, составной частью производительных фондов являются оборотные фонды – производственные запасы сырья, топлива, материалов и т. д. Их качество играет большую роль в конечном продукте. Экономное использование предметов труда является одним из источников обеспечения роста доходов предприятия, интенсивного развития экономики, роста национального дохода.

Ресурсо-, энергосбережение является приоритетом социально-экономического развития Республики Беларусь. Необходимо снижать ресурсо-, энергоемкость выпускаемой продукции, т. е. расход ресурсов и энергии на выпуск единицы продукции (аналогичной по потребительным свойствам зарубежной продукции). В 2006–2010 гг. энергопотребление необходимо на 25 % обеспечить за счет местных топливных ресурсов (древесные отходы, отходы льнопроизводства, торф, энергия рек и др.).

Показателем использования оборотных фондов является материалоемкость продукции – МЕ.

На предприятии материалоемкость продукции определяется как отношение стоимости потребленных материалов к стоимости выпускаемой продукции:

МЕ = Аi / П,

где МЕ – материалоемкость продукции;

Аi = А1 + А2 + … + Аn – стоимость видов материалов;

П – стоимость продукции.

Обратный показатель – материалоотдача (МО).

МО = стоимость продукции / стоимость материалов.

На некоторых предприятиях, в зависимости от специфики производства, используются показатели выхода готовой продукции на единицу затраченного сырья, материалов, топлива и др., коэффициенты металлоемкости, знергоемкости и др.

Параллельно с оборотом производственных фондов совершают оборот фонды обращения – готовые изделия, средства в расчетах и денежные средства. Как и оборотные фонды, фонды обращения возобновляются после каждого кругооборота. По этим причинам, как отмечалось ранее, денежные средства, вложенные в оборотные фонды и фонды обращения, объединяются в оборотные средства.

По источникам формирования оборотные средства предприятия подразделяются на собственные и заемные. Заемные средства расходуются на временные нужды предприятия и подлежат возврату. Деньги занимаются в банках под проценты. Возврат денег и процентов банку происходит из доходов, прибыли предприятия.

На практике эффективность использования оборотных средств измеряется коэффициентом оборачиваемости, определяемым как отношение стоимости реализованной за год продукции к среднему остатку оборотных средств. Этот показатель характеризует число оборотов и в то же время отдачу оборотных средств, т. е. сумму реализованной продукции, приходящейся на 1 рубль оборотных средств.

n = Преализ. / средний остаток оборотных средств,

где n – число оборотов оборотных средств;

Преализ. – стоимость реализованной продукции.

Длительность оборота оборотных средств (О) определяется отношением числа дней в году (берется обычно 360 дней) к числу оборотов (n):

О = 360/ n .

Ускорение оборачиваемости оборотных средств способствует высвобождению средств для дополнительного выпуска продукции, оказывает положительное влияние на рентабельность предприятия.

Ускорение оборачиваемости оборотных средств обеспечивается сокращением времени производства, прежде всего, рабочего периода на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, применения интенсивных методов производства, а также сокращением времени обращения, путем рационального перемещения сырья, материалов и готовых изделий, улучшения форм платежей, сокращения документооборота, маркетинговой проработки рыночной ситуации и т. д.


Сейчас читают про: